Керамогранит или керамическая плитка — что лучше. Чем отличается керамогранит от керамической плитки для пола

Структурированный (текстурированный) фарфор. В процессе производства на поверхность добавляются различные текстуры и рельефы. Неоспоримым преимуществом этого материала, помимо высокой декоративности, является его безопасность при использовании для нескользящих текстур.

Напольная плитка или керамогранит: что выбрать?

Основные различия, преимущества и недостатки — все характеристики напольной плитки и керамогранита подробно описаны. Керамогранит или напольная плитка, что лучше: полезные советы и рекомендации от KvartBlog!

Современный рынок предлагает широкий выбор материалов. Для помещений, требующих влагостойкого покрытия пола, покупатели часто сталкиваются с выбором между керамической и керамогранитной плиткой. Рассмотрите подробнее эти материалы и сравните их преимущества и недостатки.

Керамический гранит

Этот очень прочный, долговечный и стойкий материал становится все более популярным. Производство керамогранита и керамической плитки очень похоже. И плитка, и керамогранит прессуются смесью глины, песка и минералов, а затем обжигаются. Для керамического фарфора пигменты добавляются в глиняную смесь и распределяются по всей толщине изделия. По совпадению, фарфор был создан в результате технической ошибки при изготовлении плитки, когда печь случайно нагрели до более высокой температуры. Полученный материал был гораздо более пористым и твердым, чем обычная плитка.

Фарфор был спрессован под большим давлением и обожжен при температуре 1200-1300 градусов Цельсия, имитируя процесс формирования природного камня в недрах земли. Полученный материал обладает отличной прочностью и очень низким водопоглощением, что придает ему такие полезные свойства, как морозостойкость, теплостойкость, устойчивость к перепадам температур и атмосферным осадкам.

Фарфор имеет покрытие по всей своей толщине, что делает его прочным и устойчивым к трению. Его цвет не выцветает, не обесцвечивается и не стирается со временем, как, например, на глазурованном верхнем слое керамической плитки. Первоначально фарфор был матовым и однотонным и использовался только для общественных зданий. Однако технологии развивались, и теперь фарфор — это прекрасный отделочный материал с разнообразными текстурами и оттенками. Существует несколько основных типов фарфора, различающихся по внешнему виду и поверхностным свойствам.

Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола? Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола?

Нематовый матовый фарфор является первым и самым простым вариантом этого отделочного материала и производится путем прессования и запекания. Его прочный и долговечный внешний вид без глянцевого блеска и рисунка имитирует структуру натурального камня. Его можно использовать в помещениях и на улице, в самых сложных условиях и в зонах с высокой циркуляцией воздуха.

Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола? Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола? Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола? Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола?

Полированный фарфор — очень красивый и дорогой материал, требующий особого ухода и бережного обращения. Восхитительный зеркальный блеск создается благодаря специальному процессу полировки, который создает микрофоны на поверхности изделия, вызывая появление пятен, которые трудно удалить обычными чистящими средствами. Полированный фарфор не следует чистить абразивными средствами или материалами. Это связано с тем, что на блестящей поверхности останутся царапины. Рекомендуется регулярно покрывать блестящую поверхность специальной защитной мастикой после установки и во время эксплуатации.

Это интересно:  Демонтаж плитки своими руками. Как снять плитку со стены

Керамическая плитка для пола

Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола? Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола? Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола?

Плитка делится на две категории: настенная плитка и напольная плитка. Настенную плитку никогда не следует класть на пол — она не выдержит такой нагрузки. Однако вполне допустимо декорировать стены более прочной напольной плиткой, если этого требует дизайнерская идея. Плитка сочетает в себе красоту, практичность, разнообразие цветов и декора, долговечность и устойчивость к пятнам. При использовании внутри помещений в частных домах и квартирах они имеют много существенных преимуществ перед фарфором. Их стоимость значительно ниже, а благодаря широкому ассортименту и разновидностям потребители могут легко подобрать оптимальный по цене и дизайну вариант.

Конечно, у напольной плитки есть и некоторые недостатки. Например, на кухнях они часто страдают от падения тяжелых предметов. В отличие от фарфора, который может выдержать такие потрясения, плитка легко бьется и крошится. Но это не так уж плохо — ситуацию можно исправить! Эксперты советуют сохранять небольшое количество материала на все случаи жизни, а при необходимости треснувшие плитки можно аккуратно удалить и приклеить новые влажным ногтем.

Декоративный глобальный слой керамической плитки может со временем износиться и пострадать от солнца. По этой причине в местах движения (например, на кухнях) рекомендуется использовать плитку с прочностью на трение 3 (PEI III) или выше. Это гарантирует, что декоративная поверхность выдержит интенсивное использование и не будет волноваться или тускнеть. Плитка класса 2 (PEI II) теоретически также может выдержать нагрузки кухни, но она менее долговечна. Для коридоров, прихожих и ванных комнат можно использовать плитку класса 2, так как интенсивность движения и давление в этих помещениях значительно ниже.

Керамогранит или керамическая плитка: что лучше для пола?

Некоторые считают, что гладкая глянцевая плитка не подходит для кухонь из-за риска поскользнуться на мокрой поверхности. Однако эти вопросы безопасности еще более актуальны в ванных комнатах и бассейнах. В кухнях, прихожих и коридорах люди вряд ли будут оставлять пролитые жидкости на полу надолго. Следует также отметить, что плитка с текстурированной и шероховатой поверхностью на кухне пачкается быстрее, чем обычная гладкая плитка, и отмыть ее труднее, чем жир и грязь. Однако благодаря современным моющим средствам с такими задачами можно справиться при желании, и это дает нам дополнительную свободу выбора.

