Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования. Как сварить клейстер из крахмала

Срок годности клейстера — 3 суток. Состав нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость и разместить в темном, прохладном месте. На некоторое время можно оставить емкость при комнатной температуре, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Годность состава в таких условиях не более 24 часов.

Как сделать клейстер?

Клейстер представляет собой полужидкий или гелеобразный состав на основе чистого крахмала или муки. Он обладает высокой степенью липкости, поэтому применяется в качестве клея при выполнении ряда работ. Состав готовится в течение нескольких минут из легкодоступных компонентов.

Клейстер представляет собой вязкий состав, который по виду и свойствам похож на традиционный клей. Его используют во многих областях прикладной деятельности.

Переплётные работы

Мучной клей считается одним из основных составов, используемых в переплётном деле. Столь высокий интерес к нему со стороны реставраторов обусловлен высокой клеящей способностью, стабильностью, малой токсичностью смеси. Клейстер хорошо скрепляет бумагу и картон любой толщины и состава.

Мучной клей для переплётных работ чаще изготавливают на основе чистого пшеничного крахмала, т.к. по сравнению с аналогами он дольше хранится на воздухе. Для грубых работ используют вещество, выделенное из ржаной муки. Оно обеспечивает более прочное сцепление бумаги.

Клейстер для переплётных работ варят при температуре +65…+70°C, при этом концентрация крахмала составляет около 10%. Для придания дополнительной стабильности в смесь добавляют антисептики, например, буру (не более 0,5%). Часто готовый клейстер смешивают с небольшим количеством клея ПВА.

переплет

Создание декоративных поделок

Клейстер нашёл применение в декоративно-прикладном искусстве. Особенно часто его используют, работая в технике папье-маше. Состав легко пропитывает влажную бумагу и образует мягкую податливую массу, из которой формируются различные фигуры.

Его популярность обусловлена низкой токсичностью по сравнению с искусственными клеевыми смесями. Клейстер легко варится и безопасен для детей.

поделки

Наклеивание обоев или постеров

Сегодня в продаже есть множество составов для приклеивания обоев, но несколько десятилетий назад для этой цели широко применяли клейстер. Благодаря адгезивным способностям и низкой токсичности его нередко используют и сегодня. Он подходит для всех типов обоев.

Разработано множество рецептур для приготовления натурального обойного клея на основе чистого крахмала, зерновой или картофельной муки. Любая из них подходит для приклеивания обоев к стене. Однако для улучшения клейкости рекомендуется добавить в состав живицу смолу хвойных деревьев.

клейстер

Посадка моркови

Семена моркови характеризуются пониженной всхожестью. Это связано с присутствием в их составе эфирных масел, сдерживающих развитие. Ухаживать за недружными всходами сложно, поэтому огородники проводят предварительную подготовку семян: калибровку и смачивание.

Лучшим способом повышения всхожести моркови является жидкостный посев, основанный на применении питательных гелеобразных смесей. Коммерческие составы заменяют клейстером, который так же эффективно защищает семена от повреждений и обеспечивает их необходимыми минералами и энергией для роста.

Это интересно:  Сколько сохнет эпоксидный клей. Сколько застывает эпоксидная смола

Базовую смесь изготавливают из кукурузного крахмала и дают ей затвердеть. Затем рассыпают на поверхности семена и накрывают полиэтиленовой плёнкой, а после прорастания их высаживают в землю. Каждое зёрнышко переносят в почву с небольшим количеством клейстера, который обеспечит поступление влаги и питательных веществ к органам развивающегося растения. При таком способе высевания всходы появляются примерно через неделю, что в 3 раза быстрее стандартных сроков.

Как быстро приготовить клейстер?

Клейстер готовят путем нагревания смеси на основе воды и крахмала, самостоятельно регулируя густоту. Вязкость выбирают в зависимости от материалов, которые необходимо склеить.

