Гипсовая или цементная штукатурка: делаем правильный выбор. Какая штукатурка лучше гипсовая или цементная для квартиры?

Штукатурка подходит для покрытия бетонного основания. Цемент следует загрунтовать, а для окончательного покрытия использовать штукатурку. Это наиболее распространенный способ комбинирования двух материалов.

Гипсовая или цементная штукатурка: делаем правильный выбор

Штукатурка — это необходимый метод отделки стен. Качество этой работы зависит не только от навыков мастера, но и от используемой смеси. Чтобы избежать проблем с жильем и дополнительных расходов на ремонт, важно правильно выбрать штукатурку. Наиболее важными критериями в этом нелегком деле являются цена, время установки и, конечно же, сложность и условия эксплуатации. Мы поможем вам решить, какая штукатурка — гипсовая или цементная — подходит для ваших стен.

Использование традиционных гипсовых штукатурок в районах с высокой влажностью может привести к осыпанию, плесени, растрескиванию и подтоплению соседей. С цементными смесями сложнее работать, они гораздо дольше сохнут и не подходят для декоративной отделки. Однако есть и исключения. Чтобы сэкономить время, нервы и деньги, необходимо сначала определить, какая часть квартиры или дома подлежит ремонту.

Жилые комнаты

Обычно они не характеризуются высокой влажностью, перепадами температур и другими сложными условиями, но именно в них часто изготавливаются более сложные декорации. Гипсокартон — лучшее решение для этого. Она может наноситься на стену в виде слоя, а для ее высыхания требуется 2-3 дня. Некоторые виды, такие как Volma Layer, не требуют дополнительной грунтовки, в то время как другие могут даже создавать рельефы и арки (Volma Plast). Благодаря своему белому цвету штукатурка не просвечивает под обоями или краской. Сама смесь имеет хороший контакт с пигментами, поэтому ее можно использовать как самостоятельную декоративную поверхность. Существуют также декоративные штукатурки на цементной основе, например, Knauf Diamant .

Ванная комната и кухня

Это для влажных помещений. Для них следует выбирать цементный раствор или штукатурные смеси Кнауф Ротбанд. Специальная формула, разработанная немецкими инженерами, гарантирует, что гипсовые штукатурки не сползают и сохраняют свою прочность даже в условиях повышенной влажности. При этом 30 кг материала Ротбанд может обойтись вам в 300 рублей.

Откосы окон и неотапливаемые помещения

Для них характерны значительные перепады температур, что может привести к образованию конденсата и плесени. Здесь также необходимо выбирать влагостойкую штукатурку. Цементные смеси Кнауф Зоккельпутц и Волма Зокольколь специально разработаны для подвалов.

Это интересно:  Чем заменить рубероид. Чем покрыть крышу гаража вместо рубероида

Фасад зданий

Фасад подвергается воздействию высоких и низких температур, ветра, дождя, снега, града и даже ударов велосипеда. Наружные стены облицованы цементным раствором. Он противостоит механическим и атмосферным воздействиям и делает стены более прочными, особенно при использовании специальных фасадных штукатурок Knauf Grünband.

Сравним

Цементные растворы прочны, водонепроницаемы и обладают другими ценными свойствами:

  • Низкая стоимость. Цементные смеси в 1,5-2 раза дешевле штукатурных.
  • Хорошая адгезия к гладким каменным поверхностям и оштукатуренным стенам. Отлично подходит для укладки и отделки пористых материалов — пеноблоков и газоблоков.
  • Раствор долго сохнет, но и дольше сохраняет свою пластичность. Это означает, что большие количества можно смешивать и использовать постепенно.
  • Цементный раствор можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.

У штукатурных смесей тоже есть то, что их отличает, помимо простоты укладки, скорости и близости к отделке:

  • Малый вес, что исключает необходимость усиления стены при отделке.
  • Без усадки. Риск растрескивания во время сушки минимален.
  • Проницаемость водяного пара. Гипсовая штукатурка воздухопроницаема, что положительно влияет на микроклимат помещения.
  • Звуко- и теплоизоляция. Гипс пористый внутри, он делает ваш дом более теплым и препятствует распространению шума.

Важным параметром является расход материала. Цементные растворы дешевле, но требуют больше гипса. Однако штукатурки не подходят для слоев более 50 мм — в таких случаях требуется несколько слоев и длительное время сушки. Чтобы понять, какой раствор лучше всего подходит, необходимо учитывать все свойства и условия.

Для полноты картины приведем сравнение гипсовых штукатурок и цементных растворов в цифрах:

Следует помнить, что только оригинальные миксы обладают всеми описанными характеристиками. Имитации могут серьезно испортить ваш ремонт и нанести ущерб вашему кошельку. Чтобы ваши строительные материалы не подвели, обратитесь в компанию «Где Материал». Мы знаем, где найти дешевле и лучшего качества.

Сергей Смирнов, менеджер по сопровождению заказов, рассказывает, какие еще строительные материалы необходимы для стен и потолков и как их выбрать.

ГдеМатериал

ГдеМатериал

Технологический маркетплейс для доставки строительных материалов из ближайшего магазина по лучшей цене → gdematerial.ru

Следует помнить, что только оригинальные миксы обладают всеми описанными характеристиками. Имитации могут серьезно испортить ваш ремонт и нанести ущерб вашему кошельку. Чтобы ваши строительные материалы не подвели, обратитесь в компанию «Где Материал». Мы знаем, где найти дешевле и лучшего качества.

Классификация

Композитные материалы делятся на группы в соответствии с различными характеристиками: Тип конструкции, назначение и состав.

