Гранит или мрамор: что лучше. Чем отличается мрамор от гранита?

Камни, обработанные должным образом, очень красивы. Нелегко решить, какой памятник лучше гранитный или мраморный. Вы ориентируетесь на цену и возможность организовать обслуживание памятника. Если нет времени, лучше поставить памятник из гранита.

Гранит или мрамор: что лучше?

Гранит или мрамор: что лучше?

2 марта 2022 года

Гранит или мрамор: что лучше?

На протяжении веков человечество использовало природный камень для строительства и отделки. Наиболее популярными представителями сегодня являются мрамор и гранит. Эти камни завоевали популярность благодаря таким своим свойствам, как прочность и долговечность. Разница между этими камнями заключается в их различном происхождении. Какой камень лучше — гранит или мрамор — мы попытаемся разобраться в этой статье.

Свойства гранита и мрамора

Мрамор — это кристаллическая горная порода, состоящая из известняка, основой которого является кальцит. Текстура материала гладкая с характерными волнистыми прожилками, напоминающими застывший туман. Этот характерный рисунок позволяет легко визуально отличить мрамор от всех других пород. В зависимости от примесей мрамор может быть черным, голубым, серым, желтым, розовым — практически любого цвета и оттенка. В отличие от гранита, мрамор пластичен и легче поддается обработке, менее износоустойчив и поэтому больше подходит для внутренней отделки. После полировки и нанесения покрытия камень приобретает гладкую поверхность и зеркальный блеск.

Гранит — это горная порода вулканического происхождения, образовавшаяся в результате медленного охлаждения магмы и ее последующего окаменения. Он состоит из полевого шпата, кварца и слюды. Структура крупнозернистой породы. Цвет натурального гранита может быть черным, красным, желтым или другим. Гранит отличается от мрамора и другими свойствами: он более прочен, при этом не чувствителен к агрессивным веществам, химическому воздействию, изменениям погодных условий, поэтому для наружных работ является идеальным выбором для отделки.

Изделия из гранита и мрамора

Гранит и мрамор имеют широкий спектр применения: эти материалы используются для изготовления наружной и внутренней плитки, плинтусов, лестниц, каминов, столешниц и подоконников. За счет широкой цветовой гаммы изделия из натурального камня могут быть использованы в любом стиле дизайна интерьера и будут радовать владельца своим внешним видом долгие годы благодаря своим превосходным декоративным свойствам и долговечности.

Столешницы из гранита и мрамора

Гранитные и мраморные столешницы пользуются большим спросом. Их устанавливают на кухнях и в ванных комнатах, в барах и общественных заведениях, в офисах и центрах отдыха.

Это интересно:  Как пользоваться горячим клеевым пистолетом. Как пользоваться клеевым пистолетом видео инструкция

Гранитные столешницы подходят для любого применения, потому что они

  • устойчивы к влажности: их можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью или в местах, где требуется частая влажная уборка,
  • устойчивость к химическому воздействию: можно использовать современные бытовые чистящие средства,
  • не содержат вредных веществ и безвредны для здоровья человека,
  • они не способствуют росту грибков,
  • устойчивы к механическим нагрузкам благодаря высокому коэффициенту сопротивления.

Гранитные столешницы

Мраморные столешницы также имеют своих поклонников и обладают множеством преимуществ:

  • Они имеют уникальную естественную окраску, а опытный мастер может придать изделию выразительный рисунок после его завершения,
  • Они способны предотвратить рост бактерий на своей поверхности, а мрамор обладает антисептическими свойствами благодаря содержащемуся в нем известняку,
  • Долговечны, при надлежащем уходе, При регулярной обработке водоотталкивающим средством вода и грязь не могут проникнуть дальше в поры,
  • Вода и грязь больше не могут проникать дальше в воду, а вода больше не может проникать дальше в воду.

Мраморная столешница

В отличие от гранита, с мрамором нужно обращаться более бережно:

  • Защита от царапин и ударов,
  • Не вступайте в контакт с химическими веществами или кислотами,
  • Не используйте химические моющие и чистящие средства,
  • Не оставляйте красители на верстаке: убедитесь, что на поверхности нет следов чая, кофе, вина или сока.

Несмотря на сложность обслуживания, спрос на изделия из мрамора постоянно растет.

Подоконники из гранита и мрамора

Гранитные и мраморные подоконники придают цвет и шарм любому помещению, независимо от его назначения. Прежде чем купить подоконник, необходимо рассмотреть особенности материалов.

Гранитные подоконники не впитывают влагу, которая необходима для полива цветов. Кроме того, горшки не повредят поверхность подоконника, поскольку гранит устойчив к повреждениям и крошению.

Мраморные подоконники бывают разных цветов и с очаровательными природными узорами, которые можно вписать в любой дизайн интерьера. Благодаря пластичности материала, блеск зеркала легко полируется.

Мраморные подоконники требуют такого же бережного отношения, как и столешницы:

  • Они не должны контактировать с агрессивными чистящими средствами,
  • следует избегать контакта с красителями,
  • рекомендуется использовать только горшки со специальным поддоном.

Он также используется для мощения тротуаров и дорог, а также для фасадов домов. С помощью гранита можно полностью преобразить пространство, но и просто оттенить особенности интерьера. Но на блоке невозможно передать мелкие детали, так как они просто отслаиваются.

Что собой представляет гранит?

