Что такое ХДФ и чем он отличается от других материалов. Лхдф что это такое

HDF все еще считается новым материалом на строительном рынке. Со временем HDF полностью вытеснит с рынка аналогичные строительные материалы с более низкими физико-техническими характеристиками. Технические характеристики не уступают натуральному массиву дерева, но цена в несколько раз ниже.

Особенности ЛХДФ, назначение и использование

Аббревиатура HDF — это малоизвестный термин для людей, не связанных с работой со строительными или отделочными материалами. HDF не расшифровывается на русском языке, так как получает свое произношение от английской аббревиатуры, HDF — High Density Fiberboard — это древесноволокнистая плита высокой плотности. К древесноволокнистым плитам относятся все плиты, изготовленные из измельченной древесины.

Этот термин может быть нам не знаком, но мы его видели и, возможно, использовали много раз.

Технические характеристики HDF

Плита HDF является результатом прессования измельченных пиломатериалов в тонкие волокна. Второй этап его производства — смешивание волокон с органическими связующими веществами для получения прочного, экологически чистого строительного материала.

Схожи с характеристиками панелей из натурального дерева, но стоимость ДВП в несколько раз ниже.

  • Толщина листа: 2,5 мм, 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм.
  • Размеры листов составляют 2,5 м на 2,8 м и 2,07 м на 2,8 м.
  • Высокая плотность — 1000 кг на кубический метр.

hdf что это такое расшифровка

Этот тип плит имеет много преимуществ:

  • Высокая прочность материала, учитывая небольшую толщину плиты.
  • Экологически чистый и безопасный для здоровья и окружающей среды. Натуральный состав, нетоксичен.
  • Износостойкость, ударопрочность.
  • 耐久性。
  • Устойчивость к воздействию химических веществ.
  • Гладкая, горизонтальная поверхность.
  • Когда мы используем материал для облицовки стен, мы добиваемся хорошей звукоизоляции.
  • Материал поддается дальнейшей обработке — его можно грунтовать и красить.
  • 低価格。 Стоимость ниже, чем у ДСП из натурального дерева, а характеристики аналогичны.
  • Широкое разнообразие декоративных панелей по цвету, фактуре, имитации.
  • Простота сотрудничества. Панели легко режутся и быстро собираются. Перед установкой панели не требуется черновая работа. Панели HDF скроют все неровности стен и пола.
  • Они обладают антикоррозийными свойствами.

Единственный недостаток, о котором упоминают эксперты, работающие с этими плитами, — недостаточная влагостойкость. Однако этого можно добиться с помощью специальных покрытий.

Этапы производства плит хдф

Основным материалом для производства является круглый лес, древесина от санитарной рубки, отходы деревообработки, которые перерабатываются в щепу. Хвойные деревья составляют 80%, а лиственные — оставшуюся часть.

Производственный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Древесные опилки просеиваются, промываются и помещаются в контейнер под давлением пара 10 бар.
  2. В полученную массу добавляется паста и помещается в сушильный туннель.
  3. Когда содержание влаги в волокнах достигает 12-15 %, их помещают в сепаратор, где они очищаются от комков.
  4. Очищенная целлюлоза спрессовывается.
  5. После первого этапа прессования отрезается линия полей.
  6. Второй этап сжатия осуществляется при высоких температурах, сразу формируя размер и толщину будущего листа.
  7. Готовый лист помещается в холодильную камеру на несколько дней.
Это интересно:  Особенности демонтажа шифера. Как снять шифер с крыши не повредив его?

HDF-панели

После всех этих этапов обработки мы получаем листы, устойчивые к воздействию влаги. Часть материала далее перерабатывается в листы, которые используются в качестве основы для напольных, настенных покрытий или декоративных панелей. Вторая часть готова к использованию.

Инновационный материал HDF или древесноволокнистая плита высокой плотности (HDF) сравнительно недавно появился на строительном рынке. В быту он также известен как «лист HDF», а также как древесноволокнистая плита высокой плотности.

Что это такое?

Не все знают, что такое HDF. HDF означает древесноволокнистая плита высокой плотности. Основой для производства листов является древесная стружка, которая поступает из деревообрабатывающей промышленности. Для приготовления этого материала используются культуры, собранные во время вырубки лесов.

