Обзор технологии OLED и лучших телевизоров на ее основе. Oled телевизоры что это такое их недостатки и стоит ли их покупать

На заре производства ЖК-дисплеев мертвые пиксели были обычным явлением. Сегодня они встречаются редко, а с UHD-панелями их практически невозможно обнаружить с обычного расстояния.

Обзор технологии OLED и лучших телевизоров на ее основе

Телевизоры все больше развиваются в век телевидения. Несмотря на распространение компьютеров, ноутбуков и смартфонов, телевизоры остаются незаменимым устройством для просмотра фильмов и телепередач. Между телевизорами существуют фундаментальные различия, которые необходимо учитывать при покупке. Все телевизоры сильно различаются по качеству изображения, долговечности и скорости работы смарт-ТВ.

Каждый телевизор оснащен матрицей, которая располагается под толстым слоем стекла на экране. Матрица позволяет выводить изображения на экран. Было изобретено много типов матриц, но технология OLED считается самой последней из них. Он считается лучшим телевизором с точки зрения качества изображения. Читайте эту статью, чтобы узнать, что такое OLED-телевизоры и нужно ли вам покупать устройство с такой матрицей в 2019 году.

OLED-телевизоры

Технология OLED

OLED-телевизоры — что это такое? Это телевизоры с матрицей экрана OLED.

Эта аббревиатура относится к матрице, в которой используются органические светоизлучающие диоды, или органические пиксели.

Он основан на создании пикселей, излучающих свет. Светодиодные экраны IPS имеют набор пикселей и расположенный под ними слой подсветки, который подсвечивает цвета для окончательной видимости структуры. Благодаря технологии OLED каждый пиксель подсвечивается независимо, без необходимости в дополнительном слое подсветки. Есть много преимуществ одновременного использования.

Методы подготовки

Создание OLED-панели состоит из нескольких производственных этапов. Он начинается с выбора подложки, подготовки поверхности и создания панели управления для источника излучения OLED. Затем наносятся органические слои и узоры. В завершение производится герметизация заготовки для предотвращения попадания пыли, кислорода и влаги во время строительства. Последним шагом является применение органического уровня и самого стандарта.

Метод вытяжки в вакуумной камере удаляет участки материала OLED, не охваченные стандартом. Это относительно простой метод, но он неэффективен и сложен для использования на больших экранах. Существует множество других альтернативных методов осаждения OLED, таких как лазерный отжиг и струйная печать. Эти методы более эффективны, чем вакуумная эвакуация, и упрощают производство больших OLED-панелей, но используются реже из-за общей сложности.

Особенности.

Характеристики OLED-телевизоров

Экраны OLED значительно отличаются от других экранов благодаря ряду новых технологий. Во-первых, OLED-дисплеи интересны тем, что в них не используется дополнительная подсветка. Это не только экономит место в корпусе, но и позволяет экрану отображать темно-черный цвет. Такие мониторы могут быть установлены в максимально тонкий корпус.

Это интересно:  Гудят колонки: причины и устранение проблем. Почему колонки шумят без музыки?

Некоторые модели имеют тонкие корпуса и могут использоваться как наклейки на стену. Они выглядят особенно футуристично, когда на экран выводится неподвижное изображение. Это выглядит как обычное изображение.

Кроме того, панели не требуют четкой компоновки в корпусе и отличаются устойчивостью, что ранее было невозможно.

Сегодня уже существуют прототипы телевизоров с изогнутыми OLED-панелями. Некоторые компании работают над созданием изогнутых телевизоров на основе гибких свойств OLED-дисплеев. Компания LG представила новый тип телевизоров. При необходимости его экран можно завернуть в трубку и спрятать в специальный шкаф.

Достоинства

OLED — это почти идеальная матрица. Он имеет множество преимуществ перед своими конкурентами, что делает его одним из лучших на рынке проекторов для телевизоров и других проекторов.

Качество изображения.

Качество изображения OLED-телевизоров

Очевидным преимуществом матриц OLED является качество передаваемого ими изображения.