А гранит — это камень. Он имеет магматическое происхождение. Он образуется в результате магматической деятельности, когда магма и лава в конечном итоге застывают. Эта порода также является плутонической. Он образуется на довольно большой глубине (около 3 км и более) и не содержит вулканического стекла. Его текстура однородна. Состав варьируется. В него входит не только кварц, но и такие минералы, как полевой шпат, плагиоклаз и слюда.

Это интересно:  Как производится резка оргстекла. Как разрезать оргстекло в домашних условиях

Гранит

Отличие горных пород друг от друга

Основное отличие мрамора от гранита заключается в его происхождении и составе. Первый образуется в результате метаморфоза и представляет собой перекристаллизованный известняк. Последний имеет магматическое происхождение. Композиция из мрамора встречается довольно редко. Он состоит в основном из кальцита и небольшого количества доломита. Гранит содержит множество минералов, от кварца до мусковита.

Отличить скалы друг от друга по внешнему виду несложно. Гранит имеет зернистую текстуру. Мрамор имеет регулярный и волнистый рисунок. Гранит не кажется очень гладким даже после полировки. После обработки мрамор становится гладким. Она отбрасывает зеркальное отражение.

Гранит характеризуется разнообразием цветов. Часто бывает пестрым. Появляются цвета от серого до красного. Мрамор в основном представлен в светлых оттенках. Сам камень обычно молочного и светло-серого цвета.

Сравнение пород

Разница между этими двумя породами становится особенно очевидной, если рассмотреть их свойства, преимущества и недостатки каждой в отдельности. Кроме того, эти два материала иногда различаются по цене.

Критерий сравнения Мрамор Гранит
Твердость (по шкале Мооса) 2,5 — 3 от 5 до 7
Плотность (г/см3 ) 2.2 — 2.6 2.67 — 3.7
Кубический вес камня (кг) 2500 — 2700 от 2700 до 3000
Прочность на сжатие (МПа) от 100 до 250 250 — 300
Стойкость к истиранию (г/см 2 ) До 3.2 До 0,2
Поглощение воды До 0,5 0,2%
Цена 1 м 2 От 3 до 15 тысяч рублей От 3 до 18 тысяч рублей
Преимущества Довольно высокая прочность. Камень легко обрабатывается и полируется. Он имеет красивый внешний вид, поэтому его можно использовать для внутренней отделки домов и квартир. Этот материал гораздо более долговечен, срок его службы составляет 500 лет и более. Камень долго сохраняет красивый внешний вид и обладает низкой стойкостью к истиранию. Материал выдерживает высокие температуры, сохраняя при этом хороший внешний вид. Он практически не впитывает воду, что способствует его долгому сроку службы. Он доступен в широкой цветовой гамме.
Недостатки Относительно низкая долговечность (не более 150 лет), чувствительность к внешним воздействиям (быстро выцветает). Материал отличается высокой ценой, поскольку он очень тонкий. Материал тяжелый, поэтому его трудно транспортировать. Имеет высокую цену
Это интересно:  Что такое керамзит и для чего его используют в отоплении. Для чего нужен керамзит?

Гранит слегка радиоактивен, что делает его нежелательным для внутренней отделки. С другой стороны, мрамор не является радиоактивным.

Например, более редкие виды гранита могут стоить гораздо дороже мрамора. В то же время гранит гораздо прочнее и устойчивее к агрессивным средам, что делает его более долговечным, что также влияет на цену.

Практические различия

Мрамор и гранит имеют разную твердость. Гранит превосходит своих конкурентов по твердости благодаря своей плотности. Он в два раза тяжелее последнего. Поэтому он прочнее, устойчивее к деформации и царапинам и служит 600 лет. Это удивительное долголетие. Прямой солнечный свет и ультрафиолетовые лучи не наносят ему вреда. Отсутствует реакция на изменение температуры. С гранитом работать сложнее.

Мрамор также имеет стабильную структуру, но немного уступает в сравнении. Это используется как преимущество, поскольку с более мягким материалом гораздо легче работать. Он очень редко трескается и почти никогда не раскалывается. Он очень плотный, поэтому впитывает лишь небольшое количество влаги. Это приводит к повышению устойчивости к низким температурам.

Лестница

Сфера применения

Гранит и мрамор используются во многих сферах жизни. Плотность гранита открывает возможность использовать его в местах с повышенной нагрузкой — городские мосты, лестницы, фасады зданий. Его часто можно встретить не только на улице, но и в помещениях. Он используется для изготовления столешниц, барных стоек и т.д.

Гранит в архитектуре Петербурга

Спроектировать что-то из мрамора сложнее. Но его красота настолько чарующая, что люди используют его как можно чаще. Его используют для изготовления лестниц, но уже в интерьерах. Он отлично подходит для оформления памятников. Мраморный щебень часто используется в качестве декоративного элемента.

Облицовка мраморного дворца в Петербурге

Что же лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от целей, которые вы хотите преследовать. Если вы хотите создать величественный памятник, красотой которого будут восхищаться люди, лучше использовать мрамор. Если вы хотите прочности и долговечности изделия, лучше использовать гранит. Выбирая один из материалов, учитывайте, насколько различны свойства мрамора и гранита. И сделайте собственные выводы на основе этой информации.

Что дороже: гранит или мрамор? Сейчас оба вида натурального камня можно приобрести примерно по одинаковой цене. Они отличаются только своим качеством. И мрамор, и гранит могут быть дешевыми, но они имеют очень низкие показатели качества.

Выбор материала

Оцените статью
Build Make