При какой температуре плавится олово. При какой температуре плавится олово

Часто наблюдается поток (FLUX), заполняющий сердцевину провода. Содержание указывается в процентах и составляет от 1 до 3,5%. Благодаря такому форм-фактору, во время работы нет необходимости подавать поток отдельно.

Плавка олова, его добыча и применение

Олово — химический элемент, внесенный в таблицу Менделеева как группа легких металлов с номером 50. Это ковкий, пластичный материал с естественным металлическим блеском.

Археологические находки свидетельствуют о том, что олово известно человечеству с 4-го тысячелетия до нашей эры. Письменные упоминания об этом металле встречаются в четвертой книге Моисея, Библии.

Первоначально олово не было широко доступно. Она находилась только у правителей, военачальников, богатых горожан и купцов. Он был основным ингредиентом медно-оловянного сплава, который появился в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Тогда медь считалась самым прочным сплавом. Его компоненты для строительства представляли большую ценность в бронзовом веке.

Кроме примесей, чистые металлы появились в 12 веке. Это относится к работе Р. Бэкона.

Характеристика олова

Ведущее описание.

Он плавится при 232°C, кипит при 2600°C, очень хорошо смешивается с различными металлами и, благодаря своей высокой пластичности, очень легко растекается. Олово используется в качестве клея, поскольку оно хорошо смачивает металлы. Производство промышленного олова намного сложнее, чем производство свинца, и поэтому намного дороже.

В отличие от свинца, олово гораздо более привлекательно. Этот серебристо-белый металл безопасен для здоровья человека. Оловом часто покрывают поверхности металлических изделий, контактирующих с пищей, например, кухонную утварь, банки и фольгу. Однако оловянная пыль и испарения могут быть опасны для здоровья человека при вдыхании. Помимо производства пищевых контейнеров, олово широко используется в различных сварочных аппаратах и других сплавах, таких как сплавы трения и подшипники. Этот материал значительно легче свинца и имеет плотность 7,3 г/куб. см.

Олово является полиморфным. Это означает, что он может присутствовать в различных вариациях в зависимости от температуры. При температуре ниже 13°C белое олово (β-модифицированное) превращается в серое олово (α-модифицированное). В результате этого фазового перехода изделия из блестящего олова измельчаются в серый порошок. Белое олово также загрязняется и становится серым при контакте с порошком. Это явление известно как «оловянная чума».

По некоторым данным, это стало основной причиной гибели миссии Роберта Скотта в Антарктиде. Парафин, хранившийся на промежуточных складах, вытекал из контейнеров, склеенных по швам оловом, и рассыпался в порошок на антарктическом холоде. В результате члены миссии потеряли почти все топливо.

Это интересно:  Как делают скотч. Из чего делают скотч?

Свинец и его свойства

Грязно-серый цвет металла является результатом оксидной пленки, которая кратковременно образуется на поверхности в атмосфере. Именно это придает свинцу неприглядный вид. Однако после нескольких проходов напильником по поверхности металла можно увидеть блестящую голубоватую поверхность под тонким слоем оксидной пленки. Это очень мягкий и тяжелый материал, который весит примерно в 1,5 раза больше, чем сталь. Плотность свинца составляет 11,34 г/куб. см, по сравнению с 7,80 г/куб. см для железа.

Свинец был обнаружен в древности около 4000-4500 гг. до н.э. В современной промышленности его получают в основном металлургическими методами из руд и свинцовых концентратов.

Температура плавления свинца составляет всего 327°C, а температура кипения — 1 749°C. Важно учитывать токсичность паров свинца и тот факт, что этот химический элемент практически не выводится из организма. Чем больше нагревается расплавленный свинец, тем больше он испаряется. Поэтому помещение, в котором происходит плавление, должно хорошо проветриваться.

Свинец используется в производстве мягких припоев вместе с оловом именно из-за его низкой температуры плавления.

