Чувствительность микрофона: правила выбора и настройки. Чувствительность микрофона дб какое лучше

Однонаправленный микрофон (например, кардиоидный, суперкардиоидный) — собирает звуковые волны с одного направления. Идеально подходит для концертов и выступлений.

コンテンツ

テクノロジー

Большинство современных компьютерных микрофонов являются конденсаторными. Они улавливают звук благодаря тонкой мембране, которая вибрирует и генерирует электрические импульсы.

Конденсаторные микрофоны записывают звук очень точно и хорошо реагируют на изменения силы и тембра голоса.

Динамические микрофоны имеют меньшую чувствительность и меньшую громкость. В домашних условиях это может оказаться полезным: звук работающего в соседней комнате пылесоса не будет передаваться через микрофон.

Электретные микрофоны являются подмножеством конденсаторных микрофонов. Они имеют очень низкую чувствительность и должны носиться близко ко рту.

Критерии выбора компьютерных микрофонов

Направленность

Всенаправленные микрофоны улавливают звук со всех сторон. Они производят наиболее естественный звук. Но они не так хорошо подходят для улавливания звука, поскольку микрофон улавливает близлежащие шумы. Вам не придется выяснять, с какой стороны вы разговариваете с устройством, что для многих геймеров важно во время жарких игр.

Однонаправленные микрофоны улавливают звук с одного направления. Это означает, что вам нужно правильно подносить микрофон ко рту и не менять его положение. Они хорошо подходят для голосового видео и онлайн-конференций: устройство не улавливает нежелательные шумы.

Двусторонние микрофоны для ПК практически не встречаются. Как правило, звук с обеих сторон улавливается обычными микрофонами, которые используются для интервью.

Чувствительность

В технических характеристиках этот показатель указывается в дБ. Чем меньше значение, тем выше чувствительность. Например, микрофон с чувствительностью 35 дБ считается очень чувствительным, а модель с чувствительностью 70 дБ — нет. Средние значения считаются равными 40-60 дБ.

Выбор зависит от условий эксплуатации. Чувствительные микрофоны подходят для использования в тихой обстановке, где нет внешнего шума, и на расстоянии от говорящего. Они очень точно передают звук голоса или музыки.

Менее чувствительные микрофоны (с номинальным уровнем 55 дБ или выше) подходят для шумных помещений, в которых микрофон будет расположен непосредственно перед динамиком.

Тип крепления

Многие микрофоны имеют подставку, которая опирается на стол. Иногда микрофон должен быть наклонен вверх, но только слегка. Эти модели, как правило, обладают высокой чувствительностью, поэтому хорошо улавливают звук.

Микрофон-клипсу можно прикрепить к одежде, чтобы не думать о том, где говорить. Такие модели подходят для общения, но не для записи.

Тип крепления.

Тип подключения

Микрофоны можно подключить через разъем 3,5 мм непосредственно к звуковой карте.

Это интересно:  Телевизор Samsung не включается — что делать. Почему не включается телевизор самсунг?

Существуют также модели с USB-подключением, но они требуют установки драйверов.

Дополнительные функции

Функция шумоподавления: Минимизирует влияние фонового шума во время записи.

Регулятор громкости: Позволяет настроить запись или полностью отключить микрофон.

Функция изменения направленности: позволяет, например, переключить микрофон с однонаправленной на всенаправленную запись.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке того или иного микрофона, необходимо четко понимать его назначение и задачи, которые он должен выполнять. Характеристики микрофона зависят от поставленных перед микрофоном задач, которые определяют модель микрофона.

Что это такое?

Чувствительность микрофона — это величина, определяющая способность устройства преобразовывать звуковое давление в напряжение. Функция представляет собой отношение звукового выхода (напряжения) к звуковому входу (звуковому давлению) микрофона. Значение должно быть указано в милливольтах на паскаль (мВ / Па).

Эта величина измеряется по формуле S = U / p где U — напряжение, а p — звуковое давление.

