Битва устройств. Android aosp и android tv в чем разница?

Поставщики услуг, выбравшие Android TV, приняли свободу зрителей. Разрешая установку приложений конкурентов, поставщик услуг сохраняет контроль над портом HDMI 1 и первое место в результатах поиска. Для подписки на Netflix зрителю не требуется устройство стороннего производителя, которое в будущем может заменить устройство оператора.

Что такое AOSP и почему его часто путают с Android? Разбираемся

Одной из самых сильных и одновременно слабых сторон Android является широкий выбор программного обеспечения. Samsung, Huawei, Sony и даже Google предлагают свою собственную интерпретацию того, на что способен Android, привнося свои уникальные функции и идеи для улучшения основного программного обеспечения. Все это стало возможным благодаря общей операционной системе, которая обеспечивает самые важные функции. Все известные и популярные варианты операционной системы Android основаны на AOSP — Android Open Source Project.

Telegram-канал создателя Treshbox о технологии

AOSP — это проект операционной системы с открытым исходным кодом, поддерживаемый компанией Google. Поскольку исходный код открыт, каждый может свободно просматривать репозиторий проекта и вносить в него код и исправления, хотя Google контролирует общее направление и большую часть разработки. AOSP регулярно обновляется, чтобы включить последние исправления ошибок и исправления безопасности для Android. Кроме того, Google ежегодно представляет новые функции операционной системы на конференции I/O. Android 11 является последней версией, а Android 12 будет выпущен позже в 2021 году.

Проект Android с открытым исходным кодом не только позволяет сторонним разработчикам вносить изменения, но и может быть использован бесплатно при наличии специальной лицензии. Такие производители, как Amazon и Samsung, могут свободно редактировать проект в своих целях и разрабатывать собственные продукты, такие как Fire OS и Tizen. Это оказалось важным фактором для дальнейшего развития Huawei EMUI и Harmony OS после торговых санкций США и потери доступа к приложениям Google.

Также важно отметить, что большинство производителей смартфонов получают версии AOSP от поставщиков SoC (системы-на-чипе), таких как Qualcomm. Это связано с тем, что Android необходимо адаптировать к низкоуровневому оборудованию с помощью драйверов, о которых мы поговорим позже. В прошлом это было причиной задержек в обновлении Android. В конечном счете, Google устраивает такое соглашение, поскольку оно поощряет разработчиков использовать Android для широкого спектра подключенных к Интернету устройств. Взамен многие компании вносят исправления и улучшения в операционную систему. Это беспроигрышная ситуация.

Это интересно:  Как проверить уровень чернил в картридже принтера. Как узнать сколько краски осталось в принтере?

AOSP против Android: это не одно и то же

Проект Android Open Source Project часто путают со стандартным Android, хотя на самом деле AOSP — это лишь его основа.

AOSP содержит все, что нужно разработчику для развития Android, но не содержит всего, что необходимо для готового смартфона. Во-первых, Google и AOSP не могут предоставить драйверы ядра для каждой конфигурации оборудования. Драйверы устройств — это встроенное программное обеспечение, необходимое для работы аппаратного обеспечения телефона, например, процессора или камеры. Производители смартфонов и систем на кристалле, такие как Qualcomm и Samsung, должны интегрировать эти драйверы в свои сборки Android. Это одна из причин, почему обновления требуют времени.

AOSP также не поставляется в комплекте с приложениями Google, такими как браузер Chrome, YouTube и даже Google Play Store. Он также не включает ряд скрытых технологий и API Google, которые обеспечивают такие функции, как мобильные платежи, голосовое управление и облачное хранение данных. Эти службы лицензируются отдельно как Google Mobile Services.

Когда Huawei потеряла доступ к американским технологиям, она больше не могла лицензировать GMS, но могла продолжать использовать AOSP. Поэтому компания Huawei начала заменять функции GMS собственными Huawei Mobile Services, но это означает, что для корректной работы приложений, основанных на GMS, придется перестраивать их с помощью HMS.

Любой производитель, желающий установить GMS на Android, должен приобрести лицензию GMS и соглашение о распространении мобильных приложений (MADA) для своего устройства, а затем пройти несколько тестов: Android Compatibility Test Suite (CTS) для тестирования программных и аппаратных компонентов и API, Google Mobile Services (GTS) и Vendor Test Suite (VTS) для тестирования мультимедийных функций, основной операционной системы и функций HAL. Еще одним требованием для получения лицензии GMS является предварительная загрузка определенных приложений Google на новое устройство.

Это интересно:  Почему плохой сигнал цифрового телевидения: причины, как усилить. Плохой сигнал цифрового телевидения как усилить

Различие между АОСП и СБМ вышло на первый план в связи с торговым спором между США и Китаем.

