Виды соединения деревянных брусков между собой. Как соединить 3 бруса в одной точке?

Эти методы можно использовать для любого углового соединения, а не только для прямоугольного. Концы балок предварительно просто отпиливаются, чтобы сформировать скошенные углы, дающие необходимый угол для соединения.

Какое соединение бруса в углах лучше?

Это не очевидный вопрос, но он очень важен для тех, кто хочет построить деревянный дом или баню — деревянные соединения по углам.

В этой статье мы дадим краткий обзор с системами популярных типов стыков, используемых в настоящее время в массовом строительстве, пройдемся по преимуществам и недостаткам, но самое главное — ответим на вопрос, какой тип стыков балок мы считаем лучшим и рекомендуем клиентам ГК «Смирновъ» выбрать.

Сразу хочу сказать, что тексты для блога пишет человек, непосредственно занимающийся изготовлением балок и строительством — поэтому ценное мнение будет основано на личном опыте.

Виды соединения бруса

Существуют различные типы угловых соединителей: «с опорой» и «без опоры». Это относится к тому, выступает ли часть древесины за контур здания или нет.

Соединения без остатка

Лучший способ экономии материала — изготовление угловых соединителей без остатков материала. А при строительстве небольшого дома или бани часто можно не соединять брус по длине — типичный брус имеет длину 6 метров. Кроме того, вода не будет попадать в стык, а закрыть сайдинг или рейку будет проще. Но вот как сделать так, чтобы угол, без остатка смонтированный, не лопнул, нужно очень постараться.

соединение бруса встык

  • Дешевые
  • Дешево (очень).
  • Отверстия в углах
  • Сумасшедшие счета за электричество

коренной шип

Такой «горячий» угол, который большими буквами указан на каждом строительном сайте. Обычно преподносится как невероятное преимущество, а на самом деле — моральный минимум бригады по сборке бревен в этом самом горячем углу в коренной шип. Мы называем это узким углом.

  • Это уменьшает смещение бревен.
  • Дешевые
  • Не требует дорогостоящего оборудования.
  • Создает зазоры при сжатии
  • Холодные мосты
Это интересно:  Дом из ЛСТК. Лстк что это такое

вставной шип

  • Простая конструкция
  • Не требует много времени
  • Дешевые
  • Создает зазоры при сжатии
  • Деформация углов
  • Холодные мосты

Полудеревянная насечка

в полдерева вставной шип

  • Достаточно надежный
  • Почти полное отсутствие проникновения воздуха
  • Дорого
  • Немногие ремесленники

Ласточкин хвост

ласточкин хвост

Соединение «ласточкин хвост» — это старомодный метод соединения углов деревянных срубов. Его редко используют, потому что сделать его не так просто, как кажется.

Более подробно об этом мы поговорим ниже.

  • Она плотно прижимает балки друг к другу
  • Не разбухает
  • По-настоящему теплый угол
  • Дороже, чем обычно
  • Сложность в производстве

Угловые соединения бруса с остатком (в обло)

Классификация соединений, при которых древесина, проходящая через сучок, выходит наружу. Самые красивые русские избы стоят с такими сучками. Но и расход материала гораздо больше — сами розетки обычно 20-25 см. Да, и часто умалчивает о том, что в этих углах часто просачивается вода, что грозит гниением. Ну, а с внешним дизайном деревянного домика, кстати, можно … хм… имеют определенные проблемы.

соединение бруса в чашу

  • Дешевые
  • Дешево (очень).
  • Отверстия в углах
  • Сумасшедшие счета за электричество

соединение в курдюк

  • Обеспечивает надежное угловое соединение
  • Не двигается.

Как стыкуют углы в современных деревянных домах?

По-разному. В зависимости от ценового сегмента, в котором работает компания. Итак, наша «любимая» бригада Пестова не особенно умна, и время, потраченное на оттачивание говнотехнологий, не пропало даром — строительство задницы: быстро и дешево. Ну да, потом заказчик мучается от трещин толщиной в два пальца, тратит деньги на отопление, а углы дома покрываются плесенью, но кого это волнует. Хотите дешево — получите дешево.

И если вы хотите увидеть разницу, вот фактические фотографии — краевые стыки на момент постройки бревенчатого дома и вскоре после строительства. И это еще не самый печальный случай:

Как выглядит угол бруса встык

Это не лучший выбор для строительства дома, даже загородного. Избегайте бригад, которые хотят, чтобы вы поверили: «Мы строим так уже десять лет — никто не жаловался». Поверьте мне, все жаловались.

