Выбор и подключение розетки для сплит-системы. Розетка для кондиционера где расположить?

Здесь вы найдете полезную статью о выборе лучшего кондиционера — инверторного или обычного — и пошаговое руководство по очистке кондиционера в домашних условиях.

Правила монтажа розетки под кондиционер

Один из лучших способов спастись от летней жары — установить кондиционер. Если раньше такие устройства могли позволить себе только богатые люди, то сегодня практически каждый может оборудовать свой дом аппаратом воздушного охлаждения. Каждый, кто планирует приобрести кондиционер для своего дома, должен поинтересоваться, как установить розетку кондиционера. Ведь правильное подключение — одно из важнейших условий успешной работы этого устройства.

Вопреки распространенному мнению, не существует определенного стандарта для размещения и количества электрических розеток в помещении. В любом случае, решение принимается с учетом обстоятельств:

  • особенности дизайна интерьера, расстановки мебели и техники,
  • мощность подключаемого прибора (она должна быть согласована с мощностью используемой проводки).

Оптимальная высота расположения розетки кондиционера — 30 см от потолка. Почему такая высота? Расположение розетки зависит от места установки прибора. Поскольку внутренний блок кондиционера обычно располагается под потолком, рекомендуется разместить розетку рядом с блоком.

При необходимости розетку можно установить на некотором расстоянии от кондиционера, но в этом случае кабель будет портить интерьер, а его длины может не хватить для подключения (часто длина кабеля составляет не более 1 метра).

Опытным мастерам рекомендуется конструировать соединители в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Желательно, чтобы от потолка до верха розетки было расстояние не менее 15-20 см, иначе это усложнит процесс активации устройств в сети. Оптимальное расстояние от потолка до точки подключения составляет 30 см.
  2. Если внутренний блок кондиционера находится не посередине стены, а в углу, то от соседней стены до розетки должно быть расстояние не менее 20 см.
  3. Если установщик решит разместить розетку в нижней части стены, расстояние от пола до нижнего края розетки должно быть не менее 10 см. Это требование обосновано правилами техники безопасности. Если розетка установлена ниже, во время влажной уборки в нее может попасть вода.

Кроме того, точка подключения должна быть расположена так, чтобы ее не загораживала мебель и техника, т.е. она должна оставаться в свободном доступе. Если жильцы намерены подключить кондиционер к электросети через существующую розетку, расположение внутреннего блока должно быть таким, чтобы длина кабеля и вилки была достаточной для подключения блока к розетке.

Расчет нагрузки на сеть

Расположение — не единственный фактор, который необходимо учитывать при установке розетки для кондиционера. Также важно правильно определить мощность будущей точки подключения.

Это интересно:  Делаем правильную вентиляцию в каркасном доме. Вентиляция в каркасном доме как правильно сделать?

Чтобы обеспечить надежное питание кондиционера и исключить риск его повреждения, мощность линии, к которой подключен кондиционер, должна быть правильно рассчитана. Для этого необходимо знать максимальную потребляемую мощность кондиционера (наибольшая потребляемая мощность во время работы). Эту информацию обычно можно найти в техническом паспорте устройства.

Мощность бытового воздухоохладителя зависит от размера охлаждаемого помещения и варьируется от 800 до 1800 Вт. Поэтому во время работы эти устройства создают нагрузку в сети 3-10 А. Это означает, что для подключения бытового кондиционера к электросети достаточно обычной сетевой розетки с номинальной нагрузкой до 16 А.

Исключение составляют более мощные кондиционеры, которые устанавливаются в очень больших помещениях. Для этих устройств необходимо приобрести мощные розетки или выполнить прямое подключение без розетки. Следует отметить, что розетка должна быть заземлена, независимо от мощности.

Все приведенные выше расчеты применимы, если под кондиционером проложена отдельная линия, к которой не подключены другие приборы. Если линия также используется для подключения других бытовых приборов, максимальная мощность этих приборов должна быть добавлена к максимальной мощности кондиционера. Если сумма превышает допустимую нагрузку на сеть, нельзя включать эти приборы одновременно. Эксперты советуют подключать кондиционер к отдельной линии, чтобы не перегружать проводку.

blank

Варианты подключения прибора кондиционирования воздуха

Существует несколько способов подключения розетки кондиционера к сети:

