Что такое фаска. Что такое фаска на ламинате и зачем она нужна

Ваши гости будут полностью уверены, что пол сделан из натурального дерева. Поэтому если ваш бюджет на ремонт ограничен, но вы хотите имитировать и восстановить натуральные материалы, выбирайте ламинат с фаской.

Ламинат — один из новейших и наиболее практичных видов напольных покрытий, универсальный и очень популярный. Прежде чем покупать такое покрытие, важно понять, что именно вы хотите — ламинат с фаской или без нее, и в чем различия между этими моделями. Для этого нужно четко представлять себе характеристики всех вариантов, их плюсы и минусы. Об этом — в нашей статье.

Ламинат без фаски более известен на российском рынке напольных покрытий. Ведь у него есть свои плюсы и минусы, которые необходимо знать при выборе подобной облицовки пола.

Во-первых, давайте поговорим о плюсах. Ламинат этой марки помогает создать эффект массивного пола в зданиях. В основном это приветствуется при создании оригинального интерьера в московской квартире. Дизайнеры любят панели без скошенных сторон, так как они дают возможность использовать воображение и реализовать необычные решения.

Ламинаты со скошенными краями или без нихЛаминаты со скошенными краями или без них

А теперь о недостатках. Главная из них — необходимость идеально выполненного выравнивания основания. В противном случае повышается риск того, что стыки материала между плитами станут очевидными и увеличатся.

При монтаже отделки стыки не видны, но в процессе эксплуатации они могут стать очевидными. Монолитность покрытия исчезнет, начнется скрип, ухудшится внешний вид и снизится долговечность. Чтобы предотвратить это, основание может быть полностью отрегулировано, а такая работа требует значительных затрат как денег, так и времени.

Миф 1. Многие считают, что грязь может скапливаться в углублениях между досками. Из практики можно сказать, что канавки настолько малы по размеру, что мусор в них не задерживается. Однако, чтобы быть полностью уверенными в этом, производители рекомендуют обрабатывать их воском. Это защищает углубления от скопления воды и грязи. Недостатком является то, что это пустая трата дополнительных денег.

Миф 2. Многие считают, что пыль и грязь легко удалить из щелей между ламелями, но не так просто с водой, которая обязательно туда проникнет. Исходя из этого, лучше не выбирать модель со скошенной поверхностью. Однако покрытие, пропитанное водоотталкивающим составом с фаской, будет гораздо более прочным и надежным, чем модель без фаски.

Миф 3. Некоторые люди считают, что ламели с фаской непрактичны, потому что их трудно подвергать химической чистке. Это делает уход за ними более сложным, чем за обычными ровными и гладкими полами.

Это интересно:  Из чего состоит газоблок. Из чего состоит газоблок?

Ламинаты со скошенными краями или без нихЛаминаты со скошенными краями или без них

Однако при уходе за таким полом можно использовать пылесос или влажную тряпку.

Миф 4. Говорят, что во влажном помещении модель с углублениями вообще нельзя ставить. Однако это не всегда так. Существуют особо прочные ламели из влагостойких материалов, которые содержат смолу и фиксируются специальными замками. В результате фаска полностью защищена и абсолютно водонепроницаема внутри и под покрытием. Более того, многие производители уже предлагают модели, обработанные водоотталкивающими средствами.

Рекомендуемые статьи по этой теме:.

Миф 5. Еще один миф о том, что канавки имеют неровные края, которые могут треснуть и сломаться во время использования. В результате эти модели являются более хрупкими. Однако это также не соответствует действительности. Это связано с тем, что скосы используются только в том случае, если толщина листа превышает 10 мм. В этом случае глубина кантотомии незначительна по отношению к толщине ламината и не влияет на функциональность и эффективность пола.

Миф 6. Вы также можете услышать утверждения о том, что ламинированные полы с уклоном сложнее укладывать и объединять. Однако и это не соответствует действительности.

Ламинаты со скошенными краями или без нихЛаминаты со скошенными краями или без них

Классическая модель и косые створки имеют одинаковые замки и соединения. Вы также можете установить их самостоятельно без помощи специалиста и без лишних неудобств.

Разновидности ламината с фаской

Ламинированные полы выпускаются в виде различных сурдин разной формы и глубины, количества вареников на каждой доске и размера самой плиты. Существуют также различия в форме и глубине диагоналей.

  • От формы среза. Если паз вырезан под углом, соединение двух ресниц приводит к выемке, напоминающей латинскую букву V. Такие насечки имеют острые края и, несомненно, более привлекательны, но и износ у них больше. Резка также осуществляется таким образом, чтобы покрытие плиты имело латинскую форму или круглый профиль. Эта форма диагонали более популярна и пользуется большим спросом.
  • Глубина. Если глубина не превышает 1 мм, это называется микрофасцией (см. слева). Такие модели используются для отделки больших поверхностных камер и мало отличаются от ламината без диагоналей. Типичными считаются более глубокие 1-2 мм суеты в шинах (на фото справа). Эти модели, как правило, являются наиболее гибкими и обычно используются в домашних условиях. Глубина 3-4 мм называется глубокой диагональю.

