Мощность потребляемая стиральной машиной: классы потребления. Сколько киловатт потребляет стиральная машина

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники. Рад поделиться с читателями своими знаниями в области эксплуатации и ремонта приборов. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Сколько электроэнергии потребляет стиральная машина

В современном ритме жизни трудно выделить минуту на такой уход за домом, как это делали наши мамы и бабушки. Именно поэтому рынок бытовой техники предлагает ряд полезных решений для упрощения жизни, например, стиральные машины автомат. Вам нужно просто положить белье, засыпать порошок и нажать кнопку. Через полчаса-час вам нужно развесить уже чистые вещи чтобы они окончательно высохли. Но за комфорт нужно платить рублём. В этой статье мы расскажем, сколько электроэнергии потребляет стиральная машина и во что обходится её использование.

Современная автоматическая стиральная машина – это сложное многофункциональное устройство, которое нагревает воду, стирает белье, отжимает его и сливает воду. А некоторые модели еще и сушат его. Поэтому давайте разберемся, что в стиральной машине мотает света больше всего.

На расход электроэнергии стиральной машинкой влияют:

  • Электродвигатель. Он вращает барабан через ременной или прямой привод. На современных устройствах используют коллекторные или бесщеточные двигатели (на инверторных моделях). Его потребление мощности лежит в пределах 400–800 Вт и зависит от конкретной модели машины и загрузки барабана (не значительно).
  • Мощность ТЭНа – нагревает воду. Его мощность порядка 2 кВт.
  • Насос для слива воды – приблизительно 40 Вт.
  • Система управления в режиме ожидания – 3–10 Вт.

Как вы можете убедиться, основное потребление электроэнергии стиральной машиной приходится на привод барабана и электронагреватель (ТЭН), но они работают не всё время, а периодично. Но сложить вышеперечисленную мощность в Вт и умножить на время, чтобы получить потребление в час, будет неправильным решением для расчетов.

Дело в том, что в течении стирки машинка потребляет разную мощность, это зависит от режима работы, оборотов двигателя. К тому же вода нагревается не непрерывно, а в течении определенного времени. После нагрева воды до указанной температуры ТЭН отключается.

На то, сколько реально потребляет машинка за 1 цикл стирки влияет 3 основных фактора:

Классы энергоэффективности

Среднее энергопотребление указывается на наклейке, которую обычно размещают на лицевой панели. На ней с помощью цветовой маркировки и букв латинского алфавита указан класс энергопотребления. Используются буквы от A до G, при этом каждой букве соответствует свой цвет: А – зелёный, G – красный.

Классы энергоэффективности

Здесь буквой A обозначаются самые энергоэффективные приборы. Простым языком – те, у которых расход электроэнергии самый маленький. На моделях, выпущенных после 2010 года к букве А добавляется от одного до трёх знаков «+». Чем больше «плюсов» – тем меньше вы платите за свет.

Таблица энергоэффективности

Кроме класса энергоэффективности на этикетке указывается:

  • сколько потребляет стиральная машина автомат за год или за цикл стирки, в кВт*ч;
  • уровень шума при стирке и при отжиме в дБ;
  • максимальная загрузка бельем в кг.
Это интересно:  Рейтинг стиральных машин с сушкой: обзор лучших и надежных моделей 2022 года. Стиральная машина с сушкой какую выбрать?

Расшифровка классов

Примечание: под понятием «один цикл» понимают время от начала стирки до конца отжима.

На видео ниже наглядно показывается, сколько электроэнергии потребляет стиральная машинка за одну стирку:

Как рассчитать расход электроэнергии

Измерения показывают, что потребляемая мощность стиральной машины:

  • Во время стирки находится в пределах 400–800 Вт.
  • При нагреве воды расход энергии может превышать 2 кВт (киловатты), у некоторых моделей может доходить 2,9 кВт, а ваттах это 2900 Вт.

Как уже было сказано, чем выше класс энергопотребления, тем меньше расходуется электричества. В зависимости от класса, модели, загрузки, режима и температуры за цикл стирки потребляется от 300–1600 Вт/ч, в кВт это 0,3–1,6 кВт*ч стиральная машина потребляет электроэнергии за одну стирку. При этом максимальное потребление будет у больших моделей с загрузкой в 6-7 кг с сушкой будет даже более 1,6 кВт*ч.

