Постельное белье Тенсель или Лиоцелл — что за ткань. Политенсель что за ткань

Существует два типа ощущения материала, все зависит от вида одежды и производителя. Первый тип характеризуется тонкостью, мягкостью и идеальной гладкостью. Второй, однако, считается более грубым, с бархатистой поверхностью, напоминающей спелые персики.

Постельное белье Тенсель или Лиоцелл — что за ткань?

Постельное белье из Tencel в последние годы становится все более популярным. Но многие, услышав такое название, задаются вопросом — что такое Tencel и почему он так хорош? Давайте разберемся в различных типах ткани Tencel более подробно.

Постельное белье из Tencel - что это за ткань?

Тенсель, лиоцелл — что это такое?

Tencel или Lyocell — это волокно, получаемое из эвкалиптовых деревьев по специальной технологии.

Изобретение производства Tencel относится к очень короткому периоду — впервые мы получили его в 1988 году, но миру он был представлен только в 1991 году. Компания, которая изобрела уникальное волокно под названием Lyocell, — это британская компания CourtauldsFibers UK.

Благодаря уникальным потребительским свойствам Lyocell, новая технология не могла долго «пылиться на полках». Его производство началось в следующем году. А с 1997 года он стал массовым и завоевал сердца покупателей по всему миру. Позже другие компании начали производить целлюлозное волокно, и Tencel® австрийской компании Lenzing стал даже более известным, чем первоначальное название «Lyocell». А компания Lenzing Group сегодня является крупнейшим производителем этого вида волокна, имея заводы в разных странах мира.

Что за ткань тенсел?

Производство волокна Tencel стало новым этапом в совершенствовании вискозной технологии получения волокон и тканей из древесины, изобретенной в Великобритании в 1892 году.

Попытки расплавить древесину предпринимались примерно с 1844 года, но большинство разработок не получили широкого распространения. До 1902 года искусственный шелк был запатентован под названием «вискоза» (от слова viscose). Целлюлозные волокна были получены путем пропускания раствора через узкие отверстия и последующей его обработки, что сделало волокна очень прочными и эластичными.

Вязкие нити и ткани мягкие, дышащие, удобные и легко впитывают влагу, поэтому они быстро завоевали популярность и широко используются в самых разных областях. Однако при намокании вязкие ткани становились менее прочными, растягивались и показывали сильную усадку. Поэтому вязкие ткани не следует замачивать.

Последующая работа по совершенствованию процесса производства вискозы привела к появлению нового материала под названием модал. Модифицированные вискозные волокна были изготовлены без использования агрессивных, хлорированных соединений из древесины бука (в меньшей степени из эвкалипта и сосны), что делает их прочными, износостойкими и экологически чистыми. Модал стал очень часто использоваться в смесовых тканях, придавая им легкость, шелковистость, практичность и комфорт.

Это интересно:  Как стирать тюль в стиральной машине автомат. Как стирать тюль в стиральной машине автомат

Tencel (Lyocell) — это вершина эволюции процесса получения мягких, комфортных и очень прочных волокон и тканей на основе древесной целлюлозы. В его производстве используются только эвкалиптовые деревья и безопасные органические растворители. В то же время, все производство является полностью экологически чистым процессом.

Из бархатистого тенсара получаются отличные полотенца и халаты. Восстановленная древесина хорошо впитывает воду. А специальные эфирные масла, входящие в состав, не вызывают размножения бактерий.

Tencel (также известный как лиоцелл) был впервые произведен в Великобритании в 1988 году. Позже, когда были признаны его уникальные свойства и высокое качество, он стал производиться в больших объемах и приобрел большую популярность.

Tencel производится из древесины австралийского эвкалипта. Растения выращиваются на специальных фермах в экологически чистых районах.

Производство ткани состоит из нескольких этапов:.