Выводы об отличиях приставов на чистом Android

Что лучше андроид тв или андроид aosp в телевизоре

Этот недостаток возникает при использовании обычного пульта дистанционного управления, который не поддерживает интеллектуальные функции, такие как голосовой ввод и Airmouse.

Проект Android с открытым исходным кодом остается основой успеха Android, благодаря бесчисленным часам участия разработчиков со всего мира. Хотя устройства на базе Android не собираются уходить в ближайшее время, Google уже смотрит в сторону операционной системы будущего.

Что такое AOSP

AOSP — это сокращение от Android Open Source Project, что переводится как «Открытый проект с исходным кодом Android». Проект представляет собой репозиторий с открытым исходным кодом, содержащий исходные данные и другую информацию, необходимую для создания пользовательских версий операционной системы Android. А регулярная поддержка со стороны Google и других компаний помогает внедрять новые функции и возможности.

Целью AOSP является предотвращение монополистической или антиконкурентной практики со стороны других компаний, чтобы производитель мог контролировать развитие других игроков на рынке. Таким образом, AOSP — это полная прошивка с настраиваемым исходным кодом, которую можно легко адаптировать к другому устройству: смартфону, планшету, встроенному компьютеру в автомобиле или другом транспортном средстве.

Где скачать исходные данные

AOSP разработала соответствующий ресурс source.android.com. На сайте представлена актуальная информация, последние файлы, требования, рекомендации и новости. Как справочная информация, так и инструментарий облегчат процесс разработки.

Положительной стороной проекта является свобода выбора для производителей электроники и независимых разработчиков. Любой желающий может получить исходные файлы и создать прошивку для различных устройств с предпочитаемыми приложениями и функциями. При этом им не нужно платить лицензионные отчисления Google. Такая прошивка может быть легко подключена к другому интерфейсу и одному или нескольким магазинам приложений.

Недостатком AOSP является то, что он не может конкурировать с версией Android, разработанной Google. Дело в том, что поисковый гигант разрабатывает версию Android, которая работает на большинстве продаваемых им устройств, и постепенно добавляет аналогичные функции в версию AOSP. Спорные услуги Google включают в себя основные функции операционной системы: магазин приложений, синхронизацию данных, резервное копирование, обновления безопасности и множество мелких деталей, которые едва заметны при ежедневном использовании прошивки. И если соблюдаются определенные требования, производители получают финансовое вознаграждение за счет рекламы.

Это интересно:  Как выбрать акустическую портативную колонку с хорошим звуком: на что обратить внимание. Какую портативную колонку выбрать?

Зачеркнутые приложения, что недоступны в AOSP.

Удалите приложения, которые недоступны в AOSP.

Как бы ни раздражала некоторых пользователей высокая нагрузка сервисов Google на систему, такая прошивка без GAPPS никого не волнует, потому что от нее нет никакого толку. Более того, не каждый крупный поставщик способен создать, развивать и поддерживать магазин приложений, способный конкурировать с Google Play. По этой причине большинство разработчиков выпускают кастомные прошивки на базе AOSP, внедряют дополнительные функции и добавляют в свои версии сервисы Google для самостоятельной установки. Это позволяет избежать ответных мер со стороны поискового гиганта.

Значимость и будущее AOSP

В 2014 году доля рынка прошивок AOSP составляла 20 %. Эта впечатляющая цифра была достигнута в основном за счет китайских и индийских разработчиков, создающих прошивки для доступных мобильных устройств. На эту меру пришлось пойти, чтобы сэкономить средства на сертификацию в лаборатории Google. Кроме того, стандартные версии прошивок с трудом запускались на платформах с 1-2 ядрами и 256 или 512 МБ оперативной памяти. По этой причине требовалась максимально легкая прошивка.

Компания Google быстро поняла, что потенциальная прибыль от рекламы — это не то, чего они хотели. Поэтому они были вынуждены ввести некоторые ограничения на сторонние прошивки, чтобы уменьшить долю прошивок AOSP. Они также быстро разработали урезанную версию Android Go для устройств с низким энергопотреблением. Благодаря такому проактивному подходу доля устройств с AOSP снизилась.

Однако в скором времени значение AOSP может возрасти. Huawei не имеет права использовать Android с сервисами Google из-за санкций США. Поэтому единственным способом развития рынка мобильных телефонов является использование переработанной прошивки на AOSP, а также разработка собственных приложений и сервисов. Для Google это нежелательный сценарий, поскольку другие компании могут пойти по стопам китайского производителя. В лучшем случае у Google появится сильный конкурент.

Оцените статью
Build Make