Кислая и щелочная вода. Какой ph должен быть у питьевой воды

Этот известный бренд знают все потребители, заботящиеся о своем здоровье. Его особый состав идеально подходит для помощи пищеварительному процессу и поддержания организма в хорошем состоянии. Стоит отметить, что эта вода не относится к разделу бюджета.

Что такое pН воды

Уровень активности водородных ионов в воде является одним из важнейших факторов, влияющих на качество жидкости. Именно этот критерий определяет уровень кислотно-щелочного баланса и направление биохимических реакций, происходящих в организме после употребления этой жидкости. В данной статье рассматриваются вопросы о том, что такое pH воды, как он определяется и как pH воды увеличивается или уменьшается.

В этой статье вы узнаете

Чем грозит низкий уровень pH воды?

Из-за быстрого ритма современной жизни, неправильного питания и потребительских привычек уровень pH в организме человека снижается. Таким образом, значение pH смещается в сторону более кислого уровня (значение pH 7 является кислой средой, а 14 — щелочной. Поэтому, чем ниже значение pH, тем больше кислотность). Эту проблему можно решить ежедневным употреблением минеральной воды с оптимальным уровнем активности водородных ионов. Вот почему важно знать, каков уровень pH воды, которую вы регулярно пьете.

Так каково же значение pH воды? Эксперты говорят, что это значение должно соответствовать нормальному значению человеческой крови (7,5). Поэтому для питьевой воды значение pH, по оценкам, должно составлять от 7 до 7,5. Чистая питьевая вода с нормальным значением pH улучшает обменные процессы в организме, увеличивает продолжительность жизни и оптимизирует кислородный обмен. Напротив, сладкие, газированные и цветные напитки снижают рН крови человека. Это сразу же ощущается неприятной сухостью во рту.

Поэтому лучше всего предпочесть воду с «правильным» значением pH. Вы всегда можете найти эту информацию на этикетке каждой бутылки. Фильтры с наполнителями и абсорбентами не могут заменить настоящую природную воду с оптимальным значением pH. Некоторые люди пытаются снизить уровень pH воды, добавляя в нее лимонный или огуречный сок, что дает пользу для здоровья, но это не всегда дает желаемый результат. Другим известным методом изменения pH воды является электролиз, в результате которого в двух емкостях образуется щелочная и кислая вода. Щелочная вода с высоким pH считается «живой» и используется для лечения, а кислая вода считается «мертвой» и обычно используется для умывания лица.

Однако эти методы не подходят для ежедневного использования. В этом случае есть только одно разумное решение. Предпочтение отдается природной воде с низким содержанием неорганических солей и соответствующей кислотностью для здоровья.

Измерение pН воды

Помните, что человеческое тело на 70% состоит из воды! Большинство жидкостей нашего организма слегка щелочные, за исключением желудочной кислоты, в то время как продукты метаболических отходов наших клеток — острые. Особенно важен уровень в крови. Человеческий организм нормально функционирует, когда кровь слегка щелочная и имеет значение pH 7,35-7,45.

Это интересно:  Что такое поверка счетчика воды в квартире. Что такое поверка счетчика воды в квартире

Когда большое количество кислоты попадает в кровь и интерстициальную жидкость, нарушается кислотно-щелочной баланс. Даже малейшее отклонение от этих значений pH (7,35-7,45) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Если кислотность крови продолжает повышаться и рН остается ниже 6,95, может наступить кома, и жизнь находится в реальной опасности. По этой причине необходимо контролировать значение pH питьевой воды. Это один из важнейших показателей качества питьевой воды.

Вы можете определить значение pH воды самостоятельно в домашних условиях. В качестве водного pH-метра можно использовать маслостойкую бумагу (индикатор), которая меняет цвет при кратковременном погружении в исследуемую среду. Например, полоска озера станет красной при погружении в кислую среду и синей при погружении в щелочную среду. Затем следует определить значение pH жидкости путем сравнения цветов с цветовой шкалой, где каждый оттенок соответствует определенному значению pH. Этот метод определения pH является самым простым и дешевым.

Для более точного измерения уровня pH в воде используются рН-метры. Эти водные pH-метры стоят дороже, чем маслостойкая бумага, но измеряют pH жидкостей в сантиметрах.

