Как сделать коптильню своими руками. Как сделать коптильню своими руками в домашних условиях

Из статьи вы узнали о различных видах коптилен, о правилах охлаждения дыма, о выборе дров. Мы желаем вам удачи в самостоятельном сооружении коптильни и приготовлении новых блюд для своей семьи.

Как сделать коптильню своими руками?

Значительно расширить рацион семьи качественными продуктами вы сможете, построив на приусадебном участке стационарную или переносную коптильню. Перед началом работ желательно тщательно проанализировать свои возможности, уровень мастерства и изучить материалы о том, как сделать коптильню своими руками быстро и качественно.

коптильня холодного копчения своими руками

  • Шаг №1. Купите 2 метра самой плотной пленки. Обычно такую пленку используют для парников. Рукав пленки с одной стороны следует зашить. В итоге получится мешок.
  • Шаг №2. Для сооружения коптильни нужна небольшая ровная площадка размером в 1 квадратный метр. По углам площадки вбивают колья высотой в 2 м. Вверху колья между собой соединяют поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
  • Шаг №3.Противоположные колья соединяют между собой диагональными прутами в 2—3 ряда.
  • Шаг №4.Подготовленную к копчению рыбу развешивают на прутах. Тушки рыбы не должны соприкасаться между собой.
  • Шаг №5.Натягивают подготовленный мешок на конструкцию до середины. На площадку высыпают половину ведра горящих углей и кладут сверху зеленую траву.
  • Шаг №6.Опускают пленку до земли и хорошо прижимают, чтобы коптильня получилась герметичной. Коптильня холодного копчения своими руками готова и для этого понадобился минимальный уровень затрат.

Если есть необходимость, добавляют свежей травы, чтобы внутри коптильни был густой дым. Через 3 часа мешок снять и проветрить рыбу. Крупные тушки рыбы необходимо прокоптить на следующий день еще раз.

Мастерим коптильню горячего копчения

  • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Столярный угол, метр.
  • Тонкая арматура.

коптильня горячего копчения своими руками

Пошаговая инструкция

  • Шаг №1.Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
  • Шаг №2.Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
  • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы.
  • Шаг №4.Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
  • Шаг №5.Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
  • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электроплитка. Для получения более высокой температуры лучше разжигать костер.

Важно! Размеры коптильни могут быть другими. Основное требование — герметичность камеры копчения.

Чтобы изготовить коптилку в домашних условиях, делайте предварительно чертежи будущей конструкции. Так вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.

Фотографии коптилен:

фото коптильни с гидрозатвором

фото коптильни горячего копчения с гидрозатвором

фото коптильни из холодильника

фото коптильни из холодильника

фото коптильни холодного копчения

фото коптильни холодного копчения

фотография коптильни из бочки

фотография коптильни из бочки

Для изготовления этой модели коптильни используют старые стальные ведра. Внутрь ведра вставляют две решетки из нержавеющей стали. Первую сетку размещают на 10 см от днища ведра, а верхнюю на расстоянии 5 см от нижней сетки.

Чем отличается горячее и холодное копчение

Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.

Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.

Это интересно:  Как получить лес для строительства жилья бесплатно в 2022 году. Как получить разрешение на заготовку дров.

Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.

Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.

Из чего нельзя делать коптильню

Можно Из железной, нержавеющей или эмалированной посуды
Нельзя Из оцинкованной посуды

Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.

Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.

Ведро

Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

Прибор для копчения делают так:

  1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
  3. Подбирают емкость для сбора жира.

Схема по изготовлению

Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

  1. На дно коптильни кладут щепки.
  2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
  3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
  4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.

Решетка из палок

Вместо проволочных решеток можно установить такую конструкцию: взять 6-7 деревянных палок и сделать из них решетку, обвязав их между собой проволокой. На них можно укладывать рыбу.

