15 простых и эффективных советов, чем отмыть душевую кабину. Чем почистить душевую кабину от налета в домашних условиях?

Чтобы избежать появления плесени, чаще проветривайте ванную комнату, где находится душ. Химикаты, кислоты и щелочи не следует использовать при наличии акриловых и пластиковых деталей.

Как очистить и отмыть душевую кабину – 10 методов

Многие люди устанавливают душевые кабины вместо ванн. У них много преимуществ: они компактны, просты в использовании и часто многофункциональны. Может показаться, что конструкции не требуют особого ухода, но если пренебрегать простыми правилами очистки, на поверхности могут появиться неприятные пятна и разводы. Душевые кабины можно чистить имеющимися в продаже чистящими средствами или обычными чистящими средствами.

При выборе чистящего средства следует учитывать тип загрязнения и тип материала, для которого оно будет использоваться. Душевой уголок состоит из пластиковых и стеклянных элементов, хромированных деталей, а поддон может быть изготовлен из акрила или эмалированной стали.

Магазинные средства

Выбор чистящих средств для санитарной керамики и душевых кабин в торговле огромен. Лучше всего приобрести спрей, гель, крем или жидкость. Это хороший способ борьбы с грязью:

Список бытовой химии, пригодной для использования в домашнем хозяйстве, длинный. Просто зайдите в отдел бытовой химии любого магазина и убедитесь в этом сами. При выборе средства ознакомьтесь с его составом и особенностями использования, так как некоторые гели и кремы на основе аммиака, спирта или других агрессивных веществ несовместимы с определенными материалами.

Обратите внимание. Не используйте для чистки душевой кабины порошки или жидкие чистящие средства, содержащие абразивные частицы. Абразивы оставляют царапины, в которых легко застревает грязь, что со временем все больше затрудняет уборку.

Еще одно средство для чистки душевой кабины — видео:

Если вы считаете, что бытовая химия вредна для человека, можно воспользоваться народными средствами. Опытные домовладельцы обычно имеют в своей копилке несколько рецептов, способных справиться даже с самыми упрямыми и запущенными пятнами.

Столовый уксус

Уксус — эффективное средство для борьбы с солями. Он без труда уничтожает отложения солей металлов в воде, возвращает блеск хромированным деталям и уничтожает большинство бактерий, а также мыло. Способ применения следующий:

  1. Приготовьте раствор, смешав одну чашку уксуса с двумя чашками воды.
  2. Распылите раствор на душевую кабинку с помощью пульверизатора, уделяя особое внимание загрязненным участкам.
  3. Оставьте действовать на 10 — 15 минут, а затем смойте чистой водой.
Это интересно:  Акриловая ванна: 5 правил простого ухода. Чем нельзя мыть акриловую ванну?

Используем столовый уксус для очистки душевой кабинки

Если на смесителе или головке гидромассажной ванны образовался сильный известковый налет, уксус также поможет его удалить. Разведите уксус в соотношении 1:1 и обильно смочите раствором салфетку или тряпку. Нанесите его на проблемную зону и оставьте на несколько часов или на ночь, затем смойте чистой водой. Если скоба легко откручивается, можно вынуть ее и окунуть в раствор уксуса.

Осторожно. Поскольку уксус является агрессивным веществом, при работе с ним следует надевать резиновые перчатки для защиты.

Лимонная кислота

Часто хозяйки моют душевую кабину лимонной кислотой, потому что это один из самых простых, эффективных, дешевых и безопасных методов. Принцип действия этой пищевой добавки очень похож на принцип действия уксуса:

Ежедневный уход

Мыло и соли трудно удалить, но их можно предотвратить. Чтобы делать это регулярно (ежедневно или раз в несколько дней), необходимо выполнить простые действия:

  1. После душа вымойте стены горячей, а затем холодной водой.
  2. Тщательно смойте пену и мыло, уделяя особое внимание углам и труднодоступным местам, откуда грязь и мусор удалить гораздо труднее. Для этого лучше всего подходит душ из шланга.
  3. Вытрите насухо стены и другие части душевой камеры. Не оставляйте брызги воды, так как это может привести к образованию солевых отложений.

Ежедневный уход в душевой

Эти простые меры, занимающие не более 15 минут, облегчают дальнейшее обслуживание и обеспечивают более привлекательный внешний вид.

Генеральная уборка

Душевую кабину следует тщательно чистить каждые 10-14 дней, чтобы удалить все загрязнения. Генеральную уборку также следует проводить, если конструкция не использовалась в течение длительного периода времени, например, во время путешествия.

Генеральная уборка состоит из нескольких основных этапов:

  • Очистите стенки и пластиковые детали. Удалите соли и другие виды загрязнений. Для этого нанесите выбранное средство на поверхность, дайте ему поработать некоторое время, а затем смойте чистой водой. При очистке стен обратите особое внимание на швы между плитками, так как они являются излюбленным местом появления плесени.
  • Очистите стеклянные двери. Тщательно очистите мыло со стекла. Специальные средства для мытья окон и стекол хорошо справляются со своей задачей. Также хорошо подойдет раствор уксуса, лимонной кислоты или аммиака. Следуйте инструкциям по применению, а затем протрите изделие мягкой тканью.
  • Очистите хромированные детали. Тщательно удалите все металлические соли со смесителя, гидромассажной головки и других предметов. Для придания им привлекательного блеска используйте средства, имеющиеся в продаже или на месте.
  • Мытье поддона для сбора капель Последний шаг — мытье поддона. При выборе моющего средства обратите внимание на материал, из которого оно изготовлено. Например, продукты, содержащие формальдегид или муравьиную кислоту, строго запрещены для акриловых душевых поддонов. Легкоплавкие лотки более устойчивы к химическим веществам, но следует избегать абразивных материалов.
Это интересно:  Как собрать душевую кабину «Тритон» своими руками. Как собрать душевую кабину 90 на 90 инструкция поэтапная

Генеральная уборка в душевой

Когда дело доходит до генеральной уборки в душевой кабине, вооружитесь этими инструментами и оборудованием:

  • мягкие салфетки и салфетки из микрофибры,
  • пистолет-распылитель,
  • резиновый скребок,
  • поролоновая губка,
  • зубная щетка.

