Строение дерева. Из чего состоит дерево

Хвойные породы древесины имеют горизонтальные и вертикальные диоды в сырье, на котором работает оливковое масло. Компоненты смолы защищают древесину от гниения и уменьшают поглощение воды. Они защищают древесину от износа, не влияя на ее внешний вид и долговечность.

Строение дерева

Структура древесины школьная. Помните, что у него есть корни, крона, ствол и кора. Но все не так просто. Давайте рассмотрим подробнее.

Макроскопическая структура ствола дерева — это то, что можно увидеть невооруженным глазом, если дерево вырезать или нарисовать.

Выделяются следующие слои.

Слои.

Кора — это самый поверхностный слой. Он состоит из поверхностной корки, более упругого седла и нижнего слоя, камбия. Фактически, камбий находится между корой и древесиной, обеспечивая рост и снабжение питательными веществами новых клеток дерева. Он активен с весны до осени, когда дерево растет.

Под корой находится основная масса древесины. Древесина становится ядровой (дуб, ясень) и неплодородной (курчавая). По внешнему виду они отличаются тем, что ядра имеют отчетливо более темное ядро и более светлую периферию вокруг того, что называется сомфоксилом.

Ядра образованы мертвыми клетками, которые заполнены смолой. Это самая сложная часть дерева. Ядро находится в середине ядра. Это самый спокойный слой, его окружность обычно составляет 2-5 мм.

В древесине без ядра плотность и цвет срезов однородны.

Годовые кольца отмечают каждый год жизненного цикла растения. Они варьируются в зависимости от возраста дерева, условий произрастания и т.д. Как правило, годовые кольца имеют два тона. В начале года образуется более мягкий, светлый слой, а к концу года — более темный. Ранний слой отвечает за транспортировку питательных веществ от корней и обратно, в то время как поздний слой действует как защитный.

Кроме того, питательные вещества транспортируются ко всем частям дерева по лучшим (белые линии поперек срезов) и емкостям (мелкие ходы и их комплексы).

Микроскопическое строение древесины

Микроскопическая структура ствола дерева исследует клеточную структуру растения. Клетки древесной ткани имеют сходное с остальными строение (ядро, протагонист и оболочка), но оболочка состоит из плотных углеводов (целлюлозы) и лигнина, что делает ее прочнее и тверже. Долговечность древесины сравнивается с долговечностью железобетона.

Небольшие конструкции из дерева

Клетки древесины различаются по своей структуре и функциям. Существует различие между.

  • Механические клетки, которые выполняют функцию поддержки, и
  • Проводящие клетки (транспорт питательных веществ и микроэлементов), и
  • Запасающие клетки (отвечают за накопление веществ и развитие древесной массы).

Химический состав древесины и коры

Древесные химикаты содержатся в клеточных мембранах. Выдающиеся.

Это интересно:  Как работать с молдами: создание украшений из эпоксидной смолы. Как работать с эпоксидной смолой в домашних условиях для новичков

Неорганические вещества занимают не более 1% состава и остаются после сгорания древесины. Это соли натрия, калия, железа и других металлов.

Органические вещества делятся на компоненты, образующие клеточную основу целлюлозы и лигнина.

Компоненты, не входящие в состав клетки, могут быть извлечены из древесины путем экстракции: эфирные масла, дубильные вещества и пигменты.

Химический состав может меняться в пределах одного вида, в зависимости от места произрастания дерева, состава почвы и возраста растения.

Основной состав органического вещества:.

Заполнители зазоров представляют собой водные растворы углеводов, пигментов, дубильных веществ и различных свободных органических кислот.

Макроскопическое строение древесины

Если структура тела видна невооруженным глазом, ее называют многолетней древесиной. Вся поверхность среза может быть окрашена неравномерно. Она может быть темной в центре и яркой и светлой в центре. Самая сильная и мощная часть, созданная клетками мертвой ткани, — ядро, самая легкая часть — древесина. Токопроводящий контейнер блокируется смолой, поэтому ячейка с сердечником погибает. Этот вид окрашенной древесины называется ядровой (дуб, сосна, ясень, кедр). Если черенки равномерно окрашены, то у этих видов нет сердцевины (водоросли, береза).

