Гардина и карниз – в чем разница. Гардина что это такое?

Шторы могут украшать интерьеры в разных стилях, но не все. Идеальный стиль — традиционный классический и неоклассический, менее пышный, более простой, строгий и функциональный. Шторы для гостиной можно элегантно украсить цветными подвязками и отделать ламбрекенами.

Выбираем гардины правильно: цвет, дизайн, особенности помещения

Проем окна в каждой комнате необходимо украсить. Один из способов украсить окно — использовать шторы, которые могут быть либо отдельной рамой для окна, либо частью общей шторы. Поскольку окно в комнате занимает компактное пространство, оно сразу бросается в глаза при первом, пусть и поверхностном, взгляде, поэтому его оформлению необходимо уделить особое внимание. Шторы следует выбирать в соответствии с типом помещения, цветом, стилем и т.д.

Прежде всего, следует попытаться выяснить, что такое расстройство штор. Многие путают их со шторами, другие не могут отличить шторы, портьеры и жалюзи. Чтобы избежать дальнейших сложностей, сразу уточним, что шторы — это тонкие, полупрозрачные и легкие ткани, которые украшают оконный проем. Мы часто используем органзу, вуаль или тюль, главная цель которых — украсить ваш интерьер и придать ему более мягкий и гладкий вид. В то же время шторы могут оградить помещение от посторонних глаз прохожих и стать надежной преградой для солнечных лучей: Когда свет проходит через полупрозрачную ткань, он рассеивается и меньше вредит мебели и предметам обстановки, которые не так быстро сгорают.

Шторы можно использовать отдельно или вместе с гардинами, портьерами, жалюзи и т.д. Главное, чтобы выбранные предметы сочетались друг с другом, не занимали слишком много места в маленькой комнате и создавали хороший цветовой тон для спальни.

Шторы могут крепиться к карнизу различными способами, наиболее распространенными из которых сегодня являются:

крепление

  • Ткань с петлями — изделия с пластиковыми или металлическими кольцами на верхней части. Благодаря этому шторы легко крепятся к направляющей, легко перемещаются при открывании и закрывании, а также образуют красивые складки, которые очень легко моделировать и создавать желаемый вид,
  • Откидная версия — один из редких вариантов на сегодняшний день. В этом случае штора крепится к карнизу с помощью широких или узких тканевых петель, с помощью резинок, бантов, липучек и т.д,
  • на декоративном кружеве — самый распространенный тип. Здесь к верхнему краю изделия пришита специальная декоративная кружевная кайма с кружевом. Регулируя натяжение шнура, можно создавать складки разного размера и плотности. Шторы можно сочетать с ламбрекенами, которые часто также изготавливаются из кружева — излюбленный прием современных дизайнеров.
Это интересно:  Как выбрать шторы в гостиную: фото, советы дизайнеров. Как выбрать шторы в гостиную фото советы

1

Шторы светлых тонов и с небольшим количеством узоров — хорошая идея, особенно если комната не очень светлая и не имеет много квадратных метров.

Цвет штор должен гармонировать с существующим интерьером комнаты и основываться на цвете обоев или мебели. Предпочтительны светлые оттенки, темные оттенки следует использовать для тяжелых штор или ламбрекенов, если позволяет помещение. В любом случае, шторы изготавливаются из полупрозрачного материала, чтобы они не забирали слишком много света, а лишь улавливали и эффективно рассеивали дополнительный свет, падающий в комнату.

Гардины для спальни

гардина для спальни

В спальне шторы следует вешать на карниз, ширина которого примерно в два раза больше ширины окна, а сами шторы должны доходить от потолка до пола. В спальне вы хотите создать теплую атмосферу и не допускать источников света извне. Поэтому тонкие, узкие занавески можно дополнить тяжелыми портьерами и шторами на шпильках в классическом стиле спальни. Если комната оформлена в стиле минимализма, жалюзи или римские шторы помогут отгородиться от нежелательного света.

Важно сочетать шторы для спальни с остальным интерьером и не выбирать слишком броские и яркие модели, чтобы они не отвлекали и не нарушали покой. Однако в некоторых случаях яркие шторы с необычным дизайном являются частью концепции дизайна и становятся центральным элементом комнаты.

шторы

Основные компоненты штор

Следует еще раз отметить, что термины «шторы», «портьеры» и «занавески» часто путают и чередуют. Штора — это общий термин для обозначения всех элементов, образующих оконный проем в помещении, а шторы могут включать портьеры, занавески и драпировки. Очень часто все эти элементы присутствуют в комнате одновременно, и спальня не является исключением. Это комната, которая нуждается в свете и пространстве в течение дня и где вы хотите быть защищены от всех внешних воздействий во время отдыха. Поэтому днем прозрачные шторы выполняют декоративную функцию, а ночью в игру вступают более плотные шторы. Вам следует обратить больше внимания на их сочетание.

