Полировка эпоксидной смолы: чем и как полировать. Чем полировать эпоксидную смолу до прозрачного состояния в домашних условиях

Структура поверхности эпоксидных деревянных столешниц зависит от текстуры древесины и содержания волокон. Вставки из цельного дерева имеют меньше дефектов.

Шлифовка изделий из эпоксидной смолы – инструкция и советы мастеру

Эпоксидная смола создает очень красивые и оригинальные украшения, особенно при точном соблюдении техники. Однако даже самый опытный мастер может обнаружить, что конечный продукт может быть немного неровным и часто с пятнами. Для решения этой проблемы может помочь полировка эпоксидной смолой. Эпоксидная полировка может использоваться для быстрого завершения ювелирных и других изделий с хорошими результатами.

Многие ремесленники делают украшения из эпоксидной смолы. Импровизированные ювелиры» точно знают, что когда деталь выходит из формы (штампа), в боковой части формы часто образуется канавка. Установлено, что эпоксидная смола слегка уменьшается в размерах и меняет форму по мере затвердевания. Гладкие кристаллы, подвески и кулоны часто нуждаются в корректировке. На нижней стороне могут присутствовать полосы, пятна или корочки. Для таких дефектов также требуется подготовка поверхности.

  • Избыток литейных смесей,.
  • Царапины или небольшие сколы, и
  • выступающие края, .
  • неровные, заостренные края, и
  • полости.

Кольцевая полировка эпоксидной смолой

Если дефект серьезный, не отчаивайтесь. Перед нанесением очередного слоя эпоксидной смолы объект следует хорошо отполировать. Это позволит скрыть дефекты без ущерба для качества. Все дефекты будут сглажены, и объект будет выглядеть идеально. Полировка и шлифовка — это заключительный этап в процессе завершения ювелирного изделия.

Инструменты и материалы

Готовые украшения можно обрабатывать в домашних условиях различными способами. Это может быть сделано вручную или механически. Самые простые инструменты для этой работы — обычные пилочки для ногтей, губки-лопаточки и мелкая наждачная бумага. Для полировки и очистки наиболее чувствительных объектов используются ручные методы. Крупные предметы сначала полируются толстой абразивной наждачной бумагой, затем края зачищаются для достижения желаемой гладкости и четкости.

Для работы в кондитерской могут также потребоваться следующие инструменты

  • Dremel — ручной инструмент с вращающимся стержнем, для зачистки драгоценностей можно использовать различные насадки
  • Фрезерная машинка (машинка для маникюра) — работает как Dremel, но медленнее.
Это интересно:  Какой вид пола выбрать для квартиры. Что стелят на пол

Если вы регулярно делаете кулоны, серьги или браслеты, рекомендуется приобрести Dremel. Полезно просверлить отверстия для монтажных колец и проволочных креплений. Единственным недостатком является неадекватность сильных устройств для лучшей работы с мелкими предметами. Ручная полировка мелких деталей все же может привести к травме. Поэтому требуются как электроинструменты, так и ручные полировальные машины.

Инструмент для полировки деталей из эпоксидной смолы

Рекомендации по шлифовке

Чтобы избежать удаления очень больших дефектов, необходимо заранее принять меры предосторожности и работать аккуратно и осторожно. Формы следует заливать равномерно и медленно, без резких движений. Это снижает риск образования бороздок. Верстак должен быть ровным. Таким образом, эпоксидная смола распределяется, не растекаясь и не деформируясь.

Чтобы получить блестящую поверхность, выберите форму с блестящими стенками. Матовая основа придает такой же «вид» украшениям из эпоксидной смолы.

Ниже приведено руководство по выполнению операций полировки при наличии дефектов.

  1. Вытряхнув украшение из формы, внимательно осмотрите его. Если имеются крупные дефекты, сначала следует нанести толстое финишное покрытие. В идеале используйте полировальную машину со скоростью вращения до 1 000 об/мин. Это позволит удалить любые волны или припухлости и разгладить объект.
  2. Второй шаг — сделать украшение прозрачным. Для этого объект следует отполировать мелким абразивом. Используйте профессиональный тонкий круг и специальную автомобильную полироль. Смажьте колеса пастой, убедившись, что они сухие, чистые и не имеют царапин.
  3. После нанесения лака вы получите чистую, ровную поверхность отвержденной смолы. Устраняются даже самые мелкие недостатки.
  4. Рекомендуется завершить продукт специальным лаком, который защищает пигменты от ультрафиолетового излучения. Это также необходимо для того, чтобы избежать пожелтения.

Полировка изделий из эпоксидной смолы с помощью пасты GOI

Некоторые авторы рекомендуют полировать предметы из эпоксидной смолы с помощью поролонового диска, оснащенного дрелью, включая тонкое точение. Сначала отполируйте края с помощью тонкой бумаги и воды, чтобы удалить все крупные неровности. Затем украшения полируются до блеска с помощью поролона и абразивной пасты. Если лак отсутствует, используется мыльный раствор. Не следует использовать войлочные насадки, так как они могут повредить эпоксидные объекты.

Как полировать ювелирные изделия и другие предметы, если у меня нет специальных инструментов? Вы можете приобрести стандартный маникюрный набор. Они видят неровности и заканчивают полировку поверхности ручной и водяной наждачной бумагой (используйте зерно 600-800). В конце работы возьмите полироль и потрите предмет ватным кружком. Основа становится полностью прозрачной. Затем используется паркетный лак на водной основе, чтобы сделать декор полностью видимым. В качестве альтернативы этому материалу можно нанести гель-лак и высушить его с помощью специальной лампы для ногтей.

