Эмаль пф 115 для чего применяется. Эмаль пф 115 для чего применяется

Наносить эмали можно на уже окрашенные поверхности, при условии, что старое покрытие пятиглазое и не имеет пузырей, трещин или вдавленных участков.

Эмаль ПФ-115: технические характеристики и правила использования

Эмаль, а точнее — эмалевая краска ПФ-115, уже давно пользуется большой популярностью. Многие из вас наверняка слышали это название, но не все знакомы с этим цветом. Сегодня мы исправляем ситуацию.

В начале статьи мы не зря разделили эти два понятия. Ведь эмаль и эмалевая краска — разные вещи, которые не стоит путать. В целом, эмали вообще не относятся к категории цветов, поскольку представляют собой тонкие слои стеклянных покрытий. В большинстве случаев речь идет о белых вариантах, таких как глазурь. Таким образом, ПФ-115 — это просто эмалевая краска, характеризующаяся более гладким и прочным покрытием, в отличие от масляного (олифа), порошкового и водно-дисперсионного вариантов. Термин «эмаль» в данном случае является лишь разговорным.

Виды эмалевых красок

  • Алкидные — очень устойчивы к внешним воздействиям и мытью и сохраняют свой блеск в течение нескольких лет.
  • Глифталатные — такие же, как и алкидные цветные эмали, но отверждаются за четверть часа, в отличие от последних, время отверждения которых составляет 24 часа.
  • Алкидно-меламиновые краски — в основном используются в виде краскопультов для окраски кузовов автомобилей. Они обладают отличной водонепроницаемостью и высокой влажностью. Они подходят для использования в тропических условиях.
  • Пентафталаты — наиболее часто используемые в быту эмали. Они состоят из алкидного компонента (лака), который представляет собой модифицированный полиэфир пентаэритрита и фталевой кислоты. Эмали ПФ-115, о которых пойдет речь, относятся к этой категории.

Названия всех отделочных материалов обычно начинаются с их имен (лак, эмаль, шпатлевка и т.д.). В нашем случае это «эмаль» или цвет эмали. Слово PF означает «пять глаз» и указывает на название связующего вещества (в предыдущем разделе мы упоминали о лакокрасочных материалах этой категории).

Первая цифра указывает на пригодность эмали для наружных работ. Так, для внутренних работ используется другая популярная на постсоветском пространстве эмаль ПФ-266. Это связано с тем, что дважды это название традиционно применяется к лакокрасочным продуктам этой категории. Кроме того, число 15 само по себе является телефонным номером. Таким образом, существуют также эмали ПФ-116 с несколько меньшим расходом, временем сушки и временем хранения на квадратный метр. Кроме того, три цифры в названии означают, что состав состоит из трех компонентов.

  • Для достижения третьей степени сухости требуется 24 часа при температуре не выше 20 градусов Цельсия.
  • Процентный блеск пленки, образованной эмалями, составляет более 50.
  • процентное содержание нелетучего материала в общей массе составляет до 70 процентов, и
  • Плотность пленки при ударе — не менее 40 см,.
  • Твердость пленки — 0,15, — 0,25 условных единиц.
Это интересно:  Что такое раскладка клавиатуры. Язык ввода Windows. Подробное руководство. Раскладка что это такое?

Эта краска доступна по очень доступной цене и может использоваться для масштабных работ по наружной окраске. Благодаря своему составу эта краска обладает высокой устойчивостью к влаге, осадкам, солнечному свету, моющим средствам и промышленным маслам. Температура, при которой он сохраняет свои свойства, варьируется от +60 до -50 градусов Цельсия. В теплом климате правильно нанесенное покрытие может прослужить до четырех лет. В тропическом климате это может занять до одного года. Эмали хорошо прилипают к грунтовке, металлическим и деревянным поверхностям.