Плотность припоев на основе серебра колеблется между 7400 и 11400 кг/м3. Низкая плотность серебросодержащих припоев характерна для припоев PSrOSu8, PSrMO5, PSrOS 3.5-95 и PSr010-90. Самым тяжелым припоем является PSr3 с плотностью 11,4 г/см3.

СТРУКТУРА

Структура олова

Олово имеет две аллотропные модификации. a-Sn (серое олово) с гранецентрированной кубической кристаллической решеткой и b-Sn (стандартное белое олово) с объемноцентрированной тетрагональной кристаллической решеткой. Фазовый переход b->a ускоряется при низких температурах (-30°C) и в присутствии ядер кристаллов серого олова. Хотя изделия из олова на морозе могут рассыпаться в серый порошок («оловянная чума»), даже при очень низких температурах это превращение резко тормозится присутствием мелких примесей, поэтому оно происходит редко и представляет скорее научный, чем практический интерес.

Олово

Плотность b-Sn составляет 7,29 г/см3, а a-Sn — 5,85 г/см3. Температура плавления 231,9°C, температура кипения 2270°C. температурный коэффициент линейного расширения 23-10-6 (0-100°C); удельная теплоемкость (0°C) 0,225 кДж / (кг-К), т.е. 0,0536 кал / (г°C); теплопроводность (0°C) 65,8 Вт / (м-К.), т.е. 0,157 кал / (см-с-°C). ); удельное электрическое сопротивление (20°C) 0,115-10-6 Ом-м, т.е. 11,5-10-6 Ом-см; серое олово антимагнитно, а белое — парамагнитно.

Прочность на разрыв 16,6 Мн/м2 (1,7 кгс/мм 2); удлинение 80-90%; твердость по Бринеллю 38,3-41,2 Мн/м2 (3,9-4,2 кгс/мм 2). Когда оловянные стержни сгибаются, раздается характерный хруст от взаимного трения микрокристаллов.

Это интересно:  Воздушно-пузырьковая пленка. Как называется пленка с пупырышками для упаковки?

Чистое олово имеет низкую механическую прочность при комнатной температуре (оловянные стержни можно согнуть, при этом слышен характерный треск из-за трения между отдельными кристаллами) и редко используется.

Олово

Основная форма, в которой олово встречается в горных породах и минералах, — диффузная (или эндокристаллическая). Однако олово также образует минеральные формы, и в этой форме оно часто образует промышленные концентрации, в основном в оксидах (оловянный камень SnO2) и образуются сульфиды (желтая оловянная руда).

В целом, можно выделить следующие формы олова в природе

  1. Дисперсная форма: конкретная форма этой формы олова неизвестна. Здесь можно говорить об изоморфных дисперсных формах олова, обусловленных изоморфизмом с некоторыми элементами (Ta, Nb, W — обычно с образованием кислородных соединений; V, Cr, Ti, Mn, Sc — с образованием кислорода (сульфидные соединения). Если концентрация олова не превышает некоторых критических значений, указанные элементы могут быть заменены изоморфами. Механизм изоморфизма различен.
  2. Минеральные формы: олово встречается в минеральных конденсаторах. Как правило, это минералы с Fe Fe +2: биотит, гранит, пирен, магнит, турмалин и др. Эта связь обусловлена изоморфизмом, например, по значениям SN +4 +Fe +2 → 2FE +3. В Скарнс Кассис высокие концентрации олова встречаются в гранатах (до 5,8%) (особенно в андрадитах), тендитах (до 2,84%) и др.

В серных месторождениях олово является изооловянным элементом Мясницкого (Ширинское, Приморье, Россия) и медного (Дубровское месторождение, Приморье, Россия). Высокие концентрации олова были обнаружены в яркой серо-серой руде месторождения Смирнов (Приморье, Россия). Из-за ограниченного изоморфизма, как полагают, происходит разложение твердого раствора с помощью микромикро.2 +1 Fe +2 SNS4 или тиллит PBSNS2 Другие минералы.