Измерители pH воды выпускаются в виде бытовых (портативных) и лабораторных pH-метров. Первый вариант используется чаще. Здесь мы остановимся на них более подробно. Они различаются по следующим аспектам

С автоматической калибровкой или без нее.

Последнее определяется количеством калиброванных точек (1 или 2). Точки — это буфер, используемый для калибровки pH-метра. Рекомендуется приобретать приборы с автоматической калибровкой.

Существуют специальные тест-полоски, которые определяют значение pH. Эти пленки очень просты в использовании. Они имеют шкалу, которую можно использовать для определения концентрации ионов водорода. Однако такие контрольные полосы часто недоступны и довольно дороги.

Несмотря на свои преимущества, водные pH-метры также относительно дороги.

Для измерения pH воды можно использовать самодельные тест-полоски.

Существуют различные вещества, цвет которых меняется в зависимости от содержания водородных ионов в жидкости. Например, при добавлении ломтика лимона чай становится желтым, а не кофейным.

Вишневый сок, изюмный сок и т.д. Они одинаково меняют цвет в зависимости от содержания водородных ионов. В природе существует множество таких органических индикаторов. На основе этих показателей затем создаются самодельные тест-полоски и определяется значение pH воды.

Используются вещества, содержащиеся в красной цветной капусте. Этот овощ содержит пигмент антоцианин, который относится к категории флавоноидов. Они отвечают за цвет капустного сока и изменяют его цвет в зависимости от кислотности.

Хотя обычно не говорят, что pH «непосредственно влияет на потребителей», здесь он описан как один из «наиболее важных функциональных параметров качества воды».

Кислая и щелочная вода: pH питьевой воды и здоровье

Значение pH считается одной из ключевых характеристик питьевой и питьевой воды. В этой статье мы рассмотрим, что это такое, почему это так важно и как это влияет на здоровье. В ней также объясняется, как можно измерить pH и отрегулировать его в нужном направлении.

Это интересно:  Советы и рекомендации, как выбрать счетчик для воды в квартиру правильно. Как выбрать счетчик для воды на что обратить внимание

Что такое pH? PH — это аббревиатура латинского слова potentiaHidrogeni, означающего «водородная энергия». Этот показатель называется индексом кислотности. Значение pH измеряется по шкале от 0 до 14 и показывает соотношение положительно заряженных ионов водорода H+ и отрицательно заряженного водорода OH-.

Чем ниже значение pH, тем меньше в воде ионов водорода, которые входят в состав почти всех кислот. Поэтому, чем ниже значение pH, тем более кислой является жидкость, и наоборот. Чем больше OH присутствует в воде, тем более щелочной она является. pH кислоты равен 0. Это означает, что кислота не содержит отрицательных гидроксид-ионов. pH щелочей выше 14. Дистиллированная вода содержит равное количество обоих ионов и имеет pH 7. Вода с pH ниже 7 является кислой, а вода с pH выше 7 — щелочной.

По сути, теория щелочной воды заключается в том, что щелочная (ионизированная) вода является мощным антиоксидантом, содержащим избыток электронов и способным «сканировать» вредные свободные радикалы, которые могут проникать в вены.

Нормативы

При выборе питьевой воды для людей следует проявлять большую осторожность. Все продукты, представленные на рынке, проходят тщательную проверку на наличие нежелательных примесей. Значение pH питьевой воды измеряется отдельно. Эта аббревиатура получила свое название от латинского слова. Дословный перевод — «водородная энергия». Таким образом, значение pH является концентрацией водорода и показывает, сколько заряженных частиц определенного элемента присутствует.

Количество вышеупомянутых химических элементов должно находиться в определенных пределах. Согласно СанПиН (Санитарные правила и нормы 2.1.4.1074-01), допускаются отклонения от 6 до 9. Это относится к водопроводной воде. Данный показатель устанавливается сотрудниками Роспотребнадзора.

В то же время современные ученые установили другие нормы для питьевой воды в диапазоне от 6,5 до 8,5. При подсчете данных эксперты руководствовались нейтральностью человеческой крови. Жидкости с аналогичными значениями pH считаются лучшими для человека. Идеальное значение pH составляет 7,5.

