Вес плиты перекрытия. Сколько весит плита перекрытия?

Что представляет собой плита перекрытия? Это промышленно изготовленное железобетонное изделие, которое широко используется для возведения несущей конструкции здания.

Вес плиты перекрытия

Плиты перекрытия являются распространенным строительным материалом. Этот материал ценится за неприхотливое качество и долговечность. Использование плит позволяет сократить время строительства. По качеству и функциональным свойствам железобетонные плиты сравнимы с монолитными плитами, но стоят дешевле.

К преимуществам плит перекрытия относятся:

  • Надежность и долговечность. Благодаря армированию плиты легко выдерживают различные нагрузки — изгиб, сжатие и растяжение,
  • высокая несущая способность. Нагрузка может достигать 1250 кг на квадратный метр, что позволяет использовать материал при строительстве практически всех зданий,
  • высокая звуко- и теплоизоляция. Зазоры в плите уменьшают потери тепла и звукопроводность,
  • минимальная нагрузка на фундамент здания. Использование панелей снижает вес строительной конструкции,
  • простота обработки. Нижняя сторона изделия, которая при монтаже становится крышей, имеет плоскую поверхность.

Виды плит перекрытия и их маркировка

плиты перекрытия фото

  1. Безбалочная (компактная) — плоская, гладкая плита, опирающаяся на стены и колонны. Этот тип в основном используется для строительства частных домов. Гладкая структура позволяет обойтись без организации подвесных систем: потолок отделывается шпатлевкой и краской.
  2. С ребристыми стыками. Она представляет собой монолитную панель с вертикальными боковыми ребрами жесткости, которые служат в качестве опорных элементов. В основном он применяется при строительстве промышленных и коммерческих центров, где используется массивное оборудование. Использовать такие панели в жилых и частных зданиях нерационально, так как их запас прочности и стоимость слишком высоки.
  3. Кассетная плата. Это сетка, сформированная из балок одинакового размера с меньшей толщиной бетона в квадратных ячейках. Кессонная плита используется в промышленном строительстве и рассчитана на максимальные нагрузки.
Это интересно:  Самоделки своими руками в домашних условиях из дерева, железа и пластика. Что можно сделать своими руками когда скучно

Вес плиты перекрытия

вес плиты перекрытия фото

Перед покупкой строительных материалов можно воспользоваться электронным калькулятором, чтобы определить мощность материала и рассчитать необходимое количество плиты перекрытия. Расчет включает в себя определение геометрических размеров монолитной плиты, качества бетона и класса арматуры; расчет нагрузок на конструкцию; определение конечных параметров изгиба; подбор сечения арматуры. Эти данные можно использовать для определения того, какой вес может выдержать плита перекрытия.

Перемещение и установка изделий осуществляется с помощью ручек, конструкция которых согласовывается в каждом конкретном случае. Обычно это навесное стальное монтажное изделие, прикрепленное к 4 углам плиты.

Особенности изготовления

Армированный бетон получается, когда обычный бетон армируется арматурой или проволочными каркасами. Различные уровни прочности достигаются путем сочетания железа и бетона в разных пропорциях. Конструктивно арматура скрыта в бетоне, что защищает ее от коррозии, разложения и вредного воздействия окружающей среды. Армирование значительно усиливает и без того хрупкий бетон, позволяя изделиям выдерживать значительные нагрузки на сжатие. При производстве продукта используются следующие ингредиенты:

Бетон, который подразделяется на силикатный бетон, тяжелый бетон и легкий бетон,

Арматура, в свою очередь, может представлять собой рабочий каркас, расположенный на земле и используемый для усиления железобетона во время гибочных работ, а также крепежные конструкции, необходимые для фиксации стержней и придания формы объему.

Используемый бетонный материал представляет собой смесь мелкозернистого кварцевого песка и крупнозернистого известняка и щебня. В этом случае тип заполнителя не только влияет на структуру бетона, но и участвует в формировании прочностных характеристик.

