Устройство и принцип работы русской печи. Устье русской печи как называлось

Широкий прием на столбе перед дымоходом, через который дым попадает в рот. Он всегда оснащен самоварным патроном, состоящим из гильзы и пробки.

Русская печь – наследие предков и современное исполнение умельцами портала

Несмотря на стабильный возраст и серьезную конкуренцию, русская кухня продолжает пользоваться спросом у владельцев коттеджей. Они также используются в качестве основных или дополнительных отопительных агрегатов и в различных наружных комплексах. На Forumhouse Gate есть много примеров классического двухъярусного варианта, а также модифицированный вариант, который фокусируется исключительно на кулинарных супницах. РАЗМЫШЛЕНИЯ.

  • Что такое русская кухня?
  • Каковы его конструктивные особенности?
  • Какие печи изготавливаются нашими мастерами?

Русская печь – не было бы счастья…

Вплоть до XIII века Русь отапливалась в отапливаемых печах — конструкциях без дымоходов, из которых продукты сгорания поступали прямо в помещение и удалялись только через дверь. Этот метод был также известен как черный, поскольку сажа готовилась на крышах и других поверхностях. Помимо этого уникального «украшения», хижина также имела характерный запах.

В следующем веке произошло улучшение, когда в стенах кухни появились индукционные окна с деревянными ставнями. Сначала это было отверстие (дымоход) с диафрагмой, позже был установлен деревянный дымоход. Только через несколько столетий, после 18 века, появилась первая русская посуда с полными дымоходами. Это произошло в основном благодаря реформам Петра I. Как и в случае с козлиной бородкой, он не настаивал, но запретил строительство дымоходов, сначала в Санкт-Петербурге (1718), а через несколько лет в Москве (1722).

Этот запрет послужил отличной мотивацией для теоретиков и специалистов того времени, которые поспешили усовершенствовать «обогреватели», разработав более эффективные универсальные схемы отопления. Кухни не только отапливали дома, но и служили теплыми помещениями для сна, сушки продуктов, приготовления пищи и поддержания тепла. Не говоря уже об эстетике и комфорте.

Схемы установки и расчетные таблицы для основных элементов русской кухни были разработаны архитекторами И. Свиязевым и Н. А. Львовым. Первая печатная публикация по теоретическим основам печного искусства вышла в свет в 1876 году. Однако пекари, большинство из которых в то время были неграмотными, создавали превосходные кухни, основываясь на своем воображении.

Конструктив, материальная база

Традиционная русская кухня — это огромные каменные печи с камином.

Благодаря своей высокой теплоемкости камины аккумулируют тепло и накапливают атрибуты в пространстве еще долгое время после обогрева. Таким образом, помещение не охлаждается, даже если невозможно поддерживать огонь в режиме непрерывного горения. Стандартные размеры русской кухни были привязаны к аршину, который при переводе в привычные сантиметры обычно округляется.

  • Длина — 3 аршина (примерно 213 см, сейчас 210 см).
  • Ширина — 2 аршина (примерно 142 см, сейчас 140 см).
  • Высота гостиной — 2,5 аршина (примерно 178 см, в настоящее время 180 см).
Это интересно:  Как включить котел Лемакс – правила эксплуатации. Как включить газовый котел лемакс.

Русская посуда такого размера может обогреть помещение площадью около 40 кв. м. С помощью современных энергосберегающих технологий эта площадь может быть значительно увеличена. Тогда, как и сейчас, форма может быть какой угодно, но классический дизайн русского блюда остается неизменным.

  • Отверстия — это фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный). Если отверстие деревянное, то оно было совмещено с подпеканием.
  • Подпечье (подпечек) — это полость под печью для хранения и сушки топлива.
  • Пол (потолок) является основой кухни и изолируется наполнителем (песок, фрагменты кирпича, керамзит) для обеспечения оптимальной температуры в зоне приготовления пищи/духовки.
  • Духовка представляет собой небольшую полость для хранения утвари. Если печь находится спереди, ее называют стойкой под столом.
  • Подиум — область перед тиглем, где остается пища, когда она выходит из печи.
  • База — основание варочной поверхности, которое слегка наклонено вперед (чтобы газ концентрировался под аркой и посуду было легче перемещать).
  • Горелка (варочная зона, духовка) — здесь происходит сжигание топлива и приготовление пищи.
  • Купол (пустой) — верхняя часть тигля, прямоугольная, дугообразная или бочкообразная, с заполненным верхом, чтобы не нагревать непосредственно дно.
  • Кровать (настил, крышка) — платформа над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из основных элементов классической конструкции.
  • Дымоход — верхняя часть, камера над столбом. Заканчивается конической насадкой (поворотом), которая собирает дым и обеспечивает тепло в доме, прежде чем он выйдет в дымоход.
  • Трубочисты регулируют поступление холодного воздуха из дымохода с помощью шибера с отверстием над дымоходом за дверцей.
  • Дымоход (дымовая труба).
  • Дымоходная заслонка находится в дымоходе над вентилятором и полностью закрывает дымоход.