Структура ботинка

Каждый год жизни отмечается сапожком с увеличивающимися слоями древесины определенного размера, который зависит от возраста, условий жизни и скорости роста. Эти слои называются годовыми кольцами. Они особенно заметны в распиленных хвойных породах.

Годичные кольца содержат два следующих тканевых слоя

  1. Ранняя мягкость. Показана в первой половине годовой вегетации. Светлый цвет. Расположена недалеко от центра ботинка.
  2. Медленный и интенсивный. Производится во второй половине годового развития. Темный цвет. Близко к коре.

Ранние тканевые каналы переносят питательные вещества к верхушке. Зоны позднего слоя защищают растение от механических повреждений. Горбы имеют узкие кольца. Из-за плохих условий выращивания они могут стать волнистыми и придать декоративность древесной массе. Древесина с узкими кольцами считается самой лучшей.

От коры лучи света идут радиально к центру растения и используются для перемещения питательных веществ. Эти лучи называются лучами сердца. Лучи характерны для всех видов. Они хорошо видны на срезах. Ширина лучей колеблется от 0,05 до 1 мм. Их размер напрямую зависит от условий жизни растения. Сердцевинные лучи отвечают за текстуру древесной массы. Некоторые из них прерываются от ядра. Эти лучи называются вторичными, в отличие от первичных лучей, которые их достигают.

Световые лучи

В боковых разрезах широколиственных деревьев можно заметить небольшие отверстия, которые являются контейнерами для растений. Они снабжают дерево водой и пищей. Если более крупные контейнеры находятся в ранних слоях, а более мелкие — в поздних, то этот сосудистый стандарт соответствует циклическому материалу (дуб, вяз, ясень). Для него характерна мощная древесная масса. Равномерное расположение кровеносных сосудов вдоль годового кольца соответствует мягкой диффузной сосудистой ткани (береза, белое пятно). Весной сок собирают с нескольких деревьев (береза, сахарная) путем срезания тары.

Это интересно:  Как и чем шлифовать шпаклевку на стенах. Чем шлифовать шпаклевку на стенах?

Хвойные конструкции характеризуются наличием труб, заполненных смолой. Это смоляные ходы, характерные только для некоторых хвойных деревьев. Например, они не встречаются в ЛИПах и можжевельниках. Трубопроводы смолы, идущие с разных направлений, образуют систему смолы.

Структура багажника

В центре ботвы находится ядро — рыхлая масса, пронизывающая растение снизу доверху. Он сразу же предоставляется для разложения. Он создается в начале жизненного цикла дерева. При разрезании ядра появляется знак. Они обычно круглые и 2-5 мм в диаметре. У лиственных пород ядра крупнее, чем у хвойных. У бузины самые крупные ядра.

Микроскопическое строение древесины

Только небольшая структура дерева полностью отвечает на вопрос: что такое дерево? Несколько отдельных клеток, соединенных друг с другом, образуют древесную массу. Каждая клетка заполнена протопластами, а межклеточные пространства — сложными макромолекулярными соединениями. Клетки одинаковой структуры и функции создают соответствующую организацию: механическую (опорную), проводящую и накопительную.

Метеограммы Μικροσκοπική δομή του σκληρού ξύλου

Клеточные мембраны состоят из высокомолекулярных природных макромолекул: углеводов (70-80%) и лигнина (20-30%). Углеводная часть представлена общей целлюлозой, гемицеллюлозой и целлюлозой. Лигнин — это аморфное вещество, которое связывает целлюлозные волокна вместе и придает целлюлозе прочность и эластичность. Лигнин и целлюлоза проникают в клеточную стенку и делают ее жесткой. В результате оболочка становится твердой, жесткой и прочной, как железобетон.

Повреждения деревянной конструкции в целом или отдельных участков, снижающие качество и ограничивающие ее использование, называются дефектами древесины. Некоторые дефекты возникают во время развития древесины, другие — во время хранения или использования сырья. Качество целлюлозы определяется типом и размером дефектов, их расположением и назначением продукта.