  • Древесина расщепляется на отдельные куски, называемые опилками.
  • Затем древесина расплавляется в специальном растворе и пропускается через машину, которая удаляет нити Tencel.
  • Нити очень тонкие и в то же время прочные. Их сушат, а затем ткут из них ткань.

Стоит отметить, что при производстве ткани нет никаких отходов. Это означает, что его производство экологически безопасно.

Ткани Tencel тонкие, гладкие и имеют шелковистую поверхность. Материал окрашивается в однотонные или печатные рисунки.

Ткани Tencel обрабатываются из натуральных материалов и поэтому имеют характеристики искусственных материалов.

В силу своей природы Tencel не является эластичным, поэтому в него добавляют эластановые нити. Это помогает улучшить эксплуатационные характеристики ткани.

Существует два типа Tencel с различными внешними характеристиками.

  • Плоская, гладкая и блестящая поверхность.
  • У него бархатистая, пухлая, мягкая верхняя поверхность.

Бледно-розовые цветы Голубые цветы Лимон Бирюзовый.

Преимущества и недостатки

Вы узнаете больше о тканях Tencel: плюсы и минусы.

  • Tencel — тонкий и легкий. Ткани Tencel — это здорово. Он настолько легкий и воздушный, что вы можете забыть, что носите его.
  • Она жесткая и прочная. Мы уже упоминали, что ткань очень тонкая и легкая, но вещи, сделанные из нее, прослужат дольше.
  • Приятная внешность. Tencel широко используется для изготовления формальных платьев и блузок, поскольку идеально гладкая и блестящая поверхность материала придает ему особый праздничный вид.
  • Tencel мягкий на ощупь и приятный на ощупь. Вы не пожалеете, если будете использовать эту ткань для постельного белья и тары.
  • Дышит. Натуральные волокна позволяют воздуху свободно циркулировать под одеждой.
  • Абсорбент. Этот роскошный материал впитывает и отводит влагу, в отличие от хлопка, который впитывает и отводит влагу.
  • Не впитывает пыль. Отсутствие синтетических волокон уменьшает накопление пыли на волокнах.
  • Антимикробные свойства. Эвкалиптовые ткани предотвращают инфекцию и очень быстро заживают. Спать на постельном белье из Tencel не только приятно, но и полезно.
  • Его противомикробные свойства. Его свойства предотвращают рост плесени и пылевых клещей.
  • Гипоаллергенные свойства. Не вызывает аллергии у молодых пользователей.
  • Может быть легко окрашена в различные цвета. Краска равномерно распределяется по ткани и проникает в волокна. Это предотвращает выцветание или отслаивание ткани после стирки.
  • Он также обладает очень высокой устойчивостью к сминанию. Tencel тонкий и очень мягкий, но немного хрупкий даже при самом интенсивном использовании.
Это интересно:  Какие Требования Предъявляются к Диэлектрическим Коврам • Ковер диэлектрический 750750. Какие требования предъявляются к внешнему виду диэлектрических ковров

Tencel обладает приятным блеском и мягкостью, что важно для качественного и комфортного постельного белья.

Tencel — блестящий и мягкий материал, необходимый для создания тонкого и удобного постельного белья.

Наряду с таким многообещающим списком преимуществ, Tencel имеет и некоторые недостатки

  • Высокая стоимость.
  • Тенденция к искривлению: расширение и сжатие.
  • Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения, за тканью необходимо тщательно и деликатно ухаживать.

Марианна: После свадьбы мы с мужем купили постельное белье. Мы живем с ними уже пять лет. Вы не поверите, комплект выглядит как новый, несмотря на то, что мы постоянно им пользуемся и стираем его так часто, как стираем. Я рекомендую всем приобрести набор тканей Teansel.

Ольга: Я люблю дорогое качественное белье. Нижнее белье из тенцеля отличается от других тем, что оно не стирается, не дает пуха и не раздражает чувствительную кожу.

Катя: Tencel стоит на первом месте среди тканей, из которых очень удобно шить вещи. Он не скользит, не крошится там, где вы его режете. Сшейте его и наслаждайтесь.

