Виды щебня. Фракции щебня какие бывают?

Крупнодробленая кальцитовая порода используется в дорожном строительстве. Более мелкий щебень чаще всего приобретается для изготовления плит перекрытия и других железобетонных изделий. Изделия из известняка также легко доступны для ландшафтного дизайна. Такие продукты используются даже в самых роскошных виллах.

Фракции щебня: какие бывают и таблица обозначений согласно ГОСТу

Щебень считается самым крупным заполнителем бетона, благодаря которому минимизируется усадка раствора во время его полного затвердевания, что положительно влияет на прочность монолитной конструкции. Что такое «фракция»? Термин «фракция» используется для определения предельных размеров определенных частиц определенного типа сыпучего материала. В основном, цифры в таблице ГОСТа обозначают минимальные и максимальные значения, а стандарты определяют состав материалов, где используется определенная фракция камня.

Технические характеристики щебня, производимого на основе компонентов горной породы, описаны в соответствующем государственном документе. В нем можно изучить показатели плотности зерна. Это насыпная плотность известнякового щебня.

Они используются в качестве наполнителей для тяжелых видов бетона в количестве от двух до трех граммов на кубический сантиметр. В документе говорится, что щебень не должен использоваться в декоративных целях или для дополнения щебеночного материала.

В этом стандарте указано, что щебень имеет рыхлую структуру, неорганическое происхождение и может иметь размер зерен 5 мм и более.

Щебень получают путем дробления определенных горных пород или путем технической переработки минералов на специальных горно-металлургических предприятиях.

На определенном этапе производства материал подвергается естественному отсеву. Для этого используются специальные сита, которые разделяют щебень по максимально допустимому размеру отдельных камней.

6 категорий материалов стали незаменимыми в современном строительстве. Размеры щебня в соответствии с фракциями таблицы, приведенной в ГОСТ 8267-93, начинаются от 5-10 мм и заканчиваются 70 мм.

Фракции щебня

Используются специальные элементы с фракцией менее 5 мм. В индивидуальном порядке потребитель может сделать соответствующий запрос на производство более крупных частиц — до 15 см. Это требует предварительного согласования с поставщиком или производителем.

Процентное соотношение мелких и крупных зерен приведено в таблице фракций щебня по гост:

Размер сита или отверстия сита Dmin 0.5(Dmax + Dmin) Dmax 1,25 Dmax
Общее количество остаточной зернистости в компоненте в %. 90…100 30…60 ≤10 ≤0,5
Это интересно:  Что можно красить резиновой краской. Что можно красить резиновой краской

В качестве примечания к вышеприведенной информации рекомендуется уточнить, что материал с минимально допустимой фракцией (5(3)…10 мм) или щебеночная смесь (5(3)…20 мм) требует установки дополнительного просеивающего приспособления с минимальной шириной проема. После просеивания должен образоваться осадок.

Еще одним преимуществом является возможность получения твердых заполнителей с общим остатком 30-80 %. Однако эта манипуляция должна быть подтверждена заказчиком.

Каждые 24 часа заводы должны проверять приемку балласта со всех работающих конвейеров.

Как определить фракционную щебенку – типы и характеристики

Как определить тип балласта? В зависимости от типа используемой породы она состоит из:

  • Известняк,
  • гранит,
  • щебень,
  • материал шлака.

Шлаковый

Что такое щебень?

Щебень — это фрагмент горной породы, который был намеренно раздроблен в процессе производства. Поэтому технические характеристики различных типов материала отличаются.

Гранитный

Наиболее ценным материалом является тот, который образуется при дроблении гранита. Он характеризуется долговечностью и высокой ценой по сравнению с другими аналогичными изделиями, описанными в описании.

Он считается самым дорогим и долговечным. Он выдерживает нагрузку давления до 250-270 МПа. Он непроницаем для воды и характеризуется повышенной морозостойкостью (F 300-F 450). Его покупают за его клеящие свойства. Материал является отличной основой для прочного и долговечного здания.

Почему в бетонный раствор следует добавлять гравий? Во-первых, для повышения прочностных показателей и создания прочной конструкции. Гравий обеспечивает определенный скелет монолитной бетонной конструкции.

Гранитный

Он оказывает положительное влияние на уменьшение усадки и растекания раствора и делает построенное здание максимально устойчивым. Использование этого вида заполнителя снижает расход цемента в бетоне, как показано в Гост 31108 2003.

Для предотвращения образования пустот между гранулами и частицами щебня, в смесь добавляют мелкие фракции камня и песка по гост 8736. Все эти компоненты, при правильном сочетании, скрепляют всю конструкцию.

Допустимые пропорции всех ингредиентов, которые зависят от типа приобретаемого бетона, указаны в специальной технической документации или на сайте производителя.

Применение гравия

В чем разница между гравием и щебнем? Гравий отличается от щебня тем, что имеет округлые зерна, которые не такие твердые. Однако его характеристик и свойств достаточно, чтобы сделать его прочным строительным материалом.

