Что такое шпон в мебели. Что такое шпон в мебели

Этот материал получают путем продольного расщепления тонких листов или полос натурального дерева. Для их производства используются срезы отечественных древесных растений (шпон хвойных и лиственных пород) и импортных экзотических древесных растений.

Что такое шпон в мебели

При наличии выбора большинство потребителей предпочитают покупать мебель, межкомнатные двери, двери и рамы из натурального дерева. Они красивы, прочны и долговечны. Однако за них приходится платить большие деньги, и не каждый может их себе позволить. Однако можно приобрести изделия из более дешевых материалов с отделкой, например, из деревянного шпона. Они используются для покрытия поверхности мебели и конструкций, чтобы придать им эстетичный вид. Внешне эти изделия кажутся изготовленными из натурального дерева. Узнайте больше о том, что такое шпон и какие виды этого материала используются в промышленности.

Шпон.

Определение

Шпон — это тонкий слой (лист) древесины, толщина которого колеблется от 0,01 до 1 см. Его используют для отделки мебели, межкомнатных дверей и панелей. С помощью специальных экологических клеев. В результате покрытия шпоном структура ДСП, жесткого картона и других материалов выглядит красиво и изысканно.

Сегодня производится много видов шпона. Он изготовлен из ценных пород дерева. Он прекрасно выглядит и придает мебели и другим предметам вид натурального дерева. Шпон бывает разных цветов — кремово-белый, темно-шоколадный, красноватый, золотистый и т.д. Узор идеально повторяет естественную структуру дерева, которую невозможно воспроизвести техническими средствами.

Натуральный шпон

Тип шпона зависит от породы древесины, из которой он изготовлен. Это может быть практически любой вид древесины, используемый в промышленности. Однако в большинстве случаев используются следующие типы

  1. Орех. Этот материал отличается высоким качеством. Именно поэтому шпон ореха используется в производстве музыкальных инструментов (пианино, роялей), мебели и межкомнатных дверей. Красота этих изделий придает особое очарование интерьерам. Цвет шпона ореха варьируется от светло-бежевого до коричневого.
  2. Вишня. Шпон вишневого дерева имеет интересные оранжевые и плиточные оттенки. Выборочно используется для украшения дорогой мебели.
  3. Дуб. Этот вид шпона более прочный и используется для столярных изделий. Изделия, обработанные с его помощью, служат дольше без повреждений. Дубовый шпон стоит дорого, но его высокое качество оправдывает затраты. Цвета и оттенки варьируются от желтовато-бежевого до темно-коричневого. В промышленности используется множество сортов клена, все они могут быть использованы для производства шпона с характерными светлыми оттенками кленовой древесины. Этот шпон имеет очень приятный рисунок и красивый перламутровый блеск. Его красота не оставит равнодушным даже самого избирательного потребителя.
  4. Сосна. Сосна иногда используется для получения яркого, иногда розоватого шпона. Мебель с таким шпоном выглядит интересно и эстетично.

Дубовый шпон Шпон карельской березы Вишневый шпон

Для изготовления шпона используются и другие породы древесины. Хворост используется для изготовления шпона, который по прочности и другим свойствам почти не уступает шпону из дуба. Он устойчив к влаге и гниению. Необычный рисунок годовых колец придает ему декоративный вид. Также используются бук, ольха, ясень, вяз, тополь, тополя и плодовые деревья. Используется в производстве планового шпона в соответствии с требованиями ГОСТ 2977-82.

Это интересно:  Как укладывать керамогранит на пол своими руками: пошаговая инструкция. Как класть керамогранит на пол?

ГОСТ 2977-82 ошибка шпона. Технические условия.

Применение шпона

Шпон является отличным отделочным материалом. Его использование в отделке мебели в качестве декоративного покрытия было описано выше. Благодаря этому мебель из недорогих материалов не будет выглядеть хуже, чем мебель из самой дорогой, высококачественной древесины. Декоративные шпоны используются в качестве отделки панелей, перил и других объектов в помещениях.