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

Агрегат из кастрюли

Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

  1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Устанавливают кастрюлю.
  3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

Аппарат из казана

Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

Приготовьте домашние колбаски по своему любимому рецепту. Чтобы колбаски не истекли соком и не потеряли свой вкус, их необходимо коптить сразу после начинки. На копчение уходит около 3 часов. Все это время следует поддерживать небольшое пламя в очаге и достаточное выделение дыма. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев.

Схема внутренней части

В коптильном шкафу устанавливаются решётка и крючки. На них размещаются продукты.

Как сделать поддон, на который будет стекать жир при копчении?

Если поддон не использовать, жир будет стекать прямо на тлеющую щепу и это испортит вкус пищи. Поддон изготовить несложно. Его размер должен быть немного меньше, чем размер дна. Его помещают загнутой стороной вверх.

Фото 4

Фото 2. Домашняя коптильня в разобранном виде. Поддон для сбора жира установлен на решётку.

Поддон устанавливают на решётку. Его лучше всего делать с возможностью съёма. Это позволит регулярно мыть элемент, который не станет мешать во время загрузки щепы.

Изготовление ножек

Ножки помогают удобно установить сетки, на которых будут лежать продукты. Вначале отрезаются 4 П-образных куска проволоки. К ним прикрепляются сваркой поперечные куски проволоки. Одна сетка располагается внизу. Её ножки помещаются на поддон. Верхняя сетка ножками приваривается к каркасу нижней.

Решётку делают из арматуры при помощи сварки крест-накрест. Крючки изготавливают, изгибая проволоку.

Это интересно:  Пуансеттия не краснеет? Узнайте, как заставить цвести Рождественскую звезду. Почему не цветет рождественская звезда в домашних условиях что делать

Справка. Копчёные блюда гораздо полезнее, чем жареные. Это связано с тем, что во время копчения из продуктов выходит жир, который может откладываться в организме в виде вредного холестерина. Кроме того, копчёные продукты дольше хранятся, чем жареные.

Дополнительные элементы

По бокам устройства устанавливаются ручки для удобного перемещения и поставки на огонь. После сварки хорошо обработайте швы, края и сгибы при помощи наждачки. Это предотвратит царапины о заусенцы и острые углы во время копчения.

Удобная коптильня горячего копчения: готовить домашние деликатесы будет просто и приятно

Приготовить полезную и вкусную пищу поможет домашняя коптильня на газовой плите

Наслаждаемся копчеными блюдами, не выходя из квартиры: домашняя коптильня из бытовых элементов

Сборка устройства, чертежи

После того как вы изготовили все детали, приступайте к сборке конструкции. Больших сложностей в этом нет. Детали прикрепляются друг к другу в той последовательности, что указана на чертеже. Во время первой сборки стоит проверить, насколько хорошо все части подходят друг к другу, чтобы не возникло проблем во время копчения.

Фото 5

Фото 3. Чертёж ящика для коптильни: вид в раскрое, сбоку, сверху. Материал: листовая нержавеющая сталь 1-1,5 мм.

Крышка должна легко устанавливаться и сниматься. Но если не соблюдены размеры и угол сгиба, то этим элементом будет неудобно пользоваться. Например, крышку может заклинить и снять её можно будет только с большими усилиями. Это очень неудобно и опасно, когда коптильня уже разогрета. Кроме того, так можно испортить продукцию, которая просто перегреется и станет непригодной для употребления. Поэтому стоит испытать коптильню, прежде чем загружать в неё продукты.

Фото 6

Фото 4. Чертёж переносной коптильни с указанием размеров и частей устройства.

Важно! Перед тем, как приступить к соединению деталей, лучше создать бумажный чертёж или сделать схему-лекало на картонном листе, чтобы было легче вырезать детали нужной величины.

Для тех, кто любит строить на века

Вполне возможно построить своими руками коптильню из кирпича. Здесь полет фантазии неограничен и всё оборудование можно объединить в одном пространстве.

Строить лучше всего там же, где расположен мангал или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.

