Антистатический коврик и антистатический браслет — как это работает. Какое утверждение описывает правильное использование антистатического заземляющего браслета?

Вспомните антистатический спрей, который раньше использовался для одежды, прилипшей к телу. Сегодня полоскание одежды обладает антистатическим эффектом. Антистатические элементы не утратили своего значения. К ним относятся напульсники, коврики, перчатки, халаты, носки и т.д.

Антистатический коврик и антистатический браслет — как это работает

Работа с микроэлектронным и радиоэлектронным оборудованием требует соблюдения определенных мер безопасности. Система антистатической защиты сводит к минимуму возможность повреждения электронных устройств и защищает пользователя от поражения электрическим током.

Наша компания ANRO-Technolodgy предлагает антистатический браслет для запястья и антистатический настольный коврик. Они защищают от поражения электрическим током и предотвращают выход из строя дизайнерских микросхем и сложных электронных устройств.

Особенности антистатического браслета

Ремешок антистатического браслета изготовлен из высококачественной и износостойкой проводящей ткани, которая обеспечивает контакт с рукой даже при легком прикосновении. Внутри установлен простой токоограничивающий резистор. Это ограничивает ток, протекающий между телом человека и элементом заземления.

Во время работы крокодил должен быть подключен к цепи заземляющего устройства. Это может быть корпус электронного устройства, комплект или заземляющий коврик. Важно, чтобы между металлической пластиной и кожей всегда был контакт. Сам статический браслет довольно гибкий и гипоаллергенный. Его могут носить на запястье учителя и дети, он регулируется в зависимости от толщины запястья.

Особенности антистатического коврика

Специальная прокладка позволяет создать необходимые условия для защиты электронных устройств от сбоев. Его использование позволяет устранить статические нагрузки, возникающие при перемещении различных предметов и материалов. Коврик обеспечивает быстрое рассеивание электрических зарядов, которые могут нанести непоправимый ущерб электронным компонентам.

Коврики изготовлены из двух слоев износостойкого материала, который выдерживает высокие температуры. Устойчивый к истиранию синтетический каучук обладает объемной проводимостью и полной гибкостью. При использовании он должен быть подключен к специальному узлу, чтобы обеспечить беспрепятственный поток нагрузки на землю.

Коврики изготовлены из двух слоев износостойкого материала, который выдерживает высокие температуры. Устойчивый к истиранию синтетический каучук обладает объемной проводимостью и полной гибкостью. При использовании он должен быть подключен к специальному узлу, чтобы обеспечить беспрепятственный поток нагрузки на землю.

Назначение

Антистатический браслет используется для отвода статического электричества от тела человека и его одежды. Статическое электричество накапливается в теле человека из-за трения с воздухом или одеждой. Например, при контакте с искусственными тканями.

Это интересно:  Как построить ветряную мельницу своими руками чертежи и фото. Как сделать ветряную мельницу?

Прежде чем понять, как работает антистатический браслет, необходимо узнать, из чего он сделан.

  1. Запястья. Он крепится к запястью. Это антистатический ремешок, изготовленный из металла или ткани.
  2. Металлическая пластина. Используется для тесного контакта с телом. Пластина часто изготавливается из нержавеющего металла марки 300.
  3. Резистор с сопротивлением 1-2 мм. Необходим для создания активного сопротивления между телом человека и землей.
  4. Разъем для подключения кабеля. Коннектор представляет собой металлическую кнопку или заклепку диаметром 4-10 мм.
  5. Кабель. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 734.5.1 антистатические браслеты оснащены кабелем длиной 1,8 м с сечением не менее 4 мм.
  6. Зажим «крокодил». Используется для подключения кабеля к активному заземлению.

Принцип работы

Это простой и функциональный элемент для защиты от статического электричества. Согласно ГОСТу, все сотрудники, работающие со сложными электронными системами, электроустановками и электрооборудованием, должны быть оснащены этим устройством.

Разновидности

Антистатический браслет доступен в нескольких вариантах. Каждый тип имеет свои конструктивные особенности.

  1. Металл. Браслет из нержавеющей стали без застежки. Для регулировки окружности используется расширяющийся ремешок. Этот тип также имеет резистор, резистор и кабель типа «крокодил». Срок службы металлических моделей составляет более 10 лет.
  2. Ткань. Изготовлен из плотной ткани. Манжета оснащена регулируемой застежкой. Эти браслеты имеют металлическую пластину и спиральную проволоку.
  3. Беспроводная связь. Беспроводной браслет считается наиболее продвинутой версией устройства для снятия статического электричества. В качестве заземляющего проводника используется диффузор. Беспроводная модель не имеет активной связи с землей. Эти устройства рассеивают статическое электричество через воздух. На практике такое устройство не работает, поскольку воздух является диэлектриком. Чтобы рассеять заряд, необходимо поместить устройство металлической частью к заземленному корпусу. Часто такой подход может быть опасен. Беспроводные модели могут быть эффективны только в домашних условиях, например, при контакте с кузовом автомобиля.
  4. Магнитный. Они также называются тканевыми или металлическими, но отличаются способом соединения шнура с металлической пластиной. Разъем представляет собой магнит.
  5. Двойной контур. Единственное отличие от обычной модели заключается в том, что она оснащена 2 резисторами с сопротивлением 1 мегаом.
Это интересно:  Ковка различного металла в домашних условиях. Как нагреть металл для ковки в домашних условиях?

Все описанные варианты держателей с активным подключением через кабель могут быть использованы в повседневной жизни, а также при строительстве, эксплуатации и ремонте чувствительного оборудования.

