PH в аквариуме: фото,видео,описание,обзор. Как понизить ph воды?

Специальные средства для балансировки pH продаются в зоомагазинах. TROPIC MARIN Triple-Buffer, например, быстро повышает значение pH до 8.

Как контролировать кислотность воды в аквариуме

Для обеспечения благополучия растений и обитателей аквариума необходимо следить за качеством воды и особенно за значением pH. Читайте в этой статье, как определить значение pH в вашем аквариуме, что именно включает в себя это значение и как его поддерживать. Информация о вомберфише.

pH — это величина, указывающая на концентрацию ионов водорода и гидроксидов в жидкости. Значение определяется по шкале, которая начинается с нуля и заканчивается четырнадцатью. Когда pH колеблется, вода может стать окислительной или щелочной. Нормальное значение 7 означает, что вода нейтральна.

Значение pH аквариумной воды постоянно меняется. Это связано с обитающими там рыбами и растениями, работой оборудования и другими факторами. Естественные изменения происходят медленно, и обитатели аквариума постепенно привыкают к новому составу жидкости. Резкие изменения кислотности могут нанести значительный ущерб. Они могут привести к гибели рыб и растений.

Оптимальное значение кислоты в аквариуме составляет пять-шесть единиц. Однако живым организмам для полного комфорта требуется от 6,8 до 7,2 единиц. Этот диапазон позволяет рыбам, растениям и другим организмам иметь полный доступ к пище. Кислотно-щелочной баланс обеспечивает правильный рост, развитие и размножение обитателей аквариума.

Существует несколько способов проверить кислотность воды в аквариуме. Для этой цели обычно используются тест-полоски, продающиеся в зоомагазинах. Они просты в использовании — вы просто окунаете маркер в аквариумную жидкость и наблюдаете за изменением цвета. Цвет, который приобретает полоска, указывает на уровень твердости. Недостатком этого варианта является сложность приобретения теста, поскольку он часто отсутствует в продаже.

Другой вариант — тест на падение. Его преимущество заключается в том, что его можно использовать в относительно широком диапазоне (от трех до десяти единиц). Для проведения теста необходимо налить небольшое количество воды в мензурку. Затем туда помещается специальный маркер, после чего цвет раствора меняется. Это говорит о высоком содержании кислоты. Недостатком капельного теста является то, что он не дает точного результата.

Факт! Капельный тест можно использовать не только для аквариумной воды, но и для водопроводной, талой или любой другой воды.

Существуют капельные тесты, которые работают в небольшом диапазоне от 6 до 7,6 единиц. Он работает так же, как и предыдущая версия, но отличается исключительной точностью. Однако все воспринимают цвета по-разному, поэтому результат может быть разным.

Это интересно:  Для чего предназначены системы водоснабжения и водоотведения. Водоснабжение и водоотведение что это такое

Высокоточное тестирование может быть проведено с помощью специального электронного устройства:

  • pH-метр. Он измеряет разность потенциалов между электродом сравнения и измерительным электродом, погруженным в емкость. Это устройство напоминает электронный термометр с электродом на конце. Некоторые модели напоминают электрические приборы или термопары. pH-метр хорош, но имеет недостатки: высокая стоимость и необходимость калибровки перед использованием.

  • Этот прибор не только контролирует кислотно-щелочной баланс, но и поддерживает его в нужном диапазоне. Он выглядит как электронный блок с визуализирующим электродом, парой калибровочных растворов и специальной калибровочной станцией. Контроллер pH добавляет углекислый газ по мере необходимости. Он эффективен и надежен, но стоит дорого.

Существует также популярный метод, позволяющий легко измерить pH в аквариуме. Для этого возьмите один грамм хозяйственного мыла и растворите его в теплой очищенной воде. Налейте мыльный раствор в небольшую банку и добавьте дистиллированную воду так, чтобы она почти доходила до края банки. Налейте аквариумную жидкость в пол-литровый стакан. Добавляйте приготовленный раствор небольшими дозами. Когда на поверхности образуется пена, остановитесь и посмотрите, сколько сантиметров жидкости нужно перелить из стакана в банку. Удвойте это количество — полученное число соответствует единицам кислоты.

Способы понижения pH в аквариуме

Если кислотно-щелочной баланс слишком высок, необходимо его снизить. Для этого можно использовать покупное средство или воспользоваться народными методами.

Магазинными средствами

Чтобы снизить уровень pH в аквариуме, вы можете приобрести продукты, содержащие фосфорную кислоту. Однако не переусердствуйте — это вещество способствует быстрому росту растительности. Препараты с корой дуба и цветками ольхи также могут быть кислотопонижающими.

Это важно: если вы используете продукты из торговли, внимательно читайте инструкции — там есть определенные пропорции, которые необходимо соблюдать.

