LED или OLED-телевизор: аспекты выбора и современные модели. Лед телевизор что это?

Здесь мы имеем глянцевую или матовую поверхность. Второй вариант предотвращает появление бликов, но при этом несколько страдает резкость изображения. Глянцевое решение отличается хорошей контрастностью, яркостью и насыщенностью всего изображения. Однако плохой новостью является блик, который затрудняет просмотр телевизора в дневное время.

Гайд по LED-телевизорам: как сделать правильный выбор?

LED-телевизоры пользуются большим спросом у покупателей благодаря своим преимуществам перед другими моделями. Но чтобы выбрать правильную модель, необходимо знать, по каким критериям различаются эти телевизоры и что они обозначают. Так что давайте попробуем понять.

  • 1. LED-телевизор: особенности
  • 2. как работает светодиодная технология
  • 3. типы светодиодной подсветки
  • 4. как выбрать LED-телевизор?
  • 4.1 Диагональ экрана
  • 4.2 Разрешение экрана
  • 4.3 Скорость (частота) матрицы
  • 4.4 Покрытие экрана
  • 4.5 Дополнительные функции
  • 5 Примеры популярных моделей LED-телевизоров
  • 5.1 Thomson T32RTL5130
  • 5.2 LG 43LM6500
  • 5.3 Samsung UE49NU7300U
  • 5.4 philips 50PUT6023
  • 5.5 Sony KD-65XG9505

LED-телевизор: особенности

LED-телевизор — это тонкий ЖК-телевизор, который отличается от других моделей тем, что имеет особый тип подсветки, в котором для передачи изображения используются светодиоды. Эта система называется светоизлучающим диодом (LED).

LED-телевизоры отличаются от других моделей тем, что они визуально тоньше и безопаснее, поскольку в их конструкции больше не используется ртуть. Качество изображения значительно улучшилось, цвета стали более глубокими и насыщенными, появилось больше деталей.

Как работает LED?

Ранее в телевизорах использовались люминесцентные лампы, которые давали меньшую яркость, слабые цвета и зернистое изображение. LED-телевизоры работают на светодиодах, что обеспечивает большую яркость и хорошую освещенность.

Принцип действия светодиодов основан на том, что они освещают определенные участки, которые необходимы для изображения. Если на фотографии есть темные участки, светодиоды выключаются, что позволяет экономить много энергии. Технология LED обеспечивает насыщенный, глубокий черный цвет, что ранее было невозможно в аналоговых телевизорах.

Преимущества светодиодной подсветки заключаются в следующем:

  • Тонкий корпус телевизора — благодаря светодиодной подсветке, где размер каждого диода не превышает 5 мм, в отличие от устаревших люминесцентных ламп, размер которых составляет 10 мм.
  • Качество изображения — улучшена яркость, насыщенность черного цвета и детализация. Светодиоды можно выключать в нужный момент изображения, значительно улучшая контрастность и повышая насыщенность всех цветов.
  • Экономия энергопотребления до 40%
  • Дополнительные функции — LED-телевизоры предлагают доступ к широкому спектру дополнительных функций в виде звонков по Skype, быстрого «серфинга» по просторам Интернета.

Компания Sony, которая была основана и занимала лидирующие позиции в те времена, когда телевизоры еще были основаны на лампах, не теряет своих лидирующих позиций и продолжает оставаться одним из ведущих производителей. Компания выпускает широкий ассортимент телевизоров Ice TV с различными функциями и размерами.

Так стоит ли сравнивать LED- и OLED-телевизоры: плюсы и минусы технологий

Можно сказать, что телевизоры на органических светодиодах имеют преимущество в большинстве областей и лишь частично уступают ЖК-панелям. Однако, в конечном счете, многие ключевые фигуры трудно отнести к решающим: Толщина и вес, например, важны не для всех пользователей и не всегда говорят о меньших значениях. Для домашней установки разница между толщиной в 5 мм и 5 см часто не является критичной, в то время как небольшой вес облегчает, например, домашним животным и детям опрокидывание комплекта. Однако с точки зрения основных параметров каждый тип имеет ряд действительно серьезных преимуществ.

Это интересно:  Как Подключить и настроить Smart TV — инструкция. Как настроить смарт телевизор?

Получите максимум от телевизора Samsung UE32T4510AUXRU

Получите максимальную отдачу от телевизора Samsung UE32T4510AUXRU

LED-телевизор Samsung UE32T4510AUXRU с интерфейсом Smart Hub и универсальным пультом дистанционного управления One Remote. От простой настройки любимой консоли до установки новейших приложений и просмотра телевизора — весь контент у вас под рукой.

Доступность, широкий выбор моделей и универсальный размер — вот что может предложить современный телевизор. При разрешении 4K LED показывает отличную картинку, хотя немного отстает от OLED по качеству изображения — передаче черного цвета и контрастности.

Если наилучшая цветопередача и максимальный угол обзора являются наиболее важными критериями для покупателя, ему стоит обратить внимание на модели OLED. При условии, конечно, что пользователя устраивает размер экрана 55-77 дюймов и он готов потратить значительную сумму денег на покупку телевизора.

OLED vs LED

В целом, основываясь на результатах нашего сравнения, мы не можем однозначно сказать, что модели с OLED-экранами готовы заменить светодиодные. Производство последних является более зрелой технологией, которая устранила большинство своих первоначальных недостатков.

Мануал по выбору LED-телевизора

Если после прочтения выбор пал на LED панель с LED подсветкой, то основные параметры, которые учитываются при покупке — размер и форма экрана, тип подсветки (Direct LED или Edge LED), наличие в телевизоре мультимедийных функций (Smart TV) и дополнительных возможностей (Wi-Fi, 3D дисплей и другие), цена, разрешение и производитель. И если одни критерии зависят от желаний и возможностей покупателя, то другие во многом определяют качество картины.

