Комната на 18 м: дизайнерские хитрости для увеличения пространства и функциональности. Как обустроить однокомнатную квартиру со спальным местом 18 кв м

Недостатком такого расположения является то, что оно подходит для просторных помещений. В гостиных и спальнях площадью 18 м2 может остаться не так много места, что негативно сказывается на функциональности.

Дизайн комнаты 18 кв.м: 50 фото спальни-гостиной

Правильное распределение пространства в небольшом жилом помещении можно рассматривать как настоящее искусство, особенно при совмещении функций комнаты. Тщательный дизайн интерьера комнаты площадью 18 кв. м. Сделайте комнату креативной, уютной и теплой для гостиной и спальни. Главное — правильно организовать пространство.

Это можно сделать несколькими способами.

  1. Создайте дополнительные стены, используя различные материалы. Гипсокартон имеет свои преимущества. Он прост в использовании и может легко применяться для создания перегородок и заборов.
  2. Украсьте стены различными оттенками и текстурами. Обои, краска, штукатурка и другие отделочные материалы могут быть использованы для визуального разделения пространства на различные зоны.
  3. Использование границ помещения и мебели.

В нашей статье вы можете увидеть реальный пример на фотографии, где комната площадью 18 кв. м разделена на две зоны — спальню и гостиную.

Перегородки

Перегородки помогают разделить помещение на различные зоны и изменить восприятие пространства.

Существует два типа перегородок

Передвижные перегородки, также известные как раздвижные перегородки, часто изготавливаются из бамбуковых панелей или деревянных рам, обтянутых тканью. На ткань нанесен рисунок, соответствующий дизайну интерьера.

Статические перегородки часто изготавливаются из материалов

  • Пластик,.
  • Гипсокартон,.
  • древесина,.
  • Лакомат,.
  • Металл,.
  • Рама с тканью.
  • Акрил Deco.

Перегородки подчеркивают элегантность помещения. Металлические модели создают ощущение роскоши. Пластиковые перегородки недороги, но практичны, а деревянные перегородки подходят к любому стилю. Гипсокартонные перегородки определяют границы помещения, позволяя применить различные творческие идеи, нанести любое изображение или нарисовать любую форму.

Это прямые или арочные легкие конструкции, которые не занимают площадь пола.

Арки популярны для определения границ пространства. Дизайнеры рекомендуют сочетать арки с перегородками. Таким образом, спальни и гостиные разделены на разные функциональные зоны. Они выглядят роскошно, придают помещению ощущение тепла и регулярно используются для изоляции пространства.

Ширма

Раздвижные экраны являются декоративным элементом. Они устанавливаются там, где не требуются статичные перегородки. Мониторы можно вставлять и вынимать в любое время.

Строительство основывается на различных контекстах. Изготовлены из дерева или других популярных материалов:.

Интерьерные ширмы часто используются в помещениях, оформленных в восточном стиле. Конструкции легко перемещаются с места на место и часто используются для определения границ помещения.

Это интересно:  Как вешать модульные картины: полезные советы по выбору места и красивой развеске. Как правильно вешать модульные картины.

Прозрачные материалы и затенение используются для того, чтобы свет попадал на экран. Недостатком такой конструкции является отсутствие шумовой развязки между помещениями. Экран должен гармонировать с интерьером.

В небольших квартирах часто проектируют гостиные-спальни площадью 18 кв. м. Несмотря на небольшие размеры помещения, разделение комнаты на две зоны можно сделать многоплановым. Существует несколько рекомендаций по определению границ между гостиными и спальнями в одном помещении. Об этом рассказывается в данной статье.

Спальня-гостиная площадью 18 кв. м.

При оформлении небольших комнат чаще всего выбирают мягкие пастельные тона и оттенки, иногда разбавленные яркими цветами. Светлые оттенки зрительно увеличивают помещение. Темная мебель отлично смотрится в контрасте со светлыми стенами.

Спальни — Большую часть пространства гостиной занимает кровать. Поэтому не стоит зацикливаться на стандартной расстановке в центре комнаты. Поместите его у одной из стен или в углу или замените его раздвижным диваном.