Шпон — это общий термин, который включает в себя различные виды отделки древесины. В промышленности используются различные виды этой древесины, в зависимости от назначения объекта и характеристик сырья. При его строительстве используются различные виды древесины и применяются различные техники. Специальные изогнутые элементы образуются при отделке мебели, панелей, лестниц и специальных изогнутых элементов. При производстве шпона используются различные техники.

Стиль шпона

Строганый шпон.

Плоскопиленый шпон имеет постоянную толщину и изготавливается из хвойных пород, бука, березы и облепихи. Это наиболее предпочтительный тип бруса для этих целей. Он отличается оригинальной текстурой. Его свойства определяют различные типы конечного материала.

Первый из них — радиальный шпон. Годичные слои ствола дерева выглядят как параллельные продольные линии на его вершине. Сердечные балки выглядят как полосы неравной ширины. Второй тип строганого шпона — полурадиальный. Кольцевой слой расположен на большей части поверхности листа шпона, а сердцевинные лучи выглядят как диагональные или продольно выровненные полосы. Третий тип — тангенциальный шпон. В нем годовые слои расположены в виде косых конусов или кривых, подобно лучам сердца. И четвертый — последний касательный шпон. Его поверхностный слой представляет годовую линию в виде кривой, образующей замкнутую форму, при этом лучи сердца образуют штриховую или зубчатую линию.

Шпон изготавливается путем строгания деревянных балок на шпонострогальном станке. Для повышения пластичности древесина предварительно нагревается до 30-60°C. Это также уменьшает размер и количество трещин.

Шпон

Виниры Виниры можно разделить на две категории. Первоклассные виниры — это те, которые не имеют дефектов или имеют минимальные или почти незаметные трещины, пятна или царапины. Класс II допускает наличие небольшого количества таких дефектов, как определено в действующем стандарте. Определенная шероховатость поверхности допустима. Изделия из ясеня, дуба, сосны, кедра и красного дерева могут иметь значение шероховатости 200 мкм. Другие виды древесины не должны превышать 100 мкм.

Шпон из ламината.

Лущение — это метод изготовления шпона путем срезания тонкого слоя древесины с куска дерева, блока древесины. Он помещается в машину для пилинга и вращается. Нож используется для снятия слоя спиралевидного, конического материала с его поверхности. Шпон используется для изготовления фанеры, облицовки шпоном, панелей, упаковки и т.д. Его часто используют для склеивания деревянных дверей. Его главное преимущество заключается в том, что он имеет большую площадь поверхности. Этот вид шпона самый тонкий: его толщина составляет от 1 до 5 мм. Шпонированный шпон — самый бюджетный вид шпона. Для производства шпона используются недорогие породы древесины. Это самый дешевый способ производства шпона. Даже при сушке более дорогих пород древесины — сосны, кедра, дуба — стоимость шпона будет ниже, чем у строганого или пиленого шпона.

Многие люди задаются вопросом, что такое натуральный винир? Натуральный шпон — это структурная часть любого дерева, используемая в качестве декоративной отделки. Различают 2 вида материала — экологический и натуральный шпон. Материал можно использовать как для обивки дверей, так и для декорирования любых других деревянных элементов.

Что такое шпон

Слово «шпон» переводится с немецкого как «щепа». Это связано с тем, что немцы первыми начали производить шпон в Европе. Технологический процесс был разработан в 19 веке. В то время был разработан специальный деревообрабатывающий станок, который вырезал тонкие панели из бревен большого диаметра.

Это интересно:  Укладка паркета елочкой. Как укладывать паркет елочкой.

Это позволило сохранить на срезе дерева рисунок, созданный природой. Толщина шпона может варьироваться от 1 мм до 12 мм, в зависимости от породы древесины и способа ее обработки. Через некоторое время Россия переняла немецкую технологию обработки древесины, оставив немецкое название готового изделия — шпон.

Натуральное дерево широко используется не только в мебели, дверях, но и в музыкальных инструментах. Более дешевые изделия ламинировались срезами ценных пород древесины, в результате чего получались объекты, внешне ничем не отличающиеся от изделий из натурального массива дерева.