В настоящее время большинство моделей телевизоров имеют высокое разрешение 1080p (Full HD) и лучшее из коммерчески доступных — 2160p (4K, UltraHD). Существует несколько брендов, предлагающих светодиодные панели. Неподготовленному покупателю нелегко выбрать производителя. Мы рассмотрим флагманские модели только двух ведущих компаний: Sony и Samsung.

Это интересно:  Как включить блок питания без материнской платы: пошаговая инструкция. Как запустить блок питания телевизора без материнской платы

Samsung

Крупнейшая южнокорейская группа компаний, известная в России как производитель электроники и, в частности, ЖК-телевизоров. Среди представленных моделей есть как бюджетные варианты, так и модели премиум-класса.

Samsung UE-32 N 5000 AUXRU 9

32-дюймовый экран с разрешением 1920 × 1080 пикселей, режим Clean View, технология Motion Rate и многие другие функции для улучшения качества изображения. Цена составляет около 24 000 рублей, что довольно близко к среднему уровню.

Samsung UE44TU8510XURU 10

ЖК-телевизор 43″ с безрамной конструкцией с трех сторон. Динамический кристаллический дисплей передает до 1 миллиарда цветовых оттенков. Телевизор поддерживает SmartTV с операционной системой Tizen и стоит в среднем около 38 000 рублей.

Японская компания, специализирующаяся на производстве электроники и техники. Компания постоянно работает над улучшением качества изображения и мультимедийных возможностей своих телевизоров. Представленные на рынке модели в основном относятся к среднему ценовому сегменту, но есть также бюджетные и премиальные модели.

Motionflow™ XR LED телевизор Sony KDL-32 RE 303

LED Motionflow™ XR Sony KDL-32 RE 303

Телевизор Sony KDL-32 RE 303 позволяет наслаждаться плавным и детализированным действием даже в самых быстрых сценах. Инновационная технология добавляет дополнительные кадры для улучшения качества изображения в быстро движущихся сценах, обеспечивая истинно кинематографическое качество и устраняя размытость.

Sony KDL-49 WF 804 BR 11

Модель, оснащенная мультимедийными функциями: Smart TV с популярной операционной системой Android, беспроводное воспроизведение видео с любого устройства, голосовой поиск. Конечно, не забыто и качество изображения: оно автоматически повышается до самого высокого разрешения. Диагональ составляет 49 дюймов. Цена составляет около 45 тысяч рублей.

Sony KDL-40 RE 353 12

LED телевизор с 40-дюймовым экраном, реалистичное изображение, алгоритм системы динамической подсветки, объемный звук. Средняя цена соответствует уровню устройства и составляет почти 27,5 тысяч рублей.

Это интересно:  Как подключить телефон к колонке через блютуз?

Это важно

Размер экрана имеет большое значение при покупке телевизора: в идеале он должен быть достаточно большим, чтобы изображение с места просмотра не утомляло глаза и в то же время обеспечивало пользователю насыщенные впечатления. До сих пор предполагалось, что расстояние просмотра должно составлять три диагонали экрана. Для моделей с высоким разрешением это значение намного ниже. Для моделей Full HD производители рекомендуют делить диагональ экрана в дюймах на 25, чтобы получить оптимальное расстояние просмотра в метрах (например, 50″/25 = два метра), для разрешения 4K — на 39 (например, 50″/39 = 1,3 метра). В случае сомнений следуйте параметрам, рекомендованным соответствующим производителем в инструкции по применению продукта.

Краткий обзор OLED-телевизоров

Для дисплеев на органических светодиодах основные критерии выбора в основном такие же, как и для светодиодных дисплеев: Размер экрана, разрешение и производитель. Поскольку эти модели обычно являются флагманскими, все они оснащены функциями интеллектуального телевидения.

Что касается производителей, то их не так много. Мы выбрали два лучших — LG и Sony.

Крупная южнокорейская компания, которая производит больше всего OLED-телевизоров на российском рынке.

LG 55B1RLA 13

55-дюймовый OLED-телевизор, Smart TV на системе webOS, с поддержкой виртуальной реальности и настройками режима изображения для различных типов видео (девять вариантов). Средняя цена на эту модель составляет около 135 тысяч рублей.

Бюджетный телевизор с высоким разрешением

Экономичный телевизор с высоким разрешением

Смотрите телепередачи и фильмы в разрешении 1080p. Изображение телевизора LG 43 LK 5990 отличается резкостью и богатством деталей, которые теряются при более низком разрешении.

Японский бренд, который мы уже протестировали, предлагает не только популярные модели LED-панелей, но и OLED-наборы. Телевизоры на основе органических светодиодов относятся к ценовой категории выше средней — около 300-400 тысяч рублей.

Sony XR55A90JCEP 14

55-дюймовая модель улучшает качество изображения за счет повышенного разрешения (XR Super Resolution), улучшенных цветов (Live Colour), улучшенной контрастности (Pixel Contrast Booster) и улучшенного динамического изображения (XR Motion Clarity). К этому добавляется традиционная для Sony Android TV система и возможность беспроводной передачи данных с устройств. Стоимость модели составляет около 300 тысяч рублей.

Таким образом, технология OLED имеет свои преимущества, но она еще не настолько совершенна, как светодиодная. Это является причиной высокой цены и довольно скудного выбора моделей на рынке. Однако через два года ситуация, вероятно, изменится.

Оцените статью
Build Make