Удаление солей из душевой кабины — видео:

Не используйте острые щетки или металлические скребки, так как они могут поцарапать поверхность.

Совет: Если трудновыводимые загрязнения не удается удалить обычными методами, воспользуйтесь пароочистителем. Давление горячего пара преодолеет любые загрязнения.

Обратите внимание. При работе с аммиаком в помещении появляется сильный, неприятный запах, поэтому перед началом работы откройте вентиляционную дверь.

Известковый налет и причины его появления

Засоление — это накопление неорганических солей в водопроводной воде.

Соли кальция — это минеральные соли, содержащие кальций или хлор, которые накапливаются в водопроводной воде и могут привести к образованию известковых отложений в водопроводной воде. Стекло особенно чувствительно к солям.

Солевые отложения на стекле душевой кабины обычно возникают из-за того, что вы не вытираете капли воды сразу после принятия душа. В результате естественного высыхания они образуют солевой налет, который влияет на внешний вид и ощущение от душевой кабины.

Профилактика появления известкового налета

Появление солей можно предотвратить, приняв определенные профилактические меры:

  • Оставляйте дверь в ванную комнату открытой, чтобы можно было регулярно проветривать.
  • Открыть дверь душевой кабины, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию; обработать стыки и соединения чистящим средством.
  • Полностью очищайте кабину не реже одного раза в неделю. Это можно сделать как с помощью специальных средств, так и с помощью домашних растворов.

Это важно: Специальные растворы для очистки душевой кабины можно приготовить из пищевой соды, уксуса, зубной пасты, водки или хозяйственного мыла.

Водоотталкивающие покрытия

Эффективным методом профилактики является нанесение на стекло душевой кабины специальных водоотталкивающих средств или капель. Эти водоотталкивающие средства представляют собой специальные гидрофобные покрытия для стекла.

Это интересно:  Самостоятельно ремонтируем однорычажный смеситель. Как разобрать смеситель на кухне с одной ручкой

В нашей стране они известны как «антикапли». Они очень практичны только для ванной комнаты, так как после применения средств вода не остается на стекле и бесследно исчезает. Водные репелленты содержат некоторые ингредиенты, которые необходимо смешать перед применением.

Водоотталкивающие средства не изменяют структуру стекла и имеют длительный срок хранения — около одного года.

Вещества не содержат вредных растворителей и поэтому безопасны в использовании. Продукт легко наносится и не требует специальных инструментов.

Обратите внимание. При работе с аммиаком в помещении появляется сильный, неприятный запах, поэтому перед началом работы откройте вентиляционную дверь.

Инструменты для мытья душевой кабины

При очистке душевой кабины не допускается повреждение элементов конструкции. Однако часто это происходит из-за неправильного выбора инструментов для уборки.

При покупке бытовых чистящих средств совершается много ошибок. На упаковке каждого чистящего спрея или крема указывается область или материал, для которого они используются. Внимательно прочитайте информацию на этикетке, чтобы избежать повреждения сложных стеклянных и хромированных поверхностей.

Какие инструменты нужны для уборки:

  • Резиновый скребок или пластиковая щетка,
  • набор мягких губок,
  • тряпки или небольшие полотенца,
  • Жидкое, гелевое или кремовое чистящее средство,
  • Перчатки и маска.

То, чего следует избегать:

  • Продукты в виде порошка с абразивными частицами,
  • продукты с агрессивными химическими ингредиентами,
  • Жесткие щетки,
  • Жесткие губки.

Если следовать описанному выше профилактическому алгоритму после регулярного принятия душа, можно ограничиться тщательной чисткой раз в месяц. В противном случае рекомендуется чистить душ чаще — каждые 2 недели.

Виды душевых кабин и способы их уборки

Материалы и покрытия, используемые для изготовления и отделки душевых кабин, различны, и реакция на загрязнение также отличается у разных моделей. Прозрачное стекло или пластик, например, легче наблюдать.

Моем душевую кабину

Поэтому следует обратить внимание на основные виды этого сантехнического оборудования и рассмотреть особенности очистки каждого из них.

Отмываем пластиковую душевую кабину

Душевые двери и стены из пластика следует чистить полимерными смесями, продающимися в магазинах бытовой химии и на рынках. Пластик очень легко поцарапать, если небрежно провести щеткой по его поверхности.

Чтобы избежать этого, используйте резиновый скребок без острых краев и щетку с синтетическими волокнами. Равномерно покройте пластиковые детали очистителем, подождите около 2 минут, а затем удалите его безопасным инструментом.

Народная мудрость гласит, что стойкие пятна можно легко удалить с помощью зубной пасты. Этот метод безвреден для пластика и эффективно борется с пятнами коррозии.

Оцените статью
Build Make