Параметры измеряются в определенных условиях: речевой сигнал частотой 1 кГц излучается при уровне звукового давления 94 дБСПЛ, что соответствует 1 паскалю. Индикатор выходного напряжения — чувствительность. Высокочувствительные устройства вырабатывают высокое напряжение для определенного показателя звукового давления. Поэтому чувствительность отвечает за снижение усиления при записи звука с помощью устройства или микшера. Он не влияет на другие параметры.

Особенности и характеристики

Значения определяются такими характеристиками, как звуковое давление и подача сигнала. При более высоких ценах качество звука намного выше. Чувствительность также позволяет передавать сигналы, когда источник находится далеко от микрофона. Однако обратите внимание, что высокочувствительные устройства могут быть подвержены различным видам помех, которые могут искажать и прерывать выходной аудиосигнал. Более низкие цены передают лучшее качество звука. В помещениях используются недорогие микрофоны. Чувствительность можно разделить на различные типы.

Каждому типу соответствует определенный метод измерения.

  • Со свободным полем. Тип — это отношение выходного напряжения к давлению свободного поля в рабочей точке, занимаемой устройством на определенной частоте.
  • С давлением. Это отношение выходного напряжения к звуковому давлению, которое воздействует на мембрану устройства.
  • С диффузным полем. В этом случае измерение производится равномерно по изотропному полю в рабочей точке, где расположен микрофон.
  • На холостом ходу. Измеряя отношение выходного напряжения к звуковому давлению, микрофон самостоятельно вносит структурные искажения в звуковое поле.
  • При номинальной нагрузке. Это значение измеряется при номинальном импедансе устройства, указанном в техническом руководстве.

Существуют различные уровни чувствительности, каждый из которых имеет свое значение.

Уровни чувствительности

Чувствительность прибора определяется как 20 логарифм отношения параметра к В/Па. Расчет производится с помощью функции L dB = 20lgSm / S0 где S0 = 1 В / Па (или 1000 мВ / Па). Показания уровня отрицательные. Нормальная средняя чувствительность составляет от 8 до 40 мВ/Па. Уровень модели микрофона с чувствительностью 10 мВ/Па составляет -40 дБ. Чувствительность модели микрофона с 25 мВ/Па составляет -32 дБ.

Это интересно:  Как правильно выбрать хорошие наушники. Как выбрать проводные наушники?

Чем ниже уровень, тем выше чувствительность. Таким образом, устройство на уровне -58 дБ является очень чувствительным. Значение -78 дБ считается чувствительностью низкого уровня. Однако обратите внимание, что устройства с более слабыми параметрами являются неплохим выбором.

Выбор цены зависит от предназначения микрофона и условий эксплуатации.

Стоит отметить, что до того, как цифровая запись стала наиболее популярной, чаще всего использовался аналоговый метод записи. Прямая запись требует огромной работы, а шум и писк часто мешают записи. Тем не менее, эта техника и сегодня высоко ценится профессионалами.

Частотная характеристика

Диаграмма, показывающая чувствительность устройства в зависимости от акустической частоты на мембране. Это не прямая линия. Пунктирная линия, показывающая функцию устройства.

Измеряется в децибелах. Чем выше значение, тем меньше искажение звука после записи и воспроизведения. Хороший любительский микрофон стоит 65 дБ, а профессиональные модели — до 80 дБ.

Импеданс

Это другое название номинального сопротивления гаджета переменному току. Этот атрибут определяет совместимость регистратора с оборудованием, к которому он подключен. Это важно для профессионального аудиооборудования. Обычно он не определяется периферийными устройствами компьютера, так как мощность постоянна.

Эта характеристика определяет мобильность пользователя при работе с такими устройствами. Например, невозможно ходить с таким микрофоном вокруг большой концертной площадки, если радиус действия составляет всего несколько метров.

Направленность

Эта функция влияет на чувствительность устройства в зависимости от его положения относительно источника сигнала. Микрофоны для разных целей обычно имеют разную ориентацию. Основными сортами являются.