Вода, отвечающая этим характеристикам, оказывает положительное влияние на весь организм. Он нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему и улучшает самочувствие. Питье чистой воды не заменяет другие напитки.

Сладкие, приторные напитки вызывают ощущение сухости. Это происходит потому, что уровень pH снижается с помощью химических веществ.

Если уровень pH ниже нормы, появляется кислый вкус. Его часто используют в качестве очищающей воды благодаря его способности эффективно удалять загрязнения. Жидкости с pH 7-9 считаются щелочными. Легкое потребление этой воды также полезно.

Чтобы сделать водопроводную воду вкусной и полезной, ее следует пропустить через бытовой фильтр.

Бренды воды с нормальной кислотностью

При покупке бутилированной питьевой воды цена водорода указывается на упаковке. Таким образом, потребители могут найти подходящую для них водопроводную воду.

Это интересно:  Как использовать глину, оставшуюся от рытья колодца. Куда деть глину после копки колодца?

Акваника.

Бутилированная питьевая вода Aquanika поставляется в больших емкостях объемом 0,5 и 1 литр. Отличный выбор на каждый день. Этот натуральный столовый продукт богат магнием и кальцием. Регулярное потребление воды положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Пилигрим».

Известный бренд на российском рынке. Компания предлагает своим клиентам столовую воду, богатую кальцием и натрием. Богатый минеральный состав сбалансирован таким образом, что дезинфицирует организм.

Кубай. Легенда Кавказа».

Этот продукт доступен во всех магазинах. Эта недорогая вода идеально подходит для утоления жажды и поддержания оптимального уровня гидратации организма. Благодаря ярко-красной этикетке его легко найти.

BonAqua.

Этот бренд давно известен потребителям в России и других странах СНГ. BonAqua предлагает чистую питьевую воду, а также напитки и фруктовую воду. Продукция производителя дороже, чем у большинства брендов, но цена оправдана высоким качеством. Кроме того, производитель заботится об окружающей среде, перерабатывая свою упаковочную тару.

‘Весна священная’.

Российский производитель, популярность которого постоянно растет. Сегодня компания активно продвигается. Продукция добывается из вырытых колодцев. Вода первой категории соответствует всем стандартам качества.

Эвиан.

Этот известный бренд знают все потребители, заботящиеся о своем здоровье. Его особый состав идеально подходит для помощи пищеварительному процессу и поддержания организма в хорошем состоянии. Стоит отметить, что эта вода не относится к разделу бюджета.

Байкал.

Легендарное озеро Байкал известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Это удивительный природный объект, а его название было выбрано за высококачественную питьевую воду. Его добывают из глубин земли, где жидкость насыщена металлами и другими полезными микроэлементами.

Когда бумага, пропитанная отваром, высохнет, можно приступать к измерению pH воды. Затем тест-полоски помещают в коробку или пластиковый пакет, чтобы защитить их от влаги.

Как проверить pH воды в домашних условиях

Бумага для бассейна. Предназначен для быстрого измерения pH воды. Самый простой и дешевый метод. Суть этого метода заключается в том, что цвет бумаги меняется при контакте с водой в зависимости от текущего кислотно-щелочного баланса. Чтобы определить значение pH, просто воспользуйтесь таблицей, приведенной в инструкции.

PH-метр. ( Специальное устройство для получения более точных результатов анализа (по сравнению с более ранними версиями). Прибор определяет уровень кислотности с точностью до сантиметра. Его недостатками являются высокая цена и необходимость предварительной калибровки.

Самодельный тест на pH. Для его приготовления произвольно нарежьте краснокочанную капусту (примерно 1/2 соцветия), залейте овощную смесь 1 литром чистой воды и варите на среднем огне в течение 30 минут. Дайте полученному бульону остыть до комнатной температуры. Отрежьте кусок обычной бумаги Xerox и замочите его в приготовленном растворе на 10 минут. Подождите, пока пленка полностью высохнет. Для определения результата используйте условную шкалу, представленную на бумаге с изображением озера.

Оцените статью
Build Make