Бортничество — история развития и современные перспективы. Как называется сбор меда диких пчел?

Наскальные рисунки, обнаруженные в пещерах на территории нынешнего Башкортостана, а также в Испании и Италии, показывают, что мед диких пчел собирали уже первобытные народы.

Бортничество — история развития и современные перспективы

Дикое пчеловодство — древняя профессия. В последние годы пчеловодство переживает новый бум: его экономический аспект вдохновил пчеловодов заняться сельским хозяйством. Дикий мед вкуснее и полезнее того, который производится центробежными насосами. Особенность косового меда в том, что он производится один раз в сезон. Недостатком является количество. Одна бортея дает 10-15 кг меда. Это в три раза меньше, чем масса продукта улья. Бортевой мед продается по цене 500-800 гривен (22-34 доллара) за 400-450 граммов.

Полещуки о бортевом промысле

Полещуки (жители Полесской области Беларуси) из деревни Дзержинск с 1000 жителей занимаются пчеловодством с XV-XVI веков. Бортники упоминаются в церковной книге 1520 года. Сегодня в каждом доме есть комбайн, а деревья полны бревен. Спрос на дикий мед вырос, и теперь можно зарабатывать не только сбором ежевики и грибов, но и сбором дикого меда — поблизости есть несколько лесов.

Сбор урожая средства с особым вкусом зависит от температуры и количества осадков. Если дожди идут регулярно и пыльцы достаточно для роста детки, то урожай с террасы составляет 15 литров. В случае засухи урожай меда снижается до 3 кг. На зиму для пчел остается 10-15 килограммов. Вкус бортевого меда зависит от способа его получения. Срезанные гребни прессуют, чтобы они пропитались пчелиным воском и прополисом, который находится внутри прикормочного меда.

Старые агрономы говорят нам, что сильное сусло может прослужить 100 лет.

Нанести 15-20 фунтов буры на дерево — задача не из легких. Новый комбайн за день обрабатывает 10 жердей, старый — половину. По этой причине вряд ли кто-то содержит более сотни борлей. Чтобы они прослужили дольше, их чистят каждую весну и защищают от насекомоядных птиц. Лесные пчелы более агрессивны, поэтому мед берут непосредственно перед понижением температуры, когда начинают образовываться борти.

Это интересно:  Какой улей выбрать начинающие пчеловоду – 4 лучших варианта. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

🐝💰 Новый Youtube канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы о пчеловодстве
  • Подробные данные о рынке
  • Современные подходы и новые продукты

Колоды Полесского заповедника

В Полесском заповеднике в Житомирской области, в Олевске, река с янтарной водой называется Уборт. Князь Олег Святославович любил это место в X. века и построили старое поселение, которое теперь называется Олевск, а не Олегск. Название деревни Перга напоминает о местном пчеловодстве.

Центр пчеловодства на площади 20 тысяч гектаров заповедника существует более полувека.

Сегодня в области насчитывается 1 800 или 70% официально зарегистрированных источников. Это может стать отправной точкой для распространения пчеловодства в других регионах Украины.

Белорусские ученые из Академии наук также заинтересованы в сотрудничестве. В убежище вместо классической модели опробуется модель из сборных стволов деревьев диаметром 0,5 м и более и длиной до 1,4 м. Поскольку привой оказывается дорогостоящим, предпринимаются попытки заменить его изделием из досок.

Бортничество сохранило свою популярность в Башкирии. Причиной этого является вера местных жителей в традиции, передачу знаний и большое количество деревьев, пригодных для разведения.

Чем отличаются дикие пчелы от домашних

Внешне дикие пчелы явно отличаются от домашних.

  1. Дикие насекомые меньше — около 3 мм.
  2. Цвет маленьких пчел довольно приглушенный, с ракушкой на груди.
  3. Дикие пчелы способны пережить зиму в тишине, чему способствует густая шуба.
  4. Передние крылья длинные, а задние короче.
  5. Их ноги шире, чем у домашних пчел, и покрыты густым мехом для облегчения сбора пыльцы.

Дикие пчелы довольно агрессивны и жалят чаще, их укусы более болезненны и регулярно вызывают аллергию у людей.

В чем польза дикого меда

жидкий мед

Мед от диких пчел значительно превосходит мед от домашних насекомых по качеству, полезным свойствам и содержанию витаминов. Он также не содержит металлов и других загрязняющих веществ.