Древесные насекомые

ГОСТ 2140-81 определяет классификацию дефектов по следующим группам

  1. Узлы, основание предыдущих ветвей.
  2. Трещины и разрывы ткани вдоль волокон.
  3. Дефекты формы сапог. К ним относятся сужения, искривления, овалы, выступы и консомели в стволе.
  4. Пороки в структуре древесины: прожилки, полосы, пятна.
  5. Химические пятна. Они образуются в результате окисления танинов в собранном материале.
  6. Грибковое поражение. Они вызываются грибками — растительными организмами, которые развиваются из спор.
  7. Повреждение насекомыми и птицами. Этот тип повреждения влияет на декоративные и физические свойства.
  8. Иностранные включения.
  9. Изменения. Дефекты возникают в результате обработки материала.

ГОСТ 2140-81 Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, методы измерения.

Некоторые из этих дефектов просто ухудшают качество материала, другие менее важны, а третьи могут отправить дрова в лес.

Химические вещества: устойчивость к кислотам, щелочам и газам. Твердые породы древесины содержат меньше целлюлозы, чем мягкие породы. Это объясняет их более низкую химическую стойкость.

Химический состав древесины и коры

Древесина в основном состоит из органического вещества (>99% от общей массы) в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина и содержит углерод, водород, кислород и небольшое количество азота. Помимо основных веществ, древесина содержит экстрактивные вещества (дубильные вещества, смолы, камеди, пектин, жиры и т.д.), которые растворимы в воде, спирте или эфире. Химический состав различных пород древесины практически идентичен. Полностью высушенная древесина содержит в среднем 49-50% углерода, 43-44% кислорода, 6% водорода, 0,1. 0,3% азота.

Это интересно:  Как правильно класть подложку под ламинат. Какой стороной класть подложку под ламинат рифленой или гладкой?

При горении древесины неорганическая часть, или зола (0,1 … 1%) остается. Она состоит из кальция, калия, натрия, магния и, в меньших количествах, фосфора и серы. Они образуют неорганические вещества, большинство из которых (75-90%) нерастворимы в воде. Среди растворителей — щелочи (поташ и сода), а среди нерастворимых — соли кальция.

Химический состав коры немного отличается от состава древесины и веток, хотя кора содержит гораздо меньше целлюлозы и гораздо больше лигнина (особенно сосновая кора), экстрактивных веществ, минералов и суберина, чего нет в древесине.

Пороки древесины

Изменения внешнего вида древесины, нарушения регулярности ее структуры, организационной целостности и другие дефекты, ухудшающие ее качество и ограничивающие ее практическое использование, называются пороками древесины.

Важность дефектов зависит от области применения древесины, а также от уровня развития науки и техники в конкретный период.

ГОСТ 2140-81 содержит широкий спектр дефектов, разделенных на девять групп, перечисленных в порядке значимости.

  • 1 — узлы,.
  • 2 — Трещины,.
  • 3- Дефекты в виде сапог,.
  • 4 — дефекты в деревянной конструкции,.
  • 5 — химические пятна,.
  • 6- Грибковое разложение,.
  • 7- Биологический ущерб,.
  • 8-Посторонние включения, механические повреждения, деформации,.
  • 9 — Изменения.

Каждая группа включает различные типы дефектов, и было зарегистрировано несколько типов дефектов. Некоторые из дефектов относятся только к круглым лесоматериалам, другие — к вагонному дереву или шпону.

При горении древесины неорганическая часть, или зола (0,1 … 1%) остается. Она состоит из кальция, калия, натрия, магния и, в меньших количествах, фосфора и серы. Они образуют неорганические вещества, большинство из которых (75-90%) нерастворимы в воде. Среди растворителей — щелочи (поташ и сода), а среди нерастворимых — соли кальция.

Состав древесины

Η δομή του ξύλου αποτελείται από

Клетки древесины состоят из клеточных стенок и водянистого содержимого. Это может составлять более половины массы свежей древесины.

Древесина (ее материал) образует деревянный каркас клеточных стенок. Во всех видах древесины дерево состоит из одинакового количества химических веществ, которые образуют различные соединения. Древесные гранулы состоят из целлюлозы и целлюлозоподобных материалов, лигнина и веществ, содержащихся в древесине, таких как смолы, теребинтин, жиры, воски, пигменты и минералы.

— Целлюлоза — каркас древесины.

— Лигнин — обеспечивает устойчивость к горю (долговечность).

— Вещества в клетках древесины — влияют на окраску, запах, устойчивость к насекомым и грибкам.

Оцените статью
Build Make