Кроп фактор что это в фотоаппаратах. Кроп фактор что это в фотоаппаратах

Режущий фактор относится к разнице между размером 35 мм пленки и размером сенсора. Например, если камера имеет коэффициент Кроп 2, это означает, что матрица вдвое меньше 35-мм кадра.

Почему фотоаппараты с кроп фактором на сегодняшний день столь популярны?

Здравствуйте, читатели моего блога. Тимур Мустаев еще увидится с вами. Существует множество вспомогательных вопросов о коэффициенте среза. Я решил написать статью и рассказать об этом чуде более подробно. Сегодня я расскажу вам, что такое коэффициент отсечки камеры, зачем он нужен и как его использовать. Никто не будет раскрывать свои секреты начинающим фотографам. Только читатели этого блога знают все самое важное и интересное.

В этой статье.

  • Откуда взялось название обрезанного элемента и почему он так называется?
  • Как небольшое изящество может сэкономить ваши деньги.
  • Как ведущие фотографы объясняют свой выбор дорогих камер.

Откуда «растут ноги» у термина и что он обозначает

Первоначально слово «обрезанный» переводится с английского как «обрезанный», «обрезанный», «обрезанный», «обрезанный», «обрезанный», «обрезанный» и т.д. Нас интересует только первое понятие — «разрез». На русском языке ему легче всего объяснить, что такое режущий фактор. Возникает резонный вопрос: почему он был «вырезан»? Суть в том, что объектив передает на матрицу круглое изображение. Чтобы получить привычную форму, необходимо «убрать лишнее» из изображения, передаваемого от набора линз.

Так, существует стандарт обрезки изображения: 35 мм. с чем это связано? В принципе, по старому стандарту. Фотоаппараты имели пленку в качестве светочувствительного элемента. Пленка была основной моделью; именно пленка определила размер 35-мм кадра. Например, почему 35, а не 48? Просто. При такой диагонали рамки размер «вырезанного куска» из круглого изображения минимален. И он был наиболее удобен в использовании.

映画

Что заставило производителей уменьшить «светоприёмники»?

Не так давно, в 2000-х годах, в большинстве камер в качестве «детектора света» использовалась пленка. Это привело к формированию стандартного 35-мм кадра, на котором базировались все объективы. С годами камеры менялись. Затем в конце 00-х годов появились первые цифровые камеры. Главным новшеством стал тип светочувствительного элемента. Сегодня на смену старомодной пленке пришли современные матрицы. Работать с «цифрой» гораздо удобнее и сложнее потерять кадры, чего сейчас нет.

Основной проблемой новых светочувствительных элементов является их высокая стоимость. Они имеют меньшие размеры для экономии средств, а диаметр световых лучей, проходящих через корпус камеры через объектив, остается неизменным.

Немного не по теме, вкратце: какой корпус у камеры? Этот термин в основном используется фотографами. Его также называют телом. Это камера, без объектива, без внешней вспышки или других аксессуаров, сам корпус.

По этой причине все большие части круглого изображения были «вырезаны». Именно поэтому фотография, сделанная с использованием зума с обрезкой, приобретает эффект зума. Это происходит потому, что на матрицу попадает меньшая часть света от объектива, тем самым уменьшая угол обзора изображения. Другими словами, это уменьшенный светочувствительный элемент.

Это интересно:  Сброс счетчика тонера принтера Brother. Как сбросить счетчик на принтере brother

Кроп-фактор встречается не только в зеркальных камерах. Напротив, в камерах без низкоуровневых зеркал чаще встречаются сенсоры меньшего размера. В связи с этим возникает вопрос: существуют ли хорошие камеры без зеркал? Конечно, существуют полнокадровые камеры такого типа, но они очень редки, а их цены часто превышают все мыслимые и немыслимые пределы.

Коэффициент обрезки

Термин «эквивалентное фокусное расстояние» был придуман для выбора подходящего объектива. Его значение; оно относится к взаимосвязи между двумя важными параметрами камеры, фокусным расстоянием и культурным фактором, умножая первое на второе. Это определяет угол обзора объектива на 35-мм камере.

Немного истории

Что такое кроп-фактор

Наступила эра цифровой фотографии. Но до появления цифровых технологий фотографы использовали пленку на протяжении более чем столетия. А самым популярным и распространенным форматом была 35-мм пленка. Размер кадра при использовании этой пленки составлял 36 мм x 24 мм.

И большинство камер, как любительских, так и профессиональных, ориентировались на этот размер. Фотографы точно знали, что «влезет» в кадр камеры, когда брали объектив от одной камеры и вставляли его в другую.

