Битумный праймер: назначение и применение. Праймер битумный для чего?

Вторая классификация относится к области применения грунтовки. Первая категория — это универсальная грунтовка на основе асфальта. Его можно использовать на любых поверхностях. Существуют также грунтовки для крыш и грунтовки для дорог. Грунтовка необходима на автомагистралях, поскольку при укладке асфальта используется адгезионный гравий.

Готовые к применению грунтовки для асфальта не нужно разбавлять перед использованием. Концентраты разбавляются парафином, бензином, спиртом или растворителем. Не рекомендуется использовать растворители на основе ацетона (№ 647, 646 и т.д.). Концентрированные растворители экономят затраты на транспортировку продукта к месту переработки.

Существует три основных типа в зависимости от назначения:

  • универсальное применение,
  • для дорожных работ,
  • для кровельных работ.

Существуют специальные марки для различных материалов, а состав выбирается в зависимости от адгезии верхних слоев свариваемых поверхностей.

Кровельный

Для кровли используются битумно-асфальтовые праймеры и эмульсионно-битумные праймеры. Пропитка наносится сразу на подготовленную подложку для укрепления верхнего слоя. В процессе сушки частицы выталкивают влагу из пор и заполняют пустоты. После отверждения слой насыпи больше не впитывает влагу и готов к нанесению мастики и приклеиванию армирующей сетки.

При обработке крыши из железобетонных плит обрабатывается поверхность элементов, а стыки между плитами пропитываются мастикой. Затем на стыки также наносится слой мастики, чтобы грунтовка обеспечила адгезию материалов в труднодоступных местах.

Дорожный

Основание состоит из слоя гравия различной толщины у его основания. В некоторых случаях базовый слой также состоит из гравия средней крупности или мелкого гравия. Боковые стороны насыпи укреплены бетонными и железобетонными плитами, их поверхность должна быть обработана асфальтовым грунтом для сохранения целостности и гидроизоляции.

Битумный праймер используется для:

  • обеспечить прочность поверхности,
  • связывать частицы гравия в композиции субстрата,
  • защищать основание от влаги.

Валера

Количество раствора зависит от размера гравия. Пропитка осуществляется глубоким или легким способом. В первом случае грунтовка проникает на 6 — 9 см, во втором — на 5 — 6 см. Препарат вносится из расчета 1,1 кг на см глубины. Определите площадь дороги, умножьте ее на норму расхода, а затем умножьте на количество см глубины. Это дает количество мокрого асфальта для всей работы.

Это интересно:  Что такое рубероид. Толь и рубероид в чем разница.

Универсальный

Если условия строительства или удаления не требуют узкоспециализированной рецептуры, используется универсальный вариант жидкого асфальта. Грунтовка идеально подходит для малоуклонных крыш, дорожного строительства и подземных сооружений.

Состав обеспечивает необходимую адгезию и образует водонепроницаемую пленку. Толщина покрытия, плиты или отделки остается на расчетном уровне, поскольку вещество в основном впитывается в подложку.

Изготовление своими руками

На строительном рынке есть некачественная продукция, изготовленная с отклонениями от технологии. В результате грунтовка долго сохнет или вообще не затвердевает. Поверхность остается влажной и не подходит для склеивания следующих материалов.

Метод самостоятельного производства асфальтовой грунтовки:

  • Приготовьте неэтилированный бензин (1 кг),
  • Растопите битум в емкости с горелкой или в духовке, пока он не станет жидким,
  • охладите расплав до +80 °C,
  • Добавьте расплавленную смолу в небольшом количестве в емкость с бензином (при одновременном добавлении бензин может воспламениться),
  • Процедите полученную смесь через металлическое сито.

Неэтилированный бензин не содержит свинцовых присадок и поэтому является экологически чистым. Только эти виды продаются на автозаправочных станциях в России.

Правила использования

Грунтовку можно наносить при любых погодных условиях, с ограничением, что влажность поверхности не должна превышать 15%. На вертикальные стены и другие поверхности трудно наносить раствор, так как он стекает вниз.

Советы по лечению:

  • На вертикальные поверхности после нанесения следует наклеить полиэтиленовую пленку. Материал прилипает к поверхности и удерживает состав до полного высыхания. Затем покрытие удаляется.
  • Если грунтовка используется для склеивания слоев материала, подождите 4-5 часов для высыхания первого слоя, а затем нанесите слой клея.

Для повышения адгезии материалов прокатывайте их по поверхности.

Как высчитать расход

Она зависит от типа пропитки и пористости обрабатываемой поверхности. Производители указывают данные о потреблении на этикетке.