Народные способы

Чтобы снизить кислотность, можно попробовать метод замораживания:

  1. Налейте воду в миску и поставьте емкость в холодное место.
  2. Как только жидкость наполовину замерзнет, разбейте лед.
  3. Удалите лишнюю воду и растопите лед, затем добавьте полученную жидкость в аквариум.
Это интересно:  Как разобрать водяной насос. Как разобрать водяной насос?

Есть еще один хороший вариант, где основным ингредиентом является торф:

  1. Залейте пять граммов торфа одним литром очищенной воды.
  2. Проверьте кислотность в течение дня: если она остается высокой, слейте раствор и медленно добавьте его в аквариум.

Соляная кислота используется в бассейнах, которые находятся в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе — пары хлористого водорода токсичны и могут накапливаться в небольших количествах в виде кислотного тумана.

Что такое рН?

Значение pH представляет собой логарифмическую шкалу соотношения ионов H+ (водорода) и OH- (гидроксила) между 0 и 14, где 7 — нейтральное значение. Если концентрация ионов H+ высока, вода считается кислой, а если концентрация ионов OH- выше, то это щелочная среда. Другими словами: Если концентрация растворенных минералов высока, то pH высок, и наоборот. Кроме того, значение pH зависит от нескольких факторов, таких как

  • Уровень жесткости воды,
  • Количество растворенных минералов в воде,
  • Содержание кислорода и многие другие.

Важность pH для аквариума.

Многие считают, что даже малейшее изменение pH очень вредно для здоровья аквариумных рыб — вода с pH 6,5, например, в десять раз более кислая, чем вода с pH 6,6. Многие аквариумисты твердо уверены, что все рыбы в природе живут в совершенно стабильном и узком диапазоне pH. Они считают, что рыбы не умеют адаптироваться к изменениям pH, и когда это происходит, они сразу же погибают.

Многие аквариумисты считают, что pH в природе всегда постоянен, но на самом деле это не так — он часто и значительно колеблется. В индийских водах рН значительно выше днем, чем ночью. Кроме того, рН ниже осенью и выше весной. Например, осенью листья опадают и гниют, выделяя в воду кислоты (например, танин), которые делают ее кислой. Весной идет много муссонных дождей, которые насыщают воду кислородом и тем самым повышают уровень pH.

Это интересно:  Что из себя представляет водопроводная колонка и как она устроена. Как работает колонка для воды.

Как понизить ph воды

0eae3418574f85d38f813e243b6a79ec

Значение pH является мерой кислотности раствора и описывает концентрацию водородных ионов. pH «нейтрального» раствора, т.е. раствора, в котором концентрация водородных ионов H+ и гидроксильных ионов OH- почти равна и «уравновешивает» друг друга, составляет 7,0. Обычно pH питьевой воды близок к нейтральному, т.е. 7,0. но иногда возникает ситуация, когда его необходимо понизить. Например, он может понадобиться вам дома, когда рыбам в вашем аквариуме нужна более «кислая» среда. Как можно понизить pH воды?

  • — Полоски индикаторной бумаги,
  • — подкисленная вода,
  • — буферная почва,
  • — двуокись углерода,
  • — кусок дерева.

Сначала постарайтесь выяснить, какое именно значение pH необходимо вашим питомцам для нормального самочувствия и жизнедеятельности. Это зависит в основном от обитателей аквариума. Вы можете воспользоваться специальной литературой для аквариумистов, поискать информацию в Интернете или спросить у специалиста (например, в зоомагазине).

Купите индикаторные ленты в специализированном магазине. Конечно, они дают лишь «грубую» оценку значения рН, поэтому лучше измерить его специальным прибором — рН-метром. Такие приборы имеются практически в каждой лаборатории.

Вы можете понизить pH аквариумной воды, добавив точно рассчитанное количество воды с более низким pH (кислой). Ортофосфорная кислота обычно используется в качестве подкислителя. Лучше всего добавлять эту воду в небольших количествах, хорошо перемешивать и проводить контрольные измерения полученного pH, иначе pH может легко упасть до уровня, вредного для рыб.

В некоторых зоомагазинах есть специальные изолированные помещения. При добавлении этого вещества в воду pH постепенно снижается. Опять же, необходим постоянный контроль.

Хорошим методом является добавление углекислого газа в аквариумную воду. Это можно сделать с помощью специального оборудования или контейнеров, в которых углекислый газ находится под давлением.

Иногда помогает простой, но эффективный метод. После предварительной обработки поместите кусок дерева в аквариум. Узнайте у профессионала, какая древесина подходит для этого и какой обработке она нуждается. Таким образом, вы решаете сразу две проблемы: снижаете уровень pH воды, а ваш аквариум получает новое украшение.

Оцените статью
Build Make