В чем разница швеллеров У и П. Швеллер у и п в чем разница?

Высота изделия. Это расстояние между параллельными полками, измеряемое в миллиметрах. Этот параметр варьируется в диапазоне от 50 до 400 мм.

Швеллер 20п с параллельными гранями полок по гост 8240-97

Главная страница ~ Статья из ~ Выбор баров. Типы и характеристики швеллеров. Как выбрать и купить швеллер — П-образное изделие металлопроката, используемое для строительства перекрытий и колонн, армирования бетона и других ответственных участков, которые должны выдерживать большие нагрузки. Воздуховоды классифицируются различными способами, и в зависимости от предназначения такого изделия при выборе следует учитывать эти характеристики. Купить все виды швеллеров, а также арматуру, уголки и другой металлопрокат можно в сети металлических складов «Металл ДК» и посмотреть цены и условия доставки на сайте https://metall-dk.ru.

Профиль двутавровой балки равномерно распределяет нагрузку по сторонам, и жесткость стены задается с обеих сторон. Один луч может заменить два канала, если нагрузка небольшая:

(a) в поперечном сечении балки (ось X),

(b) с торца (когда балка используется в качестве опоры).

Если нагрузка прикладывается сбоку (ось Y на рисунке), то выигрывает канал.

При проектировании учитывается не только ширина фланцев, но и производные характеристики, такие как толщина стенок и фланцев и радиус кривизны между стенками и фланцем.

Для того чтобы выбрать подходящий профиль, моменты сопротивления относительно осей X и Y (Wx и Wy) следует искать в таблицах ГОСТа. Этот параметр характеризует сопротивление кручению и изгибу в данной плоскости. Чем он выше, тем прочнее продукт.

Иногда он используется для сварки двух каналов «стенка в стенку». Импровизированная двутавровая балка на 10% менее прочная, чем изготовленная на заводе. Процедура сварки воздуховодов прямоугольной формы, концы фланцев. Однако в этом случае предпочтительнее использовать секционную трубу.

Это интересно:  Для чего нужны калориферы и что это такое. Калорифер это что такое?

Существуют также воздуховоды с диагональными фланцами, которые имеют схожие характеристики с двутавровыми балками.

Грубое сравнение двутавровых балок и швеллеров с аналогичными размерами.

Таблицы размеров швеллеров в соответствии с ГОСТом

Стальные швеллеры — это достаточно популярное изделие металлопроката, изготавливаемое из различных видов стали. Сам термин имеет немецкое происхождение. Главной отличительной особенностью профиля является U-образная форма изделия в поперечном сечении.

Для производства каналов используется специальное оборудование. В случае горячекатаных или гнутых профилей различают в зависимости от процесса производства. Форма фланцев может быть параллельной или иметь определенный наклон с внутренней стороны. Классификация также основана на числовом значении в виде цифры рядом с соответствующей маркировкой. Число относится к размеру, определяемому расстоянием между внешними поверхностями фланца.

Производство водостоков и других изделий металлопроката регулируется соответствующим ГОСТом, в котором четко определены основные требования к тому или иному типу профиля. Все данные четко представлены в таблицах. Например, нормативный документ «Рельсы стальные горячекатаные. Диапазон» (ГОСТ 8240 97) содержит 7 таких подробных таблиц.

Используя соответствующие данные таблицы, вы можете определить качество изделия, соотнеся его фактические размеры с размерами, описанными в ГОСТе. В идеале данные должны полностью совпадать, но иногда металлические изделия изготавливаются на заказ. Нестандартные профили изготавливаются небольшими партиями — под конкретный проект. Цены на воздуховоды, изготовленные на заказ, отличаются от цен на продукцию массового производства.

Типичная высота воздуховодов составляет от 50 до 400 мм, а ширина фланцев — от 32 до 115 мм. Допустимый допуск (по сравнению с указанными стандартными размерами) составляет не более 3 мм. Измеренная длина воздуховодов составляет от 4 до 13 метров.

Вес швеллеров, их маркировка и условные обозначения

Различные типы воздуховодов обозначаются специальной маркировкой. Буква указывает на тип профиля и описывает структуру и расположение кромок:

  • «П» означает параллелизм,
  • «U» — указывает на наличие уклона по краям,
  • Буква «Э» означает экономию,
  • Буква «L» означает легкость,
  • «С» указывает на специальное назначение профиля.

Полезный совет: Числовое значение рядом с буквой указывает на размер изделия, оно соответствует высоте, указанной в таблице ГОСТ. Следует отметить, что они обычно обозначаются числовыми значениями в сантиметрах, а их высота в таблице — в миллиметрах. Он представлен следующим образом: Канал 8, Вес канала 12 или Размеры канала 16P.