Это интересно:  Кубатурник бревна: как рассчитать объем оцилиндрованных бревен. Как посчитать куб бревна

Норма расхода на квадратный метр на часто изолируемой поверхности:

  • Металл — около 200 г на один слой,
  • Шифер, асбестоцемент, цементно-песчаная штукатурка, бетон: 250-300 г,
  • Твердая древесина: 300 г — 350 г,
  • Старый кровельный материал в рулонах — 500 г.

Валера

Если на старой крыше имеется рубероид с мелкой посыпкой, вам потребуется до 1 кг почвы на квадратный метр. Уменьшите расход, тщательно очистив от пыли и грязи уровень крыши или стены. Слой остатков поглощает продукт, поэтому глубина проникновения уменьшается, а расход увеличивается.

Подготовка к применению

От качества первого слоя грунтовки зависит целостность и эффективность последующих слоев. Мусор удаляется с поверхности, а влага удаляется с крыши во время сезона дождей. Грунтовка на основе битума отвердеет и прилипнет к влажной крыше, но лучше, если влаги будет меньше. Удаление снега, льда и инея.

Подготовка композиции к работе:

  • В холодную погоду грунтовку следует прогреть в помещении с температурой воздуха не менее +15°C,
  • Перед использованием разведите концентрат и перемешайте приготовленный раствор со всем его объемом,
  • для вязких составов используйте уайт-спирит, растворитель в небольшом количестве.

После вскрытия контейнера материал можно использовать в течение некоторого времени. Соответствующую информацию можно найти на упаковке. Хранить в контейнере с плотно прилегающей крышкой при температуре +30 — +50°C, вдали от каминов, печей и отопительных приборов.

Технология нанесения

Наносите продукт с помощью различных инструментов. Обеспечьте равномерность и дайте продукту пропитать все участки без пробелов.

Используются следующие инструменты:

  • Щетки или щетки с длинными ручками,
  • большие волосатые валики с насадкой.

Как видно из списка, потребление частично зависит от того, насколько новым является субстрат. Чем более изношено, потрескалось или пористое основание, тем больше битума требуется. Подготовка основания также влияет на расход битума. Загрязненное основание требует большего количества битума. Часть грунтовки будет поглощена пылью вместо того, чтобы заполнить пустоты в основании.

Функции битумного праймера

Основное назначение праймера такое же, как и у других грунтовок — повысить адгезию (сцепление) герметика с основанием. Эту функцию нельзя недооценивать, ведь надежность и долговечность конструкции напрямую зависит от качества сцепления кровельного материала с основанием.

Это интересно:  Укладка инженерной доски. Как укладывать инженерную доску?

Кроме того, битумный праймер используется при герметизации поверхности битумными плетями или перед их нанесением. Такая конструкция не только повышает адгезию, но и значительно снижает расход изоляционных составов.

Он также выравнивает небольшие неровности основания, поскольку проникает глубоко в поры и может даже скрыть небольшие трещины.

Битумный праймер также часто используется для защиты изделий из черного металла от коррозии.

driveway-sealing.jpeg

Нанесение битумного праймера

Она легко и удобно наносится плоской кистью, краскопультом или валиком на сухое, подготовленное, очищенное и обеспыленное основание. Битумные праймеры в настоящее время в основном используются на строительном рынке в «холодном» состоянии, т.е. их можно наносить без предварительного разогрева, т.е. они готовы к применению.

Подходящие субстраты:

Перед нанесением материал необходимо хорошо перемешать, а основание должно полностью соответствовать рекомендациям. Битумный праймер обычно можно использовать при температуре о т-20°C до +40°C. Грунтовка должна быть тщательно протестирована и соответствовать всем требованиям. При температуре ниже +5°C грунтовку необходимо выдержать в теплом помещении не менее 24 часов. При температуре воздуха +20°C поверхность высыхает в течение 12 часов.

При работе с грунтовкой необходимо надевать защитную одежду и очки, чтобы избежать контакта с кожей и глазами.

iikon-waterproofing-krishnarajapuram-bangalore-waterproofing-contractors-gmjavgtgmh.jpg

Сфера применения битумного праймера

Следующие конструкции перед нанесением мастики или облицовочных материалов должны быть загрунтованы асфальтовым праймером:

● Основания для плоских крыш

Основания плоских крыш ● Мостовые надстройки

Облицовка металлических воздуховодов ● Различные конструктивные элементы в деревянных и металлических конструкциях

Различные деревянные и металлические конструкции, погруженные в землю

Чтобы добиться длительного срока службы конструкции и избежать постоянного ремонта в процессе эксплуатации, при монтаже необходимо соблюдать все условия и соответственно подбирать используемые материалы. Функцию асфальтового грунта нельзя недооценивать, особенно из-за его низкой стоимости. Выбирайте грунтовку для асфальта от надежного производителя.

Оцените статью
Build Make