К недостаткам относятся относительно длительное время высыхания, запах, который не всем нравится, и сложность очистки с помощью малярных инструментов. Многие люди предпочитают выбрасывать их, так как не могут потом очистить щетки. Краска классифицируется как токсичная и пожароопасная.

Сушка. Сушка обычно происходит в естественных условиях. Этот процесс можно ускорить с помощью тепловых пушек или других нагревательных приборов (хотя температура для этого процесса не должна превышать 100-110°C).

Плюсы и минусы

Эмаль ПФ-115 зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Он обладает следующими преимуществами

  1. Цвет устойчив к атмосферным воздействиям. Защищает от атмосферных осадков.
  2. Срок службы покрытия — 5 лет.
  3. Доступная цена — самое важное преимущество. Цена является важным аспектом для потребителей, желающих приобрести покрытия.
  4. Хорошая адгезия ко всем типам поверхностей (гладкие, шероховатые, деревянные).
  5. Для окрашивания изделия не требуется сложных подготовительных операций. Это экономит ваш бюджет. Нет необходимости тратить деньги на чистящие средства.
  6. Устойчивость к внешним механическим и физическим воздействиям. Подходит для внутренней окраски пола в жилых помещениях.
  7. Глобальный. Идеально подходит для работы внутри и снаружи помещений.
  8. После высыхания продукт имеет глянцевый матовый или полуматовый вид.
  9. Проста в использовании и может быть нанесена с помощью простых малярных инструментов. Высокая квалификация маляра не требуется.
  10. Легко чистится и моется обычными бытовыми моющими средствами.
  11. Обширная палитра.
Это интересно:  Основные отличия гравия от щебня. Чем отличается щебень от гравия кратко

Несмотря на множество положительных свойств. PF-115 имеет недостатки.

  • Когда компоненты краски испаряются, появляется сильный и неприятный запах.
  • Они парные.
  • Они легко воспламеняются и считаются пожароопасными.
  • Время высыхания больше, чем у других эмалей.

Важно: Время полного высыхания составляет 24 часа, в некоторых случаях больше.

Пентафталевая эмаль ПФ-115 не подходит для работы на больших высотах. Это связано с тем, что до нанесения второго слоя должно пройти 24 часа. Для покраски промышленных объектов выбирайте краску, которая быстро сохнет.

Преимущества

Технические характеристики

Состав.

Лакокрасочные материалы включают пентафталевый лак, светостойкие пигменты, мраморный микро, уайт-спирит, силикон и намеренные добавки. Для матовых эмалей — мелкий тальк, диоксид кремния.

Области применения.

Используется для окраски чувствительных к атмосферным воздействиям деревянных, металлических, бетонных и других поверхностей, а также для внутренних работ, таких как окна, оконные рамы, двери, батареи и различные покрытия по дереву и металлу.

Обработка поверхности.

Удалите ржавчину и соль с металлических поверхностей, обезжирьте растворителем и нанесите алкидную грунтовку. Лужи и ямы заглаживают алкидной шпаклевкой. Скрестите и натирайте деревянные поверхности. Удалите старую краску и поскоблите ранее окрашенные поверхности. Нанесите шпатлевку и грунтовку на бетонные и цементные поверхности. Удалите жир и другие загрязнения мыльным раствором, порошкообразным моющим средством или пищевой содой и вытрите насухо. Поверхности, ранее покрытые меловой или известковой краской, должны быть очищены до полного удаления старого покрытия.

Диапазон рабочих температур составляет от +20C до +40C.

Расход

Расход краски зависит от ее плотности. Плотность варьируется. Некоторые краски требуют только двух слоев, в то время как другие можно наносить в три слоя.

Поэтому, чем больше слоев нанесено, тем выше расход. Расход на м² на цвет:.