Варианты размещения остальной мебели после установки кровати:.

  • Расширенный подоконник — если нет места для дополнительного стола, он может обеспечить дополнительное место для хранения вещей, освещения и других предметов первой необходимости.
  • Узкий, небольшой столик, который можно поставить рядом с кроватью, чтобы заменить рабочую зону.
  • Гостиная 18 кв.м. Может включать складную мебель. Их можно спрятать и достать при необходимости. Это могут быть стулья, столы или полки. К ним можно прибить небольшие гвозди, чтобы спрятать стулья там, где их никто не видит. Например, за дверями.
  • В большинстве случаев гостиная площадью 18 кв. м. Используйте вертикальное пространство. В любом небольшом помещении можно разместить простую угловую полку для хранения предметов первой необходимости. Такие полки могут заменить тумбочки, парадные столы, книжные полки и письменные столы. В качестве альтернативы, если у вас недостаточно места, вы можете поставить кровать на цоколь, чтобы создать больше пространства над кроватью.
  • Заполните пространство под кроватью ящиками для хранения. Если позволяет потолок, кровать можно поднять повыше и разместить под ней шкаф.
  • Встроенные устройства. Библиотеки помогут хранить больше вещей и зонировать помещение.
  • Низкопрофильные стеллажи от пола до потолка — самый разумный выбор для хранения и демонстрации в небольших помещениях. Рассматривая варианты хранения и организации, используйте вертикальное пространство в комнате.
  • Поместите в гардероб. Это лучше всего работает в небольших комнатах, которые ночью становятся кроватями, а днем прячутся за шкафом. Существуют также варианты откидных кроватей, спрятанных за красивыми книжными полками.

На пол можно положить дерево, ламинат или мягкий ковер.

Это интересно:  Делаем перестановку: 10 правил, о которых вы не знали. Как переставить мебель в комнате чтобы стало уютно?

Особенности дизайна совмещенной комнаты

Ниже приведен отличный пример объединения кухни, гостиной, кабинета и спальни в одном пространстве.

Имеется Г-образная столешница, которая служит одновременно верстаком и местом для приготовления пищи. На многочисленных настенных полках хранится кухонная утварь и предметы, связанные с работой. Над столешницами размещены несколько кухонных шкафов.

Для отличия рабочих поверхностей от кухонных столешниц можно использовать декоративные элементы. В качестве таких объектов выступают черные кувшины.

Тонкие белые кухонные вытяжки занимают очень мало места на стене. Его простота также элегантна. Его свет освещает угловое место на полу очага. Серия маленьких черных бра украшает верхнюю часть кухонного окна и освещает раковину в сумерках.

Вся мебель в комнате выполнена в нейтральных тонах, что придает ей ощущение открытости. Маленькие стулья можно легко спрятать под прилавками.

Ящики письменного стола можно спрятать глубоко в углу, чтобы освободить место для ног, а доступ к содержимому при необходимости можно получить на колесиках. В нем можно разместить кухонную утварь и другие предметы.

Белая отделка мебели в спальне с черными полосами по краям красиво соединяет пояса, имитируя настенные полки над письменным столом и кухней.

Стена с телевизором находится за шкафом, отделяющим коридор от спальни.

Идеи для использования пространства комнаты

Идеи о том, как максимально использовать пространство в комнате:.

  • Корзины, висящие на стене. Важно, чтобы они были выполнены в одном стиле и выдерживали большой вес.
  • Если пространство ограничено и вы не хотите использовать большую и компактную мебель, используйте стулья в качестве столов и расставьте аппликаторы, чтобы сэкономить место. Выбирайте яркие цвета.
  • Повесьте телевизор на стену. Это экономит много места. Кроме того, под телевизором можно разместить дополнительную стеклянную полку.
  • Стулья-кубики. Их можно использовать как стулья, а также как прикроватные тумбочки или поверхности, если у вас много гостей.
  • Используйте пространство под крышей. Добавьте ящики без ручек и цвет крыши сверху, чтобы это не сразу бросалось в глаза.
  • Пуфы вместо кресел. Они компактны, легки и являются прекрасным дополнением к помещению.
  • Выделите зоны с большими коврами. Могут быть различные цветовые комбинации: темные, светлые, яркие. Главное — соответствовать обстановке.
  • Добавьте полки над дверями и окнами. Важно, чтобы они соответствовали цвету двери, окна или стены.
  • Многофункциональная мебель. Например, столики для отдыха с множеством карманов внутри.
  • L-образные диваны обычно имеют места для хранения и могут превращаться в кровати.