И пример кухни с каменным основанием.

В своем классическом варианте русская кухня подразумевает строительство дымохода каминного типа с системой бесканальной проводки. Источник тепла находится примерно в 1 метре над полом, а подвал изолирован, как и воздуховод, поэтому разница температур в помещении может превышать 10°C. В современных кухнях, используемых для приготовления пищи и отопления, эта проблема решается путем установки дымовой трубы вместо горелки, что обеспечивает равномерный обогрев помещения на всех уровнях. Кроме того, в зависимости от требуемой функции, может возникнуть ряд пожаров.

Если вы нашли ошибки в статье «Названия и структуры элементов русской печи», или если вы можете добавить другие названия элементов русской печи, можете добавить те, которые можно добавить в структуру русских печей, пожалуйста, напишите в комментариях или по электронной почте. Завершите список.

Устройство и принцип работы русской печи

В этой статье вы найдете информацию обо всех элементах русской печи, для чего они нужны и как работают. Вы также узнаете о принципах работы печи. Вы поймете размеры русской посуды по типам, например, шезлонги, комнаты для приготовления пищи, камины в соседней комнате и т.д.

Дизайн русской кухни не очень сложен, но имеет несколько частей и функций. На следующей схеме показаны компоненты российской плиты

Это интересно:  Какой утеплитель не грызут мыши и крысы, где не заводятся насекомые. Чем утеплить пол в деревянном доме снизу с защитой от грызунов.

  • Перетрубье — где отработанные газы собираются и направляются в дымоход после этого этапа.
  • Полешко — место перед устьем русской печи.
  • Дымоход — элемент на уровне крыши, предназначенный для защиты от пожара.
  • Фин — железная ткань, закрывающая вход в печь.
  • Эпанча — крышка, устанавливаемая над устьем печи.
  • Задвижка — металлическая пластина, регулирующая ток.
  • Хог — место, где труба ведет в конечную зону.
  • Дымоход — стальная пластина с отверстием, которое закрывается крышкой и крепежом.
  • Дымоход — это путь, по которому дым попадает во внешнее пространство.
  • Покрытие — последний слой кирпича.
  • Диван — место для сна и лежания.
  • Камин — место, где топливо или дрова сначала подготавливаются для приготовления пищи.
  • Свод, нёбо — расположение в верхней части тигельной зоны.
  • Духовка — углубление в плите, способствующее улучшению теплообмена.
  • Зеркало — стенка печи, которая помогает удерживать тепло в доме.
  • Очолок — внешняя часть печи.
  • Горнушки — углубление, в котором хранится уголь.
  • Под, Решад — нижний слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, выполнен из предварительно нарезанных кирпичей с цилиндрической поверхностью.
  • Подина — место над внутренним подреберьем хореи.
  • Порог — место, которое удерживает газы, выходящие из печи.
  • Щека — наружная стенка топки.
  • Рот — расположение, включающее расстояние между щеками.
  • Кочегарка для угля — место, где собирается уголь для последующего использования, помогает экономить дрова.
  • Опечек — расстояние от плиты до стены.
  • Опечье — основание печи.
  • Опечурка — углубление, предназначенное для сушки белья.
  • Подшесток — место для хранения кухонных инструментов.
  • Подпечок, подпечье — помещение для хранения дров.
  • Полудверца — дверца для очистки от сажи в любое время.
  • Hilo — колодец, в котором газ выходит из дыма и попадает в дымоход.
  • Зев — это колодец на вершине печи.

Принцип работы русской печи

Принцип работы печи очень прост: после того, как вы положите дрова горизонтально, воздух начинает циркулировать. Она начинает проходить через нижнюю часть устья, а затем дрова постепенно начинают разгораться, что способствует нагреванию печи до высокой температуры. Сначала дерево выделяет продукт, который собирается под сводом, а затем выходит через верхнюю часть рта. Далее уголь поступает на сеновал, и далее продукт поступает в дымоход.

