Как лучше отвести воду с участка. Как отвести воду с участка дешевый способ

Кроме того каналы довольно быстро заиливаются частицами смытого грунта. Поэтому дренирующую засыпку каналов приходится раз в 4-8 лет обновлять меняя на новую.

Как лучше отвести воду с участка?

Повышенный уровень влажности почвы – одна из главных причин бедного урожая. Вода вымывает из земли большую часть минеральных веществ, провоцирует гниение корневой системы. Сырость так же негативно сказывается на фундаменте дачных построек, становится причиной их преждевременного разрушения. Владельцам участков, расположенных в низинах, болотистой местности или в непосредственной близости от рек и озер, стоит взять на заметку несколько способов осушения территории.

Вывести лишнюю воду за пределы участка помогает сооруженная своими руками дренажная система. Она оказывается эффективной и во время обильного таяния снега, и при сильных ливневых дождях. Наиболее простой и бюджетный вариант осушения – поверхностный или открытый дренаж. Отвод воды тут осуществляется с помощью системы соединенных друг с другом канав. Стенки каналов роют с небольшим уклоном. Чтобы влага уходила быстрей, за пределом участка копают дренажный колодец.

Водосборники делают из разрезанных пополам пластиковых и металлических труб или заливают бетоном. Однако, при желании, можно обойтись и без дополнительных приспособлений, просто выкопав узкие рвы глубиной 40-60 см. Для большей эстетичности канаву засыпают мелким разноцветным гравием или щебнем.

Преимуществами подобной системы являются дешевизна, простота и высокая скорость сооружения. Среди недостатков отмечают возможность осыпания сточных канав и необходимость периодической очистки путей. Кроме того, открытый дренаж «ворует» достаточно большую площадь, что для маленьких дач может стать серьезной проблемой.

Канава для отвода воды

Открытый дренаж у дома

Закрытая дренажная сеть

Вопрос борьбы с высоким уровнем грунтовых вод и заболоченностью территории стоит обдумать еще на этапе проектирования дачных построек. Если участок стоит в низине, лучше сразу заложить в смету траты на прокладку закрытого дренажа.

Он представляет собой подземную систему из пластиковых перфорированных труб – дренов, колодцев и насоса. Для обустройства водопровода копают траншеи глубиной ниже уровня фундамента, дно застилают геотекстилем, засыпают щебнем. Уложенную в канаву трубу также покрывают слоем камня. Через каждые 40-50 метров устанавливают смотровые колодцы. Самая большая накопительная емкость устанавливается в низине участка. Из нее вода выводится в водоем или выкачивается за территорию.

Достоинства закрытой системы – высокая эффективность и аккуратный внешний вид. Все элементы системы находятся под землей, что помогает более рационально использовать площадь участка. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и сложность прокладывания дренажа без помощи специалистов.

Это интересно:  Учимся приваривать петли на ворота – пошаговая инструкция. Как правильно приварить петли на ворота?

Закрытый дренаж

Растения

Качественный дренаж довольно сложно организовать на участках со сложным рельефом. В помощь водосточной системе здесь стоит разбить несколько зеленых островков из влаголюбивых деревьев.

Суточный объем транспирации – поглощения воды из почвы и испарение ее с поверхности листьев – у разных деревьев разный. Так взрослый дуб способен «перекачивать» до 400-500 литров воды за сутки, сосна — до 150 литров. Однако ждать, пока саженец достигнет зрелого возраста придется несколько десятилетий. Для более оперативной борьбы с заболоченностью, можно взять на вооружение несколько деревьев и кустарников с более быстрым темпом роста.

  • Березу;
  • Клен;
  • Сливу;
  • Иву;
  • Ель;
  • Боярышник;
  • Иргу и др.

Бесспорный плюс идеи осушения участка влаголюбивыми деревьями – простора реализации. Зелень никогда не бывает лишней, а затраты на покупку саженцев минимальны. Недостатки – слабая эффективность на участках с близким расположением грунтовых вод и низкая скорость осушения.