Ламинаты со скошенными краями или без нихЛаминаты со скошенными краями или без них

  • В зависимости от технологии применения. В натуральных полах раскосы наносятся путем фрезерования. В синтетических материалах он наносится методом вальцевания, когда материал прокатывается на специальной машине, заворачивается при прессовании и края запечатываются без разрушения защитного слоя. Этот метод рекомендуется, но стоимость этого материала выше средней.
  • На место. Диагонали могут быть проведены по всей границе плиты (см. слева). Такие модели служат дольше и лучше сглаживают поверхностные аномалии. Двусторонние бордюры (на фото справа) наносятся на обе большие стороны. Дизайнеры часто используют этот тип ламината
Это интересно:  Гипсовая или цементная штукатурка: делаем правильный выбор. Какая штукатурка лучше гипсовая или цементная для квартиры?

Ламинаты со скошенными краями или без нихЛаминаты со скошенными краями или без них

  • С окончательной отделкой по краям. Самый дешевый метод — обычная краска. Однако это снижает долговечность декоративных стрижек, а сами кончики выглядят неестественно.

Изначально все ламинированные полы имели эти канты. В основном это связано с тем, что он был создан как альтернатива паркету, и эти зазоры усиливали сходство. Однако впоследствии было обнаружено, что он обладает и другими свойствами, такими как влагостойкость, а также профилактическая защита.

Что такое фаска?

Между отдельными ламинатами или паркетными досками могут образовываться щели, так как изделия из дерева, в том числе напольные покрытия, имеют свойство со временем высыхать. Там, где такие полы разделены на отдельные элементы, зазоры могут быть очень заметны. Это особенно актуально для досок с прямыми сторонами. В прошлом доски хорошо подходили друг к другу, но теперь они начинают создавать зазоры. Говядина — это шаг, который сделает будущие пробелы менее заметными.

Часто при создании натуральных полов, таких как паркет или ламинат, производители снимают фаску с краев. Снятие фаски с кромок не только устраняет очевидные зазоры, но и удаляет некоторые визуальные дефекты, которые могли возникнуть при обработке панели. Снятие фаски снижает риск расслаивания при надавливании на углы изделия. Сломанные углы без скосов более заметны, чем у противоположных моделей.

Фаска — это элемент, который значительно изменяет и преображает внешний вид пола. Это делает его более похожим на натуральное дерево. Если доски плотно прилегают друг к другу и не имеют неровностей или перекосов, а наоборот, очень ровные и гладкие, то это явно фальшивая древесина. Таким образом, подчеркивается искусственный характер пола. Благодаря косым углам каждая доска выглядит уникальной и особенной. Это означает, что такие декоративные и функциональные элементы способствуют имитации отделки доски.

Фаска облегчает расшатывание пластины и других креплений на ней, тем самым продлевая срок службы пластины и делая ее внешний вид более продуманным. Они также помогают сгладить неровности пола и другие деформации. Некоторые считают, что такие декоративные элементы могут заставить комнату казаться больше и даже зрительно увеличить ее. Двусторонние скосы делают комнату длиннее, если планки расположены вдоль широкой стороны комнаты.

Четырехсторонний вариант делает комнату более просторной.

Ламинат с фаской

Скошенные пластины имеют слегка скошенные края. Это означает, что при размещении соседних элементов между ними образуется естественный зазор, как при естественном искривлении плит. Наклонный ламинат также имеет большую толщину. Стандартные модели имеют толщину 8-9 мм, а наклонные — более 10 мм. Существует несколько типов ламината с фаской

  • Косые V-образные модели. Они имеют прямой угол скоса, что позволяет создать в суставе небольшой V-образный паз. Глубина этого зазора очень мала — менее 3 мм.
  • Модели с U-образным скосом. В этом случае фаска более округлая, а линия раздела между двумя соседними досками имеет одинаковую форму. Таким образом, зазор становится менее заметным, но очень естественным. Их размер не превышает 2 мм. Как правило, косые углы являются обратимыми. Это означает, что используются две противоположные стороны каждой доски.
  • Периметр скоса, т.е. четырехугольной ламинатной плиты. Эти модели более дорогие и редкие. Главная особенность диагоналей заключается в том, что они не закрывают промежутки между соседними элементами, вместо этого делая их более заметными и естественными. Именно поэтому такие полы выглядят более дорогими и роскошными. Однако они максимально приближены к естественным пешеходным дорожкам.
Это интересно:  Лучшие пузырьковые строительные уровни. Какой строительный уровень самый точный?

Наклонные полы часто покрывают лаком или специальной пленкой. Таким образом, он выглядит более продуманным, а срок его службы увеличивается.

Ламинат с наклонными краями следует укладывать только при нормальном уровне влажности в помещении. В противном случае внешний вид пола будет ухудшаться.

Ламинат без фаски

Этот пол идеально подходит, если вы решили создать однородный, гладкий пол с целостной структурой. Он мягкий, очень приятный на ощупь и гибкий. Такие покрытия могут имитировать другие материалы, такие как камень, мрамор и гранит, а также дерево. С точки зрения внешнего вида это более интересное изделие, и в основе его создания лежит подход к натуральному дереву, а не к декорированию этой плиты.

Очень часто в качестве альтернативы паркету используются светлые диагональные плашки. Они очень подходят для классического дизайна интерьера. Стандартный ламинат обычно выпускается в оттенках коричневого, бежевого и кремового цветов. Эти модели универсальны и могут быть использованы для любых стилей интерьера.

Каждый ламинированный пол имеет тенденцию рассыхаться со временем. Например, появятся стыковые швы. Однако разрывы очень узкие, в некоторых случаях менее 500 000. Внешне они могут быть незаметны, но этот недостаток может повлиять на качественные характеристики материала. Влага, пыль и грязь могут проникать в щели.

Кроме того, механические нагрузки могут привести к износу кромок и даже к расслоению.

Оцените статью
Build Make