Hi-End акустика. Hi end что это?

Пользователи Hi-End — это люди, для которых качество важнее цены. Некоторые из них способны ощутить полученный эффект качества. Для таких пользователей опыт превосходного звучания стоит своих денег. По этой причине растет спрос на оборудование класса hi-end.

Hi-End акустика

Среди аудиофилов термин hi-end имеет особое значение. Не все понимают, что это значит, потому что популярность этих аудиоустройств движется в очень узких кругах. Колонки высокого класса принадлежат к элите, но не имеют ничего общего с сектором премиум-класса.

Теоретически, колонки hi-end должны быть самого высокого качества и максимально приближены к естественному звучанию, но в большинстве случаев это не так. Конечно, звук имеет значение, но архитектура и материалы звуковой системы имеют первостепенное значение.

Hi-End акустика

Отличительные особенности High End

Главная особенность этого оборудования — элитарность, которая определяет престиж и подчеркивает вкус и предпочтения своего владельца. Назначение hi-end системы неоднозначно, а ее утилитарная функция как обычного плеера полностью исключена. Плеер класса hi-end — это скорее церемониальный предмет, и прослушивание музыки на нем — это расслабляющий или даже ритуальный опыт. Владельцы такого оборудования обычно тщательно выбирают, что они слушают на hi-end, причем важен не только стиль музыки, но и качество записи.

Говоря об эстетике и внешнем виде оборудования класса hi-end, можно без преувеличения сказать, что оно прекрасно. Архитектура в этой категории должна иметь свой собственный характер, отражая определенную культуру, стиль или даже целую эпоху. Аудиосистемы класса Hi End, как правило, имеют ретро-образ и подчеркивают те или иные детали.

Для отделки оборудования производители часто используют дорогие материалы, такие как изысканные породы дерева, кожа и т.д.

Динамики, которые обычно встроены, также могут обладать свойством дефицита, которое выражается в использовании специальных украшений, не имеющих функциональной ценности. Большое внимание уделяется качеству исполнения, которое должно соответствовать самым высоким стандартам.

Аудиосистемы класса Hi-End

Звуковые системы Hi-End стали отдельной темой, ведь от них зависит звучание, поэтому, как правило, используется только качественное, но не всегда современное оборудование. Все чаще в таких системах можно наблюдать гармоничный симбиоз современной высококачественной электроники и ламповых усилителей. Дизайн устройств намеренно скрывает современные технологии, оставляя им исключительно функциональную роль, но сильно подчеркивая детали прошлого.

Это интересно:  Выбор кронштейна для телевизора. Стандарт vesa что это такое в телевизоре?

Вспомните старые ламповые телевизоры или стереосистемы, в которых триодные трубки светились через заднюю решетку. Их мягкий, тихий свет имеет сегодня особое значение для многих аудиофилов. Это своего рода магия, которая наполняет комнату особым ностальгическим теплом и создает атмосферу, способствующую восприятию «звука трубы».

Первый транзистор был представлен в конце 1940-х годов. С его появлением новые усилители на базе транзисторов постепенно вытеснили ламповые усилители. С тех пор среди любителей музыки ведутся дебаты о качестве звучания транзисторного оборудования по сравнению с ламповым. Где-то в середине 1950-х годов был введен термин «ламповый звук» для описания теплого, приятного, душевного, ностальгического и приятного звучания. Когда массовое производство отказалось от ламповых звуковых систем в пользу транзисторных, появился термин аудиофил — человек, предъявляющий особые требования к качеству аудиоаппаратуры.

Аудиосистемы Hi-End

На сегодняшний день не существует научно подтвержденных доказательств того, что ламповый звук лучше транзисторных и цифровых технологий. При сравнении hi-fi и hi-end технология измеряется в совершенно разных терминах. Hi-fi оборудование имеет четкие параметры, выраженные в цифрах — частотный диапазон, искажения и т.д.

Hi-End системы не измеряются в цифрах, а качество звука определяется субъективными понятиями — теплый, полный, медный и т.д.

Маркетинговая составляющая

Что отличает hi-fi от hi-end, так это цена. Использование дорогих материалов значительно повышает стоимость оборудования, а ограниченный спрос исключает возможность массового производства. В результате перестраивать сборочную линию для производства аудиосистем высокого класса стало невыгодно. Как правило, в большинстве процессов такие устройства собираются вручную, что еще больше увеличивает их стоимость. До недавнего времени эти колонки изготавливались в основном вручную, на заказ или на продажу.

