Технология отпуска стали. Для какой цели выполняют отпуск сталей

Другой вариант — добавление в сплав таких элементов, как вольфрам или молибден. Первый должен составлять около 1% от общего веса сплава, а второй — от 0,3% до 0,4%.

Зачем нужен отпуск стали и как избежать нежелательного отпуска

Чтобы понять, о чем идет речь в заголовке, необходимо хотя бы поверхностно изучить твердость и прочность, а также закалку стали.

Что вы хотите получить от готового стального изделия, в данном случае от ножа? Конечно, сила и выносливость. Но в повседневной жизни мы мало обращаем внимания на то, что между этими понятиями физики существуют серьезные различия. Давайте проясним ситуацию.

Представьте себе лист чугуна. Будучи очень твердым, но хрупким материалом, он может выдерживать огромное сжимающее давление, но совершенно не подходит для ударных или изгибающих нагрузок. Другими словами, он твердый, но не прочный. В отличие от них, танковая бронеплита очень прочна и выдерживает попадания пуль и ракет. Однако это не нож. Вязкий щит не удержит нож.

Как это относится к стали? Все просто: при закалке стали (процесс, направленный на повышение твердости) она неизбежно теряет прочность. До ослабления прочный, твердый стальной лист нельзя сломать или пробить, но его можно поцарапать или согнуть. После затухания можно царапать и другие стали, но теперь они почти всегда ломаются от руки.

Что делать; закалка была изобретена для решения именно этой проблемы.

Что представляет собой отпуск стали и зачем он нужен

Хотя процедура в некоторой степени похожа, закалка — это не совсем повторная закалка. Закаленная сталь нагревается до оптимальной температуры, при которой печь не может существенно «разогнаться», а затем охлаждается маслом, водой или другим способом. Однако при охлаждении он становится более мягким. Для этого его повторно нагревают до гораздо более низкой температуры, а затем снова охлаждают с помощью закалочной среды.

Как определяются температуры закалки и закаливания?

Нормальная температура стали уже известна мастеру. Закалочные печи оснащены специальными температурными датчиками, которые могут регулировать необходимую температуру. При работе в печи без датчиков можно использовать визуальный индикатор. В целом, если цвет изделия меняется на белый, то сталь уже перекалена и не будет функционировать, в то время как бледно-желтый цвет указывает на достижение экстремальных температур. Он должен быть закаленным. Сталь меняет цвет, и опытный мастер может определить правильную температуру нагрева «на глаз».

Ситуация аналогична закаливанию. Так называемый «белый» цвет указывает на температуру затвердевания, соответствующую назначению продукта. Отверждение при низких температурах поддерживает твердость за счет пластичности, а отверждение при высоких температурах делает обратное.

Это интересно:  Типы и разновидности хомутов. Способ сделать хомут из проволоки самому. Как сделать хомут из проволоки?

Что касается ножей, мы обычно говорим о закалке при низких температурах до 250°C, но реже о закалке при средних температурах. Чем выше температура закалки, тем более устойчива сталь к ударным нагрузкам, которые обычно требуются для движущихся частей машин. Для сталей, используемых в производстве ножей, более важен баланс между твердостью и прочностью. Лезвия должны обладать умеренной износостойкостью*, а также устойчивостью к ударным нагрузкам.

В большинстве случаев цвета затвердевания, упоминаемые экспертами, варьируются от красно-вишневого до желтого, но даже здесь выбор только цвета невозможен. Не существует универсальной температуры отверждения для различных сталей и различных областей применения.

*Хотите, чтобы сталь ножа не терлась? Это возвращение в каменный век. Кремневые инструменты были очень твердыми, что делало их чрезвычайно хрупкими и неудобными в работе. Кроме того, поскольку и размягчение, и заточка основаны на одном и том же процессе — механическом износе сплава — если вы не можете зачистить сталь, вы не можете ее заточить.

Когда происходит нежелательный отпуск и как его избежать

Во-первых, конечно, это термомеханическая обработка стали. После закалки сталь становится особенно хрупкой — она очень твердая, но поскольку в процессе закалки она потеряла свою прочность, ее можно сломать кончиками пальцев. Закалка необходима для функционирования заготовки.