Это интересно:  Работа с гравером для начинающих — разновидности и выбор нужной насадки. Что можно сделать с помощью гравера своими руками

Чтобы получить блестящую поверхность, выберите форму с блестящими стенками. Матовая основа придает такой же «вид» украшениям из эпоксидной смолы.

Полировка эпоксидной смолы: чем и как полировать

Эпоксидная смола активно используется современными дизайнерами для создания оригинальных и эксклюзивных сувениров и предметов декора. Однако даже квалифицированные мастера на дому не всегда приводят к созданию идеального продукта. Шероховатость, неровность, грязь — как бороться с этими дефектами? Для этого необходимо знать, как чистить и полировать эпоксидную смолу и что для этого нужно сделать.

Полировка эпоксидной смолы особенно необходима для гладких предметов, таких как кулоны, подвески и кристаллы. Эта процедура также помогает удалить излишки смолы, мелкие сколы и царапины. Полировка также помогает устранить более крупные дефекты.

Советы. Если были удалены значительные дефекты, нанесение еще одного слоя смолы на деталь после полировки полностью удалит дефекты.

как отшлифовать эпоксидный материал, чтобы он заблестел

Эпоксидная смола должна быть отполирована после отверждения

Знание того, как полировать эпоксидные смолы в прозрачном состоянии, может помочь обеспечить идеальный конечный продукт и устранить такие дефекты, как

  • Остаточные частицы отвержденной смолы,.
  • Небольшие сколы, царапины и потертости, а также
  • острые углы и неровные по форме края, и
  • рябь и лужи.

Инструменты, необходимые для полировки

Прежде чем узнать, как полировать эпоксидную смолу, необходимо сначала подготовить все необходимые компоненты. Эпоксидную смолу можно полировать различными способами. Эта задача может быть выполнена как вручную, так и с помощью специальных инструментов. Наиболее доступными полировальными инструментами являются.

  • обычная пилочка для маникюра,
  • 細かいサンドペーパー、.
  • губчатый наполнитель.

Шлифовка эпоксидной смолы вручную подходит только для деликатных и тонких предметов и изящных ювелирных изделий. Более крупные и массивные предметы сначала натираются крупнозернистой наждачной бумагой, а затем размер зерна постепенно уменьшается, пока предмет не станет идеально гладким. Для полировки смолы требуются другие инструменты:

  1. Dremel. Специальный инструмент с различными насадками. Вращаясь, он идеально шлифует предмет. Он часто используется ювелирами для обработки ювелирных изделий.
  2. マシーン。По своей работе он идентичен дремелю, но при вращении делает меньшее количество оборотов.

助言。 Dremel также может сверлить отверстия в затвердевшем эпоксидном материале и для фитингов. Поэтому, если вы постоянно работаете с эпоксидным материалом, лучше сразу приобрести этот инструмент.

Полезные советы по полировке

Зная, как полировать эпоксидную смолу в домашних условиях, вы сможете добиться идеально гладкой поверхности для ваших изделий. Следуйте этим инструкциям по полировке, чтобы обеспечить идеальную отделку:

  1. Извлеките изделие из формы и внимательно осмотрите его.
  2. Если имеются крупные дефекты, изделие следует подвергнуть грубой предварительной обработке. Для этого лучше всего использовать полировальную машину.
  3. Грубая первоначальная полировка удалит наросты и неровности, сделав изделие гладким.
  4. Это придает прозрачность объекту. Насадки с мелкой зернистостью используются для полировки. Также хорошо помогает полировочная паста (можно использовать пасту, предназначенную для автомобилей). Это будет нанесено на полировальный круг.
  5. Полировка придаст предмету необходимую прозрачность и гладкую поверхность. После этих процедур объект покрывается защитным лаком, который защищает объект от ультрафиолетовых лучей. Этот метод также защитит эпоксидную смолу от дальнейшего пожелтения. Используйте специализированный паркетный лак или, при работе с мелкими предметами, подойдет гель-лак для маникюра (он сохнет под специальной лампой).
Это интересно:  Как отремонтировать ДСП: способы, технологии, рекомендации. Как восстановить поверхность стола из дсп

Важные правила техники безопасности

Помните, что эпоксидный клей становится полностью безопасным для человека только после полного процесса полимеризации. На это требуется от 1,5 до 2 дней. При работе с жидким веществом смолы необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как маска, перчатки и очки. Такие защитные меры необходимы и при последующей обработке (отделке) готовой продукции.

Не допускайте вдыхания мелких частиц абразивной пыли, так как эта пыль очень вредна. А после окончания работы помещение необходимо хорошо проветрить, постирать одежду и вымыть все инструменты. Место полировки следует заклеить пластиковой пленкой, которую можно выбросить или протереть влажной тряпкой.

Выводы

Сувениры и украшения из эпоксидной смолы — это творческие шедевры. Но недостаточно правильно приготовить раствор смолы и залить его в форму. После затвердевания продукта необходима дальнейшая обработка, придающая ему совершенный и законченный вид. Это можно сделать с помощью шлифовки и полировки. Зная технологию этих операций, их может выполнить даже начинающий мастер.

Оцените статью
Build Make