Сегодня технологии высокого класса стали важной частью маркетинговой политики известных брендов. Такие устройства выпускаются ограниченными тиражами, выставляются на выставках и продаются за баснословные суммы. Одной из таких компаний является Samsung, которая недавно представила гибридный усилитель с ламповым предусилителем и цифровым выходным каскадом. Усилитель помещен в прямоугольный корпус из красного дерева с круглым окошком сверху, через которое видны триоды.

Согласно статистическому анализу, потенциальные покупатели — обеспеченные меломаны в возрасте от 30 до 50 лет, а главная «кнопка», на которую нажимают дилеры, — это ностальгия и желание выразить свою индивидуальность.

Эта звуковая система — идеальный выбор для квартиры. Внешние усилители или частотные фильтры не требуются. Поддерживается беспроводное подключение. Однако довольно скромная мощность — достаточная для одного уровня — не выявляет недостатков в воспроизведении крайне низких частот. Динамики звучат богато и доставляют огромное удовольствие.

Правила инсталляции компонентов Hi-Fi

Все элементы, как правило, выполнены в современном стиле и хорошо вписываются практически в любой интерьер, за исключением очень вычурного и пестрого барокко. Они традиционно имеют прямоугольную форму и могут сочетаться друг с другом, даже если они поступают от разных поставщиков. Нейтральные тона, минимум декора — один только внешний вид многое говорит о музыкальных предпочтениях владельца. Эта техника лучше всего работает с классическими произведениями, джазом и роком.

Обилие мебели и предметов обстановки может заметно повлиять на качество звука — звук отражается от множества поверхностей и теряет свою целостность.

Идеально подходит для гостиной или офиса. Правильно подобранные hi-fi компоненты позволят вам создать домашний кинотеатр, который может соперничать с любым домашним кинотеатром.

Hi-End

С оборудованием высокого класса все гораздо сложнее. Здесь вопрос цены, пожалуй, стоит на последнем месте. Это произведения искусства, а не компоненты для прослушивания музыки. Все оборудование класса hi-end прекрасно как внутри, так и снаружи. Здесь не действуют стандарты и объективные измерения — звук оценивается по приятности, «легкости», «теплоте» и миллиону других факторов, которые порой понятны только самим аудиофилам.

Чтобы попасть в мир идеального звука, нужно иметь не только хороший слух, но и хороший доход — цены на компоненты исчисляются десятками тысяч долларов. Трудно сказать, насколько лучше золотой кабель с тройным экранированием будет передавать цифровой сигнал из нулей и тузов, но эксперты и аудиофилы согласны: hi-end — единственно возможный выбор для прослушивания музыки для всех, кому не наступили на медвежье ухо.

С этим стоит согласиться: По частотной характеристике или другим тестовым параметрам это устройство может не дотягивать до показателей бюджетного сегмента hi-fi, но при прослушивании вы откроете для себя невероятную глубину музыки и звука, которую вы никогда не слышали раньше, даже если знаете произведение наизусть — оно действительно стоит своих денег.

Правила инсталляции компонентов Hi-End

В поисках гармонии и баланса производители часто выпускают колонки уникальной формы. Большая часть высококлассного оборудования изготавливается на заказ, либо в единичных экземплярах, либо в очень ограниченном количестве. Такая тактика помогает предотвратить их массовое производство. Примером баланса между стилем и качеством является знаменитый B&W Nautilus. Он не раз получал награды за качество звучания и отличительный корпус.

Этот тип компонентов требует современного дизайна в помещении, лучшим выбором будет хай-тек. Особо рьяные поклонники идеального звука даже создают специальные комнаты для прослушивания с хорошей звукоизоляцией и без лишней мебели, чтобы избежать отражения звука. Здесь дизайн находится в нижней части ценовой шкалы.

Для того чтобы вся система развивала свое полное звучание, необходимо соблюдать множество правил: Например, для питания необходимо использовать фильтр, а колонки должны стоять на специальных ножках или пьедесталах — пол под ними не должен реверберировать. Но полноценную hi-fi систему можно разместить красиво, не нарушая звуковой гармонии, а привлекательные усилители с накладными трубами помогут придать интерьеру оттенок стимпанка.

Нетрадиционный дизайн некоторых колонок, созданный ради еще лучшего звучания, иногда помогает определить стиль самой комнаты — для аудиофилов интерьер соответствует стилю оборудования, а не наоборот.

Можно сказать, что hi-end — это действительно бескомпромиссный выбор звуковой системы. Цена, внешний вид, производитель — все это меркнет по сравнению с поиском идеального звука.

Оцените статью
Build Make