  1. Белый — 7-10 м²/кг
  2. Черный — 17-20 м²/кг
  3. Синий/светло-голубой — 12-17 м²/кг
  4. Зеленый — 11-14 м²/кг
  5. Кофе-13-16м²2/кг
  6. Желтый/красный — 5-10 м²2/кг

Вышеуказанные расходы являются приблизительными. Они рассчитаны для окрашивания в один слой. Черные эмали считаются самыми экономичными.

Технические характеристики.

Эмали токсичны и легко воспламеняются. Краска содержит летучие растворители, соединения свинца и хрома, которые могут быть вредны для здоровья человека. В высоких концентрациях пары раздражают глаза, кожу и дыхательные пути.

Сфера применения краски ПФ-115

Высокие адгезионные свойства делают эмаль ПФ-115 универсальной и позволяют наносить ее на различные поверхности, включая металл, дерево, кирпич, штукатурку, бетон, ДВП, асбестоцемент, гипсокартон и ДСП. Используемые материалы:.

Это интересно:  Чем внутри бетонного, кирпичного, панельного или нового дома заделывать трещины: как и чем замазывать стены. Чем заделать трещину в стене?

Для внутренних работ. ПФ-115 используется для окраски деревянных окон и дверей, металлических радиаторов и труб, стен и других поверхностей помещений.

Для работы на открытом воздухе. Область применения эмали ПФ-115 включает окраску заборов, террас, скамеек, зданий и декоративных ландшафтных конструкций.

Примечание: Краска PF-115 не устойчива к истиранию и не рекомендуется для использования на полах или других поверхностях, подвергающихся физическим нагрузкам.

Как работать с эмалью ПФ-115

770930

Подготовка поверхности к нанесению краски PF-115

Правильная подготовка помогает предотвратить образование неровностей и расслоений и придает поверхности чистый декоративный вид. Основные этапы выполнения работы:.

Уборка. Удалите с поверхности старую краску, пыль, жир и другие загрязнения. Используйте пищевую соду или мыльный раствор, порошкообразное моющее средство или другое моющее средство (в зависимости от типа пятна). Очистите металлические поверхности, чтобы предотвратить появление ржавчины. Деревянные поверхности должны быть отполированы. Пентафталевые составы можно наносить поверх старой краски, но поверхность должна быть хорошо отполирована.

Сушка. Сушка происходит естественным образом в жаркую погоду, но в холодную погоду можно использовать тепловую пушку. Время высыхания зависит от материала, но особое внимание следует уделить сушке пористых поверхностей (бетон, штукатурка).

Подготовка. Металлы обрабатываются обезжиривающей смесью, затем наносится грунтовка, препятствующая коррозии. Древесина обрабатывается лаком общего назначения, специальной грунтовкой или олифой. Алкидные грунтовки подходят для пористых материалов.

Эмалевое покрытие ПФ-115.

Для покраски используются обычные малярные инструменты: валики, кисти, щетки и краскопульты. Выбор типа и размера инструмента зависит от размера и конфигурации обрабатываемой конструкции или поверхности. Мелкие детали можно окрашивать методом погружения. Рекомендуемая рабочая температура для эмали ПФ-115 составляет 5-35°C. Проектный процесс:.

Подготовка к покраске. Открыть емкость, разбавить эмаль растворителем по мере необходимости и перемешать деревянной палочкой до однородности.

Применение. Равномерно нанесите краску на обрабатываемую поверхность с помощью валика, кисти или другого инструмента по выбору.

Сушка. Сушка обычно происходит в естественных условиях. Этот процесс можно ускорить с помощью тепловых пушек или других нагревательных приборов (хотя температура для этого процесса не должна превышать 100-110°C).

Для обеспечения наилучшего качества эмаль ПФ-115 наносится в несколько слоев. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего, а общее количество зависит от характера поверхности.

Бетон, кирпич, штукатурка и древесина — два-три слоя, каждый толщиной 20 ± 3 мм.

Также важно, чтобы цвет краски и оттенок окрашиваемой поверхности были близки друг к другу.

Оцените статью
Build Make