Это интересно:  Не прилипает припой к паяльнику? Пора лудить. Почему не липнет припой к паяльнику.

Кроме высоты изделия, применяются и другие показатели размеров. В таблицах они имеют специальные обозначения:

  • h — высота поперечного сечения, которая имеет решающее значение для размера проката,
  • b — указывает на ширину фланцев,
  • S — указывает толщину основной стены,
  • R — указывает радиус закругления внутренней части фланца,
  • t — указывает на толщину фланцев,
  • r — значение общего радиуса кривизны фланцев.

Важным фактором при выборе материала (при проектировании конструкции) является вес канала. Правильный расчет данных позволит вам точно рассчитать необходимое количество продукта и тем самым сэкономить деньги на покупке. Существует несколько методов расчета веса погонного метра. Они зависят от способа производства проката. Например, для определения удельного веса горячекатаного швеллера учитывают внутренний радиус и радиус фланца.

Чем различаются швеллеры У и П

Строительство гаража, бытовки или высотного здания невозможно без несущих элементов. Самым известным из них является канал. Форм-фактор определяется ГОСТом, различают разновидности типа П и типа У. В чем разница между этими профилями?

Что такое канал?

Считается, что структурная балка была изобретена в Германии. В любом случае, в России принято обозначать U-образный профиль немецким словом «швеллер». Элементы выпускаются разных размеров, которые определяются расстоянием между ножками буквы P (полки).

Где используется канал?

Когда требуется жесткая опора или прочная рама. Пандус для инвалидной коляски, каркас дома, гараж, сборный сарай — все изготовлено из швеллера. В промышленности U-образные секции устанавливаются под фундаменты машин, на них также устанавливаются подкрановые балки.

Инженеры с энтузиазмом отмечают превосходное сочетание прочности во всех направлениях нагрузки (кручение, изгиб) и малого веса. Более того, прямые поверхности соединяются друг с другом, как детский строительный набор, и можно строить дома любой формы.

Это интересно:  Утилизация старых газовых плит в Москве бесплатно и за деньги: контакты предприятий, другие способы переработки. Куда можно сдать старую газовую плиту за деньги

Разнообразие профилей каналов

Стандартизация — основа прогресса. Для рельсов существуют ГОСТы, которые определяют профиль и расстояние между фланцами. При проектировании небоскреба или моста инженер может выбрать желаемый диапазон прочности.

Согласно стандарту, канал идентифицируется номером и буквой. Число указывает на расстояние между фланцами в сантиметрах. Хотя профиль канала всегда имеет U-образную форму, он может иметь особые характеристики, которые обозначаются буквой:

  • P — воздуховод с параллельными фланцами и прямым углом,
  • U — воздуховод с наклонными внутренними стенками,
  • E — экономический,
  • L — светлее.

На рисунке 1 показаны только профили поперечного сечения различных серий воздуховодов.

5P подходит для гаража, 10P — для перекрытий, а 14P — наиболее распространенный размер для каркасов зданий.

В чем разница между U- и P-каналами?

Обе серии швеллеров изготавливаются методом горячей прокатки. Прокатный стан стана многократно протягивает горячий металл через валки для формирования профиля. Поверхность горячекатаных швеллеров не очень гладкая, и поверхности приходится шлифовать, чтобы элементы прилегали друг к другу при сборке.

Каналы серий P и U имеют разную форму поперечного сечения. Возьмем для примера 40P и 40U (элементы 1 и 2 на рисунке 1).

  • Воздуховод 40P имеет внутренний фланец, который параллелен наружному фланцу, т.е. толщина фланца одинакова по всему сечению.
  • В воздуховоде 40U внутренний фланец наклонен, что означает, что толщина фланца изменяется вдоль поперечного сечения. Толщина прокладки меньше у края и постепенно увеличивается к низу. Типичный разброс составляет 5-10 %.

Каналы серий U и P имеют одинаковую площадь поперечного сечения, одинаковый вес на погонный метр, а теоретические справочные значения для каналов серий U и P также очень похожи.

Решение об использовании той или иной серии должен принимать проектировщик, который располагает всей информацией о назначении проектируемой конструкции и нагрузках, которым она будет подвергаться.

Горячекатаные швеллеры чаще всего используются в крупных проектах, таких как мосты, эстакады и арматурные конструкции. Когда качество поверхности не критично, когда внутренние уровни не нужно соединять, но когда важен запас прочности на изгиб.

Оцените статью
Build Make