  1. Через распределительную коробку. Розетка подключается непосредственно к распределительной коробке помещения, в котором установлен кондиционер. В этом случае розетка и вилка не используются. Однако этот вариант возможен только в том случае, если линия, ведущая от распределительной коробки к электрощитку в помещении, выдерживает нагрузку всех одновременно подключенных электроприборов. Кроме того, в распределительной коробке должно быть установлено автоматическое отключающее устройство. При подключении кондиционера с помощью бесштекерного метода соединения обеспечьте надежное контактное соединение. Эксперты рекомендуют использовать надежные и удобные зажимы для соединения кабеля с линией. Метод прямого подключения используется редко; чаще кондиционер подключается через кабель и штекер, входящий в комплект.
  2. Скрытый режим. Чаще всего этот метод выбирается при установке кондиционера во время ремонта дома. Для скрытой прокладки кабеля необходимо просверлить отверстие в стене, вставить кабель в образовавшийся канал, а затем подключить его с одного конца к распределительной коробке, а с другого — к розетке. После этого втулку следует загерметизировать. Рекомендуется прокладывать проводку с наименее заметной стороны воздухоохладителя и устанавливать выпуск заподлицо с ним. Таким образом, точка питания будет наименее заметна. Таким образом, используется скрытая розетка, которая чрезвычайно надежна и безопасна в использовании. Скрытая розетка считается оптимальной как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения безопасности (проводка надежно защищена от негативных внешних воздействий).
  3. Открытый метод. Этот метод используется, когда кондиционер устанавливается после ремонта и жильцы не хотят прорезать стены. Один конец кабеля подключается к распределительной коробке, другой — к розетке, а сам кабель проходит по поверхности стены. Его также можно установить в специальный декоративный канал, чтобы он не отвлекал внимание от внешнего вида помещения. Если жильцов не интересует эстетика, кабель можно закрепить гвоздями. Для такого типа соединения обычно используются розетки, монтируемые на поверхность. Их преимущество заключается в простоте установки (не нужно сверлить отверстия в стенах).

Некоторые владельцы сталкиваются со следующей ситуацией: есть розетка, которая питает только маломощные бытовые приборы, а жильцы хотят подключить к ней кондиционер. Но блок воздушного охлаждения находится далеко от розетки, а длина его кабеля недостаточна для подключения. Эту проблему можно решить с помощью отвеса.

Учитель должен установить розетку в месте, где кондиционер удобно подключить к сети, и провести кабель от этой розетки к другой розетке. Однако такой вариант возможен только в том случае, если к основной розетке подводится сверхпрочный электрический кабель. В противном случае существует риск перегрузки сети.

Подходят медные кабели. Рекомендуется использовать однофазные кабели. Что касается размера поперечного сечения, то оптимальным является 1,5-2,5 мм.

Расчет сетевой нагрузки

При покупке кондиционера важно учитывать его производительность и сравнивать ее с мощностью электросети в помещении. Нагрузка на электросеть не должна превышать допустимую, чтобы вы могли надежно эксплуатировать устройство в течение длительного времени. Необходимо взглянуть на технический паспорт кондиционера, так как в нем всегда указывается максимальная мощность при работе.

Это интересно:  Вытяжки для кухни с угольным фильтром: рейтинг 2021-2022 без отвода в вентиляцию. Какие бывают вытяжки для кухни без воздуховода марки и цена?

Обычно показатель не превышает 0,8-1,8 киловатт; он может быть уменьшен, если площадь, подлежащая охлаждению, невелика. Эта мощность соответствует номинальному току 3-10 А, а нагрузка на розетку должна быть рассчитана на 16 А. Только более дорогие, более мощные агрегаты требуют большей нагрузки — их обычно приобретают не для домашних хозяйств, а для промышленных предприятий или офисов.

Для кондиционера достаточно розетки на 16А

Другая важная информация о подключении кондиционера:

  1. Не забывайте о заземлении — оно должно присутствовать в доме,
  2. Желательно использовать для агрегата отдельную линию, если это невозможно, при расчете нагрузки учитывайте параметры энергопотребления других бытовых приборов,
  3. Если общая мощность приборов превышает мощность электросети, не включайте их вместе, так как это может привести к перегрузке.

Требования к сети

После определения точного места расположения розетки для холодильного прибора необходимо оценить длину силового кабеля, сечение кабеля и количество проводов. Оптимальная толщина проволоки составляет 1,5-2 мм.

Предпочтительно, чтобы проводка в помещении была медной, так как она является наиболее надежной. Если у вас алюминиевая проводка, не рекомендуется устанавливать такое сложное оборудование — лучше заменить провода. Таким образом, кондиционер будет работать без проблем при подключении к розетке. Также следует учитывать количество фаз — обычно используется однофазное подключение.

Установка розетки

Прежде чем купить розетку, следует знать, что она должна соответствовать определенным требованиям. Параметры должны быть тщательно проверены:

  1. Подключение только с предохранителем — Устройство остаточного тока.
  2. Индивидуальные требования, указанные в инструкции по эксплуатации сплит-системы, должны быть совместимы с требованиями розетки.
  3. Наличие качественной, современной системы заземления — это особенно касается частных домов и дач.

Рекомендуется приобретать евророзетки, которые подходят для эксплуатации приборов с высоким энергопотреблением. После установки розеток рекомендуется доверить первичное подключение кондиционера специалисту центра — только так можно сохранить гарантию. Если вы выполните подключение самостоятельно, дилер может отказаться от ремонта, если производитель допустит ошибку.

Оцените статью
Build Make