OLED обеспечивают высокую яркость, контрастность и глубину черного цвета. OLED-дисплеи могут обеспечить огромный уровень яркости на большой площади. Ни одна другая матрица не может обеспечить уровень яркости в 100 000 кд/м2, но появление OLED-дисплеев сделало это возможным. Контрастность также улучшена, коэффициент контрастности составляет 10 миллионов к одному. Однако OLED-дисплеи могут предложить еще больше. Это вопрос времени и повсеместного внедрения.

. Поскольку единой системы освещения нет, каждый пиксель может включаться и выключаться независимо от других. В классической живописи под пикселями находится большая доска, дающая свет. Его нельзя отключить только в определенных зонах. Он может быть либо полностью освещен, либо не освещен вообще. OLED-экраны имеют собственную подсветку и не требуют отдельного освещения. Поэтому при отображении изображения в черной области пиксели просто исчезают, в то время как остальная часть экрана продолжает светиться и отображать цвет. Поскольку в этой области нет света, это гарантирует почти идеальный черный цвет. Это важный фактор при выборе устройства OLED-дисплея.

Угол обзора.

Важным параметром для телевизоров является угол обзора. Для телевизоров это имеет решающее значение. Это связано с тем, что при большом количестве зрителей изображение должно оставаться одинаково понятным для всех.

Это означает, что если смотреть на телевизор под углом до 170 градусов, изображение останется таким же четким. На других экранах цвета немного инвертируются при изменении угла обзора. Этот неприятный момент исчезает, если смотреть на экран под прямым углом, но боковым зрителям он кажется неудобным. У OLED-дисплеев такой проблемы нет.

Толщина обсадной трубы.

Толщина корпуса OLED-телевизора

Органические пиксели создаются с помощью слоев, без дополнительного освещения. Это позволяет установить матрицу в тонкий корпус.

Кроме того, это решение можно использовать для создания необычных форм и конструкций, таких как изогнутые экраны, рулонные экраны, телевизоры в виде наклеек на стену, телевизионные обои и т.д. Это оставляет большой простор для воображения инженеров и дизайнеров.

Это интересно:  Как отписаться от ivi. Как отключить подписку на иви на телевизоре

Время отклика.

У всех телевизоров есть интересный параметр, называемый временем отклика. Это время, необходимое для выполнения команды на экране. Чем больше время отклика, тем больше артефактов появится на экране при внезапном изменении сцены. Это особенно заметно, когда черный цвет уже отображается на доске как белый. Ή Когда объекты, которые уже исчезли из поля зрения камеры, все еще видны на экране. Этот неприятный эффект длится несколько миллисекунд, или около семи минут. Время отклика хорошего IPS-дисплея составляет 4 миллисекунды.

Помимо сложного описания OLED в технических терминах, преимущества и недостатки OLED можно объяснить простыми словами.

Как работает OLED

Термин «органический» в OLED (Organic Light Emitting Diodes) означает, что матрица состоит из углеродсодержащих полимеров. Когда через них проходит ток, они начинают излучать свет, который затем проходит через цветной фильтр для создания окончательного изображения.

Изображения с помощью ЖК-дисплеев LED TV более сложные. Их экраны состоят из множества слоев. Помимо матрицы, для создания распределения света необходима еще одна панель со светодиодами и различными фильтрами и поляризаторами. OLED имеют только три слоя.

Проще говоря, благодаря особой конструкции OLED каждый пиксель светится независимо от других (миниатюрные электроды). Разница со светодиодами заключается в том, что один светодиод охватывает группу пикселей. Сюда входит все, что не должно быть освещено в данный момент, поэтому даже черные экраны имеют слегка сероватый оттенок. OLED, с другой стороны, дают более качественное изображение, приближенное к тому, что видит человеческий глаз в естественной среде.

Фото

Различия между OLED с послойным разрушением. Эмиссионные и проводящие слои в матрице являются «органическими» в лучшем смысле этого слова.

