Гашеная известь, ее производство и использование. Что такое гашеная известь?

Удельный вес извести составляет 450-550 кубических метров. Цена материала вполне удовлетворительная — около 3 000-5 000 рублей за тонну.

Известь гашеная и негашеная — в чем разница? Применение и процесс изготовления

Лайм (другие названия: Calcium hydroxide, slaked lime, Pushonka lime, hydrated slaked lime) получается при взаимодействии воды и оксида кальция (извести). Гашеная известь — комовая или молотая известь заливается водой. В зависимости от соотношения количества воды и извести можно получить различные смеси. Если 60-80 % извести приходится на воду, получается известковый порошок; если его дополнительно разбавляют водой, получается известковый осадок или известковая суспензия.

Процесс сушки происходит на открытом воздухе или в специальных ямах (деревянный ящик или просто яма). Скорость гашения варьируется, поэтому существуют различные типы и свойства гашеной извести:

  • Гашеная известь быстрого застывания (около 8 минут),
  • средний гашеный лайм (около 25 минут),
  • медленно гашеную известь (более 25 минут).

Сам процесс сопровождается выделением тепла. Чтобы температура не понижалась, воду следует добавлять постепенно. Свежая гашеная известь может содержать остатки сырья, которые повторно используются и в конечном итоге утилизируются.

Плотность гашеной извести можно регулировать путем добавления воды во время ферментации. Прекратите добавлять воду, когда раствор перестанет впитывать воду.

Количество зависит от качества сырья. Чем выше качество, тем выше урожайность. Например, из 1 кг сырья первого сорта можно получить более 2 кг известковой замазки, в то время как выход сырья второго сорта ниже.

Хранение гашеной извести

Раствор засыпается в специальную яму и покрывается слоем мелкозернистого песка толщиной двадцать сантиметров. В холодное время года необходимо насыпать дополнительный слой земли (около 70 см), чтобы предотвратить замерзание раствора. Место хранения демаркируется специальной разметкой и выдерживается до тех пор, пока не будут удалены самые мелкие частицы. Нельзя допускать попадания в раствор непромытых частиц, так как они могут вызвать вздутие покрытия.

Это интересно:  Где будет блеск для красоты излишним: матовый цвет автомобиля. Матовый цвет это какой цвет?

В зависимости от дальнейшего использования негашеной извести время затвердевания варьируется. Для использования в растворах и кладочных смесях достаточно времени ожидания в две недели; для использования в растворных штукатурках время ожидания должно составлять не менее одного месяца.

Применение

Область применения негашеной извести довольно обширна. Он используется в производстве удобрений, для смягчения воды, в качестве гашеной извести для известкования и даже в стоматологии. Однако, как отличное вяжущее вещество, известь часто используется в строительстве. Гашеная известь или известковый шлам часто используется в качестве добавки в строительные смеси, поскольку обладает свойствами, позволяющими бороться с грибками и плесенью, а также является отличным репеллентом против вредителей (грызунов и насекомых).

В отличие от извести (негашеной извести), гашеная известь в тесте имеет очень большой срок хранения, и чем дольше она хранится, тем выше качество ее работы. Почти все строительные растворы изготавливаются на основе песка и воды с добавлением различных добавок. Известковые растворы изготавливаются таким же образом, только с добавлением извести.

Приготовление известкового раствора простое: добавьте воду и постепенно добавляйте просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания инородных тел и улучшения однородности. Поскольку чисто известковый раствор долго затвердевает, в него следует добавлять либо гипс, либо цемент.

Известь широко использовалась с древних времен, и сегодня известковые растворы широко применяются для строительства сельскохозяйственных зданий, для строительства загородных домов и просто как известь. Это объясняется низкой стоимостью этих минометов.

Они также выпускаются в различных формах: первое вещество представляет собой белый порошок, второе — белый гранулят. Эти два продукта имеют общие элементы: известь получают путем смешивания извести с водой.

Описание гашеной извести (пушонки)

Гашеную известь получают путем смешивания извести с водой, название последней — оксид кальция. Химический процесс гашеной извести сопровождается повышением температуры (называемым плавлением порошка) до 512°C. Количество выделяемого тепла составляет 65 кДж на 1 моль, т.е. 1160 кДж на 1 кг оксида кальция.

Это интересно:  Пошаговая инструкция по нанесению венецианской штукатурки своими руками. Как наносить венецианскую штукатурку?

