Когда и чем промывают отопительную систему. Когда проводится промывка систем отопления

Этот метод обеспечивает высокое качество очистки. С помощью естественных процессов можно удалить все виды загрязнений. Этот метод промывки может применяться только при наличии специального оборудования.

Исходя из опыта инженеров компании «Энергобыт Сервис», следует проводить профилактическую промывку.

  • Каждые пять лет, если используется антифриз.
  • Каждые 10 лет — если используется вода.
  • Теплообменники котлов следует промывать каждые 2-3 года.

Компактные станции большой мощности используются для промывки систем отопления. Их можно использовать для быстрой и эффективной промывки частных бытовых систем отопления, ранее доступных только в промышленных зданиях. Эти устройства также могут использоваться для испытания давлением.

Используются два метода промывки.

  1. Химический — используются специально подобранные реагенты. Химикаты удаляются с помощью нейтрализующего средства с последующим ополаскиванием водой.
  2. Гидропневматический — вода с воздушной смесью вводится в систему под высоким давлением.

Станция промывки подключена к системе отопления. Воздушно-водяная смесь под высоким давлением эффективно вымывает отложения из тракта хладагента. Этот же метод используется для котлов с неподвижными теплообменниками (напольными и настенными), а также для промывки котлов, радиаторов, теплообменников, труб и напольного отопления. Результаты контролируются с помощью видеоэндоскопии и анализа сточных вод.

Промывка систем отопления.

Котлы с разделенными теплообменниками демонтируются и разбираются. К уже упомянутым методам очистки добавляется механический метод. В этом случае на поверхность наносится реагент на несколько часов, после чего он удаляется водой под давлением. При сборке все резиновые уплотнения заменяются новыми.

Демонтированный теплообменник котла промывается.

  • Промывка системы отопления занимает 8 часов, в зависимости от параметров.
  • Настенные котлы — от 2 часов, напольные котлы — от 4 часов.
  • Лучшее время для полоскания — лето.

И снова самое важное:.

  1. Снижение эффективности системы отопления может указывать на засорение.
  2. Промывка котла и всей системы отопления удалит образовавшиеся отложения и продлит срок службы оборудования.
  3. Промывку следует проводить регулярно (раз в несколько лет) на каждой системе.
  4. Если вы не хотите делать это часто, не используйте в качестве охлаждающей жидкости антифриз или жесткую воду, чтобы предотвратить утечки и обеспечить своевременное техническое обслуживание.
  5. Современное оборудование эффективно удаляет отложения с поверхностей отопительных систем и котлов.

Если вам нужна помощь в установке, ремонте или настройке оборудования, посетите раздел «Сервис».

Ответ. Для полного осушения системы зимой, когда наружная температура ниже нуля, остановите циркуляцию воды, чтобы предотвратить оттаивание системы.

Промывка системы отопления многоквартирного дома

Как часто следует промывать систему отопления в многоквартирном доме и почему это необходимо делать? В данной статье сделана попытка ответить на эти вопросы.

Это интересно:  Схемы подключения батарей отопления в доме. Как правильно подключить батареи отопления в частном доме?

Когда промывать систему отопления

Ответы на вопросы лежат на поверхности, когда система отопления загрязнена и эффективность ее работы значительно снижена. Последний значительно уменьшается со временем из-за того, что происходят постоянные процессы, такие как фумигация (особенно это касается систем отопления в многоквартирных домах).

Это особенно актуально для тех участков системы отопления (радиаторы, подводка радиаторов и распределение воды), где теплоноситель движется с низкой скоростью.

Следует помнить, что эти процессы наиболее интенсивно протекают в чугунных радиаторах из-за их большого внутреннего объема. Это объясняется элементарной физикой. Если диаметры разъема и подъема фиксированы, то скорость движения воды обратно пропорциональна внутреннему объему нагревателя. И чем медленнее скорость, тем больше депозитов.

Основные методы промывки системы отопления жилого дома

Когда промывать систему отопления

Промывка системы отопления квартиры может осуществляться разными способами, но во всех случаях эффективность промывки направлена на восстановление работоспособности системы, как это определено соответствующим законодательством.