Дисплеи AMOLED являются разновидностью OLED-дисплеев. Они отличаются тем, что к органической матрице добавляется слой транзисторов, выступающий в качестве дополнительной активной матрицы (активной матрицы). AMOLED-дисплеи подходят для сенсорных экранов смартфонов и планшетов, что еще больше повышает четкость изображения.

Преимущества OLED-панелей

OLED-телевизоры называют хорошим выбором для киноманов и геймеров (в контексте игровых консолей Play Statyon и Xbox), поскольку по качеству изображения они превосходят почти всех ЖК-конкурентов. Для них характерно:.

  • Высокая яркость. Этот показатель можно регулировать в широком диапазоне от нескольких кд/м² в ночном режиме до 1 000 кд/м². В целом, это как минимум вдвое больше яркости светодиодов, что позволяет лучше раскрыть возможности HDR10.
  • Условный «бесконечный» коэффициент контрастности. Для светодиодов он редко превышает 5000:1 (соотношение яркости черного и белого), в то время как для OLED практически нет предела, но может достигать 1 000 000:1. С другой стороны, у вас есть десятки миллионов огромных цифр, в которые можно верить безоглядно, а не тот факт, что существуют приборы, которые могут измерять контраст с такой точностью.
  • Высокий коэффициент контрастности означает, что глубина черного и белого в органической матрице также выше. Проще говоря, черные будут чернее, а белые — белее, чем их конкуренты.
  • Время отклика OLED TVS также значительно выше. Хорошей новостью является то, что даже динамичные сцены (например, спортивные трансляции) выглядят более плавными.
  • Края экрана могут быть гибкими или закругленными, а светодиодные дисплеи всегда плоские. Кроме того, OLED-дисплеи намного тоньше. Толщина экрана HAIER H65S9UG Pro в моделях -4,9 мм (что меньше, чем у iPhone 13-7,65 мм).
Это интересно:  Как выбрать плоский телевизор и чем он лучше изогнутого. Кто изобрел плоский телевизор

Фото

Стандарт DCI-P3 охватывает большую часть естественного спектра. Телевизоры Haier Oled отображают 99% этой палитры. Изображения близки к тому, как выглядит реальный мир

Обзоры показывают, что к преимуществам OLED-дисплеев можно отнести низкое энергопотребление. Это так, потому что технически они не требуют электричества для постоянной работы подсветки, как светодиоды, но есть нюансы. Потребление OLED зависит от яркости — чем больше белых и белых цветов на экране, тем выше потребление. Это важно, например, при интернет-серфинге или работе с документами (на фоне большого количества белых фонов). Судя по оценке, практически нет разницы в потреблении между OLED и LED при просмотре фильмов или видеоигр.

Чем отличаются OLED и LED

Для наглядности параметры модели Haier можно сравнить с диагональю экрана 65 дюймов.

Параметры. H65S9UG Pro LE65K6700UG 65 Smart TV DX
Тип экрана OLED Прямой светодиод Прямой светодиод
Толщина экрана 4.9 мм 6.1 мм 7.8 мм
Разрешение. 4K UHD (3840 x 2160 пикселей)
Яркость экрана 1000 кд/м² 300 кд/м² 300 кд/м²
контраст Бесконечность 5000:1 5000:1
Время отклика. 1 мс 8 мс 8 мс
Скорость обновления 100/120 Гц 50/60 Гц 60 Гц

Помимо высокой частоты обновления, четкость изображения на моделях Haier H65S9UG Pro OLED достигается благодаря технологии динамической оценки и компенсации движения (MEMC). Промежуточные кадры добавляются между исходными кадрами для увеличения плотности изображения, делая его более четким и гладким.

OLED- и LED-телевизоры не являются исключением, когда речь идет о дополнительных функциях. Например, все модели Haier относятся к категории Smart TV. Это означает, что они работают на операционной системе Android и поддерживают установку сторонних приложений, игры, потоковые сервисы и Google Chromecast. Многие из них оснащены технологией улучшения изображения HDR10, имитацией объемного звука и поддержкой 4K. Поэтому, если вы ищете доступное качество изображения, светодиодные экраны — хороший выбор.

Оцените статью
Build Make