Традиционно мучной клей готовят таким образом:

  1. Воду наливают в кастрюлю таким образом, чтобы она занимала не более 2/3 объёма тары.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Плиту переводят в режим малого огня, после чего в воду порционно вносят муку. При этом состав непрерывно помешивают, не допуская образования комочков.
  4. Смесь варят на малом огне в течение 5 минут.
  5. Клейстер остужают до комнатной температуры.
  6. Состав процеживают с помощью марли.

клейстер

Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

Существует несколько рецептов варки клея. Крахмал используют в чистом виде или соединяют с другими компонентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Для варки понадобится:

  • металлическая емкость: эмалированная или из нержавейки;
  • сито или кусок марли для процеживания;
  • венчик или лопатка.

Классический рецепт из картофельного крахмала

Классический клейстер состоит только из крахмала и воды. Варят его в металлической емкости достаточного объема.

Крахмал

Сварить его можно следующим образом:

Просейте крахмал, чтобы удалить комки и возможные загрязнения. Разведите водой в соотношении 1:1. Порошок постепенно добавляйте в жидкость, непрерывно помешивая. Примерные пропорции крахмала — 5 столовых ложек на 1 литр воды. Если клейстер предполагается использовать для грунтования стен, количество сухого вещества снизьте на 20-30 %. Для наклеивания тяжелых обоев — увеличьте на 1-2 ложки на каждый литр. Полученную смесь при непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду. Продолжайте помешивать раствор и нагревайте его на медленном огне до загустения. Примерно 5-7 минут. Процедите клейстер через сито или марлю для удаления комочков. Сделать это нужно, пока состав не остыл. Потом он загустеет и процедить его будет сложно.

Использовать клейстер можно только после полного остывания. Готовить необходимо порцию, для полного использования в течение дня.

Крахмал и мука

Клейстер по этому рецепту получается качественным и крепким. Готовят его так:

  1. 100 г муки и 100 г крахмала перемешайте и разведите в 200 мл прохладной воды. 800 мл воды доведите до 80-90 градусов.
  2. Влейте в кипяток крахмально-мучной раствор тонкой стройкой при непрерывном помешивании.
  3. Нагревайте на слабом огне, не допуская закипания.

Чтобы оценить качество сваренного клея, смочите им пальце рук и соедините их на 1-2 минуты. Затем попробуйте разделить их. Чем труднее вам это удается сделать, тем прочнее получился клей.

Клей повышенной фиксации

Для наклеивания тяжелых бумажных, виниловых и флизелиновых обоев в раствор крахмала и воды добавляют готовый клей ПВА. Пропорции приготовления состава:

  1. Крахмал залейте 0,5 л прохладной воды и перемешайте.
  2. Долейте в емкость при интенсивном помешивании 500 мл кипятка.
  3. Доведите раствор до кипения, постоянно перемешивая.
  4. После остывания влейте ПВА и вновь интенсивно перемешайте.
Это интересно:  Как определить размер болтов, гаек, шпилек, винтов. Как определить диаметр болта?

Если предполагается наклеивание темных обоев, вместо ПВА можно добавить столярный клей. Полученный состав способен обеспечить качественную фиксацию самых тяжелых обоев. Пропорции компонента — 20 г на 1 литр готового клейстера.

Усиленный

Для получения водостойкого состава добавляют хлористый кальций:

  1. В 600 мл воды растворите 40 г кальция. Отдельно разведите 400 г крахмала в 400 мл воды.
  2. Соедините два раствора и влейте в 4 л горячей воды.
  3. Нагревайте 4 минуты. Процедите через 2-3 часа.

Если крахмал нагревать 2 часа при 160 градусах в духовке, он преобразуется в особое вещество — декстрин. Получившиеся коричневатые комочки растирают в порошок и разводят кипятком(1:3). На 100 г порошка вносят 30 г сахара. Клей моментально высыхает и крепко держит обои.