Правила и процедуры промывки квартирной системы отопления зависят от времени, прошедшего с момента ремонта системы отопления (СО), материала труб и т.д.

Осадок СО образуется в результате попадания в магистральные трубы из системы отопления сварочного материала, песка и других твердых частиц соли. Дело в том, что установки SITHYA получают воду в течение 24 часов и нагревают большие объемы, и технически невозможно отфильтровать их с нужной чистотой.

Если трубы СО изготовлены из стальных труб, не прошедших специальную антикоррозийную обработку, систему отопления дома необходимо промыть из-за минеральных отложений, что является еще одной проблемой. Соли Mg и Ca осаждаются в трубке изнутри, постоянно уменьшая внутренний диаметр. Решение этой проблемы простое. Вместо обычных стальных труб используются оцинкованные трубы или трубы с внутренним покрытием.

Наличие взвешенных частиц в теплоносителе полностью препятствует движению через радиатор. Вода проходит только через несколько конечных участков. Может быть достигнут момент, когда контур полностью блокируется и выпадает из СО (если внутреннее отверстие полностью заблокировано).

Химическая промывка системы отопления

Когда промывать систему отопления

Промывка системы отопления квартиры описанным выше способом считается наиболее эффективной и действенной и выбирается в следующих случаях

  • Проводятся работы по восстановлению старой многоквартирной СО, которая эксплуатировалась в течение десятилетий без замены труб. В этом случае промывка внутренней системы отопления проводится только после расчета экономической целесообразности этой операции. Часто после очистки остаются десятки протечек, потому что трубы настолько повреждены, что их вообще не существует.
  • Ведутся работы по удалению отложений, образовавшихся в системе. Однако только в том случае, если владелец данного объекта отказывается полностью привести его в надлежащее состояние. В этом случае большая часть отложений сосредоточена в теплообменнике котла, а шлам равномерно распределен по всей поверхности (в основном в нижней части).
Это интересно:  Сколько меди в газовой плите: извлекаем прибыль из старой техники. Сколько меди в газовой колонке оазис.

Промывка системы отопления квартиры в вышеуказанных случаях заключается в заполнении контура специальным раствором (реагентом), который промывается вместо имеющейся воды. В качестве реагента обычно используется раствор щелочи (гидроксид натрия, NaOH) или фосфорной кислоты (общая формула P2O5-nH2O).

Оборудование, используемое специально для промывки системы отопления в квартире, представляет собой насос, который в данном случае нагнетает и циркулирует в контуре, подлежащем промывке. Этот процесс продолжается не менее двух часов. Затем реагент сливается, СО находится под давлением и повторно активируется при успешном завершении.

Когда производится промывка системы отопления? Согласно правилам, операторы обязаны промывать системы отопления в многоквартирных домах.

Периодичность очистки отопительной системы

Недостаточный нагрев радиаторов и странные шумы во время их работы являются наиболее распространенными признаками того, что трубы нуждаются в прочистке. Частота проведения этой процедуры зависит от следующих факторов

  • Температура, при которой работает система, температура
  • Состав жидкости, просачивающейся в систему, и
  • материалы аккумуляторов; и
  • Материал трубопроводной системы.

Первая промывка выполняется сразу после монтажа труб и радиаторов. В соответствии с правилами, периодичность промывки системы отопления следующая

  • Для изделий из ПВХ — один раз в год перед вводом котла в эксплуатацию
  • Для стальных изделий — до и после эксплуатации труб и радиаторов.

Выбор варианта очистки зависит от используемых материалов и общего срока эксплуатации отопительной системы. Соответствующее отопление, правила и процедуры для систем отопления указаны в СНиП 3.05.01-85.

Своевременная очистка труб поддерживает целостность отдельных компонентов системы. Источник ytimg.com.

Этапы механической промывки

Непосредственная промывка систем отопления в частных домах и квартирах — это длительный и трудоемкий процесс.