Например, модели с загрузкой 5 кг потребляют до 0,8 кВт*ч за одну стирку – примем это значение за среднее 1 кВт*ч по однотарифному счетчику в Москве стоит 5,38 рублей. Значит, что за одну стирку вы заплатите 4,3 рубля.

Теперь поговорим о том, сколько потребляет стиралка за сутки, месяц и год. Для расчетов усредним, что в месяц у вас 40 стирок. Исходя из вышесказанного усредним и стоимость стирки, и расход электроэнергии на уровне 0,8 кВт и 4,3 рубля.

Счет за коммунальные услуги

Допустим вы стираете в среднем 3 раза в неделю, и за сутки делаете до 3 стирок. Тогда в месяц вы стираете 12 дней и делаете 36 стирок.

Тогда за месяц вы намотаете:

Одна из самых экономичных частей СМА. Потребляет всего около 40 Вт\ч. Задействован насос во всех программах стирки. Его функция, что наверняка уже понятно – откачивать воду из барабана стиральной машинки.

Мощность потребляемая стиральной машиной: классы потребления

Внешний вид и разнообразие режимов стирки — не самые главные параметры, которыми руководствуются покупатели. На фоне нынешнего всеобщего подорожания коммунальных услуг, вопрос об экономии электричества во время эксплуатации бытовой техники весьма актуален.

Потребляемая электрическая мощность стиральной машины – важный параметр, влияющий на сбережение электроэнергии. При выборе и покупке бытовой техники этот показатель определит, насколько тот или иной прибор будет энергетически эффективен.

Какая мощность у различных видов стиральных машин?

В особой мере этот критерий относится к выбору машины для стирки. Ведь это, не просто агрегат технологического развития, она часть вашей повседневной жизни, требующая практически ежедневных затрат электроэнергии.

Служить ваш помощник должен долго, принося только удовольствие в использовании.

Как определить мощность стиральной машины?

Сперва нужно понять, какие части данного бытового прибора потребляют электроэнергию в наибольшей мере:

  1. Электродвигатель – «сердце» стиральной машины. Задача этого элемента дать вращение барабану. Основные типы двигателей, применяемые в современных устройствах – коллекторные, асинхронные и с прямым приводом. Средняя потребляемая мощность колеблется между 400 и 800 Ватт (от 0,4 до 0,8 кВт). При обычной стирке потребление электроэнергии меньше, при отжиме – больше.
  2. ТЭН – служит для нагрева воды в баке. Он полностью автоматизирует процесс стирки и сушки. От выбора правильной температуры зависит качество стирки определённых вещей. Поэтому ТЭН может вообще не включаться за стирку (полоскание в прохладной воде) или же потреблять мощность на всю «катушку» — стирка при температуре 90–95 градусов. Каждый ТЭН, вмонтированный в стиральную машину имеет установленную мощность. Колеблется она от 1,7 до 2,9 кВт. Чем выше мощность – быстрее нагреется вода в баке.
  3. Насос (помпа) – предназначен для откачивания воды на различных этапах стирки. Потребляемая мощность таких насосов варьируется от 25 до 40 Ватт.
  4. Панель управления, электронный модуль, программатор, различные датчики, пусковые конденсаторы, лампочки и другие радиодетали – элементы, в совокупности которые потребляют не больше 5 – 10 Ватт.
Это интересно:  Как прозвонить электродвигатель мультиметром. Как проверить электродвигатель мультиметром?

Из вышеперечисленного видно, что основная потребляемая электроэнергия зависит от работы ТЭНа и электродвигателя.

В свою очередь, они будут потреблять количество энергии соответственную выбору программы стирки.

Запрограммированные режимы отличны друг от друга температурой, продолжительностью стирки, интенсивностью, количеством оборотов барабана в процессе стирки и отжима, дополнительными опциями (количество полосканий и т. п.).

Влияет на потребляемую мощность и вес загружаемых вещей и типов ткани.

Определение мощности

  • Определить сколько же киловатт электроэнергии будет потреблять ваша машина можно по техническим характеристикам. Они находятся на наклейке корпуса или в паспорте по руководству.
  • Разъяснить интересующие вас вопросы в подробностях может консультант бытовой техники.
  • Узнать мощность можно и по буквенной маркировке стиральной машины конкретной модели. Он указан на этикетке энергоэффективности по ЕС — DIRECTIVE 2009/125/EC свидетельствующий об основных потребительских свойствах товара.

В этом видео, вам расскажут много полезной информации о потреблении электроэнергии, в том числе и для стиральных машин. Приятного вам просмотра!