Здесь важно не переусердствовать. Эксперименты показывают, что демпфирование (т.е. переход к экстремальным температурам) не приносит пользы и его не следует проводить. Напротив, нагрев при низких температурах является правильным методом. Однако если мастер упустит нужный момент, произойдет закалка при высоких температурах — другими словами, очень нежелательная закалка, — во время которой сталь снова потеряет свою прочность. С другой стороны, не было показано очень слабое упрочнение. Это может негативно сказаться на свойствах конечного лезвия, в результате чего оно станет хрупким.

Гораздо опаснее второй момент — обработка металла и шлифовка шлифовальным кругом. Кроме того, штамповкой занимаются специалисты, что сводит к минимуму риск перегрева деталей. Однако отделочные операции (включая заточку, которую часто выполняет сам владелец и редко специалист) опасны для ножа, как и деформация формы лезвия. Но сейчас нас интересует спонтанное затвердевание.

При использовании шлифовальных кругов зона контакта между шлифовальным кругом и заготовкой быстро нагревается из-за высокой скорости вращения. Поскольку сталь является проводником тепла, лезвие ножа также перегревается в зоне контакта. Он не только перегревается, но и светится. Прикоснитесь инструментом только к шлифовальному кругу. В месте контакта цвет стали становится коричневым. Какой вывод вы можете сделать? Температура там намного выше температуры закалки и легко превышает безопасную температуру для закалки лезвия. Произойдет ненужное дополнительное отверждение. Это приводит к снижению твердости и упругости стали, как мы все помним.

Это интересно:  Какую функцию выполняют пожарные извещатели как техническое средство системы пожарной безопасности?

Заточка ножей с помощью ленточного шлифовального станка

При заточке ножей повышается температура, которую невозможно контролировать без опыта и навыков. При превышении допустимой температуры происходит естественная закалка ножа, и лезвие теряет свои свойства. Поэтому при заточке или обработке металла важно регулярно охлаждать лезвие, помещая его в миску с водой.

Что делать; некоторые эксперты рекомендуют охлаждать лезвия обычной проточной водой, а в некоторых случаях и сам шлифовальный круг. Однако это решает только часть проблемы; охлаждение снижает рабочую скорость и используется только во время заточки. Поэтому второе, что необходимо сделать для выполнения функции блокировки курка, — это снизить скорость вращения колеса до 60 об/мин, что является максимальным значением.

Этот метод заточки в конечном итоге менее пригоден для хороших ножей. Обычные точильные круги можно использовать для заточки серпов, х, дешевых ножей и кухонных ножей, но ни один нож не является более или менее достойным. Было изобретено много других методов заточки, например, механические заточные станки, включая станки для заточки камней с водой. Что такое обычные скребки? Во-первых, у них разные абразивные материалы. Это более мягко воздействует на поверхность лезвия и не снимает много стали. Во-вторых, они имеют специальные резервуары, которые подают воду таким образом, что она безопасна для электрических компонентов, но создает пульпу, которая увлажняет поверхность лезвия и дополнительно полирует его. Это означает, что на таких станках выполняется как чистая заточка, так и чистовая резка (если выбран подходящий отрезной круг). И, конечно, полировальный инструмент более щадящий, чем нож, так как скорость вращения намного ниже.

Таким образом, происходит впитывание поверхностного слоя головки рельса. Это имеет ограничение достаточной ударопрочности и высокой прочности, которая должна противостоять раздавливанию и трению, и в то же время обеспечивается устойчивой к поглощению структурой.

Для чего необходим ОС

Кристаллическая структура сплава перестраивается при определенных температурных режимах нагрева и охлаждения. Это приводит к устранению внутренних тенденций, возникающих при химико-термической обработке. Закалка может применяться ко всем конструкционным сталям и сталям с трещинами, хотя существуют некоторые различия в самом процессе, времени и температуре, которые обсуждаются ниже.