HDF-панели изготавливаются из мелких спрессованных волокон в виде фрагментов. Благодаря использованию высокого давления и температуры, а также добавлению органических связующих веществ, прочные листы производятся из экологически чистых материалов. При производстве ДВП выполняются следующие этапы.

  • Стружка сортируется, очищается и выдерживается в тигле под давлением при 10 бар.
  • Кусочки перемешиваются с помощью клея.
  • Полученную смесь выдувают в сушильную трубку, и
  • После достижения необходимой влажности волокна переносятся в сепаратор, где они тщательно очищаются.
  • Подача волокон в линию прессования, затем
  • Обрезка сучьев
  • Материал уплотняется при температуре 240 °C.
  • HDF нарезается, взвешивается и отправляется в холодильную камеру.

В результате всех вышеперечисленных мер получается прочный лист с высокими качественными характеристиками.

Общие характеристики

Плиты HDF выпускаются толщиной 2,5-6 мм. Стандартные размеры листа 2,5×2,8 м и 2,07×2,8 м. Плотность этого материала может достигать 1000 кг/м3. Основными преимуществами CDF являются

  • Экологическая безопасность и чистота,.
  • Высокая прочность.
  • ровность поверхности без отклонений, и
  • Долговечность, устойчивость к
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ, и
  • Долговечность.

Влагостойкие материалы идеально подходят для всех видов обработки. Использование HDF способствует отличной звукоизоляции. Прессованный картон имеет мало недостатков.

Однако эксперты отмечают, что недостаточная устойчивость к влаге ограничивает его применение во влажных помещениях. Однако этот недостаток можно устранить, нанеся на всю поверхность специальный состав.

Сравнение с другими материалами

Сравнивая HDF с аналогичными материалами, потребители хотят знать, чем они отличаются и какой продукт лучше всего подходит для конкретной работы. Разница с HDF в том, что этот материал не выдерживает больших нагрузок. Однако перегрузка HDF не приведет к деформации, растрескиванию или расслоению.

HDF отличается от MDF тем, что MDF используется для создания несущей стороны мебельных конструкций. По этой причине толщина листьев всегда составляет 4-5 см. HDF, с другой стороны, почти в 10 раз тоньше при использовании, как описано выше. В отличие от фанеры, HDF легче поддается покраске и имеет более привлекательный внешний вид.

Это интересно:  Сколько содержится квадратных метров в одном кубе. Сколько в одном кубе квадратных метров?

Кроме того, плиты MDF имеют среднюю плотность, тогда как плиты HDF — высокую плотность и имеют несколько иные свойства. В статье Что такое HDF описаны свойства этого строительного материала, области его применения и основные отличия от MDF.

Технические характеристики и свойства материала

Размеры панелей составляют 2800 x2500 мм и 2800 x2070 мм. Только лак размером 2800×2070 мм. Толщина может быть 2,5/3/4/5/6 мм. Отклонения в размерах могут быть минимальными для данного вида продукции: 0,2-0,5 мм. плотность 800-1000 кг/м3.

Кухонный фартук из HDFDF

Основные свойства:.

  • Материал является экологически чистым, т.е. безопасным для здоровья.
  • Повышенная прочность.
  • Плоская ровная поверхность, минимальные допуски.
  • Износостойкие, с
  • Отличные звукоизоляционные свойства, и является
  • полностью обработаны без дробления или нарезки.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных веществ.
  • Прочность.

Прочитайте эту статью, чтобы определить, что лучше для детских спален — ламинированная ДВП или МДФ.

На фотографии изображен кухонный фартук из МДФ.

Кухонный фартук Clarinet HDF - разница

Виды ХДФ

Тертая плита HDF

Полированная доска. Она производится путем горячего прессования древесной массы. Он очень похож на плиту МДФ, единственное отличие — плотность. Прессованный материал не подвергается первоначальной обработке. В дальнейшем она будет покрыта лаком или краской.

Декорированная плита HDF

Декорированные доски (также называемые лаковыми досками). В их основе лежит продукт на основе земли, который дополнительно обрабатывается грунтовкой, после чего приобретает текстуру и основной цвет. Для имитации различных видов текстуры древесины можно использовать специальные валики. Материалы идеально подходят для изготовления мебели. Здесь он используется чаще. Хотя отделочные панели из HDF также идеально подходят для межкомнатных дверей. Более подробную информацию о стеновых панелях из МДФ см. в статье.