Как обычному человеку, который не знает, что такое Tencel, понять, что он оригинален и не выбрасывает деньги на ветер? На самом деле, перед покупкой легко изучить свойства материала.

Производство

Технология производства Tencel на 100% безопасна для окружающей среды. Именно поэтому материал высоко ценится защитниками дикой природы.

Волокна Lyocell получают из древесины. В качестве сырья можно использовать вечнозеленые древесные растения, такие как мирт, кипарис и FIR. Однако в большинстве случаев производители предпочитают использовать австралийский эвкалипт, который выращивается на специальных фермах.

После сбора урожая сырье разламывается на части. Затем производство осуществляется по замкнутому кругу. Древесные опилки размягчаются с помощью органических растворителей. В отличие от других сотовых материалов, при производстве Tencel перерабатывается 99,5% растворителя.

Полученная мягкая мякоть проходит через чашу с небольшими отверстиями для выхода лишней влаги.

Это интересно:  Как поменять фильтр Аквафор. Как поменять фильтры аквафор трио?

Кислотные форсунки используются для создания напряжения, через которое проходит пульпа. Таким образом создаются нити, которые вешаются на полки и окрашиваются в нужный цвет. Кислотный синтез используется полностью, а отходы перерабатываются, хотя они не отторгаются в окружающую среду.

Полученный материал очень хорошо подходит для окрашивания, так как цветовой коэффициент наносится равномерно. Лиоцелл превращается или объединяется с другими типами волокон.

Последний этап — это переплетение пряжи в простое полотно на ткацком станке. При необходимости на ткань могут быть нанесены рисунки.

Важно: Ткачество Tencel в 100 раз легче для окружающей среды, чем ткачество хлопка. Это было отмечено Европейским союзом наградой «European Environment Award».

Состав и свойства ткани Tencel

Этот материал считается очень дорогим, поэтому его повсеместно продают, обычно смешивая с хлопком, шелком или синтетикой.

Тогда возникает вопрос, какая доля должна быть включена, чтобы иметь право быть названной, с точки зрения ее свойств, что это за материал и какой лиоцит он должен содержать. Согласно международным стандартам, ткань может называться Tencel, если она содержит более 30 % лиоцита.

Что касается свойств ткани, то они считаются уникальными во всех областях.

Одежда из Tencel позволяет коже дышать. Человек в одежде из этой ткани будет чувствовать прохладу и свежесть даже в теплые дни. Кроме того, благодаря тому, что материал дышит, он не только впитывает влагу, но и быстро испаряет ее, предотвращая рост бактерий.

Ткань Tencel гипоаллергенна и, если за ней правильно ухаживать и не электризовать, обладает высокой устойчивостью к истиранию.

Tencel является уникальным для ярого хранителя. Ткань является биоразлагаемой, благодаря тому, что изготавливается исключительно из натуральных материалов. Кроме того, если в процессе производства используется эвкалипт, ткань обладает лечебными свойствами, способствуя заживлению и укреплению иммунитета.

Виды тканей Tencel и их особенности

Сегодня существует две классификации Tencel. В зависимости от вида и ощущения материал может быть гладким или шелковистым.

  1. С гладкой и шелковистой поверхностью. Внешний вид напоминает атлас. Ощущения схожи с естественной мягкостью кожи. Эта ткань изготавливается путем добавления шелка в лирику.
  2. Они имеют мягкую, податливую, бархатистую текстуру. У них очень мало волос. Ощущения от ткани похожи на ощущения от персика.

Что касается состава, то природные материалы представлены следующим образом

  1. Комбинированные — добавлены шелк, шерсть, хлопок или синтетические волокна. Это делается для экономии средств и повышения механической прочности.
  2. 100% чистота — никакие другие волокна не добавляются. Цены на продукцию из таких материалов выше.
Оцените статью
Build Make