Термическая обработка может использоваться для изменения физических и химических свойств металлов путем доведения их до нужных параметров для следующих важных свойств

  • Мощность,.
  • хрупкость,…
  • Глупость.
  • долговечность, хрупкость, рабство, стойкость и т.д.

Однако этого можно достичь только при правильном выборе схемы термической обработки. В противном случае возрастает вероятность возникновения неустранимых дефектов, изменяющих молекулярную структуру и физические свойства стали до степени, пригодной только для повторного обсуждения молекулярной структуры и физических свойств.

Что происходит с металлом в процессе ОС

Процесс закалки вызывает нарастание внутреннего напряжения в заготовке или конечном продукте. Это происходит из-за деформации кристаллической решетки стали с неравномерным распределением атомов углерода и элементов, используемых в качестве сплавов.

Это интересно:  Модуль упругой деформации. Модуль юнга в чем измеряется?

Процесс закалки с помощью нагрева и последующего охлаждения позволяет всем им более равномерно перераспределиться по металлу.

  • Повышение температуры вызывает процессы полигонализации и рекристаллизации, что приводит к глубоким изменениям в кристаллической сетке металлической полосы.
  • Проверка времени нагрева (в среднем 20-40 минут) и дополнительное время выдержки (около 1-3 часов) повлияют на равномерность распределения особей внутри стальной конструкции.
  • Контроль скорости охлаждения позволяет установить результаты и улучшить качество металла с желаемыми параметрами.

Многие параметры амортизации были изменены:.

  • Структура становится более высокой и подвижной и сохраняет все свойства закаленной стали.
  • Жесткость и хрупкость материала снижаются.

В зависимости от строительных блоков и свойств, достигнутых в результате термической обработки, производится закалка.

Описание и особенности технологического процесса ОС

Обычный процесс закалки стали состоит из двух основных этапов.

  • Нагревать металлы (блоки, полуфабрикаты) и поддерживать их при определенной температуре в специальной печи.
  • Медленное охлаждение с использованием воздушных или жидкостных методов (на открытом воздухе, в масле, соленой воде, щелочной среде).

Конструкционные стали нагреваются до температуры, близкой или ниже температуры затвердевания. Сплавы требуют более высоких температур, поскольку добавки в сплавах имеют тенденцию задерживать формирование необходимой внутренней структуры.

Температура закалки при закалке стали напрямую связана с ее химическим составом, так как добавки в сплав могут оказывать значительное влияние на формирование структурных элементов. Как правило, это связано с замедленным распадом мартенсита, который требует более высоких температур.

Виды отпуска сталей

Температура является основным параметром, определяющим свойства стали после закалки. Существует три типа температурной закалки

Низкотемпературная закалка (низкая закалка). 150-250°C. Структура, которая развивается в стали, — мартенсит. Прочность повышается при незначительном снижении твердости. Детали закаляются таким образом. Резка и измерение инструментов и изделий, закаленных ТВЧ или закалкой на угле, при

Среднетемпературное отверждение (умеренное отверждение). 350-500 °C. Структура — закаленный трохит. Умеренная закалка стали дает высокие пределы упругости и усталости и сопротивление релаксации. Применение: для пружин и уплотнений,.

Высокотемпературная закалка (высокая закалка). 500-680°C. Структура — сорбит. Изделия с высокой степенью закалки обеспечивают превосходное соотношение прочности и твердости. Для использования в: компонентах с ударными нагрузками. Термическая обработка, состоящая из закалки и высокой закалки, называется рафинированной сталью.

Отпуск сталей в ООО КВАДРО

Уже более четверти века наша компания занимается термообработкой металлов в Санкт-Петербурге. Пришлите нам ваш заказ на нашу электронную почту или позвоните нам!

В зависимости от плана и программы термообработки мы проводим термообработку стали (включая нержавеющую сталь, инструментальную сталь и т.д.) и других металлов и сплавов (алюминия и титана, латуни и бронзы и т.д.).

Помимо закалки стали, мы также проводим термообработку других видов металлов.

Оцените статью
Build Make