Разновидности перекрытий

В настоящее время очень популярны монолитно-каркасные здания, при строительстве которых используется плита, занимающая всю поверхность перекрытия. Для строительства таких зданий используется непрерывное литье, которое характеризуется запредельной стоимостью для целого ряда зданий и частных сооружений. В этом отношении сборные плиты по-прежнему актуальны и не теряют популярности. Их установка требует минимального времени, что способствует сокращению сроков строительства. При этом прочные изделия практически не дают усадки, обладают высокой жесткостью, очень устойчивы к изменениям температуры окружающей среды и имеют высокие звуко- и теплоизоляционные свойства. Газонепроницаемые панели используются в жилых домах. В большинстве проектов несущая способность ограничена 800 кг/м2 при давлении 8 кПа. В настоящее время различают следующие виды плит перекрытия, которые изготавливаются в соответствии с требованиями действующих отраслевых стандартов

Это интересно:  ТОП-10 лучших марок стали для ножей: рейтинг 2021-2022 года и какую лучше выбрать. Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

Монолитные перекрытия без технологических разрывов в их конструкции,

Готовые ребристые плиты шириной 3 м и высотой 40 см и более. Однако их длина сильно варьируется и составляет от 6 до 18 метров,

Изделия с несколькими полостями, длина которых варьируется от 1,7 м до 9 м, толщина от 160 мм до 300 мм и ширина от 1 м до 3,6 м. Некоторые изделия могут иметь полости в корпусе, в зависимости от конструкции,

Непрерывные заполняющие панели высотой от 120 мм до 160 мм и длиной от 1 800 мм до 5 000 мм. Как правило, вес этих предметов не превышает 1 500 кг.

Размеры и требования к панелям перекрытий определяются правилами отраслевого стандарта ГОСТ 21924.2-84. При выборе, установке и монтаже плит необходимо учитывать их вес, от которого зависит не только результат расчетов, но и выбор подъемного оборудования. Краны грузоподъемностью до 5 тонн в основном используются на строительных площадках, что может оказаться недостаточным для транспортировки более громоздких изделий.

Монолитные перекрытия

Монолитные плиты перекрытия используются в крайнем случае. Геометрия изделий — толщина изделия — тесно связана с параметром длины. Как правило, длина элементов не должна превышать 6,6 м при толщине до 160 мм, а при длине от 3,6 до 4,2 м толщина не должна превышать 120 мм.

Монолитные плиты менее экономичны, чем пустотные, поскольку обладают наибольшей массой и материалоемкостью. Тяжелый бетон является наиболее часто используемым материалом. Вес изделий в значительной степени зависит от их размеров. Плиты делятся на два типа в зависимости от их толщины:

1Р — изделия толщиной 120 мм, вес которых колеблется от 4 300 кг до 7 100 кг,

2P-элементы толщиной 160 мм и весом около 8 700 кг.

Это интересно:  10 лучших деревообрабатывающих станков для дома. Деревообрабатывающий станок для дома какой выбрать

Монолитные панели обладают наивысшей механической прочностью и максимально возможной массой. Этот вариант конструкции одобрен для установки в зданиях и сооружениях с высокой нагрузкой, где требуется высокая несущая способность перекрытий. Решение об установке монолитных панелей основывается больше на эффективности их использования, чем на экономичности самих изделий и их доступной стоимости.

Существуют варианты использования легких монолитных элементов. При этом для использования в жилых зданиях и сооружениях эти изделия требуют дополнительной изоляции и формирования слоя звукоизолирующего покрытия. Согласно ГОСТ 19570-74, цельнолитые панели могут изготавливаться из самозатвердевающего газобетона плотностью 800 — 1200 кг/м3 и классом прочности 25 — 50; их длина может быть от 600 мм до 6000 мм, ширина до 1500 мм и толщина 200 — 250 мм.

Оцените статью
Build Make