Использование

После того как вы узнали, для чего используется антистатический браслет, вам необходимо понять, как правильно его использовать. При неправильном использовании эффективность такого устройства может быть значительно снижена. Используйте манжету для запястья следующим образом:

  1. Поместите манжету вокруг запястья и плотно натяните ее на запястье. Наденьте ремешок на запястье так, чтобы металлическая пластина была обращена к запястью.
  2. Подключите кабель к разъему на манжете.
  3. Вставьте другой конец манжеты в заземленный корпус электроприбора или в активную шину заземления.

Использование браслета

Существуют определенные правила подключения такого устройства:

  1. Подключайте зажим «крокодил» только к металлическим стержням и деталям корпуса, которые не заржавели.
  2. Не подключайте кабель к радиаторам или приборам, находящимся под напряжением.
  3. Всегда проверяйте цепь между зажимом «крокодил» и металлической пластиной. Это можно сделать с помощью мультиметра.

Ручной ремень удобен в использовании. Самое главное, чтобы он был в хорошем состоянии и правильно подключен.

Для обеспечения надлежащего функционирования ремешок для запястья, особенно ремешок, необходимо содержать в чистоте. Все наручные ремешки следует регулярно чистить мягким моющим средством. Убедитесь, что металлические ремешки расширяемого наручного ремешка полностью сухие, чтобы избежать коррозии.

От чего защищает браслет

Это устройство предотвращает электростатическое повреждение предметов и оборудования. Идеальным «партнером» для наручного ремешка может стать паяльник с заземленным концом. Поскольку люди постоянно заряжаются статическим электричеством, вы можете рассеять его с помощью антистатического ремешка.

Но если вы заботитесь о защите радиоэлектронных компонентов, вам следует подумать и о собственной безопасности. Вы можете использовать ремешок, если в нем есть резистор. Если вставка отсутствует, работающий может получить удар током.

В качестве заземляющего устройства можно использовать слой резистора, обычно используемый вместе с ремешком. Это идеальный вариант. Наручный ремешок можно подключить к металлической батарее, чтобы предотвратить разрушение микросхем статическим разрядом. Однако если есть риск, что электроэнергию украдут соседи, этот вариант будет опасен для жизни.

Некоторые производители рекламируют беспроводные модели. Они утверждают, что вместо кабеля со штекером на браслете устройства находится специальное всасывающее устройство. Тот, кто не имеет ни малейшего представления о физике, может поверить в такую рекламу. Воздух является отличным диэлектриком, поэтому избавиться от статического электричества с помощью беспроводного устройства невозможно.

Это интересно:  Плюсы обрезания, о которых вы не знали. Что такое грубый секс?

Когда нужно использовать антистатический браслет

Ремень надевается при обслуживании или ремонте микроэлектроники (чипов, печатных плат и т.д.) и лазерных головок. Ремень также необходимо надевать при транспортировке чувствительных к напряжению деталей компьютера. К ним относятся модули памяти, звуковые карты, материнские платы, карты расширения и т.д.

Для использования в амбидекстрии достаточно одного ремешка. Ваша кожа вырабатывает достаточно масла, влаги и соли, чтобы стать проводником электричества.

Если вы работаете над отдельными компонентами, вы можете поместить их на слой сопротивления, где вы сможете заземлиться.

Наручный ремешок — самое надежное и дешевое средство против электростатики. Большинство этих устройств, которые подходят для домашнего использования, стоят до 5 долларов. При использовании в сочетании с накладкой и специальным паяльником наручный ремешок может полностью защитить «чувствительные» компоненты от электростатического напряжения.

Это устройство предотвращает электростатическое повреждение предметов и оборудования. Идеальным «партнером» для наручного ремешка может стать паяльник с заземленным концом. Поскольку люди постоянно заряжаются статическим электричеством, вы можете рассеять его с помощью антистатического ремешка.

Заземление антистатического браслета на штифт заземления

1. носите антистатический браслет на запястье так, чтобы металл касался кожи.

Носите антистатический браслет так, чтобы металл касался кожи

2. прежде чем прикрепить зажим «крокодил», выясните, где находится зажим заземления.

Перед тем, как прикрепить зажим «крокодил»

ВАЖНО: В зависимости от того, где вы находитесь, зависит, где находится зажим заземления. Риск поражения электрическим током высок, если вы хотите играть в игры с правильным PIN-кодом. 3.

3. подключите зажим «крокодил» к клемме заземления розетки, соответствующей месту расположения клеммы заземления, в зависимости от вашего местоположения.

Прикрепите зажим «крокодил» к заземляющему штырю розетки

ПРИМЕЧАНИЕ: ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ЗАЖИМА «КРОКОДИЛ» К КЛЕММЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ВЫКЛЮЧЕН.

4. продолжайте установку и не беспокойтесь о риске повреждения чувствительных компонентов компьютера электростатическим разрядом.

Когда не следует носить заземляющий браслет на запястье?

Вам не нужно надевать антистатический браслет на запястье каждый раз, когда вы что-то делаете с компьютером, чтобы заземлить себя. Некоторые из ситуаций, когда антистатический браслет на запястье считается излишним, следующие:

  • Вам необходимо заменить сетевые адаптеры.
  • Подключайте и отключайте периферийные устройства клавиатуры и мыши с задней панели компьютера.
  • При работе внутри ЭЛТ (катодно-лучевой трубки) монитора, так как там довольно высокое напряжение. Кроме того, это должны делать только обученные специалисты.
Оцените статью
Build Make