Береза на даче

Чаще всего это пересекающая участок по диагонали центральная труба с присоединяющимися к ней побочными ответвлениями. Их количество и взаимное расположение зависит от типа почвы: чем хуже она пропускает воду, тем более интенсивно дренируется – то есть расстояние между канавами становится меньше. Выглядит это примерно как на фото снизу:

Как осушить сырой участок: 5 способов + без дренажа

Если вы владелец заболоченной территорий или вам достался участок с высоким уровнем грунтовых вод, то в этой статье вы разберетесь, как осушить сырой участок своими руками, с минимальными затратами времени и денег.

Николай Попов

Если вы владелец заболоченной территорий или вам достался участок с высоким уровнем грунтовых вод, то в этой статье вы разберетесь, как осушить сырой участок своими руками, с минимальными затратами времени и денег.

Самостоятельно осушить земельный участок можно несколькими способами, но если вы не готовы проводить тяжелые земляные работы, не обладаете достаточным опытом и знаниями, эффективней поручить это специалистам.

Для правильного выбора дренажа следует учесть следующие факторы:

  • состав и водопроницаемость почвы;
  • размеры и форму котлована для будущей постройки, вес здания;
  • уровень подземных вод в зависимости от сезона (применяется наивысший показатель);
  • возможность сезонных паводков из-за таяния снега и осенних осадков;
  • скорость перемещения и направления подземных вод.

Все факторы можно предусмотреть только после геодезического анализа грунта, в некоторых случаях применяется пробное бурение.

Вариант этого метода осушения – устройство декоративных ручьёв. Это уместно, если участок расположен под уклоном. Дно искусственного ручья выкладывают камешками, галькой или геотекстилем. Рекомендуется устраивать ручьи под деревьями, так как на солнечном месте вода зацветёт.

Осушение с помощью дренажа

Именно дренирование участка наиболее кардинально решает проблему отвода осадочных и грунтовых вод, а засыпка участка и высадка влаголюбивых растений лишь повышает эффективность системы за счет снижения на нее нагрузки. Устройство любого вида дренажной системы заключается в создании поверхностных или глубинных каналов, которые собирают воду, и отводят ее в дренажный колодец или за пределы участка (овраг, водоем).

Это интересно:  Распределяем участок на 4 сотки грамотно. Что можно разместить на 4 сотках земли

Открытые системы

отвод воды с участка по открытым дренажным каналам

Это основной конкурент глубинного дренажа. Отличительная особенность системы в том, что вода с участка отводится по сети открытых каналов различной формы и глубины, расположенных под уклоном в сторону стока. Это сравнительно простой способ осушения, у которого минимальный объем земляных работ. Да и вынутый грунт в таком случае не пропадет, а может использоваться для засыпки, выравнивания рельефа и поднятия уровня почвы.

Обычно система имеет вид дерева с одним центральным каналом и несколькими боковыми ветвями.

отвод воды с участка по открытым каналам

Центральная дрена глубже и шире остальных, так как должна иметь большую пропускную способность. Форма сечения канав бывает треугольной или трапециевидной с уклоном стенок 25-35°. Глубина каналов лежит в пределах 50-70 см. Обычно каналы засыпают наполовину щебнем или галькой, а сверху могут поставить декоративную решетку.

канавы с декоративной решеткой для отвода воды

Но встречаются и полностью засыпанные каналы, хорошо известные как «сухие ручьи».

сухой ручей дренаж

Наиболее обоснованным считается использование открытого дренажа на участках, лежащих на склонах с большим уклоном, когда надо только сформировать сеть каналов приблизительно одинаковой глубины и профиля, а сток обеспечивается особенностями рельефа.

Недостаток способа — сравнительно непривлекательный вид сети каналов, обычно плохо вписывающийся в ландшафт частного участка. Еще один минус — потеря части полезной площади, которую нельзя рационально использовать.

Кроме того каналы довольно быстро заиливаются частицами смытого грунта. Поэтому дренирующую засыпку каналов приходится раз в 4-8 лет обновлять меняя на новую.

Закрытые дренажные системы

закрытые дренажные системы на участке

Закрытый дренаж – более сложный в устройстве, но и более эффективный способ отвода лишней влаги. Этот вид можно было бы назвать универсальной системой, которая подходит большинству подтопляемых участков, но при условии, что есть куда отводить осадки и грунтовые воды.