Это интересно:  Растворитель 646 — технические характеристики, состав, применение. Растворитель 646 для чего используется?

Укладчики используются для:

  • Выравнивание поверхностей стен после строительства из любого материала: дерева, бетона и пенобетона, кирпича.
  • Для ремонта и заделки неровностей и трещин в конструкциях.
  • Для создания звукоизоляционного и огнеупорного слоя.

Декоративные вещества используются для создания окончательного покрытия: они состоят из минеральных фрагментов, пигментов и пластифицирующих добавок.

По своему основному содержанию покрытия могут быть:

Наиболее важными являются гипсовые и цементные штукатурки, в которые добавляется известь или глина в различных пропорциях в зависимости от места применения.

Выбор между гипсовой и цементной штукатуркой зависит от места нанесения штукатурки и ожидаемой нагрузки на стену.

Цементные штукатурки

Раствор застывает на поверхности стены и образует прочное покрытие, которое не боится воды, перегрева и механических вибраций. Благодаря этим свойствам цементные отделочные материалы используются для облицовки фасадов и влажных помещений. Добавление различных армирующих веществ и пластификаторов улучшает специальные свойства цемента, в результате чего получается состав с требуемыми свойствами для использования в различных специальных условиях:

  • В неотапливаемых помещениях,
  • В неотапливаемых помещениях,
  • В неотапливаемых помещениях, В сухих помещениях, Во влажных помещениях, При высоких температурах, В жарком климате, В сухих помещениях, Во влажных помещениях, В сухих помещениях, При высокой влажности, При экстремальных температурах,
  • Для конструкций, которые постоянно подвергаются воздействию воды или химических соединений.

Материалы на основе цемента используются для выравнивания поверхностей и ремонта выбоин и трещин.

Гипсовые растворы

Гипс — это мягкое вяжущее вещество, используемое для изготовления штукатурки для внутренней отделки помещений. Причина этого в том, что материал легко впитывает воду и становится мягким при намокании. Поэтому гипсовые штукатурки используются только в сухих, проветриваемых помещениях.

  • Малый вес,
  • Отсутствие усадки,
  • Экологически чистая штукатурка без химических добавок,
  • Позволяет пару и стенам «дышать».

Самым большим недостатком является боязнь воды.

Существует мнение, что гвозди и крепежи не следует забивать в штукатурку. Это заблуждение: если основание под облицовкой твердое, например, кирпичное или бетонное, то крепеж следует забивать в несущую конструкцию, используя дюбели, шурупы и гвозди соответствующей длины.

Известково-цементные растворы следует использовать только для внутренней отделки. Добавленная в смесь известь придает раствору большую пластичность, защищает поверхность от бактерий и грибков и обеспечивает лучшее сцепление с основанием. Такие растворы используются реже, чем цементно-песчаные.

В чем отличие?

Из названия понятно, что гипсовый раствор основан на гипсе, а цементный — на цементе. Оба вида гипса имеют одинаковое назначение — выравнивание поверхности перед нанесением отделочных работ.

Это интересно:  Размеры линолеума: ширина, длина, толщина. Размеры линолеума по ширине какие бывают

Штукатурка в упаковках

Цементно-песчаные смеси — это более крупнозернистый материал, который чаще всего используется для наружных работ, так как высушенный цемент не боится повышенной влажности и перепадов температур. Его кристаллы после затвердевания врастают друг в друга и образуют прочные соединения.

Гипсовая штукатурка используется только в закрытых помещениях с низкой и нормальной влажностью. В ванной комнате, например, не рекомендуется покрывать стены штукатуркой, даже под плитку. Влага постепенно проникает через швы, что снижает прочность штукатурки и рано или поздно приводит к отваливанию плиточного слоя.

Сравнительная таблица

В таблице наглядно представлены свойства гипсового и бетонного раствора, их преимущества, недостатки и различия. На основании приведенных данных вы можете получить представление о том, какой состав наиболее подходящий.

Время затвердевания — 1 час,

Цена продукта зависит от марки производителя, объема упаковки и других параметров. Цены на штукатурку можно узнать не только в производственных центрах, но и сделав заказ через Интернет (в этом случае добавляется стоимость доставки).

Плюсы и минусы гипсовой штукатурки

Штукатурка — самый важный материал, используемый для внутренней отделки. Помимо гипса, в состав гипса входят различные добавки, влияющие на свойства состава. Используя дополнительные компоненты, можно ускорить схватывание раствора и повысить адгезию.

Смесь для штукатурки

Самые важные преимущества парижского гипса

  • Отличное выравнивание — стены получаются идеально ровными, что позволяет избежать этапа заглаживания,
  • высокая адгезия — штукатурка хорошо сцепляется с любой поверхностью,
  • Низкий расход — по сравнению с цементным раствором штукатурная смесь более экономична,
  • возможность нанесения слоя 50 мм в один слой,
  • простота нанесения — состав легко наносится, выравнивается и разглаживается,
  • хорошая тепло- и звукоизоляция — после нанесения штукатурки стена становится менее шумной и более теплой,
  • отсутствие признаков протечки — если оштукатуренная поверхность подверглась простому проникновению воды, то после высыхания признаки протечки отсутствуют.

Но это также имеет свои недостатки. Такая смесь стоит дороже. Гипсовый раствор имеет высокую скорость схватывания, поэтому его необходимо разводить в небольших количествах. Материал требует предварительной обработки — перед применением на бетонных поверхностях необходимо нанести грунтовку, а металлическую основу покрыть антикоррозийной пропиткой. Эту грунтовку не следует использовать для наружных работ или в местах с повышенной влажностью.

Оцените статью
Build Make