Все о трековых светильниках и шинопроводе. Трековые светильники что это такое?

Штанга трекового освещения может быть однофазной или трехфазной. Количество фаз определяет количество независимых групп светильников, которые можно разместить на треке и затем включать и выключать независимо друг от друга.

Как выбрать и использовать трековые светильники?

Изначально трековые системы освещения использовались в основном в коммерческих помещениях: художественных галереях, выставочных залах, музеях. Однако в последние годы трековые системы становятся все более популярными в интерьерах частных домов и квартир. Сегодня мы расскажем о наиболее важных преимуществах и дадим рекомендации по их выбору и использованию в помещениях.

Шинное или трековое освещение — конструкция, в которой отдельные источники света расположены на специальном треке. Светильники могут быть размещены в любом месте основания, что дает множество возможностей для создания направленного света.

Системы трекового освещения включают:

  • Абажуры с лампами,
  • трек (трек, трек, трек),
  • капс,
  • крепеж,
  • вешалки (не всегда необходимы)
  • и трансформатор напряжения.

Принцип работы прост: дорожка выполняет 2 функции — распределение питания и удержание лампы. Канал со стержнями крепится непосредственно к стене/потолку или устанавливается на подвесах. К нему подключаются кабели, а затем светильники фиксируются специальными зажимами.

Благодаря специальным соединителям и возможности изменения стандартного размера, путевые структуры монтируются различных форм и размеров.

трековый свет в студии

На фотографии показан пример использования трекового освещения в студии.

Плюсы и минусы

Преимущества трековой системы освещения в помещении:

  1. Простая установка. Установить операционную систему не сложнее, чем отремонтировать люстру.
  2. Широкие возможности регулировки: Можно изменять не только направление светового луча, но и угол луча и высоту установки.
  3. Координация: Преобразите свою комнату? Просто перемещая или поворачивая светильники, можно легко найти нужный свет.
  4. Трековые светильники доступны в различных цветах, формах и размерах. Существуют различные варианты для разных стилей дизайна интерьера.
  5. Универсальность Для стопроцентного освещения помещения часто достаточно одного изделия. Он выполняет функции потолочного освещения, направленного освещения и настенного освещения.

Недостатки трекового освещения в помещении практически отсутствуют. Единственным недостатком является относительно высокая цена. Но если принять во внимание экономию на покупке дополнительных источников света, стоимость проводки и оплату труда рабочих, то трековые светильники действительно дешевле обычных.

Это интересно:  Папье маше тарелка своими руками. Как сделать тарелку из бумаги?

Какие бывают виды?

Лучистые светильники могут относиться к типу ламп:

Галогенные

Улучшенные лампы накаливания с дополнительным газовым буфером. Благодаря усовершенствованию они светят ярче и служат дольше. Они считаются одними из самых дешевых.

галогенный трековый светильник

Люминесцентные

Яркий, экономичный. Самый дешевый и экономичный, самый экономичный и дешевый светильник, обычно используемый для акцентного освещения.

трековый светильник с люминесцентной лампой

Светодиодные

Диоды — это самое современное решение для дорожек. Яркий и равномерный свет, долгий срок службы, низкое энергопотребление.

светодиодный трековый светильник

Они имеют одинаковое количество фаз:

Однофазные

Все лампы управляются одной кнопкой, возможность настройки сценариев отсутствует.

однофазный трековый светильник

Двух-, трехфазные

Все лампы разделены на 2 или 3 группы, управляемые отдельными кнопками. Они активируются индивидуально.

трехфазная шина для светильника

Металлическая или пластиковая шина прямоугольного сечения, в которую монтируются шины 12/24 В (плюс, минус) или 220 В (фаза, нейтраль). Штанга — это основа трековой системы, на которой закреплены источники света и по которой они перемещаются. Рельсы расположены отдельными рядами и петлями.

Какие светильники называют трековыми

Освещение кондукторного рельса — это лампы, прожекторы, светильники, прожекторы и прожекторы, установленные на пути. Освещение дорожек — это второй компонент вашей будущей системы дорожек. Чтобы выбрать правильные светильники, необходимо решить, для чего вам нужен свет. Это очень важно, поскольку существует большое разнообразие фурнитуры, как по дизайну, так и по функциональным особенностям. Чтобы вам было легче ориентироваться, здесь вы можете увидеть классификацию светильников трекового освещения по каким-либо подгруппам.

По способности рассеивать свет

Если вы хотите выделить какой-либо объект, то лучшим выбором будут светильники направленного света — светильники акцентной линии. Они имеют небольшой угол луча и специально разработаны для освещения баннеров и товарных витрин в магазинах, картин, фотографий, произведений искусства в музеях, статуй и предметов мебели в домах. Они часто используются в качестве светильников для чтения, когда трековая система устанавливается над изголовьем кровати.

Трековые светильники споты направленного освещения

Трековые светильники рассеянного света общего освещения

Направленный свет для акцентного освещения. Чтобы осветить всю комнату полностью рассеянным светом без сильных теней, необходимы светильники с более широким углом рассеивания. Такие светильники называются рассеянными трековыми светильниками и предназначены для увеличения общей яркости помещения.

Трековые светильники для рассеянного света.

