Кто изобрел ножницы. Кто придумал и сконструировал современные ножницы

Сегодня существуют ножницы для любых нужд человека, и это, безусловно, облегчает жизнь. На заводе используются автоматические ножницы для резки пластика. У мануалов есть специальные лезвия красивой формы, и даже у моей кошки есть кусачки для ногтей. Чудо прогресса, не меньше!

История ножниц. Самые древние ножницы. Виды и назначение ножниц

История ножниц уходит корнями в глубокую древность. Удивительно, но первые ножницы были изобретены не для стрижки одежды или ногтей. Ножницы, столь важные в повседневной жизни, были изобретены животноводами для стрижки овец. Ножницы для человеческих нужд, с другой стороны, появились гораздо позже.

История этого инструмента началась в Древнем Риме около трех с половиной тысячелетий назад. Дизайн первых образцов значительно отличался от современных. Неизвестно, кто первым изобрел ножницы, но они были предназначены для стрижки овец и выглядели как два ножа, соединенные между собой гибкой металлической пластиной, как пинцет. Лезвия действовали как пинцет, и их нужно было сжимать рукой. Устройство было не очень удачным, но работало очень хорошо. Удивительно, но ножницы продолжали существовать в таком виде более двух тысячелетий без каких-либо изменений в конструкции.

Старинные ножницы

Римская история изобретения ножниц

Только в 8 веке нашей эры. Ремесленники в странах Ближнего Востока догадались скрестить два ножа, скрепить их посередине гвоздями и согнуть рукоятки. Неизвестно, для какой технологии предназначалось это изобретение, но с тех пор история ножниц претерпела значительные изменения. Учителя экспериментировали с формами и размерами, украшали предметы ковкой и росписью, подписывали и штамповали свои работы.

В Европе ножницы появились двумя столетиями позже. Примерно в то же время, около 10 века нашей эры, этот полезный предмет попал в Россию. Первые русские ножницы были обнаружены археологами в Гнездовском могильнике под Смоленском.

Леонардо да Винчи, интеллектуальный изобретатель и художник, придал объекту современный вид. В его рукописях содержатся рисунки инструментов, которые лучше всего иллюстрируют внешний вид ножниц, известных нам сегодня. После этого прибор получил широкое распространение и использовался парикмахерами, портными и врачами.

Альтернативные теории

Некоторые ученые утверждают, что ножницы появились у древних египтян в 16 веке до нашей эры. Археологические находки подтверждают эту теорию, но структура египетских артефактов полностью отличается от римских. Ножницы выкованы из цельного куска металла, без соединительных пластин. В Китае и Восточной Европе археологи также нашли древние ножницы примерно того же периода. Трудно сказать, кто именно был изобретателем, но ясно одно: ножницы были сделаны людьми из разных стран. То есть люди из разных стран пытались одновременно улучшить свою жизнь и создали это очень полезное устройство.

Это интересно:  Какие шторы выбрать к разным цветам обоев и мебели: полный гид. Как правильно подобрать шторы к интерьеру?

Старинные ножницы

Леонардо да Винчи, интеллектуальный изобретатель и художник, придал объекту современный вид. В его рукописях содержатся рисунки инструментов, которые лучше всего иллюстрируют внешний вид ножниц, известных нам сегодня. После этого прибор получил широкое распространение и использовался парикмахерами, портными и врачами.

Древнегреческая легенда

История древнегреческих ножниц связана с интересным мифом.

Когда человек и боги были рука об руку, нимфы убивали водяных, единороги и другие странные существа бросались в пышный зеленый кустарник, там жил пастух по имени Фисис. Однажды он увидел свечение неизвестного ему объекта на вершине очень высокой горы. Когда он пришел туда, чтобы посмотреть, что это такое, то увидел необычное стадо — их шерсть блестела на солнце, словно была сделана из чистого золота. Ферсит был поражен увиденным и захотел показать людям одно из замечательных животных. Но это не удалось — даже молодое животное было настолько сильным и упрямым, что пастух не мог сдвинуться с места.