Это интересно:  ВЫБИРАЕМ СНЕГОУБОРЩИК. Как выбрать снегоуборочную машину для частного дома

Мед диких пчел более полезен, потому что его собирают вдали от цивилизации — дорог, городов. Он отличается от промышленного меда, собранного домашними пчелами, своим составом и отсутствием посторонних веществ.

  1. Мед не содержит свинца и других металлов, которые почти неизбежно присутствуют в сладких лекарствах, производимых домашними пчелами из нектара медоносных растений вблизи дорог и городов.
  2. Состав гарантированно не содержит сахара, а также химических примесей, используемых пчеловодами для дезинфекции ульев.
  3. Состав меда богаче — витаминов А, С, фолиевой кислоты и йода может быть в 2-4 раза больше.
  4. Мед от диких пчел собирают только один раз в год, осенью. Летом, когда продукт полностью созревает, он вырабатывает фитогормоны, которые помогают в лечении женских и мужских заболеваний.

В лечебных целях препарат используется для восстановления после заболеваний желудочно-кишечного тракта и при тяжелых патологических процессах в легких. Народная медицина приписывает чудодейственные свойства именно этому сорту сладкого лекарства — оно эффективно против спазмов сосудов, используется как дополнительное средство реабилитации после инсульта и помогает при заболеваниях почек.

Мед также используется в косметике для приготовления регенерирующих и омолаживающих масок, шампуней и кремов.

При первых признаках простуды всего 2-3 чайные ложки меда диких пчел, разведенные в теплой воде, могут принести облегчение и сократить продолжительность острой фазы болезни вдвое.

Если женщина страдает хронической формой цистита, сладкое лакомство обязательно следует добавить в рацион. Фитогормоны, прополис и пыльца, входящие в состав натурального лечения, не только помогают очистить организм от патогенной микрофлоры, но и восстанавливают слизистую оболочку, чтобы бактерии не могли взять верх и вызвать новую вспышку заболевания.

Дикие пчелы чрезвычайно чувствительны к окружающей среде — как только она ухудшается в одном районе, семьи перебираются в другое, более чистое место. Поэтому дикий мед почти гарантированно будет чистым, не загрязненным и максимально полезным.

Это интересно:  Масло в двигатель и в коробку мотоблока: выбор и замена. Какое масло заливать в редуктор мотоблока?

Отличие от других сортов

натуральный мед

Дикий мед можно визуально отличить от обычного меда, так как он темнее гречишного.

По виду и вкусу он отличается от меда, собранного с домашних насекомых.

  • Дикий мед очень темный, по консистенции и цвету похож на гречишный, но более насыщенный. Его вкус терпкий, легкий, с ароматом всех медов, из которых он был собран, и с легким намеком на дым.
  • Общая масса не является чистой, так как продается пчеловодам. В составе всегда присутствуют легкие, видимые частицы воска, небольшое количество пчелиного хлеба и крошечные кусочки прополиса. Эти примеси усиливают лечебные свойства продукта.

Этот мед стоит намного дороже и продается редко.

Как давно собирают мед диких пчел

Наскальные рисунки, обнаруженные в пещерах на территории нынешнего Башкортостана, а также в Испании и Италии, показывают, что мед диких пчел собирали уже первобытные народы.

Наскальные рисунки, изображающие человека, берущего мед из улья на дереве, также можно найти в египетских пирамидах.

дикие пчелы

Представители диких насекомых, которые производят дикий мед, сохранились лишь в нескольких городах мира. Поскольку этот мед считается самым полезным и редким, его стоимость во много раз превышает цену меда от домашних пчел.

Дикие пчелы обитали в Азии, Европе и Африке. В южных регионах пчелиной семье не угрожало вымирание даже в случае полного удаления меда из улья, поскольку пчелиные рои собирали нектар круглый год. Не те, кто украл диких пчел, а те, кто вырубил деревья, уничтожили их.

В современном мире дикий мед экспортируется только в Россию, в Башкирию, где сохранились древние леса и где могут жить уникальные маленькие насекомые.

История названия ремесла

Добыча меда у диких пчел — это древняя профессия, называемая бортничеством. Борти — это места, где дикие пчелы устанавливают свои ульи. Обычно это дупла в деревьях или огромные старые пни.

Для привлечения семей насекомых современные пчеловоды открывают дополнительные борти на старых деревьях — это облегчает поиск ульев и увеличивает объем производства.

Оцените статью
Build Make