Выбираем электрический теплый пол под ламинат – какой лучше. Теплый пол под ламинат какой лучше выбрать?

Эта конструкция изготовлена из аморфных металлических сплавов, которые обладают наилучшими свойствами для использования в качестве подложки для напольного отопления. Наиболее важные характеристики аморфной металлической ленты:

Какой теплый пол выбрать под ламинат: сравнительный разбор лучших вариантов

Ламинат характеризуется хорошими эксплуатационными свойствами и впечатляющим и универсальным дизайном. В сочетании с полом с подогревом он является отличным выбором для жилых помещений.

Чтобы решить, какая система подогрева пола подходит для ламинированного пола, необходимо сравнить способ установки, а также нюансы потребления воды и электрические опции. Давайте рассмотрим все эти пункты подробнее.

Общие правила для напольного покрытия

Нагрев ламината по всей толщине пола при напольном отоплении намного больше, чем при обычном «воздушном» отоплении. Поэтому к ламинированным полам предъявляются дополнительные требования в отношении их физических и химических свойств.

Технические требования к ламинату

Деформация ламината возможна из-за теплового воздействия. Коэффициент теплового расширения ламината низкий, но даже с учетом этого следует использовать только межблочные модели. В отличие от сварных ламинатов, этот тип соединения имеет плавающий эффект и не позволяет ламинату разбухать при нагревании.

Для подогрева пола используется специальный перфорированный пол. Он более жесткий, менее толстый и имеет низкое термическое сопротивление (0,04 — 0,06 м 2 *К/Вт). Согласно правилам EN 4725, термическое сопротивление подложки и ламината вместе не должно превышать 0,15 м 2 *К/Вт.

По этой причине нельзя использовать, например, экологичные пробковые подложки, поскольку они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Поверхность пола должна иметь возможность беспрепятственно отводить тепло и, следовательно, иметь доступ к воздуху. На ламинированные полы нельзя укладывать ковры или шкафы, под которыми находятся нагревательные элементы. Это приведет к перегреву закрытого пространства пола.

Деформация ламината в результате перегрева

Если температура не соблюдается, произойдет тепловое расширение досок ламината. Если их уложить вплотную друг к другу, они будут деформировать пол.

Зона действия напольного отопления выходит за пределы проложенных водопроводных труб, электропроводки или электрической системы, построенной с использованием инфракрасной пленки. Поэтому рекомендуется соблюдать определенное расстояние от стен, чтобы избежать нагрева нижней части стен. При этом высыхает клей, скрепляющий обои и плинтус.

Это интересно:  Как правильно шпаклевать потолок под покраску. Как шпаклевать потолок под покраску?

Также необходимо учитывать расстояние до радиаторов, плит и других источников тепла. Это необходимо сделать для того, чтобы не превысить допустимую температуру ламината.

После укладки напольного покрытия необходимо составить план расположения труб, кабелей или инфракрасных панелей. В результате изменений может возникнуть необходимость прочно закрепить к полу различные предметы, например, турник или стенку для детского спорта. В этом случае необходимо просверлить пол у его основания. План предотвращает деформацию нагревательных элементов.

Маркировка ламината под теплый пол

Не существует единой маркировки для ламинированных полов, предназначенных для использования в сочетании с подогревом пола. Интуитивно, однако, можно сделать вывод о предполагаемом использовании по внешнему виду пиктограмм.

Проблема выделения вредных веществ

Ламинаты изготавливаются из фенолформальдегидных связующих смол, которые содержат метанол (формальдегид). Этот газ классифицируется как токсичное вещество класса 1. Интенсивность его испарения зависит от силы нагрева пропитанных панелей.

Производитель партии указывает допустимую температуру контакта, выше которой может начаться процесс испарения (обычно 27-30 °C).

По этой причине необходимо соблюдать следующие правила:

Системы теплого пола

Существует три общепринятых типа напольного отопления: через водяной контур, электрический кабель и инфракрасные панели. Чтобы понять, какой теплый пол лучше установить под ламинат, нужно учесть различия в технологии, сложность и стоимость монтажа, а также особенности эксплуатации.

Вариант №1 — использование водяного отопления

При таком типе отопления используется расположенный под напольным покрытием контур, состоящий из труб небольшого диаметра, в которых циркулирует горячая вода или другой теплоноситель.

Этот тип отопления допускается только на первом этаже, но даже там он непрактичен, так как подключение к общей системе должно быть согласовано и возникают трудности с контролем температуры.

Этот тип отопления часто и успешно используется в частных домах. Он достаточно эффективен, если теплообмен правильно рассчитан и правильно установлен. Основным преимуществом водяного отопления является низкая стоимость нагрева теплоносителя по сравнению с электрическими аналогами.

Газовый котел для отопления

Стоимость получения горячей воды для отопления гораздо ниже, чем стоимость электроэнергии. Единственным финансовым препятствием может стать стоимость оборудования.

Однако, принимая решение о выборе напольного отопления с циркуляцией горячей воды, вам придется столкнуться с некоторыми трудностями. Правильная установка с соблюдением всех норм и правил — сложная задача, но она необходима для бесперебойной работы системы. Поскольку в случае поломки ремонт отнимает много времени и сил, лучше сразу произвести правильную установку.