  1. Теплоноситель удаляется из системы. В доме это не проблема, но в многоэтажном здании требуется доступ в подвал, который часто бывает закрыт. Об этом нужно позаботиться до вызова мастера.
  2. Трубы отсоединяются от радиаторов. Если их нельзя просто удалить, розетки необходимо нагреть горелкой.
  3. После извлечения холодильника следует провести визуальную оценку его состояния, так как для ускорения работ на начальном этапе может потребоваться механическая очистка.
  4. Радиатор окажется «вверх ногами», а нижнее отверстие закроется. Вода заливается в устройство до «горлышка» и сливается через нижнее отверстие. Жидкость необходимо слить, убрав всю грязь. Этот процесс необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Холодильник следует вращать вокруг холодильника, так как тепло, передаваемое вдоль холодильника, оставляет осадок, похожий на соль, и, вращая воду вокруг холодильника, поверхность очищается более эффективно. Если грязи много и этот вариант неэффективен, следует использовать специальное кислотное средство.

Это интересно:  Чистка газовой колонки своими руками. Как почистить газовую колонку бош.

Способы очистки без разборки

Существуют способы упростить этот процесс. Некоторые варианты промывки системы отопления без демонтажа следующие

  • Очистка дисперсии. Этот метод можно использовать для всех материалов. Очистка может производиться даже при включенном отоплении, а жидкость сливается в домашний септик или канализацию.
  • Химические методы. Используются щелочи и растворы. Это отличный и дешевый вариант, но не подходит для цветных металлов.
  • Электрогидравлическая импульсная очистка. Слив в теплоноситель удаляет накипь, а сама труба не деформируется.

Открутить аккумулятор может быть очень сложно, поэтому имеет смысл выбрать способ очистки без разборкиИсточник ytimg.com

  • Метод гидропульсации Pneumon. Промывка осуществляется путем повторяющихся движений импульсов, генерируемых специальным устройством.
  • Гидропневматическая промывка систем отопления. Соль удаляется тонкими струями воды под давлением, проходящими через специальные форсунки.

Промывка дисперсии.

Похож на метод сухой чистки, за исключением того, что моющее средство не вступает в контакт с трубами или радиаторами, а действует молекулярно на накипь. Это означает, что моющее средство едва касается поверхности холодильника и воздействует только на соль. Соль измельчается и сбрасывается в канализацию.

  • По сравнению с другими методами очистки системы, этот вариант является более эффективным и
  • безопасность окружающей среды, очистных сооружений и оборудования, а также
  • Улучшение гидравлических свойств системы за счет образования гидрофобной пленки в канале. Это защищает поверхность от образования налета в течение длительного периода времени.
  • Не воздействует на металлические и пластиковые конструкции.
  • Оборудование может быть очищено из любых материалов, включая алюминий.

Химчистка.

Этот метод очистки предполагает применение агентов химического или биологического происхождения.

Биологические методы очистки являются наиболее экологичными и эффективными. Он основан на принципе введения в систему биологических агентов, после чего бляшка начинает разрушаться. Этот метод не требует, чтобы батарея разрушалась или распадалась.

Несомненные преимущества очистки биологическими очистителями — можно безболезненно использовать на старых системах отопления, все очистители на водной основе.

Метод сухой чистки заключается в воздействии на загрязнение и его удалении путем растворения налета. Эти препараты воздействуют на соль, которая выходит из труб отопления при протекании теплоносителя.

Наиболее распространенными продуктами являются.

  • DOCKER TERMO (не подходит для цветных металлов).
  • МЕТАЛЛ (не подходит для алюминия).
  • MASTER BOILER POWER (подходит для всех материалов).
  • Составы SP (выбирайте в соответствии с инструкциями на упаковке).

Основным недостатком методов сухой чистки является сложность подбора нужного количества. Дело осложняется еще и тем, что в большинстве случаев основные части системы отопления изготовлены из разных материалов. Состав оказывает особое воздействие как на металлические, так и на пластиковые изделия.

Оцените статью
Build Make