Виды шпона

Для изготовления шпона можно использовать сотни пород древесины. Они различаются по текстуре, цвету и фактуре при разрезании. Полученный материал будет иметь оттенки от белого, кремового до золотого, шоколадного и пурпурного.

Технологический процесс позволяет производить из дешевой древесины ткань, которая будет напоминать ценные породы палисандра, красного и черного дерева. Существуют также методы, которые можно использовать для создания поверхности, напоминающей мрамор или камень.

В зависимости от того, как распилены бревна, шпон может быть следующих типов:

見た。Его получают из округлых срезов бревен путем их скручивания, предварительно закрепив на концах в пазах. Древесные опилки удаляются специальным металлическим резаком. Полученные полосы используются в производстве композитных материалов для отделки.

Они были обмануты. Его толщина может составлять 4-10 мм. Для его получения грубые куски обрабатываются специальным ножом. Благодаря определенному углу наклона древесины при раскрое, готовые ткани имеют различный рисунок и текстуру. Этот вид шпона производится из кедра, ели, сосны, бука, сосны и березы.

Торн. Это самый дорогой сорт. Для его изготовления используются специальные пилы, которые вырезают кубические округлые куски дерева. Толщина готовых плит составляет 5-12 мм. После резки остается много отходов. Поэтому этот вид шпона производится небольшими партиями. Хвойная древесина используется в основном для производства пиленого шпона.

Это интересно:  Сорта вагонки: от А и до Я. Вагонка сорта в чем разница?

Пильные полотна разрезаются специальными ножами вдоль зерна или под разными углами.

Полученный готовый шпон различается по типу и качеству.

Радиальный (P), с прямыми полосами на рисунке и годовыми кольцами на поверхности; и

Полурадиальный (PR), в его рисунке полосы параллельны и занимают около 75% поверхности

Тангенциальный (Т), когда годовые слои образуют возрастающий конический или изогнутый рисунок

Тангенциальная идентичная (ТТ), на поверхности которой образуется узор из замкнутых кругов и эллипсов.

Обратная сторона шпона отличается от лицевой стороны. Нижняя сторона шпона находится в контакте с поверхностью среза и может иметь небольшие трещины, рыхлость и неровности. Лицевая сторона ткани всегда гладкая.

Существует также тип шпона, известный как тонкая проволока. Его часто путают с пластиком, но это не так. Он изготовлен из натурального дерева. Однако его получают путем реконструкции: прессованием очищенных пластин в блоки, а затем разрезанием их на листы. В этом процессе используются пигменты и клеи.

Как изготавливают шпон

На комбинате древесина сортируется перед началом процесса производства шпона. Они могут быть изготовлены из различных пород дерева. Лиственные деревья включают березу, клен и бук. Хвойные породы включают сосну, кедр, пихту, остролист и кедр.

Если порода дерева имеет ярко выраженный рисунок годовых колец, его формуют с помощью специальной процедуры фанерования. При этом получается плоский тип шпона с красивым рисунком текстуры древесины.

Измельчение корнеплодов позволяет получить особенно впечатляющую структуру и значительно повысить цену продукта. Наиболее ценными с точки зрения внешнего вида признаны дуб, ясень и сосна. Эти сорта производят шпон с волнистым рисунком, а состав может иметь ролики, которые придают материалу изысканность.

Получение высококачественного шпонового материала зависит от определения хорошего состава сырья. Стандартная древесина, соответствующая критериям, не имеет сучков, мест утечки смолы, участков с сухой корой и больших трещин. Технический процесс включает в себя снятие коры с древесины и удаление поврежденных слоев.

Затем древесина должна быть разрезана на пни определенного размера и, в зависимости от способа обработки, на более мелкие куски. Затем древесина пропаривается в горячей воде в течение нескольких дней, чтобы смягчить ее структуру и придать ей цвет.

Клен — очень капризный вид и требует самого длительного периода пропаривания. При неправильном пропаривании цвет будет ярким. Необработанные заготовки можно получить, пропустив их через деревообрабатывающий станок. После получения готовых досок шпон обрезается, сушится, сортируется и упаковывается в пачки по 100 листов.

Оцените статью
Build Make