Акриловая ванна: 5 правил простого ухода. Чем нельзя мыть акриловую ванну?

Не используйте для очистки акриловой поверхности жесткие металлические щетки, скребки или чистящие подушечки. Меламиновые губки также опасны для этих ванн. Можно использовать салфетки из микрофибры или фланели, целлюлозные или поролоновые губки.

Как ухаживать за акриловой ванной, не выбиваясь из сил: советы бывалой хозяйки

Когда вы заказываете новую акриловую ванну в нашем интернет-магазине, мы хотим, чтобы она прослужила как можно дольше без проблем с ремонтом и обслуживанием, но в то же время радовала глаз сияющей белизной. Все в ваших руках: внешний вид и срок службы сантехники зависит от того, как вы ухаживаете за акриловой ванной. Вам не придется посвящать уборке большую часть своего свободного времени: Мы покажем вам, как быстро привести ванну в порядок, не прибегая к ежедневному уходу.

Акрил обладает многими ценными свойствами: легкий вес, низкая теплопроводность, отличная гигиеничность и низкая цена. В то же время материал довольно чувствителен и не терпит грубого обращения. Контакт с острыми и твердыми предметами, абразивными чистящими средствами и когтями животных может оставить царапины на поверхности чаши. Чем тоньше верхний слой акрила, тем менее он устойчив к повреждениям: Чашу с тонкой стенкой можно легко поцарапать жесткой щеткой. Срок службы дешевых ванн с толщиной акрилового слоя менее 2-3 мм редко превышает 5-8 лет, в то время как изделия премиум-класса с толщиной стенки 5 мм рассчитаны на 10-25 лет эксплуатации.

В паспорте акриловой ванны обычно есть подробные рекомендации по уходу от производителя, но их не всегда можно соблюдать. Покупка профессиональных средств по уходу за акрилом часто ложится тяжелым бременем на скромный семейный бюджет. Вам стоит выбрать более доступные аналоги или прибегнуть к народным методам, но имейте в виду, что вы рискуете получить отказ в гарантийном обслуживании в случае поломки. Если вы предоставлены сами себе, вы просто должны научиться справляться с ними самостоятельно.

  • Щелочь,
  • аммиак и соединения аммония,
  • щавелевая кислота,
  • бензин, ацетон и другие растворители,
  • Формальдегиды,
  • соединения хлора.

Акрил не устойчив к термическому воздействию, поэтому не рекомендуется мыть и ополаскивать акриловые раковины горячей водой. Во избежание деформации стенок ванны температура воды не должна превышать 60-70°C. Кроме того, акриловые изделия необходимо защищать от прямого солнечного света — под воздействием ультрафиолетового излучения акрил желтеет и быстро разрушается.

Это интересно:  Как поменять слив в ванной своими руками. Как поменять сифон под раковиной в ванной.

Как ухаживать за акриловой ванной 4.jpg

Как устроить ванне баню: выводим пятна и минеральный налет

С новыми акриловыми ваннами это почти не проблема: легче сразу смыть свежее пятно, чем отчищать стойкую грязь. Если сразу после купания ополоснуть чашу теплой водой, на гладкой акриловой поверхности не появятся разводы и трудновыводимые пятна. Когда акриловый слой стирается и на стенках образуются поры, акрил теряет свои грязеотталкивающие свойства.

Если дефекты поверхности только поверхностные, трещины и поры можно легко очистить обычным мыльным раствором. Натрите брусок хозяйственного мыла (около 15 г), разведите его в двух стаканах воды, добавьте столовую ложку пищевой соды и нанесите на стенки фонтана. Через полчаса ополосните ванну чистой теплой водой и вытрите насухо тряпкой, чтобы ванна снова заблестела.

Для удаления глубокой грязи и минеральных отложений используются специальные чистящие средства. Средство наносится на поверхность купели мягкими резиновыми скребками, тряпками или губками, оставляется на 20-30 минут и затем смывается под давлением. Для удаления стойких пятен и растворения солевых отложений время воздействия увеличивается до одного часа или процесс повторяется несколько раз. После ополаскивания пол и стенки ванны следует вытереть мягким полотенцем. Если качество воды удовлетворительное, достаточно очищать бассейн ежемесячно. Если жесткость воды высокая, рекомендуется чистка два-три раза в месяц, но не чаще — чрезмерное использование бытовой химии повреждает акриловый слой.

Хорошо функционирующая арматура облегчает обслуживание санитарных объектов. Негерметичные или неплотно закрытые краны часто являются причиной образования минеральных отложений и ржавчины. После использования крана рекомендуется тщательно очистить его хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать появления ржавчины и солей.

Топ-7 эффективных и безопасных средств для мытья акрила

  • DEC — это чистящий крем с антисептическими добавками, который подходит для всех типов санитарных поверхностей (акрил, стекло, плитка, нержавеющая сталь и т.д.),
  • «Team-Profi» — деликатное средство для ухода за пластиковыми и композитными изделиями, удаляющее стойкие загрязнения и посторонние запахи,
  • «Акрилан» — это пена для удаления пятен, солей и отложений ржавчины. Существует специальная серия Sanflor для растворения солей и глубоко въевшейся грязи в акриловых гидромассажных ваннах,
  • Unicum — это экономичный спрей для удаления грязи, плесени, известкового налета и ржавчины в доме,
  • «Тритон» — концентрат для удаления стойких пятен, растворения минеральных отложений и для антимикробной обработки предметов сантехники; может использоваться для ухода за акриловыми и металлическими поверхностями.
  • My Love — прекрасный экологичный спрей на основе лимонной кислоты для акриловых красок для борьбы с ржавчиной, грибками и солями. Он не только очищает, но и устраняет неприятные запахи,
  • «Mister Cleaner» — это быстродействующая полимерная смесь для очистки акриловых поверхностей и металлических деталей. Универсальный очиститель борется со всеми видами загрязнений — мыльными пятнами, жирными пятнами, ржавчиной и минеральными отложениями, грибками и плесенью.
  • Жидкое мыло,
  • слабые растворы лимонной и уксусной кислоты (100 г кристаллического вещества на 100 л воды),
  • разведенная пищевая сода (2-3 столовые ложки на 500 мл воды),
  • перекись водорода
  • Раствор марганцовки,
  • зубная паста.
Это интересно:  Раковина над стиральной машиной: характеристики и инструкция. Как установить раковину над стиральной машиной в ванной своими руками?