Отделочные материалы для комнаты площадью 18 кв. м целесообразно выбирать светлых пастельных тонов. Большое количество зеркал может дополнить интерьер. Таким образом, комната может казаться больше и светлее. Однако если отделка будет темной, комната будет казаться намного меньше.

Дизайн интерьера студии

Чтобы сэкономить место в комнате площадью 18 кв. м, мебель-трансформер — хорошая идея. Спальные механизмы часто используются в дизайне спальных районов. Под ним находится шкаф для хранения.

Это интересно:  Сенсорный RGB контроллер с радиоуправлением. Как открыть пульт от светодиодной ленты

Чтобы превратить спальню в гостиную, многие хозяева устанавливают кровати-трансформеры. Это диван с откидной полкой днем и идеальное место для отдыха ночью. Упрощенный вариант — раскладной диван-кровать.

Кровать со шкафом под ней.

Кровать-трансформер.

Студия с диваном.

Идеально подходит для студий площадью 18 кв. м — высокие потолки. Больше возможностей для оформления жилых комнат, рабочих мест и даже детских уголков. Отличным решением этой проблемы является кровать-кровать, которая превращается в удобную спальню.

Студия с кроватью наверху.

На фотографии светлая кухня объединена с гостиной. Наверху есть подвесная кровать, используемая только ночью.

Кровать-чердак с лестницей.

Студия наверху

Его площадь может составлять 18 квадратных метров. Таким образом, здесь достаточно места для небольшого дивана и кровати, и в этом случае кухня становится частью «гостиной». Зонирование может быть достигнуто с помощью стеклянных перегородок, тканей или полок.

В небольших ванных комнатах и коридорах это устраняет необходимость в декоре (например, узорах и текстурах) для разделения пространства. Для хранения бытовой техники и одежды следует использовать закрытые шкафы. Дизайнеры также создают минималистичные двери без рамок.

Ванная комната и кухня в студии

На фотографии изображена студия площадью 18 кв. м. Он окрашен в светлые тона и облицован белой глянцевой плиткой в ванной комнате и туалете.

Белая студия

Студия 18 кв. м

Как выглядит студия в различных стилях?

Несмотря на небольшой размер квартиры, выбранный стиль интерьера зависит не от ее площади, а от вкуса владельца студии.

Отличным решением для любителей лофта является использование зеркальных стен и шкафов — они прекрасно гармонируют с грубой отделкой.

Поклонникам скандинавского стиля придется обходиться меньшим количеством вещей, так как это направление предполагает минимализм с нотками уюта и обилием света. Желаемый эффект легко достигается в помещениях с двумя окнами.

Студия в стиле лофт

Скандинавский стиль

Студия в скандинавском стиле

В однокомнатной квартире 18 кв. м может отражать особенности эко-стиля, включая природные элементы декора, а обустройство квартиры в стиле Прованс требует мебели и текстиля с цветочной резьбой. Скромные размеры студии также подвластны при оформлении интерьера в стиле кантри, а деревенский декор может быть особенно уютным.

Планировка студии 18 кв.м.

Планировка студии 18 кв.м.

Студия 18 кв.м. в современном стиле.

Студия 18 кв.м. в современном стиле.

Студия 18 кв.м. в современном стиле.

На фотографии изображена минималистская студия площадью 18 кв. м. в современном стиле с трансформируемой мебелью.

Студия в стиле Прованс

Студия в стиле кантри

Наиболее распространенным направлением в обустройстве квартир-студий является современный стиль, который сочетает в себе простоту и многофункциональные элементы.

Студия в современном стиле

На фотографии изображена студия площадью 18 кв. м. с практичным рабочим местом, совмещенным с кухонным гарнитуром.

Оцените статью
Build Make