Битум что это такое. Битум что это такое?

Если битумные вещества классифицируются по составу, то различают твердые, полутвердые (вяжущие, пластмассы) и жидкие, т.е. легкотекучие вещества.

Битум

состав битума

Имеющийся в продаже битум представляет собой смолистую органическую массу, черную или цветную, твердую или пластичную, в зависимости от температуры окружающей среды.

Битум может быть натуральным или искусственным. Первая представляет собой залежи сырой нефти, которая вышла на поверхность и, вступая в реакцию с атмосферой, превратилась в ископаемый битум. Природный битум добывается в шахтах или карьерах. После разделения битума на органический и неорганический материал, он транспортируется для дальнейшей переработки с необходимыми добавками в соответствии со стандартами. Последний является продуктом переработки нефтяных отходов, таких как гудрон и битум, и служит основой для производства асфальта. На стабильных нефтехимических заводах товарный продукт получается после технологической переработки и использования добавок.

Технические характеристики и химический состав битума регламентированы ГОСТом. Битум является горючим веществом. При горении образуется черная сажа, которая токсична для человека и вредна для окружающей среды. Сажа содержит углеводородные остатки, формальдегид и металлические включения. Меры пожарной безопасности должны соблюдаться на всех этапах работы и транспортировки.

В современных дорожных условиях асфальт перевозится в специальных транспортных средствах в жидком состоянии из изолированных цистерн, поддерживающих температуру груза на уровне 180 градусов Цельсия. В качестве груза можно перевозить только жидкий асфальт. Температура асфальта строго поддерживается, разгрузка осуществляется путем саморазгрузки, в случае застывания наполнителя дальнейшая эксплуатация цистерны невозможна. Перевозка осуществляется в соответствии с правилами категории «опасные грузы» согласно ДОПОГ (перевозка опасных грузов по дорогам), с маркировкой транспортного средства в соответствии с третьей категорией опасных грузов.

Компактный асфальт легко транспортировать и хранить. Этот материал сохраняет свои свойства твердости и хрупкости при температуре окружающей среды. Упакованный асфальт во многом практичен, так как не требует специальных условий транспортировки и хранения, но его необходимо плавить на месте, что усложняет и удлиняет технологический процесс.

Состав битума

В своей простейшей форме битум содержит около 85 процентов углерода, 10 процентов водорода и кислорода, 3 процента серы и до одного процента азота. Продукт очень разнообразен, многоклассифицирован и представляет собой сложную смесь углеводородов, нафтеновых соединений, серы, метана, кислорода и азота. Требования к химическому составу битума

Это интересно:  Эмаль пф 115 для чего применяется. Эмаль пф 115 для чего применяется

Битумы абсолютно водонепроницаемы. Это качество использовалось с каменного века для изготовления кровли, посуды, конструкций и облицовки, а также для мумификации.

Витумены не критичны в кислых, щелочных и солевых растворах, но чувствительны к растворителям, таким как бензол, ацетон и бензол.

Чтобы отнести материал к тому или иному виду, его проверяют на соответствие следующим критериям: Температура размягчения и хрупкость, пластичность, вязкость и пенетрация, температура вспышки, степень адгезии к поверхности металла и другие.

Плотность асфальта измеряется специальным прибором — плотномером для твердых и сыпучих материалов — в соответствии со стандартом

Асфальт должен быть протестирован с помощью измерителя проводимости в соответствии с методом, описанным в следующей таблице.

Применение битума

Применение: строительство и ремонт дорог, гидроизоляция и влагоизоляция, кровля, производство кровельных материалов, производство асфальта, жилищное и промышленное строительство, защита от коррозии и изоляция коммуникаций и трубопроводов и тому подобное.

Сегодня существуют технологии сжигания смолы и битума в качестве топлива, которые заменяют использование мазута и удешевляют процесс.

Для жидкого битума существует градация классов битума в зависимости от скорости образования структуры. Существует три категории: быстрый рост (FG), средний рост (SG) и медленный рост (SG).

Битум — это асфальтоподобный материал, который производится искусственным путем. Это конечный продукт переработки природного битума, остатков угля, нефти, шиферной смолы и торфяных экстрактов.

Существуют различные типы битума в зависимости от его составляющих и свойств:

  • Природный/естественный битум — является побочным продуктом добычи нефтепродуктов из различных горных пород. Он очень устойчив к воздействию кислот, щелочей и воды.
  • Строительный битум — это продукт перегонки нефти и смешивания с различными строительными материалами (нефтяные остатки, битум и т.д.). Битумы марок BOC 45/180, BOC 45/90, BOC 90/40 или BOC 90/30 обычно используются для кровельных работ и высокотехнологичных применений. Они отличаются высокой устойчивостью к намоканию и высоким температурам. По сравнению с кровельным битумом, строительный битум обладает более высокой огнестойкостью.
Это интересно:  Разница между латексной и акриловой краской. Чем отличается акриловая краска от латексной и какая лучше

  • Дорожный асфальт — самый популярный вид асфальта. Основными видами дорожного асфальта являются следующие: BND 40/60, BND 60/90, BND 90/130, BND 130/200 и BND 200/300. Битумные материалы с более высоким коэффициентом пенетрации подходят для северных районов, а битумные материалы с более низким коэффициентом пенетрации — для южных районов.