Плиты HDF могут быть успешно окрашены практически во все распространенные цвета. В домашних условиях это можно сделать с помощью валиков и кистей, а в промышленных масштабах используются различные системы окраски.

Информацию о размерах углов, необходимых для панелей МДФ, см. в этой статье.

Применение.

Материал подходит для шпонирования и ламинирования. Благодаря своим превосходным свойствам, он широко используется в различных отраслях

  1. Мебельная промышленность. Для снижения стоимости конструкции скрытые части конструкции изготавливаются из ХДФ (например, дно ящиков, задние стенки шкафов). Материал адаптирован к стандартным размерам кухонных стоек других конструкций. Материал также используется с натуральным шпоном. Популярны в бизнесе мебели и перфорированные панели HDF (вставляются в мягкую и офисную мебель, торговое и выставочное оборудование, перегородки и т.д.).
  2. Переоборудование и строительство. HDF используется для полов (например, необработанные полы) в качестве основы для ламината и паркета. Эти тонкие плиты легко скрыть за облицовкой, выравниванием стен, коммуникациями и вентиляцией. Они часто используются в подвесных потолках.
  3. Производство вагонов. Используется для внутренней отделки вагонов и трамваев.
  4. Строительство выставочных стендов (стеновые элементы, перегородки).
  5. Конструкция дверей. Плиты HDF подходят для изготовления дверных полотен.
  6. Прочее: рамки для картин, киоски, украшения, интерьеры автомобилей и т.д.
Это интересно:  Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше. Мдф и дсп в чем разница?

Верхние ценовые границы и характеристики применения панелей МДФ перечислены в статье.

В видеоролике показаны различия между HDF и MDF.

Преимущества по сравнению с некоторыми другими материалами.

Из названия материала понятно, что он плотнее, жестче и прочнее других подобных панелей. Вот некоторые из его преимуществ:.

  1. HDF экологически безопасен, так как при его производстве не используются химические добавки. Волокна древесины содержат натуральный компонент под названием лигнин. Он плавится при высоких температурах и приобретает органический клей, связывая волокна в твердый слой. В результате HDF по натуральности очень близок к массиву дерева. Однако плиты имеют однородную структуру без уплотнений и зазоров, как натуральные плиты.
  2. Одинаковые размеры. Ведь толщина и ровность одной и той же фанеры на одном и том же листе может быть разной.
  3. Материал легко поддается обработке. Его можно увидеть, проткнуть и разрезать. Щели и трещины не образуются.
  4. Разумная цена. Стоимость HDF ниже, чем цена натурального дерева.

В отличие от ДСП, в которой для фиксации волокон используется клей, напольные плиты HDF изготавливаются из смолы. Это безопаснее для здоровья и гарантирует высокую прочность материала.

Кроношпан (Kronospan)

Одним из самых популярных и наименее затратных товарных знаков является продукция австрийской компании «Kronospan» или «Кроношпан», которая была основана в 1897 году в венгерском Лунгоше, Австрия, и с тех пор обзавелась филиалами в более чем 30 странах, включая Российскую Федерацию. Поэтому материал торговой марки, продаваемый в строительных компаниях и магазинах, может считаться произведенным на отечественном производстве.

Панели Kronospan с общими размерами 2800 x 2070 и толщиной 3 мм чаще всего используются в мебельном производстве.

  • Отделочные компоненты,.
  • Шкафные спинки,.
  • основания выдвижных ящиков и
  • другие области, где требуется жесткий картон.

В строительстве листы Kronospan LHDF можно использовать для внутренних стен и потолков, а также для помещений, покрытых гипсокартоном, откосов оконных и дверных проемов, подоконников, внутренних стен, полов в лоджиях, минимальная толщина основного слоя 3 мм.

Предложения о продаже

Имея магазин в Москве и склады в Московской области, наша компания ‘Нордекс’ предлагает на рынке ЛХДФ Kronospan и доставку розничным и оптовым покупателям по привлекательным низким ценам. Вы также можете приобрести панели в нашем интернет-магазине, прайс-лист и отпускные цены которого приведены на этой странице.

Клиенты получают скидки и другие удобные бонусы при покупке CDF в оптовых панелях.

Оцените статью
Build Make