Это интересно:  Как рассчитать, сколько кирпича нужно на дом: 100 или 200 кв. метров. Сколько нужно кирпича на дом 100 кв м

Для больших помещений, таких как гостиная или кухня, совмещенная с прихожей, теплый пол разделяется на несколько секций. Кроме того, необходимо предусмотреть отдельный циркуляционный насос, так как естественный поток теплоносителя невозможен при больших горизонтальных участках труб и малых сечениях.

В ванной комнате или туалете можно использовать специально разработанную систему труб, позволяющую воде течь без использования насоса.

Для обеспечения равномерной подачи теплоносителя используется коллектор со смесительным узлом. Он должен быть размещен в отдельном шкафу так, чтобы системы управления были легко доступны. Также необходимо знать, как работают многочисленные компоненты, чтобы можно было независимо регулировать температуру и давление.

Система труб, проложенная в фундаменте, заполняется раствором из трех частей песка и одной части цемента, который служит аккумулятором и распределителем тепла. Не рекомендуется использовать раствор из ангидрита (гипса) или магнезита, так как они чувствительны к влаге и даже небольшие дефекты в трубах могут вызвать проблемы.

Заливка цементной стяжки для теплого пола

Стяжка всегда пыльная и грязная. Даже когда помещение готово, после такой операции его приходится переделывать.

После укладки труб раствору должно пройти около 28 дней для затвердевания. Затем следует ввести холодный теплоноситель, постепенно повышая температуру на 3-5 градусов в течение 24 часов. Это поможет подложке адаптироваться к условиям эксплуатации и предотвратит растрескивание под воздействием температуры труб.

Тип фольги включает в себя специальную термическую фольгу, оснащенную углеродными нагревательными элементами. Этот вариант наиболее известен на рынке строительных материалов и пользуется спросом благодаря экономичному расходу. В отличие от других типов, для его обслуживания требуется мало энергии.

Кабельный теплый пол

Такое устройство состоит из одного куска проволоки, помещенного в виде змейки или спирали в металлическую сетку или капроновый мат. Вся конструкция заполняется цементным раствором толщиной не менее 30 мм.

Кабельный теплый пол

Преимущества.

Недостатки: — Высокие затраты на электроэнергию (дорогое отопление) — — Требуется заземление — Толщина цементного раствора должна быть не менее 30 мм — Долгий нагрев помещения — Монтаж требует знаний и опыта.

Матовый теплый пол

Система коврового обогрева представляет собой сборную конструкцию в виде тонкой проволоки, соединенной с ковровой сеткой, образующей единый ковер, свернутый в рулон.

Это интересно:  Как определить размер болтов, гаек, шпилек, винтов. Как определить диаметр болта?

Слои используются, когда невозможно залить толстый раствор.

Матовый теплый пол

Тонкие слои выполняют функцию подогрева пола с минимальным поднятием уровня пола, и на них без проблем можно укладывать ламинированные полы.

Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол для ламинированных полов оснащен саморегулирующейся системой, которая автоматически поддерживает заданную температуру.

Регулятор температуры теплого пола

Существует три типа инфракрасного нагрева: — мембрана; — сердечник из углеродного волокна; — цельный сердечник из углеродного волокна.

Пленочный

Пленочный теплый пол состоит из тепловой пленки с карбоновыми нагревательными элементами.

Пленочный теплый пол

Пленочный вариант существует на рынке уже несколько лет, он хорошо известен и востребован многими людьми, поскольку экономит около 20% энергии кабельного пола.

Кроме того, под ламинированный пол укладывается полиэтиленовая пленка (толщиной не менее 200 микрон) для защиты электрической системы от проникновения влаги.

Карбоновый стержневой

Карбоновый стержневой теплый пол состоит из параллельной сетки стержней, соединенных в спираль.

Карбоновый стержневой теплый пол

Основное преимущество стержневой версии заключается в том, что при повреждении одного стержня все остальные продолжают функционировать благодаря параллельному соединению и изоляции каждого стержня.

Стержневое отопление под ламинированные полы используется с цементным раствором или без него.

Карбоновый сплошной

Твердые карбоновые маты — это новая разработка безопасной и экологичной системы напольного отопления с рекордно низким энергопотреблением.

Карбоновый сплошной теплый пол

Этот тип инфракрасного напольного отопления появился на рынке относительно недавно и еще мало кому известен, поэтому он еще не получил широкого распространения.

Все инфракрасные системы напольного отопления могут быть установлены без цементного раствора — этим объясняется простота монтажа и популярность этих систем отопления.

Ламинат следует укладывать как плавающий пол.

О том, как укладывать ламинат на пол с подогревом, вы можете узнать здесь.

Инфракрасные нагреватели производятся с использованием новейших технологий и являются современной версией электрического подогрева пола.

Преимущества инфракрасных полов:

  • доступная цена,
  • доступная цена, низкая стоимость, простота установки,
  • доступная цена, низкая цена, простота установки, простота использования, простота установки, можно устанавливать без цементного раствора,
  • Его можно укладывать под любой тип напольного покрытия,
  • экологически чистый,
  • простая регулировка уровня нагрева,
  • равномерное распределение электрической нагрузки и т.д.

К недостаткам инфракрасных концепций относится относительно короткий срок службы — около 15 лет.

Оцените статью
Build Make