Выбор клея для линолеума на бетонный пол: технология укладки на клей своими руками. На что клеить линолеум?

При испытании более твердых ПВХ-покрытий могут наблюдаться неровности и выпуклости в местах, где покрытие не прочно сцеплено с основанием. Эти участки первыми страдают от ухудшения состояния.

Выбор клея для линолеума на бетонный пол: технология укладки на клей своими руками

Клей для линолеума для бетонных полов следует выбирать в тех случаях, когда невозможно использовать другие материалы для покрытия. Этот способ крепления пола следует выбирать, если пространство достаточно большое. Если закрепить материал только по краю, он будет деформирован, что повлияет на внешний вид.

Линолеум для пола

Стоит ли приклеивать

Линолеум считается нестабильным материалом. Он чувствителен к негативным факторам, таким как колебания температуры, высокая влажность и сильные механические нагрузки. В этих условиях она деформируется — возникают волны.

Если материал продолжает подвергаться негативному воздействию, целостность верхнего слоя может быть нарушена в местах коробления линолеума. Это ускоряет разрушение, и линолеум постепенно начинает отслаиваться.

Клей для линолеума не нужен, если помещение небольшое, степень циркуляции воздуха низкая и условия эксплуатации отделочного материала экономичные (нет перепадов температур, влажность в норме). В спальне, например, нет необходимости клеить покрытие. Достаточно закрепить его по краю с помощью плинтуса.

Если помещение большое, то вместо оклеивания всей поверхности можно частично приклеить пол в некоторых местах, точечно или крест-накрест посередине.

В помещениях с высокой проходимостью бетонные полы не следует покрывать линолеумом без клея. Это приведет к быстрой деформации пола. Не устанавливайте этот материал в прихожих, коридорах, кухнях и ванных комнатах.

Это интересно:  Как выбрать декоративную штукатурку для внутренней отделки стен. Как выбрать декоративную штукатурку для внутренней отделки стен

В местах с высокой проходимостью линолеум следует наклеивать по всей поверхности. Участки, где клей отсутствует, будут разбухать под воздействием негативных факторов (высокая нагрузка).

Кроме того, линолеум должен быть полностью приклеен к бетонному полу клеем, если он будет укладываться полосами. В этих случаях риск коробления выше. Кроме того, материал быстрее разрушается на стыках, так как может смещаться.

В зонах умеренной нагрузки и нормальной эксплуатации использование клея для однокомпонентных полов не допускается.

Какие клеящие материалы использовать

Смеси делятся на группы в соответствии с их назначением: Специальные смеси, шпаклевки. При выборе напольного покрытия следует учитывать тип линолеума: для бытового использования, для коммерческого использования или для безосновного использования. Кроме того, учитывается качество основания.

Если поверхность склонна к осыпанию, следует использовать клеи с высокой клейкостью. Для улучшения качества соединения предлагаются составы с глубоким проникновением.

Виды клея для линолеума на бетонный пол

Если вы рассматриваете специальные смеси для крепления мягких материалов к цементному раствору, обратите внимание на разновидности этой группы. Они были разработаны с учетом свойств линолеума и бетона. Это обеспечивает качество сцепления покрытия с основанием, что увеличивает срок службы отделочного материала в 1,5-2 раза.

Клей для линолеума

Дома используются следующие оценки:

  • водорастворимый материал — этот клей создан на основе акрила или поливинилацетата, он подходит для фиксации гибкого покрытия на деревянной и бетонной основе, у этого состава есть одно преимущество — отсутствие водоудержания, что увеличивает срок службы покрытия, рекомендуется использовать этот клей в отапливаемых помещениях, так как он не переносит низких температур,
  • Реакционные смеси делятся на 2 группы — полиуретановые, эпоксидные, в этом случае при нанесении на первичное основание и в процессе установки отделочного материала происходит реакция с нижним слоем последнего, за счет этого обеспечивается высокая адгезия, недостатком таких смесей является высокая цена, еще отмечается, что они достаточно токсичны, характеризуются сильным запахом, к преимуществам клея данного типа относится универсальность и возможность эксплуатации в различных условиях.
Это интересно:  Разбавители для масляных красок. Чем можно разбавить масляные краски в домашних условиях?

Первая группа включает следующие композиции:

  • Дисперсия в воде — обладает всеми преимуществами и недостатками водорастворимых клеевых смесей,
  • Акрил — часто используется для фиксации мягких декоративных покрытий на основе синтетических материалов и джута и характеризуется высокой вязкостью,
  • бутилат — на основе латекса, используется при креплении теплоизолированного линолеума,
  • гумилакс — используется для крепления покрытия к натуральному основанию, содержит латекс, каучук.

При выборе клея следует учитывать расход на 1 м2, состав, свойства и назначение. Если использовать неправильную смесь, это может привести к разложению пола и сократить срок службы линолеума.

Мастики для приклеивания линолеума

Этот тип клея обладает не только высокой адгезией, но и водоотталкивающими свойствами. Смеси этой группы используются в тех случаях, когда необходимо снизить затраты на приобретение гидроизоляционных материалов.

Применение мастики обеспечивает качественную защиту линолеума от влаги, содержащейся в бетоне, что увеличивает срок службы облицовочного материала, так как постоянный контакт с жидкостью (даже в минимальных количествах) вызывает образование грибка в нижних поверхностных слоях.

При нанесении мастики наблюдается высокая прочность сцепления. Этот материал часто используется для крепления джута и линолеума без подложки. Клеевой слой этой группы должен быть небольшим, толщиной до 0,5 мм. Благодаря своей вязкости мастика хорошо скрывает неровности, что важно при укладке линолеума, так как этот вид материала помогает сделать видимыми неровности и неоднородности бетонного основания.

Если материал продолжает подвергаться негативному воздействию, целостность верхнего слоя может быть нарушена в местах коробления линолеума. Это ускоряет разрушение, и линолеум постепенно начинает отслаиваться.

Липкая поддержка вашего пола: как выбрать лучший клей для линолеума в 2019 году

Когда речь идет о напольных работах при строительстве или ремонте, встает вопрос о выборе напольного покрытия. Линолеум, по общему мнению, является самым распространенным и дешевым вариантом. Но вот в чем проблема — не стоит просто покупать внушительный рулон, раскатывать его по полу и бежать на свободу. Владелец также должен закрепить материал на поверхности, чтобы предотвратить его деформацию со временем. Существует как минимум три известных метода решения этой задачи, но сегодня мы поговорим о самом надежном и профессиональном из них — креплении с помощью клея. Сегодня редакция Homius взяла на себя труд рассказать своим читателям о том, как выбрать клей для линолеума в зависимости от различных параметров и условий, а также раскрыть секреты правильного приклеивания линолеума к основанию.

Это интересно:  Выравнивание бетонных и кирпичных стен штукатуркой своими руками. Как выровнять стены штукатуркой своими руками?

Как выбрать клей для линолеума

В дополнение к методу приклеивания учителя используют двусторонний скотч или гвозди, которые они наклеивают по всему периметру ФОТО: sense-life.com

Недостаточно купить необходимые материалы, нужно также знать, как их использовать, не вкладывая в работу слишком много времени и сил. Каждое покрытие имеет свои особенности, которые влияют на процесс сварки. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Деревянное основание

Перед началом работы необходимо удалить с пола краску или лак. Заделайте имеющиеся трещины и выбоины специальной шпаклевкой для дерева. Рабочая зона также должна быть очищена от грязи. После завершения подготовительных мероприятий основная часть заключается в следующем:

Оцените статью
Build Make