Свойства асфальта постоянно изменяются и улучшаются. Поэтому для улучшения качества этого строительного материала в него добавляют различные искусственные добавки для улучшения этих или других специфических свойств. Как правило, эти химические добавки позволяют повысить устойчивость к резким изменениям температуры, холоду или жаре.

Основные характеристики, по которым можно судить о качестве асфальта, следующие.

— Значения температуры для хрупкости,

— Значения температуры для отверждения,

Поэтому химические добавки для асфальта направлены на улучшение этих свойств. Стоимость битума напрямую зависит от качества и предназначения строительного материала. Оптимизированные сорта, выдерживающие высокие нагрузки и обладающие хорошей масштабируемостью, стоят дороже. Обычно все необходимые значения включены в маркировку асфальта.

Физические свойства битума:

Название параметра: Ценность:
Плотность, г/см 3

Асфальт может быть естественным (натуральным) или искусственным (искусственным). Битум — это минеральное сырье органического происхождения. Он встречается в особенно больших количествах в районах с крупными залежами нефти.

Природный битум может быть твердым или вязким. Она образуется в результате естественного окисления и полимеризации нефти при нарушении герметичности нефтяных скважин. Его получают различными методами:

  • Добыча из шахты или карьера, где горная порода добывается и используется для извлечения битума с помощью растворителей или горячей воды, в которую добавлены эмульгаторы.
  • Дренажная добыча, при которой битум добывается самотеком через восходящую дренажную систему, состоящую из скважин.
  • Скважинная добыча, при которой битум добывается из скважин на поверхности. Процесс используется для разработки влажных месторождений природного битума (битумной нефти), расположенных на глубине более 100 метров. Коэффициент восстановления составляет 30 %.

При карьерных и горных методах извлечения степень извлечения битума составляет 85-90 %. Методы применяются для месторождений горных пород с насыщенностью более 10 % и глубиной 60-90 метров.

Битум делится на различные категории в зависимости от состава исходной нефти и особенностей ее переработки:

  • Карбонаты,
  • битумный,
  • битуминозный, битуминозный, битуминозный, битуминозный, битуминозный, битуминозный, битуминозный,
  • гуминовые кератолиты,
  • керамика,
  • солод,
  • нафтиды,
  • нафтоиды,
  • озокериты.

Особенно часто встречается битум, образующийся в породах с пористой структурой. Их измельчают в порошок и затем используют в дорожном строительстве.

  • Остаток. Мягкий и легко плавящийся продукт.
  • Окислитель. Эластичный и термостойкий асфальт.
  • Нарушение. Битум содержит большое количество карбенов и карбоидов.

При производстве битума особое внимание уделяется содержанию парафина, так как он отрицательно влияет на свойства пластичности. Чтобы избежать этого, содержание парафина ограничивается 5 %.

Способы (область) применения

Битум — самый древний строительный материал, известный человеку со времен неолита. В то время его использовали для изготовления керамики, для изоляции редких пород дерева в строительстве и в качестве клея для мозаики из полудрагоценных камней и раковин.

Природный битум не является массовым продуктом. Это требует дополнительных технологических процессов. Материал подходит для различных применений:

    . Благодаря своей нерастворимости в воде, материал используется для гидроизоляционных работ. Для зданий и сооружений, трубопроводов, фундаментов.
  • На строительных площадках. Битум активно используется в асфальтобетоне.
  • Активно занимается жилищным строительством. Битум используется для устройства мягких кровель: Рулонные и черепичные крыши. Примеры: Ругемаст, Гидростеклоизол, Рубероид, Мастикс, Глассин, Битумная бумага, Гласселаст.

При использовании в строительстве битум имеет ряд недостатков: низкая эластичность, склонность к высыханию и высокая термочувствительность, которая проявляется в хрупкости при низких и размягчении при высоких температурах. Для преодоления этих недостатков используется модифицированный битум, в который добавляются модификаторы для улучшения свойств продукта.

Кроме того, битум используется в качестве электроизоляции в электротехнической промышленности, при отделке деревянных, кожаных и бумажных изделий, в производстве аккумуляторной шпатлевки, при изготовлении кабелей и лакокрасочной продукции, а также в точном литье.

Это интересно:  Браширование дерева. Как делать браширование дерева в домашних условиях?
Оцените статью
Build Make