Как ухаживать за акриловой ванной 3.jpg

Использование чистящих средств допускается только для трудновыводимых небольших пятен. После удаления грязи поврежденные участки следует отшлифовать войлоком или мелкой наждачной бумагой до восстановления блеска. При наличии дефектов поверхности размером 1 мм и более, раковина должна быть отреставрирована.

Рекомендуемая химия

Поскольку акриловые ванны довольно деликатны в использовании, важно выбрать правильное средство для чистки и ухода. Специальные средства бытовой химии выпускаются в виде пасты, геля и быстрорастворимого порошка. Лучшие из них:

Как чистить

Не нужно экспериментировать с акриловым покрытием, вы можете избавить такую ванну от загрязнений таким способом:

  • Налейте в миску горячую воду,
  • Нанесите чистящее средство и тщательно протрите всю поверхность мягкой тканью,
  • Оставьте стоять примерно на 5-10 минут,
  • промыть.

Пожелтение или солевые отложения можно удалить с помощью бытовой кислоты. Налейте (нанесите) уксус на проблемный участок и дайте ему впитаться в течение 20 минут. Повторите процесс 2-3 раза. Затем намыльте всю поверхность ванны мыльным раствором, оставьте на 1 час, затем промойте под проточной водой и вытрите.

Подручные средства для ухода

Подручные средства для ухода

Если вы хотите, чтобы ваша акриловая ванна дольше сохраняла свой первоначальный вид, необходимо регулярно ухаживать за ней. Нет необходимости покупать дорогие чистящие средства. Раз в неделю вы можете сделать «ремонтную маску» из подручных деталей.

  • Натереть в мыло (предпочтительно хозяйственное) — 15 г.
  • Налейте в емкость 500 мл теплой воды.
  • Добавьте 100 г пекарского порошка и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
  • Затем добавьте 10 капель ароматического масла (апельсина, лимона, чайного дерева или бергамота).

Нанесите слой пасты мягкой тканью и оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой и обязательно вытрите.

Советы по эксплуатации

Подручные средства для ухода

  1. После каждого купания протрите ванну моющим средством и ополосните ее теплой водой.
  2. Не оставляйте воду в ванне дольше, чем это необходимо для мытья.
  3. Ни в коем случае нельзя мыть домашних животных, так как акрил легко повреждается когтями.
  4. Не замачивайте одежду в ванне — особенно с отбеливателем.
  5. Не ставьте в кастрюлю металлические ведра или миски.
  6. Вытирайте насухо — Ваша акриловая ванна всегда должна быть сухой.
Это интересно:  Как закрепить смеситель на мойке. Описание технологии установки. Как закрепить смеситель на мойке чтобы не болтался

Если вы будете следовать этим пунктам, ваша акриловая ванна всегда будет выглядеть как новая и прослужит намного дольше гарантийного срока!

Выбирая средство для ухода за акриловыми ваннами, обратите внимание на химические вещества, которые продаются в магазинах для ухода или используются в домашних условиях. Пользователю полезно знать, как и какие химические средства можно использовать для очистки ванны от различных видов загрязнений: Ржавчина, твердость, пигменты, силиконовые герметики.

Правила эксплуатации ванны

Акриловая поверхность не склонна к впитыванию грязи, но важно правильно ухаживать за ней:

  • чистите его после каждого купания,
  • храните его сухим, когда он не используется,
  • регулярно обрабатывайте поверхность полиролью.

Это предотвращает образование темных отложений и улучшает грязеотталкивающие свойства покрытия.

Ржавчину трудно удалить с акрила, поэтому убедитесь, что арматура и душ находятся в идеальном состоянии. Капли, постоянно падающие на поверхность, вызывают стойкие пятна.

Кроме того, не рекомендуется часто использовать жесткие чистящие средства, так как они разрушают поверхность.

Особенности чистки

Для удаления грязи подойдет мягкое чистящее средство, но сначала его следует протестировать на небольшом участке. Затем поверхность следует тщательно промыть водой и вытереть салфеткой.

Щетки и губки для мытья

Не используйте для очистки акриловой поверхности жесткие металлические щетки, скребки или чистящие подушечки. Меламиновые губки также опасны для этих ванн. Можно использовать салфетки из микрофибры или фланели, целлюлозные или поролоновые губки.

Губка для мытья ванны

Акриловые ванны можно чистить специальными губками.

Это более дешевый аналог Domestos, основным действующим веществом которого является соляная кислота. Продукт выпускается в форме геля, спрея и пены. Sanox используется для удаления сильных загрязнений, дезинфекции и отбеливания. Надевайте перчатки и респиратор.

Нанесите небольшое количество на губку и равномерно нанесите на влажные стены. Через 3 минуты протрите поверхность и ополосните водой. При необходимости повторите процесс.

Санокс

«Санокс» бережно удаляет грязь и эффективно борется с микробами.

Оцените статью
Build Make