ПРИМЕНЕНИЕ

Оловянные изделия

Олово является в основном безопасным, нетоксичным и устойчивым к коррозии покрытием в чистом виде или в сплавах с другими металлами. Основными областями промышленного использования жести являются пищевые контейнеры, электроника, бытовое гидравлическое оборудование, подшипники, ее олово и сплав тиндосид (оловянное железо). Самой важной смесью для получения жести является медь (в том числе медная). Другой известный сплав, жесть, используется в производстве посуды. Для этих целей используется около 33% от общего количества жестяных банок. До 60% производимого олова используется в виде сплава с медью, медью, цинком, медью и сурьмой (подшипники или баббиты), цинком (упаковочные листы), а также оловянные частеры и оловянно-кассельные пасты. В последнее время наблюдается возрождение интереса к использованию металлов, поскольку они являются наиболее «экологичными» по сравнению с более тяжелыми нежелезными металлами. Используется для создания сверхпроводящих проводов на основе NB Transit3СНС Кассир Дискайд.2 Используется в цветах, имитирующих золото («позолота»).

Радионуклидные ядерные изомеры 117M SN и 119M SN являются источниками гамма-координатных спектроскопических гамма-лучей, гамма-изотопов и мессбауэровского излучения. Неметаллические соединения олова и циркония имеют температуру плавления (до 2000°C) и стойкость к окислению при нагревании на воздухе и находят множество применений.

Олово является важным компонентом для производства титановых конструкционных сплавов. Диоксид олова — очень эффективный абразив, используемый для «доводки» оптического стекла. Смесь оловянной соли «желтый состав» раньше использовалась в качестве краски для шерсти.

Олово также используется в качестве восходящего материала в химических источниках энергии. Примерами являются марганец каспер кипси и ртуть коричневые оксидные клетки. Использование олова в свинцово-коричневых батареях является очень перспективным примером. При одинаковом напряжении по сравнению со свинцово-коричневыми батареями, емкость свинцово-коричневых батарей в 2,5 раза выше, а плотность энергии на единицу опухоли в пять раз выше. Значительно ниже. Изолированные двумерные слои олова (станния) исследуются и создаются в соотношении с графеном.

Количество марок указывает на количество, содержащееся в жестянке. Например, сварка PIC-40 имеет спецификацию SN 40%, а PIC-60 — 60%.

В таблице приведены теплофизические свойства некоторых сварочных материалов и баббитов (антифрикционных подшипниковых материалов) при комнатной температуре. Показаны следующие свойства: плотность, коэффициент теплового расширения, теплопроводность.

Показаны следующие свойства сварочного материала и баббита: POS-30, POS-18, PSr45, POC70, POC60, 34A, баббит из силиката кремния, B83, B16, BKA, B88, B89, B6.

Обратите внимание, что плотность сварного шва, коэффициент теплового расширения (CTlR) и теплопроводность сварных швов и баббита близки, за исключением того, что сварные швы 34A и эвтектический кремний в два-четыре раза легче.

Сварочные свойства, теплопроводность сварных швов и несущих материалов - таблица

Состав и теплопроводность припоев и баббитов при различных температурах

Содержание таблицы и значения теплопроводности алюминиевых сплавов относительно износа, баббита и сварочных сплавов при температурах от 4 до 300 К (-269 до 27°C).

Были испытаны следующие сварочные и подшипниковые материалы: AH2,5, AO6-1, BKA, B16, B83, B88, Posh61, Posh18, POSSu18-2, POSSu40-2, древесный сплав, сплав Розе, PSr25, PSr44, PSr70.

Согласно таблице, AO6-1 является самым теплопроводным сплавом против трения, с теплопроводностью, эквивалентной 180 Вт/(м-холод). Серебряный припой PSr70 (на основе серебра и меди) имеет самую высокую теплопроводность среди исследованных сварных швов. Теплопроводность этого припоя составляет 170 Вт/(м-град).

Теплопроводность сварных швов и баббитов - доска объявлений

Источник.

Это интересно:  Как правильно и безопасно установить микроволновку. Что можно ставить на микроволновку сверху.
Оцените статью
Build Make