Когда человек вернулся домой, он рассказал людям своей расы о том, что он видел, но они обманули его, потому что думали, что история была полностью выдумана. Фисис был очень рассержен этим и решил доказать своей расе, что он не лжец. Он соединил два ножа с гибкими, жесткими разъемами и, вернувшись на вершину горы, разрезал целый мешок золотых ягнят.

Ножницы для стрижки овец

Когда пастух показал людям то, что он срезал, они были очень удивлены, но все еще сомневались в честности Фелсета. Когда они добрались до места, куда сказал им идти пастух, они не увидели там ничего необычного, так как все бараны были разбросаны. Все стали называть бедного пастуха лжецом. В своем безумии они стали спрашивать уже испуганного человека, откуда у него на руках овечья шерсть. Затем он показал им сделанный им инструмент. Сначала они беспокоились о том, что это и почему. Но когда Физис состриг шерсть с овцы, все были очарованы. С тех пор пастухи приобрели репутацию, уважение и богатство, а человечество обзавелось незаменимым инструментом — ножницами.

Реальные факты из истории возникновения ножниц

Сегодня среди экспертов нет единого мнения по поводу страны, которая, по сути, является родиной ножниц. Некоторые считают, что они происходят из Китая, другие — из стран Средиземноморья.

с IV века до н.э. Для этого они были распространены в огромном количестве стран, от Египта до Великобритании. Устройства использовались для самых разных целей, включая животноводство, медицину, кройку и шитье, и даже маникюр и парикмахерское дело.

Это интересно:  Анатомическая или ортопедическая подушка. Чем отличается анатомическая подушка от ортопедической

Старинные ножницы

Парикмахеры (так когда-то называли цирюльников) долгое время не принимали новшеств и пользовались двумя очень острыми ножами по старинке — уже ножницами, о чем свидетельствуют надгробные изображения представителей этой профессии. В Древнем Риме ситуация была похожей.

С наступлением погоды ножницы неустанно совершенствовались. Так, в 8 веке нашей эры у мастеров Ближнего Востока возникла идея согнуть ножницы кольцом и, прежде всего, соединить лезвие с заклепкой. К сожалению, история не сохранила имя этого первопроходца. Существует теория, что эти изменения были вдохновлены рычагами Архимеда.

Как и большинство инструментов и утвари, ножницы переживают ряд трансформаций. Со временем их стали изготавливать разными способами из различных материалов, они стали отличаться по форме и отделке. За три-пять сотен лет своего существования они прошли сложный путь превращения в настоящие ювелирные и технические шедевры.

За это время было изобретено множество других инструментов для резки, расщепления и пробивания, но ни один из них не может сравниться с ножницами по простоте и эффективности.

На протяжении почти двух столетий пружинные и рычажные ножницы существовали параллельно и в некоторой степени конкурировали друг с другом. Свидетельства этого события можно найти на миниатюрах и картинах, датируемых 9 веком.

Эволюция внешнего вида и назначения

Со временем ножницы стали изготавливать из различных материалов, включая железо, серебро и сталь. Позже самые дорогие из них были покрыты золотом и украшены. Учителя были настолько заняты украшением инструментов, что использовать их по назначению было невозможно. Некоторые из них были похожи на странных птиц, клювы которых были вырезаны из бумаги, у других вместо привычного круглого кольца для пальцев были изогнутые виноградины. Изготовленные из благородных металлов (серебра и золота), многие из этих инструментов стали настоящим предметом роскоши.

Красивый набор ножниц

Маникюрные ножницы, которые сегодня есть в арсенале каждой женщины, были изобретены на Ближнем Востоке. Ювелир создал их для любимой жены очень богатого шаха и поэтому был удостоен звания первого мудреца.

В то же время были изобретены ножницы для конкретных целей и специальностей. Некоторые из них использовались в медицине, другие — в животноводстве, например, барбарис и другие. Во Франции существовали специальные приспособления, используемые для разделки птицы. В Германии существуют инструменты, используемые для резки металла в случае дорожных аварий — с их помощью можно разрезать двери, которые невозможно открыть, или вскрыть кузова автомобилей.

