Вата: виды, производство, плюсы и минусы. Из чего делается вата?

В последующей обработке используется только хлопок, отнесенный по крайней мере к категории 4. Лучше всего, если это будет эластичный хлопок с низким содержанием нитей, который по своему структурному распределению больше похож на шерсть.

Вата: виды, производство, плюсы и минусы

Вата: виды, производство, плюсы и минусы

В настоящее время текстильный рынок растет семимильными шагами как на национальном, так и на международном уровне. На рынке регулярно появляются новые материалы и технологии, которые упрощают любое производство и делают конечный продукт еще более совершенным. Также наблюдается рост в разработке новых компонентов для производства — наполнителей, фурнитуры, используемых материалов. Есть ли еще место для «старомодных» (т.е. проверенных и испытанных) материалов в этом мире знаний? Давайте узнаем. На повестке дня — типы и свойства «шерсти». В этой статье мы расскажем вам о свойствах нетканых материалов на примере ваты, которая используется в производстве текстиля. Существование этого типа наполнителя подтверждено многолетним опытом работы на рынке. Так чем же полезна вата и отвечает ли она современным, более высоким требованиям производителей и покупателей?

Вата. Многообразие выбора

Матрац ватный производитель ООО

Нетканый материал «вата» производится путем расщепления и расслаивания растительных волокон. Затем она освобождается от примесей, и полученная пушистая масса формируется специалистами в холсты. Следующим этапом производства является чесальная машина, которая превращает сырье в известную нам шерсть. Вата — это отличный изоляционный и наполнительный материал благодаря своим многочисленным техническим параметрам, низкой стоимости и функциональным свойствам.

Так называемый «натуральный ватин» изготавливается из различного сырья: Шелк, лен, хлопок, шерсть. Сосна, асбест и пух также подходят для производства шерсти. Существует также «искусственный хлопок», который в основном изготавливается из стекла, шлака и целлюлозы. Существуют также различия в использовании хлопка. Натуральный хлопок используется для изготовления одежды, мебели, подушек, а также в медицине и технике.

Говоря о хлопке, легко представить себе пушистое облако из скрученных волокон. Хлопковая шерсть мягкая и приятная на ощупь. Его гигроскопичность и антистатические свойства также замечательны.

Преимущества ваты как материала

Вопреки клише, что хлопок не отличается высоким качеством, мы утверждаем обратное. При правильном выборе материала потребитель получает ряд важных преимуществ, отличающих хлопок:

  • это натуральный материал
  • материал эластичен
  • за ним легко ухаживать (в случае использования хлопка в качестве наполнителя),
  • она прекрасно сохраняет тепло,
  • это экономичный материал (его цена на рынке относительно низкая).
Это интересно:  Как построить дачный домик своими руками недорого: проекты и подбор материалов. Как построить летний домик быстро

Хлопковая шерсть является гипоаллергенным материалом. Если он изготовлен с соблюдением всех технологических правил, он не вяжет, гигроскопичен (легко впитывает влагу) и обладает хорошей терморегуляцией. За шерстью легко ухаживать.

Регенерированное волокно

Вата РВ - волокно регенерированное

Часто такое волокно, название которого производители сокращают аббревиатурой «RV», используется в производстве постельного белья — наполнителя для подушек — подушек — одеял. Регенерированные волокна изготавливаются из переработанных текстильных отходов, таких как ветошь и шерсть. Существуют натуральные и синтетические, белые и окрашенные волокна (в зависимости от используемого сырья). В идеале технический хлопок должен содержать 60% хлопка и 40% синтетических волокон. Для производства хлопка используется как отечественная, так и импортная техника.

RH может быть огнеупорным теплоизолятором (эти свойства наиболее важны в химической и строительной промышленности), а в текстиле он идеально подходит для изготовления упаковочного материала, ковров, перчаток и водолазок. Неоспоримым преимуществом материала является его низкая стоимость и неприхотливость в обслуживании, однако, недостатком является его быстрый износ и низкая практичность.

В текстильной промышленности в основном используются смешанные типы RV (различные цвета, а также материалы — шерсть или синтетика), которые применяются для подкладочных слоев (без возможности стерилизации паром). Синтетический ватин используется не только для набивки матрасов, но также подушек и одеял.

Хлопковая вата «Прима»

Вата хлопковая Прима

Прима-хлопок — это вид хлопка так называемого «высшего качества». Он изготавливается из хлопка и хлопкового линта небольшой толщины, также могут использоваться отходы волокон (т.е. отходы от переработки пряжи или других волокон). Вата Prima представлена в ярком цвете. По сравнению с низкокачественным хлопком, Prima легка и эластична на ощупь. Матрасы с наполнителем из хлопка Prima легко сушить, удалять загрязнения и при экономном использовании они прослужат более 10 лет. Материал описывается как «дышащий» и настоятельно рекомендуется для детей и людей с проблемами здоровья, поскольку он полностью натурален и безопасен. В отличие от материала RH, хлопок «Прима» стоит примерно в 2-3 раза дороже.

Все мы с детства знаем текстиль с наполнителем, тяжелые и пушистые одеяла, под которыми не замерзнешь даже суровой зимой, пушистые подушки. Современные производители связывают недостаток ваты только с весом изделий из нее. И все же с этим можно поспорить — шерстяная набивка является синонимом надежности, проверенной десятилетиями. Качество, простота использования, натуральность, гипоаллергенность — тот случай, когда качество превосходит цену.