  • Всенаправленный или круговой. Звук улавливается одинаково хорошо независимо от того, где находится источник звука по отношению к диафрагме.
  • Кардиоида. Звук воспринимается только с одной стороны. Передняя часть устройства будет лучше, но боковые стороны будут хуже.
  • Гиперкардиоида. Аналогичен предыдущему, но устройство может принимать звук сзади на меньшем расстоянии.
  • Гиперкардиоида. То же, что и раньше, но область сзади, где звук воспринимается лучше, значительно больше.
  • 8-направленный. Звук не слышен сбоку, но хорошо улавливается по обе стороны диафрагмы на одинаковом расстоянии.

Как можно заключить из этих характеристик, регистратор может быть всенаправленным, а также однонаправленным и двунаправленным. Некоторые очень направленные микрофоны улавливают звук на значительном расстоянии в пределах узкой щели перед ними.

Хороший вспомогательный микрофон, подключенный к видеокамере, должен обладать такой направленностью, а шпионское оборудование, используемое спецслужбами для слежки за другими спецслужбами.

90100 P Прецизионный ламповый конденсаторный микрофон с диафрагмой 1″ и переменной направленностью, блок питания, мульти-кабель 10 м, кабель питания и специальный футляр подробнее

По области применения микрофоны делятся

Ручной микрофон

Для живого применения, например, для записи певцов или интервью вне студии, благодаря своей мобильности.

Это интересно:  Лучшие фотоаппараты мгновенной печати 2022. Как называется фотоаппарат который сразу печатает фотографии

Shure SM58 — это стандартный и самый популярный профессиональный динамический ручной микрофон среди певцов во всем мире. SM 58 обладает живым, чистым звуком, уникальной прочностью и надежностью. Ровный, восходящий отклик и наклонный бас центральной секции придают мужскому и женскому вокалу максимальную мощность и энергию при минимальном уровне шума. Однонаправленная характеристика микрофона эффективно отсекает все посторонние шумы и внеосевой окрас.

Легендарный голосовой микрофон, предназначенный для профессионального использования на сцене. Кардиоидная направленность изолирует основной источник звука от нежелательных шумов. Прочная конструкция, проверенная антивибрационная подвеска и стальные защитные решетки обеспечивают бесперебойную работу микрофона как в помещении, так и на улице, даже при жестком обращении.

Shure SM58S

Динамический микрофон ShureSM58S

13700 P Shure SM58S — динамический кардиоидный микрофон с выключателем. Читать далее.

ShureBeta58A — это высокопроизводительный микрофон. Кардиопроводимость сохраняется во всем диапазоне частот. Как частотный диапазон, так и его конструкция предназначены для пения на коротких расстояниях. Микрофон оснащен антивибрационным подвесом и прочной металлической защитной сеткой, поэтому качество звука этого микрофона не пострадает при жестком обращении. Beta 58A предназначен для использования в живых выступлениях, но также подходит для записи в домашних студиях.

Shure Beta 58A

Динамический микрофон ShureBeta58A

18990 P Микрофон динамический Shure Beta 58A, гиперкардиоидный, вокальный, 50-16000 ГцЧитать подробнее.

Sennheiser e-835Изготовленный из металла, с четким откликом на низкие частоты и нейтральными средними частотами, этот микрофон легко справляется с обратной связью и шумом от артистов на сцене, что делает его идеальным для репетиционных комнат, домашних студий и живых выступлений.

Он также стал самым продаваемым микрофоном в своем классе. Качество речи важно для проведения лекций, презентаций и конференций в больших и малых аудиториях.

Sennheiser E 835.

Динамический микрофон SennheiserE835

14102 P E 835 — это микрофон для голосового сопровождения на кардиоидной сцене, специально разработанный для выступлений под давлением. Высококачественный стальной динамик. Читать далее.

Расширенный диапазон высоких частот Sennheiser e-845 создает необходимую динамику при высоком качестве сигнала. Вокал звучит живее, шире и более открыто на разных расстояниях. Гиперкардиоидные капсюли подходят для устранения всех посторонних шумов и обратной связи. Надежный, простой в использовании микрофон подходит для использования на презентациях, конференциях, в хорах, при чтении и репетициях педсоветов.

Оцените статью
Build Make