Как использовать клей из крахмала

Клейстер применяется в быту в следующих целях:

  1. Наклеивание обоев и грунтование стен. Обработанная составом поверхность становится гладкой и обеспечивает хорошую адгезию с материалами.
  2. Подготовка мелких семян к посеву. Их наклеивают на туалетную бумагу, затем помещают подготовленные ленты в почву. Чтобы защитить семена от насекомых, в состав добавляют немного соли.
  3. Рукоделие и детское творчество. Клейстер используется в изготовлении аппликаций, изделий из папье-маше и ткани, скрапбукинга. Особенно приветствуется этот безопасный состав в организации творчества детей: клейстер полностью безопасен, даже если ребенок его проглотит.

При наклеивании обоев клейстер размазывают тонким слоем на обратной стороне. Затем выдерживают несколько минут, чтобы состав впитался. Сразу после нанесения полотна приклеивать к стене нельзя.

Приклеивание

Во время работы все двери и окна в комнате должны быть закрытыми. Сквозняк приведет к неравномерному высыханию клея и обои отвалятся.

Крахмал — пищевой продукт, поэтому клейстер подвержен нападению жучков и развитию под обоями плесени. Для придания составу антисептических свойств, в крахмал подмешивают медный купорос (1 г на 100 г крахмала).

Преимущества и недостатки такого клея

Главные достоинства клейстера — невысокая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергию. Дополните преимущества состава:

  • способность надежно склеивать материалы на бумажной основе;
  • отсутствие неприятного запаха и следов на поверхности при наклеивании;
  • простота приготовления;
  • легкость демонтажа обоев при повторном ремонте.
  • неустойчивость к воздействию влаги;
  • процесса приготовления, по сравнению с магазинными составами;
  • маленький срок годности.

Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.

Рецепты правильного приготовления клейстера из муки, пропорции

Для того чтобы сварить клейстер из муки своими руками можно использовать любой наполнитель, однако лучше все же применять пшеничную или ржаную муку крупного помола. В качестве посуды для приготовления клейстера лучше использовать оцинкованное или эмалированное ведро.

Мука рассчитывается из соотношения: 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Этот рецепт универсален как для обоев, так и для поделок из папье-маше.

  1. В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
  2. Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
  3. Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
  4. После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.
Это интересно:  Расход штукатурки. Сколько нужно штукатурки на 1м2?

В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и обои придут в негодность.

В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.

  1. Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
  2. Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
  3. После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.

Как сварить из крахмала своими руками

Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и потолка светлыми обоями.

Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью

Рецепт клейстера из крахмала для обычных стен

  1. 750 г картофельного крахмала замешивают в 200 мл спирта древесного.
  2. К получившейся массе добавляют 1,5 л воды, тщательно перемешивают.
  3. Следующий шаг – добавление 8-9 л кипятка и доводят всю смесь до кипения.
  4. Отдельно от смеси в 0,3 л воды растворяют 100 г квасцов.
  5. Полученный раствор вливают в кипячёную смесь и перемешивают до однотонной массы.
  6. Состав охлаждают и процеживают.

Как приготовить домашний клей для отсыревших стен

  1. В 600 мл воды растворяют 40 г кальция хлористого, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Помимо этого отдельно смешивают 400 мл воды и 400 г картофельного либо кукурузного крахмала;
  3. В полученную смесь добавляют смесь из первого пункта. Размешивают, нагревают и добавляют ещё 4-5 л воды.
  4. Полученное месиво кипятят ещё 2-3 минуты и снимают с огня.

Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.

Советы

  • Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются.
  • Делайте клейстер небольшими порциями, чтобы предотвратить быстрое остывание и застывание смеси.
  • Хранить неиспользованную смесь лучше всего в посуде с крышкой, в холодильнике.
  • Если клей попал на кожу либо мебель, достаточно протереть загрязнённое место влажной тёплой тряпочкой.
  • Если говорить о добавках в клейстер, то кроме клея ПВА можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА (1 часть клея к 1 чапсти воды). При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется.

Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.

Оцените статью
Build Make