Виды современных ножниц

Современные ножницы можно разделить на следующие категории

  • Бытовые ножницы. Это хорошо известные универсальные ножницы. Они могут иметь совершенно разные формы, размеры, геометрию заточки и конструкционные материалы. При покупке особое внимание следует обратить на металл, из которого изготовлен инструмент. Изделия из нержавеющей стали служат дольше.
  • Кухонные инструменты. Среди них есть инструменты со специальной раскладкой, предназначенные для резки католита (обычные ножницы, используемые на кухне), многофункциональные (с широкими ручками и различными дополнениями для резки орехов, открывания бутылок, например), инструменты со специальной раскладкой Имеет. (для разделки курицы и мяса или травы).
  • Инструменты парикмахера. Состоит из:.
    • Прямые (для резки и архивирования),.
    • Запись,.
    • Маркировка,.
    • Теплые ножницы (похожи на универсальные ножницы, но лезвия нагреваются до определенной температуры).
    • По типу резки: ножницы и сверление,.
    • Станки: электрические и ручные.
    • Листовой металл (для металлов толщиной 3-5 мм),.
    • с насечками (для материалов толщиной до 2 мм), и
    • Перфорированный (работает на всех типах профилей).
    • Справочник,.
    • Водопроводчики,.
    • Сосуды.

    Современные ножницы

    Этот список можно продолжать еще долго. В дополнение ко всему вышеперечисленному существуют ножницы для сигар, ножницы для стрижки газонов, медицинские ножницы и канцелярские ножницы. Αυτό δεν είναι μάλλον το όριο. Το εντυπωσιακό είναι ότι κατά τη διάρκεια 3.500 ετών ιστορίας, η συσκευή αυτή όχι μόνο δεν έχασε τη σημασία της, αλλά έγινε τόσο απαραίτητη σε όλους τους τους τομείς της ζωής, ώστε είναι πολύ δύσκολο να φανταστούμε πώς θα μας συνέβαιναν τα πιο γνωστά πράγματα, αν δεν υπήρχε η επιχειρηματικότητα και η εφευρετικότητα των προγόνων μας.

    Η πρόοδος συνεχίστηκε και, με την πάροδο του χρόνου, παρήχθησαν κεραμικά ψαλίδια, τα οποία ήταν πολύ ισχυρότερα και ανθεκτικότερα από το ατσάλι, είχαν μεγαλύτερη διάρκεια ζωής και έκοβαν πολύ λεπτότερα.

    Египетская версия изобретения ножниц

    Υπάρχουν πολλές άλλες εκδοχές για την εφεύρεση του πρώτου ψαλιδιού, μεταξύ των οποίων η Κίνα και η Αρχαία αίγυπτος.

    В Египте первые примеры датируются 15 веком до нашей эры. Они состоят из прочного металлического листа с перемычкой. Использовались ли они для идеальных стрижек царицы Клеопатры, неизвестно, но древние египтяне определенно утверждают, что первыми изобрели ножницы.

    Филировочные ножницы

    Опытная версия парикмахерских ножниц появилась в США в 1930-х годах. В то время они еще не были доведены до совершенства, и парикмахеры не могли предсказать результат такой стрижки. Как режущая часть, так и кончики зубьев были заточены. Между зубами было большое пространство, поэтому никто не знал, сколько волос будет срезано. В 50-е годы на полотнах пил появились насечки, а стрижки стали нормой.

    Сегодня существуют ножницы для любых нужд человека, и это, безусловно, облегчает жизнь. На заводе используются автоматические ножницы для резки пластика. У мануалов есть специальные лезвия красивой формы, и даже у моей кошки есть кусачки для ногтей. Чудо прогресса, не меньше!

    Это интересно:  Ковер циновка: виды, модели, варианты укладки. Циновка это что такое
Оцените статью
Build Make