Фарфор подходит для полов в любом помещении. Благодаря своей прочности и устойчивости к жаре и морозу, он является незаменимым выбором для инвестиций в кухни, дворы, наружные весы и фасады.

Кафель

Керамика — это обожженная глина, сформированная в квадратные или прямоугольные плиты. Материал не содержит искусственных примесей. В состав добавляются вещества, которые уменьшают количество и массу ресурсов. Глиняной массе придают форму, прессуют и дважды обжигают. Сюда поступает керамический материал для облицовки стен. Легкий вес и простота установки. Бесконечные рабочие могут легко установить.

Это интересно:  Как называется напольная вешалка для одежды. Как называется вешалка для одежды на колесиках

Напольная плитка требует повышенной прочности. Существует отдельный процесс производства. Материал также компаундируется и прессуется, но выпекается один раз при температуре 800°C. Однако самая прочная плитка не может сравниться с фарфором.

Плитка легко чистится. Легкой жидкой очистки достаточно, чтобы облегчить поверхность от вредных микроорганизмов: бактерий, клещей. Это важно для домов, где люди страдают от аллергии.

Сигаретный пепел и теплые кастрюли не прожгут кафельные поверхности.

Керамика не проводит электричество. Поэтому они используются как на кухнях, так и в медицинских учреждениях.

В зависимости от модели, они достаточно долговечны, чтобы выглядеть хорошо не одно десятилетие.

Главное преимущество плитки — широкий выбор цветов и рисунков. Вы можете легко выбрать модель или комбинацию моделей для создания любого дизайна помещения. Можно выбрать плетеные узоры, комбинировать различные цвета и текстуры, укладывать плитку елочкой. У любителей дизайна есть бесконечные возможности. От роскошной классики до сдержанного минимализма — вы можете создать тот дизайн, который вам нужен.

Керамогранит или керамическая плитка — что лучше? — Пример на фото 1.

Керамогранит

Это твердый, гладкий и плотный материал. Он состоит из кварцевого песка, астрала и белой глины. Он может выдерживать большие нагрузки благодаря отсутствию ресурсов и высокой температуре горения. На такой выложенный плиткой пол можно поставить мебель и оборудование любого веса в несколько тонов. Трудно разбить, если на них случайно упадет чайник или другие предметы домашнего обихода. Удары не оставляют царапин на поверхности.

Фарфор запекается в печи при температуре 1 300 градусов Цельсия. Это придает ему плотную структуру. Цвета формируются в процессе производства. Плитка становится однородной и не нуждается в эмалировке.

Фарфор невосприимчив к нагреванию. Поэтому его используют для покрытия полов в саунах и банях, стен и даже кухонь. Минимальный уровень термостойкости делает его идеальным материалом для наружных фасадов и лестниц. Даже мороз не повредит материалу. Низкая температура по паспорту составляет -50°C.

Это интересно:  Идеи дизайна прихожей в хрущевке (85 фото). Ниша в хрущевке в коридоре как оформить

Краткое описание преимуществ материала:.

Высокая устойчивость к трению. Эти плитки сохраняют свой первоначальный вид более 10 лет.

Долговечность. Фарфор трудно расколоть в домашних условиях.

Благодаря низкой пористости материала, влага практически не впитывается.

Температурная стойкость. Фарфор выдерживает экстремальные температуры и поэтому подходит для обработки помещений и типов предметов.

К субъективным недостаткам материала можно отнести его более высокую стоимость по сравнению с кафелем в самой финансовой модели плитки.

В список ESTATA входит керамогранит для облицовки стен и пола во всех областях. Существуют модели, подходящие для ванных комнат, коридоров, гостиных или общественных помещений.

Керамогранит или керамическая плитка — что лучше? — Пример фотографии №. 2

Специфика применения

Плитка — это классический материал. Люди использовали его в строительстве с древних времен. Фарфор, с другой стороны, появился относительно недавно. Он отличается более прочной структурой, устойчивостью к высоким и низким температурам и более длительным сроком службы. По этой причине в некоторых случаях только фарфор может использоваться только для полов.

Керамическая или керамическая плитка — что лучше? — Пример фото №. 3

Оба вида материала являются экологически чистыми. Они не выделяют токсичных испарений при нагревании и не вредны для здоровья. Если перейти к основным преимуществам материалов, то керамогранит лучше использовать для покрытия полов в оживленных зонах коридоров, гостиных, кухонь и общественных помещений.

Плитка представлена в самом большом разнообразии дизайнов и цветов. Их можно использовать для создания фактур на кухонных фартуках. Они также идеально подходят для создания мозаики в гостиных и облицовки стен в ванных комнатах.

Для общественных помещений следует выбирать однородный, т.е. окрашенный, фарфор. Из-за того, что этот материал тяжелее и прочнее, его трудно обрабатывать. Плитку можно резать дома с помощью обычной шлифовальной машины, но керамогранит можно резать только специальным плиткорезом. С этим сложнее справиться без специальных навыков.

Однако эту проблему можно легко решить. Просто точно измерьте площадь помещения и отправьте результаты измерений на выставочную площадку. Здесь специалисты сами режут плитку.

Второй вариант еще проще. Например, если высота стены составляет 180 см, можно взять керамогранит размером 60 x 60 см или 60 x 120 см. Его не нужно резать, и установка практически бесшовная.

Оцените статью
Build Make