Это интересно:  Как правильно шпаклевать потолок под покраску. Как шпаклевать потолок под покраску?

Если говорить о самом популярном угловом соединении, то это, конечно же, теплый угол. Ну, я имею в виду, что производители изображают его теплым. В действительности он не обеспечивает герметичность угла и не предотвращает образование тепловых мостиков. Несмотря на изоляцию, профилированные бревна не могут быть герметичными, если они обрезаны под «горячим» углом. Скосы профиля, к сожалению, приводят к образованию отверстий. Если вы дочитаете до конца, то увидите видео, в котором я прямо на кусках дерева показываю, почему появляются отверстия.

Но подчеркиваю — этот вариант, конечно, в тысячу раз лучше, чем простая петля (мы сами ее используем, но в сочетании со сверлением):

Тёплый угол во время стройки и после

Компании, работающие с более требовательными клиентами, используют более сложные узлы. Например, «ласточкин хвост». Мы только начинаем осваивать это направление, но уже можем сказать: да, строить намного сложнее, дольше и дороже, но качество не сравнится с более дешевыми способами соединения углов в деревянных зданиях. Именно этот угол имеет смысл назвать по-настоящему теплым.

Секрет ласточкина хвоста в том, что при таком угле наклона планка делается во всех плоскостях — со всех сторон имеет форму конуса. В результате брус просто стягивается и образует прочное, водонепроницаемое соединение.

Соединение ласточкин хвост

Одним из самых популярных угловых соединений деревянных домов и бань в русском стиле является сборка раковины. Как упоминалось ранее, этот вариант дороже, чем соединения типа «piggyback», «горячий угол» и «встык». Проблема заключается в дополнительной стоимости материала для аутригеров и в том, что оболочка может быть вырезана только из сухих или клееных балочных секций. Но если вы не отстаете от цены, имеет смысл рассмотреть этот вариант (показан на фото нашей установки):

Угол в чашу

А для тех, кто не может позволить себе особняки, рынок предлагает старый добрый канадский сруб ручной работы. По сути, это та же ракушка, но сделанная из прочного, высушенного соснового бревна (например). Теплая, крепкая, красивая и прочная деревянная хижина, которая стоит немалых денег (на фото также показана наша работа):

Это интересно:  Венецианская штукатурка: плюсы и минусы. Венецианская штукатурка что это такое?

Канадская рубка в чашу

Строение с останками выглядит гораздо привлекательнее, чем без них, так как ассоциируется с уютной избушкой или роскошным теремом. А золотой трезубец власти на современном Олимпе держит какой стиль, как вы думаете? Точно! Российское направление.

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

При изготовлении мебели, например, обеденного стола, выберите способ соединения чарги (каркаса из досок) с ножками. Рассмотрим один из простых, но надежных способов сделать это без дополнительных крепежных элементов (шурупов, клиньев, клея и т.д.).

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Понадобится

  • Циркулярная пила,
  • Циркулярная пила с регулируемыми пильными дисками,
  • винтовой зажим,
  • карандаш,
  • Шаблон.

Вырежьте из дерева две длинные направляющие. Сделайте ножки короткими, чтобы с ними было легче работать. Допустим, мы хотим сделать журнальный столик. Поскольку вылет пильного диска над столом невелик, недостаточно обработать конец ножки за один проход. Поэтому мы поворачиваем его на 180 градусов, чтобы обработать другую сторону. Далее мы будем работать с двумя ножками и двумя рейками, чего достаточно, чтобы показать, как сделать тройное угловое соединение.

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Вдавливаем ножки одну за другой в ограждение и устанавливаем сверху обрешетку. Отметьте ножки карандашом с одной стороны, затем поверните их на 90 градусов и проведите вторую линию.

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Вставьте регулируемый пильный диск на место стандартного диска, снятого с циркулярной пилы, и установите его точно по ширине рейки.

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Отрежьте ногу по прямой в два прохода. Поддерживайте скорость подачи как можно ниже, так как регулируемое полотно лобзика работает медленно из-за большей ширины захвата. После выполнения первого паза проверьте плотность прилегания рейки.

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Поверните заготовку на четверть ее окружности и сделайте второй надрез. Повторите ту же процедуру для второй ноги. Вставьте планки в пазы для ног и отметьте карандашом вертикальные линии пазов для ног с обеих сторон.

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Надежный способ тройного углового соединения деревянных деталей

Установите диск на 50 % ширины ножа и сделайте первый проход по обоим ножам. Используйте шаблон для обеспечения точности обработки, переверните детали и сделайте второй проход.

Оцените статью
Build Make