Классы потребления энергии

Потребляемая мощность машин для стирки, вычислена практическим путем. В основу расчета был положен полный цикл стирки белья из хлопка при температуре 60 о С и загруженным весом в 6 кг.

В классах указан индекс эффективности «С» использования электроэнергии (кВт\час на 1 килограмм). Европейским сообществом разработана шкала энергоэффективности от литеры «A» до литеры «G».

«A» и «B» — самые энергосберегающие классы. «C», «D» и «E» — средние по уровню сбережения энергии. «F» и «G» — самые низкие из существующих.

Энергоэффективность стандартных бытовых стиральных машин

Самыми наилучшими вариантами на сегодняшний день являются «A+++», «A++» и «A+».

Они обеспечивают максимальную бережность стирки и электроэнергии.

Отдельным классом характеризуются стиральные машинки с функцией высушивания вещей.

За расчет принят тот же хлопковый цикл, используемый стандартными машинками и такой же индекс.

Правильный выбор класса энергоэффективности и наши рекомендации помогут рационально использовать стиральную машину и самостоятельно просчитывать, какова мощность прибора при конкретных условиях использования.

Разновидности машин

Все стиральные машины условно разделяются по таким критериям:

  1. Вертикальная или горизонтальная загрузка белья. Способ загрузки и выгрузки белья оказывает влияние на то, сколько потребляет электроэнергии бытовой прибор. Так как техника с вертикальной загрузкой белья производится минимальных габаритов, то, является выгодной только для маленьких семей.
  2. Вместительность. Количество вмещаемых килограммов сухого белья и его текстура оказывают прямое воздействие на скорость работы мотора, от которого зависят обороты барабана и то, насколько интенсивно будет работать стиральная машина. Соответственно, если приобретать бытовую технику больших ёмкостей, то лучше всего обратить внимание на максимально экономный класс энергопотребления.
  3. Габариты стиральной машины. Габариты современной бытовой техники всегда пропорциональны параметрам вместительности, а также показателям энергопотребления. Поэтому некоторые потребители утверждают, сколько будет занимать техника, столько она и потребляет энергии. Например, если у вас семья из нескольких человек, то при покупке можно выбрать маленькую стиральную машину, тем самым снизить потребление электроэнергии.
Это интересно:  Как почистить резинку в стиральной машине. Как удалить грязь в стиральной машине между резинкой и барабаном

На основе вышеперечисленных критерий, приобретая стиральную машину автомат, можно изначально определить сколько электроэнергии потребляет техника в каждом режиме работы, узнав класс и ознакомившись с техническими характеристиками.

Отчего зависит мощность квт стиральной машины?

Вне зависимости от выбранной модели стиральной машины автомат реальное количество энергопотребления бытовой техники зависит от следующих факторов, а именно:

  • Режим стирки. От выбранного режима стирки грязного белья зависит температура нагревания воды, время ополаскивания, количество и длительность стирок, интенсивность оборота двигателя во время отжима, использования дополнительных опций (отмачивание, дополнительное полоскание).
  • Ткань. Устанавливая вид ткани на табло, стиральная машина автоматически программируется на конкретный вид стирки, а соответственно режим потребления электроэнергии. Также необходимо помнить, что различные виды ткани отличаются по весу в сухом и мокром состоянии, а соответственно и сколько потребляют электрической энергии.
  • Загруженность стиральной машины.

Важное:

Количество потребляемой энергии не влияет на вибрацию стиральной машины, шумоизоляцию, пожарную безопасность.

На основе вышеизложенного материала можно сделать выводы, что необходимо обращать внимание не только на дизайн, габариты, но и на мощность стиральной машины и установленный класс энергопотребления. Приобретайте бытовую технику для дома разумно!

Смотрите также – Лучшая стиральная машина 2018 года с сушкой

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Как сэкономить использование энергоресурсов

Потребитель может снизить расход энергоресурсов следующими способами:

  • приобретением оптимальной экономичной модели техники;
  • рациональным выбором необходимой программы;
  • оптимальной загрузкой техники;
  • просчитать путём фактических замеров показаний счётчиков показатели расхода, чтобы исключить возможную неисправность, влияющую на характеристики экономичности агрегата.

Характеристики расхода энергоресурсов автоматическими стиральными машинами указаны в паспорте оборудования. При выборе модели, потребителю, кроме цены на технику, необходимо обращать внимание на параметры экономичности, согласно сведениям, отражённым изготовителем в паспортной документации.

Оцените статью
Build Make