Это интересно:  Одеяла и подушки ждут ребят: как укомплектовать кроватку для новорождённого. Что нужно в кроватку для новорожденного?

Шторы и портьеры не обязательно должны быть одного цвета, но они должны гармонировать друг с другом. Современные дизайнеры допускают наличие в комнате до 5-6 различных цветов ткани, так что дайте волю своей фантазии. Вы можете пойти по проверенному пути и выбрать светлые шторы, чуть более темные шторы и все это дополнить ламбрекеном в тон. Вы можете играть с контрастами и использовать для штор и портьер самые смелые на первый взгляд сочетания. Если размеры спальни позволяют, можно заполнить всю конструкцию ламбрекеном.

Гардины для гостиной

гардина для гостинной

В гостиной важно, чтобы шторы соответствовали остальному интерьеру по стилю и цвету; вы можете выбрать из широкого спектра оттенков. В этой комнате, как и в спальне, можно сделать карниз шире окна, чтобы визуально расширить границы оконного проема.

В гостиной зашторенное окно можно сделать привлекательным, украсив его интересными аксессуарами. Вы можете использовать оригинальные зажимы и галстуки или богатые ламбрекены. Вы также можете использовать бисер или стеклянные бусины, если это соответствует вашему декору. И не забывайте, что вы также можете сделать шторы асимметричными, так как это даст вам удивительный визуальный эффект.

гардины и портьеры в гостиной

К шторам, конечно, часто присоединяются портьеры в гостиной, которые, кстати, часто сохраняются как украшение окна и почти никогда не сдвигаются, за исключением очень солнечных комнат или гостиных на первом этаже. Если у вас много места в гостиной и вы выбираете барочный или классический стиль, можно украсить верхнюю часть оконного проема ламбрекеном.

Если вы хотите, чтобы комната выглядела большой и элегантной, выбирайте шторы со светлым рисунком на темном фоне; если вы хотите, чтобы ваша гостиная выглядела современной и просторной, подойдет темный рисунок на светлом фоне. Будьте осторожны с большими отпечатками, так как они подходят только для больших помещений. Если комната небольшая и шторы загромождают ее, можно защитить себя от солнечных лучей с помощью жалюзи или римских штор, которые прекрасно гармонируют со шторами светлых тонов.

Выбирая шторы, большинство из нас не знают, что хотят видеть в окнах и что ищут: Шторы, портьеры или занавески? На самом деле, шторы часто называют карнизами, но это совершенно разные вещи. В этой статье мы узнаем о различных типах оконных покрытий.

Гардины

Шторы — это разновидность жалюзи из мягкого, рыхлого, часто даже полупрозрачного или прозрачного материала (вуаль, тюль, органза, сетка). Шторы могут частично или полностью закрывать окно и состоять из одной или нескольких панелей. Одно полотно можно разместить на карнизе и закрыть часть окна, не сворачивая.

Это интересно:  Хозяйкам на заметку: как постирать тюль, чтобы он был белоснежным. Чем отбелить тюль от серости в домашних условиях

Две или более панели должны сдвигаться при закрывании окна и раздвигаться при открывании. Для этого шторам нужны специальные соединения: «Способы крепления штор к карнизу».

Шторы никогда не могут полностью перекрыть свет. Мы также знаем, что шторы, такие как тюль, выполняют декоративную функцию.

Портьера

Первоначально шторы использовались для прикрытия двери, но сегодня этот термин чаще используется для обозначения оконных штор из плотной, непрозрачной или подкладочной ткани. Шторы выглядят внушительно и громоздко и могут полностью блокировать свет из окна. Важен вес, а не прочность: шторы могут быть изготовлены как из тяжелых материалов (бархат, гобелен, жаккард), так и из легких (хлопок, лен, вискоза, натуральный шелк).

Две вертикальные шторы часто сочетаются с ламбрекеном, так называемым горизонтальным декоративным элементом для верхней части окна. Более подробную информацию о различных типах ламбрекенов можно найти в этой статье. Шторы обычно сочетают с другими тканями в комнате, изготавливая из той же ткани чехлы для кровати и подушек.

Занавеска

Это слово обычно вызывает наибольшую путаницу среди всех терминов. Некоторые считают занавески синонимом раздвижных штор, что вполне возможно: «занаветы» — русское слово, а «шторы» — производное от французского.

В основном, это слово используется, когда вы хотите что-то обозначить:

  • Короткие шторы до подоконника
  • Жалюзи для кухни
  • Очень простые шторы, сделанные из неплотной, дешевой ткани, деревенские шторы.
  • Шторы или подвесные конструкции (например, шторы из бусин), закрывающие зоны в комнате

Оцените статью
Build Make