Возможно использование обоих типов светильников в одной трековой системе, одновременно или раздельно на отдельных треках. Для простоты предполагается, что чем меньше угол луча светильника, тем больше создается акцент, в то время как большие углы луча обеспечивают рассеянный свет для общего освещения. В качестве альтернативы можно использовать современные светильники с регулируемыми углами, чтобы можно было установить отдельный угол на каждом светильнике.

По виду источника света

Разделение здесь довольно простое:

  • Светодиодные светильники со встроенным светодиодным модулем
  • со сменными лампами для различных цоколей
  • GU10
  • GU5.3 СО ВСТРОЕННЫМИ СВЕТОДИОДНЫМИ МОДУЛЯМИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ СВЕТИЛЬНИКОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ СВЕТИЛЬНИКОВ
  • E27
  • E14
Это интересно:  Как сделать шкатулку своими руками. Из чего можно сделать шкатулку своими руками в домашних условиях

Неподвижные лампочки заменить нельзя, только весь светильник, так как этот вариант на первый взгляд кажется более практичным в случае замены лампочки. Однако, если присмотреться, это совсем не так, и светильники со встроенными лампочками имеют очень большой запас прочности и не перегорают при правильном использовании благодаря гораздо лучшему внутреннему функционированию. Если вам нужен свет с низкой яркостью, например, для освещения квартиры, вы можете использовать эти два светильника мощностью около 10 Вт. Если вам нужен яркий и мощный свет, размещенный на большой высоте, например, в супермаркете или магазине одежды, то есть очевидный вариант — трековые светильники со встроенной лампой мощностью 30 Вт. Сменные лампы все еще могут обеспечивать мощность более 12 Вт, учитывая современный уровень техники. Новичок может подумать, что достаточно купить три прожектора по 10 Вт вместо одного прожектора на 30 Вт, но хотя они выглядят одинаково, свет будет разным и стоить дороже.

По цветовой температуре

Что означает эта загадочная характеристика — цветовая температура? Это специальная градусная шкала, измеряемая в единицах Кельвина и не имеющая ничего общего с температурой в обычном понимании. Посмотрите на фото ниже, и вы увидите, как светят светильники с разной цветовой температурой.

 Как будут светить светодиодные светильники с различной температурой свечения, пример освещения

Таким образом, если вы знаете цветовую температуру светильника, вы можете выбрать свет с нужным вам спектром: теплый, похожий на дневной свет или холодный свет. Если вы не знаете, какой оттенок выбрать, воспользуйтесь иллюстрацией ниже.

Для повседневного использования трековые светильники доступны в 3 диапазонах цветовой температуры:

  • Трековые светильники теплого света 2700K — 3000K подходят для гостиниц, гостевых домов, ресторанов, квартир, магазинов, лавок, библиотек, в общем для всех мест, где необходимо создать «теплую», уютную атмосферу.
  • Светильники дневного света с температурой 4000K — 4200K являются наиболее универсальным светом и могут использоваться для любых задач.
  • Лучевые светильники с холодным светом 5000K — 6500K используются в галереях, ювелирных магазинах, магазинах часов и аксессуаров, музеях и выставках. Общая концепция холодного света — это свет для объектов, которые требуют большого внимания и сильного акцента, в таком свете неприятно находиться долгое время.
Это интересно:  Применяем хитрые беспроводные светильники. Как установить бра на стену без проводов?

Применение систем освещения на шинопроводе

Ключевой особенностью шинного освещения является возможность легко изменить дизайн интерьера, просто поменяв светильники или заменив осветительные приборы. Вы можете изменить внутреннее освещение, не заменяя саму трековую систему. Автобусные системы удобны, просты и подходят для современных интерьеров.

Бесплатный замер помещения под трековое освещение

Еще одним неоспоримым преимуществом трекового освещения является простота его установки. Если вы делаете ремонт с нуля, все просто: устанавливаете розетку и подключаете к ней питание от шины. Если вы решили заменить существующий потолочный светильник в комнате, вам нужно будет предпринять несколько простых шагов, чтобы заменить его на трековую систему освещения. Сначала необходимо снять старое крепление. Затем прикрепите деталь к потолку (обычно с помощью саморезов, болтов или с помощью отвесов и подвесных тросов). Затем необходимо подключить установленную систему к сетевому кабелю. Лучше всего нанять квалифицированного электрика, если вы не уверены, что сможете сделать это самостоятельно. Остается только установить светильники в нужных местах на рельсах, и освещение автобуса готово к использованию. Вы можете перемещать и активировать светильники по своему усмотрению и создавать систему освещения, в которой вы чувствуете себя комфортно.

Обзор этапов монтажа шинной системы см. Как самостоятельно установить трековое освещение.

Наконец, стоит отметить, что вам не нужно беспокоиться о количестве трековых светильников, и если вам кажется, что света недостаточно, вы всегда можете купить дополнительные трековые светильники и установить их самостоятельно. Ведь в этом и заключается уникальность трековых систем освещения — их превосходный и чистый вид, применимость в любом интерьере, мобильность, функциональность и простота монтажа.

11.06 .2021. При полном или частичном копировании материала ссылка на источник должна быть указана на global-l.ru, специализированный центр трековых систем освещения.

Оцените статью
Build Make