Гравийный

Щебень имеет долю слабой породы и частиц пыли, поэтому его свойства можно назвать стабильными.

Преимуществами этого материала по сравнению с вышеперечисленными являются его низкая цена, абсолютная экологичность и широкий спектр применения.

Известняковый

Если обратить внимание на эксплуатационные характеристики, то материал явно уступает другим видам. Однако его также часто покупают из-за низкой цены и экономичного потребления. Прочность не должна превышать шесть-восемьсот кгс/см2.

Известняковый

Тем не менее, материал способен стать отличной заменой более дорогим первому и второму эквивалентным материалам в обычном строительстве. К преимуществам относятся устойчивость к кратковременным изменениям температуры и физическая чистота.

Выбираем требуемую фракцию

Их фотографии и соответствующий обзор фракций можно найти в Интернете.

Максимальные частицы балласта используются рационально:

  • Строительство железобетонных конструкций — менее двух третей минимального расстояния между арматурными балками,
  • для слябов — менее 1/2 толщины или 1/3 тонкой продукции.

Если в бетонную смесь добавляются зерна с размером более 4 см, рекомендуется использовать еще как минимум две фракции щебня, а если размер зерна более 4 см, то не менее трех фракций. Бетононасос используется для перекачки раствора и поэтому также имеет свои правила.

Не рекомендуется добавлять в раствор материал с размером зерна более 1/3 внутреннего диаметра трубы. В то же время тонкость не должна превышать 15 %.

Всегда обращайте внимание на фракционный состав балласта, его вес. От этого зависит прочность и долговечность бетонной конструкции. По этой причине необходимо всегда принимать во внимание государственные и технические нормы.

Гранулы размером 20-40 мм широко используются в производстве бетона, строительстве фундаментов, в качестве демпфирующего материала для низменных дорог и дорожек, а также для стабилизации свойств.

Фракция 0-5 мм

Фракцию 0х5 мм часто называют просеянным материалом. Это самая мелкая фракция, образующаяся в процессе дробления. В действительности это отходы, которые образуются в процессе производства необходимых фракций. Поэтому во время дробления отсевы составляют до 20 % обрабатываемой породы. Естественно, цена на этот материал соответствующая: эта фракция самая дешевая. Между тем, грейдирование получило широкое распространение. Он используется в декоративных целях и для засыпки дорожек и площадей. Он также используется в качестве дренажного материала, добавки к асфальтовым покрытиям и заменителя песка при строительстве бетонных объектов, которые не требуют высокой прочности, но должны иметь как можно более гладкую поверхность. Самый распространенный тип — гранитные плиты.

Фракция щебня 0x5 мм (отсев)

Фракция щебня 5-20 мм

Дробленая фракция 5х20 мм изготавливается из гранита с прочностью от 800 до 2200 кг/см2. При дроблении породы из этой фракции получается около 40% от общего количества щебня. Эта фракция является самой популярной во всех строительных проектах. В основном он используется в бетонных смесях. Размер зерен обеспечивает максимальное сцепление смеси, что придает бетону высокую прочность и обеспечивает гладкость поверхности бетонных блоков. Это сводит к минимуму подготовку стен, полов и потолков зданий к заключительным этапам обработки (оклейка обоями, укладка плитки и т.д.). Он относится к определенным видам щебня.

20х40 мм (средний размер) изготавливается из материала с прочностью не менее 2000 кг на см2. На производство этой фракции приходится до 50% от общего количества обрабатываемого камня. В настоящее время это самая потребляемая фракция в Российской Федерации. Он используется как для строительства небольших объектов, так и для возведения крупных производственных сооружений. Он часто используется в качестве нижнего слоя асфальтовых покрытий, в качестве основания для строительства автомобильных и железных дорог, бетона и больших объемов железобетона. Он также используется для закладки фундаментов, основания фундаментов, заливки парковок и создания парковочных площадок для тяжелой строительной техники. Однако, несмотря на широкий спектр применения, эта фракция является очень экономичной.

Фракция щебня 20х40 мм

Фракция 40 х 70 мм состоит из щебня с прочностью до 2200 кг/см2. Выход обычно составляет до 60 % от общей массы. Фракция относится к категории крупносерийных, что означает, что не все заводы имеют возможность ее производить. Поэтому на строительном рынке часто наблюдается дефицит этого материала. Щебень фракции 40х70 используется в производстве бетона, в массивных железобетонных конструкциях, в дорожном и железнодорожном строительстве. В некоторых случаях эта фракция используется в качестве фильтрующего элемента. Этот щебень стоит недорого.

Фракция 40 × 200 мм (щебень или камера) — строительный камень, получаемый при взрывных работах в твердых породах. Длина каменных фрагментов достигает 300 мм. По сравнению с другими фракциями щебень используется редко, в основном в декоративных целях: для оформления бассейнов, прудов, садовых клумб, заборов, для строительства фундаментов. Отходы от производства сливочного масла также можно использовать в качестве заполнителя для бетона.

Оцените статью
Build Make