Гид — что такое USB-C. Usb type c что это такое?

Многие знают о существовании этой спецификации, но еще больше пользователей не знают, что это такое. Все преимущества USB подробно описаны ниже.

Универсальный USB-C – почему он стал стандартом для интерфейса устройств

Использование одного стандарта для управления всеми устройствами — труднодостижимая цель в персональных технологиях. В лучшем случае вы оказываетесь на поле боя, где одна фракция побеждает в течение нескольких лет, пока не будет уничтожена совершенно новой технологией. VHS поглотил Betamax, затем его заменил DVD, который исчез перед лицом Blu-ray, стандарта, который загнал в угол даже своего главного конкурента, HD DVD, и которому теперь угрожают потоковые онлайн-сервисы.

Но USB-C — это совсем другая история. И даже может стать по-настоящему универсальной, как предполагает ее аббревиатура (Universal Serial Bus).

Порты USB Type-C теперь можно найти на всех устройствах — от простых внешних жестких дисков до кабелей для зарядки смартфонов. Хотя все порты USB-C выглядят одинаково, они не обладают одинаковыми функциями. USB-C может появляться повсюду, но не везде он выполняет одну и ту же функцию.

Ниже приводится руководство по возможностям USB-C и характеристикам, на которые следует обратить внимание при покупке следующего устройства USB-C.

Что такое USB-C

USB-C — это стандартный разъем для передачи данных и питания по одному кабелю. Разъем USB-C был разработан Форумом разработчиков USB (USB-IF) — группой компаний, которая на протяжении многих лет занимается сертификацией и разработкой стандарта USB. USB-IF насчитывает более 700 компаний-членов, включая Apple, Dell, HP, Intel, Microsoft и Samsung.

Так выглядит стандартный кабель с USB-C

Такое широкое признание со стороны крупных компаний очень важно, поскольку это одна из причин, по которой USB-C так быстро был принят производителями компьютеров. Сравните это с разъемами Lightning и MagSafe, продвигаемыми (и разработанными) компанией Apple, которые нашли ограниченное признание за пределами продуктов Apple и вскоре будут устаревшими из-за USB-C.

USB-C – это как Micro USB?

На первый взгляд, разъем USB-C похож на разъем Micro-USB, но он имеет более овальную форму и немного толще, что соответствует его лучшей особенности — легкости переключения.

Это интересно:  Как сделать сейф своими руками из картона, коробки, лего. Как сделать сейф из картона

Как и Lightning и MagSafe, разъем USB-C не ориентирован ни вверх, ни вниз. Если вы правильно выровняете разъем, вам не придется переворачивать его, чтобы подключить. Кабели также имеют одинаковые разъемы на обоих концах, поэтому вам не придется разбираться, какой конец куда подходит. Этого не хватало в USB-кабелях, которыми мы пользовались последние 20 лет. В большинстве случаев мы имеем разные разъемы на обоих концах.

Это удобно при подключении монитора: тогда вам нужно не 2 кабеля (питание + передача), а 1. Это уменьшает количество кабелей в рабочем пространстве для пользователя.

Что такое USB-C?

USB-C — это стандартный разъем для передачи данных и питания по одному кабелю. Разъем USB-C был разработан разработчиками Форума по внедрению USB (также известного как USB-IF) — группой компаний, которые на протяжении многих лет занимаются разработкой, сертификацией и поддержкой стандарта USB. В USB-IF входит более 700 компаний, включая Apple, Dell, HP, Intel, Microsoft и Samsung.

Широкое признание со стороны таких «акул бизнеса» важно, поскольку это одна из причин, по которой USB-C был так быстро принят производителями компьютеров. Вспомните о разъемах Lightning и MagSafe, продвигаемых (и разработанных) компанией Apple. Они использовались практически только в продуктах Apple и устарели в основном благодаря USB-C.

USB-C похож на Micro USB

На первый взгляд разъем USB-C похож на разъем micro USB, однако он имеет более выраженную овальную форму и немного толще, чтобы выполнять свою лучшую функцию: возможность подключения устройства с двух сторон.

screen2

Как и Lightning и MagSafe, разъем USB-C не обращен ни вверх, ни вниз. Вставьте кабель непосредственно в порт, и вам не придется переворачивать устройство, чтобы подключить его. Нет разницы, куда подключать кабель — вверх или вниз, в обоих случаях его можно подключить без проблем. Стандартные кабели также имеют одинаковые гнезда на обоих концах, поэтому вам не придется думать о том, какой конец куда идет. Это не относится ко всем USB-кабелям, которые мы использовали в течение последних 20 лет. В большинстве случаев кабели USB имеют разные штекеры на обоих концах.

USB-C и USB 3.2: что означают цифры под портом

Ситуация с разъемом USB-C усложняется, когда речь заходит о цифрах, указанных под разъемом. Наиболее распространенная скорость, на которую рассчитаны соединения USB-C, составляет 10 Гбит/с. (Это 10 Гбит/с, что теоретически в два раза быстрее, чем оригинальный USB 3.0). Соединения USB-C, поддерживающие эту максимальную скорость, называются «USB 3.2 Gen 1×2».