Существует несколько типов русских печей, но основные из них можно разделить на три категории.

  1. Для печей примерные размеры: 1220 x 2120 x 1510 мм;
  2. Варочная панель без юбки: 1585 x 1725 x 2463 мм;
  3. Мини-русские печи: 1500 x 1000 x 1 990 мм.

Поскольку существует несколько типов русских печей, стоит проанализировать схемы каждой из них.

Схемы русских печей с лоджиями.

Существует множество различных типов с разным дизайном. Одним из них является лоджия. Это один из самых древних типов русской печи. Лоджия предназначена для того, чтобы спать и лежать в этом месте в холодное время года.

Схемы русских печей без кладки

Без толстой плиты — плиты с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры в основном выступает чугунная плита с одной конфоркой (стандартная — с двумя). В таких печах приготовленная пища дольше сохраняет тепло.

Это интересно:  Способы тонировки окон на балконе и как сделать своими руками. Как затонировать стекло на балконе без пленки.

Русская печь с плитой без плиты

Схема российской мини-печи.

Обратите внимание, что существуют два типа мини-печей: с водопроводными трубами и без них. Поэтому рекомендуется заранее выбрать, какой из них выбрать. Ведь именно первые десять рядов отличаются в кладке. Моделируется все тело. Только позже, если вы захотите отбросить его и начать все с начала, вы уже не сможете внести никаких изменений. А после десятого ряда структуры двух типов идентичны. Этот тип также называют «экономичными» печами из-за их небольшого размера и малого количества необходимого материала.

Дизайн русской кухни не очень сложен, но имеет несколько частей и функций. На следующей схеме показаны компоненты российской плиты

Виды русских печей

Выделяют основные типы структуры:.

Русская кухня с камином.

  1. Классические печи с плитой. Это распространенный вариант таких структур.
  2. Печи с плитами более современны и удобны. Дивана нет. Основное назначение летом — приготовление пищи, а зимой — отопление дома.
  3. Мини-печи. Этот тип механизма очень мал по размеру и используется только для приготовления пищи.
  4. Системы отопления с каминами.

Чем и как топить русскую печь

В качестве топлива обычно используется уголь или древесина. Лучше всего использовать стволы сосны или березы. Они характеризуются более длительным временем горения и сохранением тепла. Сегодня древесный уголь можно купить во многих магазинах, но можно сделать и самостоятельно. Чтобы получить хороший уголь, необходимо выбирать дрова одинакового размера и срезать как можно больше сучков и веток. Их складывают в виде колодцев и посыпают сверху небольшим количеством хвороста. Это делается для обеспечения быстрого горения. Чтобы уголь был ровным, огонь должен гореть и сохранять тепло в течение длительного времени. Для этого разогрейте большие партии дров.

Важно: Ежедневный нагрев таких устройств имеет свои особенности. Например, точка вспышки должна находиться как можно ближе ко рту. Затем, когда огонь достаточно готов, его заталкивают в печь. Это требует специальных навыков, как и процесс метания бревен.

Как правило, поленья просто бросают на пол очага и заталкивают в него кочергой. Дрова нужно нагревать медленно и постепенно, в несколько этапов, не загружая сразу большое количество древесины. Влажные дрова, прежде чем положить их на печь, следует хорошо просушить.

Плюсы и минусы русских печей

Приготовление блюд русской кухни.

Основным недостатком использования этого устройства является высокий расход топлива. Это может стать значительной статьей расходов для домохозяйств. Также обратите внимание, что верхняя и средняя части конструкции сильно нагреваются. Хотя это бывает очень редко, но может не соответствовать внутренним особенностям помещения. Существуют дополнительные преимущества использования духового шкафа

Преимущества современных печных систем:.

  • Длительное сохранение тепла.
  • Долговечность (средний срок службы — около 30 лет), и
  • Надежность использования; и
  • Благотворное влияние на здоровье человека
  • возможность обогрева больших пространств
  • простота приготовления и т.д.

Кухни не только делают дом особенным, но и предлагают дизайнерские преимущества. Пища, приготовленная в нем, имеет неповторимый вкус, а выделяемое им тепло надолго остается в доме.

Оцените статью
Build Make