В случае с матрасами для детских кроваток рекомендуется выбирать матрас с гипоаллергенными наполнителями. Важным моментом в производстве всех изделий из хлопка является простегивание. Это предотвращает накопление материала и оставляет равномерно распределенный слой в продукте.

Содержание

Натуральную вату можно разделить на следующие три категории: Шерсть для одежды, шерсть для мебели, техническая шерсть (теплоизоляционная, огнезащитная и т.д.), шерсть для обивки, ламинированная шерсть и медицинская шерсть.

Это интересно:  Что делать дальше после того, как купил земельный участок. Купили землю с чего начать обустройство и строительство

Для производства ваты растительные волокна отделяют, разрыхляют и освобождают от примесей; полученную таким образом волокнистую массу обрабатывают с помощью так называемой «гребнечесальной машины»; неразрезанная волокнистая масса, образующая лен, превращается в вату определенной толщины с помощью чесальной машины. При производстве лекарственной ваты сырье кипятят под давлением, а затем обрабатывают гипосульфитом натрия. Это делает волокна белыми и придает им характерное свойство быстро увлажняться и впитывать жидкости.

Виды медицинских ват

Лекарственный хлопок (Gossypium) — это волокно, получаемое при прорастании эпидермальных клеток семян (волосков) культурных видов хлопчатника (Gossypium L.) и состоящее более чем на 95% из целлюлозы.

Различают гигроскопический и прессованный хлопок. Гигроскопичный хлопок белого цвета, легко рвется и используется в качестве материала для впитывания жидких выделений (гноя, мочи) при перевязке ран поверх слоев марли. Компрессионная вата используется для уменьшения отека перевязанных или связанных частей тела (например, для тепловых компрессов) и в качестве мягкой подкладки под шины, иммобилизирующие повязки (например, гипсовые повязки).

См. также

    — Сладость, получаемая из сахара, похожая по внешнему виду на хлопок.
  1. ↑ ^ Семенов А.В. — Этимологический словарь русского языка.
  • Находите ссылки на авторитетные источники и делайте сноски.
  • Завершите статью (статья слишком короткая или содержит только словарное определение).
  • Доступно из
  • Продукция для легкой промышленности

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Вата» в других словарях:

Хлопковая вата — с, ж. ouate ф., англ. cotton wool <араб. 1. хлопок или вата. Разновидность хлопковой бумаги, очень мягкая и блестящая. Вода заключена в дольки, которые, когда полностью раскрываются, и семена в этих дольках маленькие, плоские и темного цвета. Сл. комм. 1792 7 112. 2 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Это интересно:  Чем резать шифер – обзор инструментов и способов резки. Как разрезать шифер волновой подручными средствами

ВАТТ — слегка спрессованная масса волокон хлопка или шерсти, сплетенных и переплетенных в произвольном порядке. Вата подразделяется на суконную, мебельную, подушечную и медицинскую. Шерсть для одежды производится разного качества, в… Компактный словарь по экономике домашнего хозяйства

WAD, от английского слова wad. Продукт переработки самого низкого сорта хлопковой бумаги. Словарь иностранных слов, введенных в русский язык. А.Н. Чудинов, 1910; WATTE, немецкое; Watte, от wad. Хлопковая бумага. Объяснение 25000 иностранных слов,….

ВАТТЕ — ВАД, хлопок, полученный из хлопчатника Gossypium barbadense L., Gossyp. hirsut. L., Gossyp. herbac. L. (Malvaceae), очищенные в обычных висках и прочесанные в специальной машине. В зависимости от качества хлопка, он делится на различные… … Большая медицинская энциклопедия

Вата — (от немецкого Watte) плохо спрессованная масса из смешанных волокон, очищенная от примесей. Различают натуральную шерсть, шелк, пух, хлопок, асбест и т.д. и искусственную стекловату, шлак и т.д. Натуральную вату можно разделить на… … Большой энциклопедический словарь

ВАТТА — шерсть, вата, пл. нет, женский род. (нем. Watte); сильно пушистое волокно, в основном из хлопка, используемое в медицине, а также в качестве теплой подкладки для одежды и одеял. Гигроскопичный хлопок. Стерильный хлопок. Пальто из ваты…. … Словарь Ушакова

Шерсть — с., женщина. Старая форма имени (см. Ват): Ватич, Ватична. Словарь личных имен. Вата См. Вата. Вата. Справочник по именам и фамилиям. 2010 … Словарь личных имен.

хлопок, текстиль, хлопковая бумага Словарь русских синонимов. хлопок, хлопковая бумага (устар.) Словарь русских синонимов. Практический справочник. Москва: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011… Словарь синонимов.

WOOD — WOOD, s., женский род. Тканый ворсистый материал из хлопка, шерсти или синтетики, используемый в медицине и для утепления подушек. Стерильный c. Вата — Минеральная вата, изоляционный и звукопоглощающий строительный материал из синтетического волокна. … Словарь Ожегова

ВУАЛЬ — расчесанная теплая подстилка женщины, одеяло под одежду или одеяла, обычно из хлопка, иногда из шерсти, льна, шелкового пуха или птичьих перьев. Шерсть склеивается, расчесывается в листы и слегка покрывается клеем с одной стороны. Шерсть,… … … Словарь Даля

Оцените статью
Build Make