Мощность этого химического процесса эквивалентна энергии, необходимой для кипячения воды или поджога дерева. Гашеная известь (гашеная известь) имеет следующую формулу: Ca(OH)2. Температура воды, с которой она смешивается, также важна для производства гашеной извести. Чем выше температура, тем хуже продукт.

На рисунке изображена гашеная известь (негашеная известь).

как выглядит гашеная известь

Классификация

Известь CaO можно использовать для строительных работ только после ее затвердевания.

Основная классификация — по времени закалки:

  1. негашеная известь. Быстрое шлакование Быстрое шлакование: Этот процесс занимает не более 8-10 минут, даже для больших объемов.
  2. Среднее закаливание. Этот процесс занимает не более 25 минут.
  3. Медленное тушение. Весь процесс закаливания занимает более получаса.

В зависимости от области применения (см. ниже) известь различают по ее твердеющим свойствам:

  • Сушка воздухом. Гашеная известь используется для упрочнения раствора и бетона в сухих, воздушных условиях.
  • Гидравлическое отверждение. Известь следует использовать для растворов, требующих особой прочности. В основном для водных работ (строительство доков для водных мостов, фундаментов для гаваней и т.д.). Он также подразделяется в зависимости от способа его изготовления. Он является либо слабогидравлическим, либо сильногидравлическим.

Последняя классификация гидравлической извести — по фракциям. В зависимости от грубости помола известь может быть:

  1. Комочек. Комочек. Она распределяется в тоннах.
  2. Раздавлен. Также продается тоннами и хранится навалом.
  3. В виде порошка. Он может продаваться как в больших количествах, так и в мешках по несколько килограммов.

Известь перевозится в закрытых контейнерах и не должна рассыпаться во время транспортировки. Поскольку необходимо использовать известь, которую перед обработкой обязательно гасят, в ее сухой состав могут быть добавлены различные добавки.

Производство гашеной извести

Гашеная известь представляет собой белый порошок, который обычно содержит мелкую фракцию. Объем извести, разбавленной водой, увеличивается почти вдвое. Плотность готового к употреблению материала составляет 400 кг/м³, а по ТУ содержание влаги не допускается более 5%. Пусонка готовится быстро, нужно только соблюдать пропорции и выдерживать нужное время.

Понятно, что производственная система выглядит следующим образом:

Этапы производства извести Этапы производства извести

Изготовление на строительной площадке

Производство гашеной извести может осуществляться как на заводе, так и на месте. Это делается в специальных бассейнах — аквариумах. Гашеная известь должна составлять 1/3 объема, добавляется такое же количество воды. Оставшееся пространство необходимо для правильной работы процесса, так как в первые минуты, когда начинается реакция, объем извести увеличивается.

Это интересно:  9 лучших красок для потолка. Краска для потолка в квартире какая лучше

Если известь выходит и сразу же добавляется в готовый раствор, например, цементный, то его качество будет несколько снижено, так как даже быстрорастворимая известь содержит определенный процент сухой смеси, которая не выходит сразу.

Стационарное изготовление пушонки

Центральное расщепление на подготовленной установке не только обеспечивает более высокое качество конечного продукта, но и позволяет дольше хранить его. Со временем свойства гашеной извести улучшаются, и объем конечной смеси увеличивается.

В заводских условиях можно контролировать процесс изготовления каждой партии. Поэтому, если разрыхление происходит медленно, воду следует добавлять частями. Необходимо следить за тем, чтобы известь не перегревалась и чтобы вода не закипала во время процесса.

При хорошем качестве выход конечного продукта должен в два раза превышать выход исходной сухой извести. Готовая гашеная известь делится на 4 класса.

На видео показана технология и оборудование, используемые для гашения извести на производстве:

Государственная стандартизация

Конечно, как и все строительные материалы и смеси, известь может быть разных видов. Классификация извести зависит от содержания в ней оксида кальция и магния. Например, первая категория, классифицируемая по ГОСТ 9179-77, должна иметь комбинацию CaO+MgO в количестве не менее 90%. А во втором классе это сочетание составляет уже 80 %.

Чем ниже сорт, тем меньше не только доля оксидов кальция и магния в извести, но и количество воды, необходимое для гашения. В высшем, четвертом классе 60 % объема сухой извести может быть смешано с водой.

Удельный вес гашеной извести составляет 450-550 м3. Сухая известь стоит в среднем 3 000 рублей за 1 тонну. А вот пушонка уже в 3 раза дороже — 8 000 — 10 000 рублей за тонну. Свойства любой извести должны соответствовать установленным правилам ГОСТа.

Оцените статью
Build Make