Это интересно:  Как подключить ресивер к телевизору. Как подключить ресивер к телевизору

Небольшая проблема заключается в том, что порты USB, поддерживающие скорость 10 Гбит/с, могут существовать и в оригинальной, более крупной форме (прямоугольный USB Type-A, который мы все знаем) и называются «USB 3.2 Gen 2×1». Однако, за исключением некоторых настольных компьютеров, более распространены порты USB 10 Гбит/с с физическими разъемами Type-C.

Примечания: Некоторые старые порты USB-C поддерживают максимальную скорость только 5 Гбит/с. Поэтому важно искать надпись «USB 3.2 Gen 1×2» или «10Gbps», чтобы убедиться, что конкретный порт USB-C поддерживает передачу данных со скоростью 10 Гбит/с. Однако все эти порты имеют обратную совместимость, но только на скорости самого медленного компонента.

Все еще в замешательстве? Что еще хуже, система нумерации USB-3 постоянно меняется с 2019 года, что превращает ссылки на эти порты в настоящий беспорядок. До прошлого года многие порты USB-C имели маркировку USB 3.1 («USB 3.2» еще не существовало) в вариантах Gen 1 и Gen 2, а в некоторых спецификациях по-прежнему использовалось старое обозначение «SuperSpeed». По неизвестной причине разработчики USB-IF решили отказаться от «USB 3.1» в пользу этих различных вариантов USB 3.2, как показано в таблице ниже.

screen2

Обозначения USB 3.2, USB 3.1 и SuperSpeed, которые вы видите в верхней части каждой серии, по сути, одинаковы и отличаются только названием. Если вы видите USB 3.1, лучше всего уточнить максимальную скорость передачи данных порта непосредственно у производителя или дилера устройства.

Как видно из таблицы, некоторые порты USB-C используют спецификацию USB 3.2 Gen 2×2 с максимальной скоростью 20 Гбит/с. Разработчики выбрали название «2×2», поскольку этот стандарт удваивает количество каналов передачи данных на кабеле USB-C для достижения скорости передачи данных 20 Гбит/с. Эти порты недоступны широкой публике, но производители компьютеров и разработчики обновлений могут найти их на некоторых высококлассных материнских платах для настольных ПК. Скорее всего, они отойдут на второй план, поскольку в 2021 году на рынке появится новая серия разъемов USB-C с поддержкой USB4 (подробнее об этом позже).

Порты USB Type-C теперь можно найти на всех устройствах — от простых внешних жестких дисков до кабелей для зарядки смартфонов. Хотя все порты USB-C выглядят одинаково, они не обладают одинаковыми функциями. USB-C может появляться повсюду, но не везде он выполняет одну и ту же функцию.

Чем отличается USB Type-C от Micro USB

кабели USB Type-C и Micro USB

Кабели USB Type-C (вверху) и Micro USB.

Это интересно:  Ноутбук не видит наушники на Windows 10 и 7: есть решение. Что делать если проводные наушники не подключаются к ноутбуку

Пользователи, решившие приобрести мобильный телефон или смартфон, часто задаются вопросом, в чем разница между USB Type-C и Micro USB. Ниже мы собрали наиболее важные различия и преимущества этих соединений.

  • USB Type-C — это соединение «для будущего». Если вы решили купить флагманский смартфон, который собираетесь использовать в течение нескольких лет, вам стоит обратить внимание на модели с USB Type-C. Популярность этого порта растет, и в будущем будет появляться все больше устройств, поддерживающих его. Вам не придется беспокоиться о проблемах с подключением. Если в вашем компьютере нет такого порта, вы также можете подключить телефон через адаптер.
  • USB Type-C — это практично. Симметричный дизайн делает подключение USB Type-C намного проще, чем классический Micro-USB. Вам не нужно смотреть на штекер и решать, с какой стороны его подключать. Кроме того, штекеры USB Type-C гораздо более устойчивы благодаря своей симметрии, поэтому можно не беспокоиться о повреждениях.
  • USB Type-C работает быстро. Как упоминалось ранее, USB Type-C поддерживает скорость передачи данных от 5 до 10 Гбит/с. Если ваш телефон поддерживает такую скорость, вы сможете копировать данные гораздо быстрее, чем с помощью Micro-USB, который ограничен стандартом USB 2.0 (до 480 Мбит/с).
  • Micro-USB (точнее Micro-USB Type-B) — это проверенный разъем, главным преимуществом которого является его широкое распространение. В каждом офисе или доме можно найти зарядное устройство и соответствующий кабель. Поэтому с Micro USB вы всегда найдете, где зарядить свой телефон или смартфон.

Что лучше USB Type-C или Micro USB

В заключение статьи ответим на вопрос, что лучше: USB Type-C или Micro USB. Короче говоря: USB Type-C определенно лучше. Вы можете купить телефон с USB Type-C только из-за симметричного соединения. Большинство пользователей заряжают свой телефон каждый день. Такая мелочь, как симметричный штекер, который можно подключить с обеих сторон, значительно облегчает жизнь. С другой стороны, если вы часто заряжаете свой смартфон вне дома, обычный разъем micro-USB может оказаться более подходящим. Таким образом, у вас будет меньше проблем с поиском нужного кабеля или адаптера.

Также обратите внимание на скорость передачи данных. Если ваш телефон и компьютер поддерживают USB 3.1, USB Type-C может передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с, в то время как Micro USB обеспечивает максимальную скорость 0,5 Гбит/с.

Оцените статью
Build Make