Из собственного опыта

У меня есть своя пошаговая инструкция как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и наиболее громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в хозяйственном магазине. Сосна для этого вполне подошла.

При помощи шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство покрыл толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для пищевых продуктов.

В крышке просверлил отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная водопроводная труба из пластика. Сбоку приделал дымогенератор.

Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.

Принцип действия коптильни

Главный принцип копчения заключается в том, что при оптимальном прогревании древесная щепа, не воспламеняясь, постепенно тлеет, выделяя при этом большое количество дыма.

Принцип действия коптильни

Основное при обустройстве коптильни – поддерживать температуру, создавая такие условия, при которых древесные ветки и опилки не загораются и обугливаются, а блюдо получается вкусным и полезным

Оптимальный способ копчения при отсутствии специальных термометров в домашних условиях можно определить только опытным путем.

Крышка должна плотно прилегать к корпусу коптильной камеры, в противном случае вместо копчения можно получить горение. Поскольку при многоразовом использовании металл имеет свойство коробиться, чтобы обеспечить плотность прилегания, крышку можно придавить обычным кирпичом.

Конструкция коптильни определяется способом копчения.

Устройство для холодного копчения

При строительстве устройства для холодного копчения яму для очага располагают в стороне, соединяя ее с коптильной камерой специальной трубой

Устройство для горячегокопчения

При строительстве устройства для горячего копчения очаг с углями располагают непосредственно под коптильной камерой

Вариант коптильни #1 – конструкция для горячего копчения

Вариантов конструкций коптилен, которые можно сделать своими руками, множество. Все зависит от наличия свободного времени, необходимых для изготовления материалов и умений мастера.

Самый простой вариант коптильни представляет собой конструкцию, изготовленную из двухсот литровой металлической бочки.

Решетка в верхней части бочки

На дно емкости насыпают древесную стружку. Чуть выше середины располагают арматурную решетку, толщина прутьев в которой 8-10 мм

Верхнюю часть бочки укрывают отрезом мешковины, который препятствует выходу дыма. Саму конструкцию закрывают деревянным щитом. Бочку устанавливают на столбики, выложенные из кирпичей, и разводят под ней костер.

Такой же принцип обустройства можно применить, изготавливая коптильню из металлического ведра. Для обустройства решетки мы использовали ивовые прутья, из которых сформировали кольцо и оплели проволокой так, чтобы получилась крупноячеистая сетка.

Это интересно:  Как собрать фрезы на мотоблок. Как собрать фрезы на мотоблок

Немаловажен и момент правильного выбора опилок. Ни в коем случае не берите хвойные опилки, иначе вы получите гарантированно провальный вариант. Не вкусно получается и при приготовлении на осиновых опилках.

Стружка из веток фруктовых деревьев

Для копчения лучше всего использовать стружку и перемолотые ветки, оставшиеся от осенней обрезки плодовых деревьев: вишня, облепиха, яблоня, абрикос

Вкусное блюдо можно получить, применяя ветки березы, черемухи и сухой ольхи. Но их предварительно следует очистить от коры, поскольку та придает горечь.

Вариантов конструкций коптилен, которые можно сделать своими руками, множество. Все зависит от наличия свободного времени, необходимых для изготовления материалов и умений мастера.

Как сделать самодельную коптилку холодного копчения

Кроме горячего, своими руками можно сделать коптилка холодного копчения. Эти аппараты сложнее по конструкции, но позволяют готовить более вкусные закуски. Такая коптильня своими руками холодного копчения доступна для изготовления в домашней мастерской или гараже. При наличии достаточных навыков можно сделать универсальный смокер гриль своими руками.

Из молочной фляги

Молочная фляга изготавливается из алюминия и представляет из себя большой бидон с широкой горловиной.

Достоинство этого устройства в наличии плотно закрывающейся крышки. При установке в неё дымоотводящей трубки и шланга этот аппарат допускается использовать на кухне городской квартиры.