Но затем наступила цифровая эпоха. Вместо пленки изображения получаются с помощью светочувствительного сенсора камеры. А что такое сенсор камеры? По сути, это очень большой чип. И чем больше чип, тем он дороже для нас, для наших клиентов. В то же время микроскопическая технология развилась настолько, что размещение сотен миллионов светочувствительных элементов на небольшом пространстве больше не является проблемой.

Однако изготовление больших чипов остается сложной и дорогостоящей задачей. Поэтому производители придумали простое решение. Они использовали маленькие микросхемы и размещали как можно больше компонентов на больших компонентах.

Все это было прекрасно и хорошо, но затем возникла другая проблема. Ниже приведено изображение, демонстрирующее эту проблему.

Что такое кроп-фактор

Если камера имеет меньшую матрицу, а объектив тот же, то получается «обрезанное» изображение.

Чтобы сделать все более удобным, производители фотоаппаратов договорились, что наиболее популярный размер кадра пленки будет эталоном для цифровых камер. И этот размер, 36 мм x 24 мм, стал называться полнокадровым. В то же время, однако, камеры начали создавать с меньшими светочувствительными сенсорами. И, как показано на рисунке ниже, сейчас существует множество таких размеров. Это из английской Википедии.

Что такое кроп-фактор

Хотя термины «полный кадр» и «кроп» являются довольно распространенными названиями для датчиков цифровых камер, некоторые производители называют камеры и датчики по-разному. Например, компания Nikon часто называет полнокадровые камеры «FX», а «кроп» — «DX», или «35 мм», или «APS-C», в зависимости от размера матрицы. .

На данный момент вся эта номенклатура не имеет значения: посмотрите еще раз на третье изображение и увидите получившуюся фотографию с правой стороны камеры. Обратите внимание, что эти два изображения выглядят совершенно по-разному. Снимок, сделанный на меньшую матрицу, кажется более узким или «увеличенным», в то время как снимок, сделанный на полнокадровую матрицу, кажется более широким. Это проблема, о которой говорилось ранее. Объектив и его фокусное расстояние могут быть одинаковыми, но при съемке одной и той же сцены на меньшую матрицу, чем на полнокадровую, получается другое, более узкое поле зрения.

Это интересно:  Что такое принтер. Какие виды принтеров существуют дайте им краткую характеристику

Хорошей аналогией для понимания этого эффекта является использование реальной фотографии. Если вы возьмете фотографию размером 8 x 10 и обрежете ее ножницами до размера 6 x 8, вы, по сути, сделаете то же самое, что и «обрезанная» матрица. Однако здесь необходимо отметить один момент. Это разрешение датчика. Это может сделать изображение более крупным. Пока не стоит беспокоиться, так как об этом более подробно рассказано ниже.

Что такое кроп фактор

Теперь, когда мы знаем, что происходит с полем зрения и получаемым изображением при использовании камер с разными размерами матрицы, давайте обсудим кроп-элемент. Что это такое и что оно делает? Чтобы помочь фотографам понять, как выглядит поле зрения объектива по сравнению с полнокадровой камерой, производители разработали простой способ расчета «эквивалентного» фокусного расстояния объектива.

Когда угол изображения обрезается и отбрасывается, широкоугольные объективы явно более узкие, в то время как телеобъективы заставляют предметы казаться ближе друг к другу. Кроп-фактор» — это отношение размера матрицы камеры к размеру полноразмерной матрицы, т.е. матрицы 36×24 (см. ниже). Возьмите предоставленное значение кроп-фактора и умножьте его на фокусное расстояние объектива, чтобы получить эквивалентное фокусное расстояние при сравнении с полнокадровым изображением.

Например, кроп-фактор камеры Nikon ‘DX’ составляет 1,5x, поэтому умножение этого значения на широкоугольный объектив 24 мм дает фокусное расстояние 36 мм. По сути, это означает, что 24-мм объектив на камере DX с «кропнутой» матрицей даст вам примерно такое же изображение, как и на полнокадровой камере с 36-мм объективом.

В принципе, если установить 24-мм объектив на камеру ‘DX’, а затем 36-мм объектив на полнокадровую камеру, поставить их рядом и сфотографировать один и тот же объект на одинаковом расстоянии с обеих камер, вы получите следующее Аналогичная картина в отношении поля зрения. Однако это не означает, что полученные снимки будут выглядеть одинаково — изменение фокусного расстояния или расстояния между камерой и объектом съемки может существенно повлиять на перспективу, глубину резкости и размытие фона, но это уже другая тема, которую мы пока не рассматриваем. Готовность.

Ниже приведен небольшой список камер с различными кроп-факторами.