дренажная система схема

Схема прокладки закрытой дренажной системы

Систему общего глубинного дренажа участка также можно представить в виде «дерева» или «елочки», которая состоит из сети подземных труб уложенных с определенным уклоном (не менее 1 %) в сторону точки слива или дренажного колодца.

Устройство искусственных водоемов

искусственный водоем для отвода дренажа

Если позволяют размеры и особенности геологии участка, то одним из способов осушения участка можно считать создание искусственного пруда. Это возможно сделать, когда самое низкое и заболоченное место расположено на периферии участка. И хотя этот способ называют осушением без дренажа, поверхностные дрены здесь могут присутствовать в виде канав, оформленных как декоративные или «сухие» ручьи.

Достоинство — устройство искусственного водоема как элемента ландшафтного дизайна. Недостатком этого вида осушения считается необходимость регулярной чистки водоема и откачки воды — вода не проточная, скапливается, и сама может служить источником заболачивания. К тому же со временем она начинает цвести.

Это интересно:  В чем реальная опасность забора из профлиста, по мнению строителей. Чем опасны заборы из профнастила

Посадка влаголюбивых растений

влаголюбивые растения для дренирования участка

Еще один вариант осушения без дренажа — посадка влаголюбивых растений, которые «работают» как естественный насос с функцией испарителя. Корневая система таких растений активно поглощает воду, а обильный лиственный покров — испаряет влагу. Конечно, продуктивность такого способа осушения не высока, но в комплексе с традиционными системами дренажа — это дает положительный эффект.

В качестве самостоятельного способа, такой подход обоснован лишь при условии небольшой заболоченности или как профилактическая мера. Например, на дачных участках с непостоянным проживанием, когда не надо срочно удалять талые или осадочные воды. Используя деревья, кустарники и травы, которые поглощают много воды, можно снизить подтопление за счет верховодки и ускорить высыхание верхнего слоя земли после весеннего паводка или осенних дождей.
К влаголюбивым деревьям относятся все породы, растущие в природе возле рек, озер и на заболоченных местах: ива, ольха, берёза. По периметру, в качестве живой изгороди, можно высадить кустарники: шиповник, боярышник, калину.

Если на участке имеются постройки и насаждения, а почва содержит излишнюю влагу, ее необходимо осушить. Перед выбором метода проведения процедуры рекомендуется изучить следующие факторы:

Дренажная система в дизайне ландшафта

Затейливо выложенная галькой траншея

Дача даче рознь, и иногда её функции сводятся не к выращиванию петрушки и картошки – многие хозяева, живущие в бешеном темпе мегаполисов, предпочитают на ней просто отдыхать. Соответственно, открытого грунта на ней может и не быть вовсе – всё асфальтировано, забетонировано, покрыто плиткой.

Подпорные стенки из камня, образующие водоотводный канал

Тем не менее, и такой участок может нуждаться в дренаже, который следует предусмотреть ещё в процессе благоустройства территории. Здесь точно так же можно устроить как закрытые, так и открытие канавки, только и те, и другие должны не портить ландшафт, а украшать его.

Ручей с мостиком в саду

Канавы, закрытие ячеистой решёткой

Рядом с домом обычно прокладывают водоприёмники, в которые через перфорированную крышку стекает вода с кровли, а затем по лотку отводится в колодец. Внутри такой ёмкости есть похожая на корзинку деталь под названием пескоуловитель, которая, задерживая попадающий в водоприёмник песок и листья, не позволяет засоряться отводным каналам.

Вода по лотку уходит к водоприёмнику

Что касается всей остальной территории, то имеющаяся на ней красиво облицованная камнем траншея может сама по себе быть прекрасным ландшафтным украшением. Конечно, она не должна пролегать прямо перед входом в дом, но почему бы ей не пересекать ваш сад или не разделять секции огорода. Ведь близость влаги лишь заставит растения интенсивнее расти и зеленеть, а к примеру, прокинутый через русло мостик, только добавит прелести всей картине.

Водоприёмник под водосточной трубой

Возможно, вам также будет интересна наша статья на тему – Водопровод на даче из колодца.

Оцените статью
Build Make