Пошаговая инструкция переделки фляги в коптильню состоит из следующих пунктов:

  1. На высоте 20см от дна просверлить отверстие ∅23мм.
  2. Из куска водопроводной трубы 1/2″, муфт и других элементов 2″ собрать дымогенератор.
  3. Засыпать в него опилки.
  4. Закрепить тонкий конец дымогенератора гайками в стенке фляги.
  5. Собрать решётки в одну конструкцию аналогично сборке решёток в цилиндрической коптильне.
  6. Уложить на решётки продукты.
  7. Поместить их в коптильню.

Правильное положение собранного аппарата — на столе, рядом с газовой плитой, что бы толстый конец дымогенератора оказался на конфорке. Дымоотводящий шланг вставить в форточку или вентканал.

Алюминий теряет прочность при температуре выше 400°С, поэтому молочную флягу нельзя ставить на огонь и использовать для горячего копчения.

Аналогичная по конструкции коптильня из холодильника своими руками устанавливается на приусадебном участке или даче, а дымогенератор греется на костре или паяльной лампой.

Фото коптильни из молочной фляги

Из паяльной лампы

Вместо газовой горелки для нагрева щепы можно использовать паяльную лампу. Такая установка используется на открытом воздухе, поэтому в качестве коптильной камеры допускается использование любой ёмкости, а также деревянного или кирпичного ящика, например, удобной является коптильня из бочки. Своими руками достаточно подключить к ней дымогенератор.

Он имеет вид закрывающейся коробки и изготавливается из стали. Для лучшего движения дыма генератор должен располагаться ниже коптильни.

Фото схемы коптилки из паяльной лампы и бочки

С дымоходом в земле

Ещё один вариант коптильни холодного копчения — с дымоподводящим каналом из канавы или тоннеля. Желательно установить эту коптильню на склоне холма или оврага. В качестве дымогенератора используется костёр в яме или небольшая кирпичная печка:

  1. На склоне холма выкопать канаву 15х15см длиной 5-8 метров.
  2. В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
  3. Накрыть канавку листами металла, шифером или досками, оставив незакрытым верхний конец длиной 20см.
  4. Установить на участке дымохода, оставшемся незакрытым, коптильную камеру, например, бочку без днища или деревянный ящик.

Фото схемы коптилки с дымоходом в земле

Имеющиеся на рынке решения

Если нет возможности сделать устройство для копчения самостоятельно, то такое приспособление можно приобрести в магазине. Среди готовых изделий можно подобрать варианты, отличающиеся удобством использования и низкой ценой.

Коптильня Muurikka

Электрокоптильня, имеет цилиндрический корпус изнержавеющей стали с деревянными ручками. Производится финской компанией Muurikka (Маарикка).

В таком устройстве можно коптить или жарить на гриле разнообразные закуски. В зависимости от модели в аппарате можно одновременно коптить от 2 до 3 кг продуктов.

Коптилка предназначена для использования на открытом воздухе или помещении с хорошей вентиляцией — балконе или лоджии.

Фото электрической коптильни Muurikka

Кроме электрокоптилок, компания предлагает также устройства, предназначенные для эксплуатации на открытом огне во дворе частного дома или приусадебном участке.

Фото коптилки производства Muurikka

Коптилка Егерь

Коптильные системы «Егерь» выпускаются в Екатеринбурге, по разработкам Сергея Коломоеца.

Среди продукции фирмы есть малогабаритные переносные устройства, предназначенные для использования в походе. Они имеют откидывающиеся ножки и чехол для переноски.

Фото коптильни-жаровни Егерь

Другим элементом коптильных систем является дымогенератор холодного копчения «Егерь». Это электрический аппарат, оснащённый системами автоматики. Может подключаться к коптильной камере любой конструкции. В комплект поставки входят гофрированная труба, хомуты, щепа и инструкция с описанием работы генератора.

Оцените статью
Build Make