  • Кроп-фактор 1,5: Nikon DX (Coolpix A, D3300, D5500, D7100); Pentax K-5 II; Sony A5100, A6000; Samsung NX1; Fuji X-A1, X-M1, X-E2, X-T1, X-Pro1
  • Кроп-фактор 1,6: Canon Digital Rebel, 70D, 7D Mk II, EOS M2
  • Кроп-фактор 2.0: Micro Four Thirds: серия Olympus OM-D; серия Panasonic DMC
  • Кроп-фактор 2,7: Nikon CX (J4, S2, AW1, V3); Sony RX100III, RX 10; Samsung NX Mini

Как рассчитывается кроп фактор

Расчет для получения обрезанных коэффициентов очень прост. Поскольку мы знаем физический размер датчика, сначала вычисляем диагональ по теореме Пифагора (a²+b²=c²), а затем делим это число на диагональ «кропнутого» датчика. Пример вычисления кроп-фактора для датчика NikonCX показан ниже.

Диагональ 35 мм / полный кадр: 36² + 24² = 1872, следовательно, диагональ равна 43,27 (√1872)

Диагональ сенсора Nikon CX: 13,20²+8,80²= 251,68, поэтому диагональ равна 15,86 (√251,68)

Обрезанный коэффициент: 43,27 / 15,86 = 2,73

Таким образом, кроп-фактор для сенсора Nikon CX составляет 2,73x, что обычно округляется до 2,7x.

Проще говоря, сенсор — это эквивалент пленки. В аналоговых камерах изображение проходит через объектив и попадает на слой светочувствительной пленки. В современных цифровых камерах все то же самое, за исключением того, что он попадает на светочувствительную матрицу. Он формируется там, а затем сохраняется на карте памяти.

Что такое кроп-фактор?

Режущий фактор относится к разнице между размером 35 мм пленки и размером сенсора. Например, если камера имеет коэффициент Кроп 2, это означает, что матрица вдвое меньше 35-мм кадра.

Это интересно:  Разбираем, что такое TWS-наушники, как они работают и надо ли их покупать. Как называются беспроводные наушники?

Современные цифровые камеры оснащены различными датчиками. Лучшие цифровые камеры имеют матрицы такого же размера, что и кадр 35-мм пленки, поэтому их кроп-фактор равен 1 (его еще называют «полный кадр»). На противоположном конце диапазона цифровых камер находятся камеры с очень маленькой матрицей, поэтому кроп-фактор может достигать 5-6. Чем выше кроп-фактор, тем больше эффект зума при любом заданном фокусном расстоянии.

Вы можете рассчитать коэффициент кадрирования вашей камеры, разделив длину диагонали 35-мм кадра на длину диагонали матрицы камеры (Kf = 35-мм диагональ≈43,3 мм / диагональ матрицы). Чтобы сэкономить время и не запутаться в цифрах, вы можете воспользоваться руководством производителя вашей камеры, в котором должно быть указано значение коэффициента Кропа.

Эквивалентное фокусное расстояние

Фактор урожая очень важен. Но как это влияет на фотографию? Что нужно знать при покупке объектива или новой камеры? Коэффициент Кропа позволяет нам легко сравнивать различные объективы и камеры.

Умножение фокусного расстояния объектива на значение коэффициента Кропа дает эквивалентное фокусное расстояние, которое определяет угол обзора объектива, как это было бы для 35-мм пленочной камеры. Именно поэтому кроп-фактор также называют множителем фокусного расстояния (FLM).

Например, 50-мм объектив с камерой, кроп-фактор которой равен 1,5, даст эквивалентное фокусное расстояние 50 мм, так как 50 x 1,5 = 75. Таким образом, если вы используете 75-мм объектив с 35-мм пленочной камерой, у вас будет аналогичный угол обзора.

Кроп-фактор устраняет некоторую неопределенность при выборе объектива. Возможно, вы захотите выбрать объектив, имитирующий эффект от использования 200-мм телеобъектива с полнокадровой камерой. После проведения расчетов с поправкой на кроп-фактор вы сможете точно определить, какой объектив следует приобрести.

В таблице ниже приведены эквивалентные фокусные расстояния, рассчитанные для распространенных соотношений фокусных расстояний объективов и кроп-факторов камер.

Эквивалентные фокусные расстояния для простых и кроп-объективов

Надеюсь, теперь у вас есть четкое понимание того, что означает кроп-фактор и как его можно использовать для подбора объективов, не обращая внимания на саму камеру. Эти знания помогут вам принимать более обоснованные решения о покупке и выбирать линзы, которые наилучшим образом соответствуют вашим замыслам, устраняя догадки и путаницу.

Оцените статью
Build Make