Демонтаж реечного потолка. Как разобрать реечный потолок?

Аналогичная ситуация складывается и в случае неисправной скрытой системы снабжения. Для доступа к трубам или линиям необходимо снять часть крыши руками. После завершения ремонта снятую деталь устанавливают на место, предварительно нагрев ее с помощью пушки.

Демонтаж реечного потолка

Потолочная решетка — это практичная и очень декоративная идея для украшения любого помещения. Замена крыши и демонтаж решетчатой крыши — не редкость. Лучше всего делать это аккуратно, чтобы потолок можно было использовать повторно и не повредить его. Для самостоятельной сборки не требуется специального опыта, если вы знаете основные детали процесса.

Демонтаж реечного потолка

Необходимость в разборке реечного потолка

Реечная крыша отличается тем, что состоит из нескольких элементов. В случае повреждения одного из этих элементов следует немедленно демонтировать всю поверхность. Однако существует множество других причин, по которым необходимо полностью или частично демонтировать планки с крыши, а в некоторых случаях даже саму раму:

Демонтаж реечного потолка

  1. Проводятся ремонтные работы по облицовке крыши. В этом случае выполняется частичный демонтаж до момента, когда требуется вмешательство. Здесь даже не нужно трогать саму раму, а только снять нужное количество панелей.
  2. Утилиты устранения неполадок, которые скрыты под крышей сети. Если их необходимо заменить или полностью демонтировать, важно снять направляющие для вставки, чтобы добраться до нужного места.
  3. Чистка жалюзи. Часто потолок просто разрушается в процессе эксплуатации или образуется плесень, которую необходимо удалить, чтобы предотвратить ее дальнейшее распространение. В этих случаях снимаются только панели, а каркас остается на месте для поддержки новых элементов. Этот вид очистки обычно следует регулярно проводить на перфорированных планках, которые постоянно забиваются пылью.
  4. Полная замена покрытия крыши на другое, соответствующее общему стилю помещения. Здесь возможны 2 варианта: полное удаление для формирования потолочной поверхности непосредственно поверх исходного материала или оставление каркаса на месте для установки другого материала.
  5. Добавление источников света. Если владельцу покажется, что в комнате темно, шиферный потолок всегда можно дополнить необходимым количеством светильников.
  6. Транспортировка чехлов. Те, у кого шиферные крыши, могут не захотеть оставлять крышу другим владельцам при переезде и демонтировать ее на новом месте, чтобы сэкономить деньги. Это объясняется прочностью, долговечностью и гибкостью алюминиевых жалюзийных крыш. Даже после многолетнего использования они по-прежнему выглядят достойно и могут украсить комнаты в другом доме.
Это интересно:  Как ровно отрезать угол потолочного плинтуса. Как обрезать углы на потолочном плинтусе вручную?

Демонтаж реечного потолка

Как частично разобрать потолок из металлических панелей

Ситуации, в которых необходимо разобрать крышу с насечками, описаны в предыдущем разделе. Разборка производится так же, как и для полной крыши, за исключением разборки каркаса.

Процедура выполняется по следующему алгоритму:

  1. Удаление основания крыши, если оно имеется в каркасе крыши. Это делается с помощью узкого шпателя, соскабливая бортики и осторожно снимая их.
  2. Снимите доски, начиная с последней в ряду. Если на крыше есть плинтус, просто отогните самую узкую панель рядом с ним, подденьте ее отверткой и снимите с софита.
  3. Повторяйте процесс до тех пор, пока на крыше не останется панелей или пока они не будут сняты в правильном положении.

В результате получается голый каркас, на который можно легко установить новую обрешетку для создания готовой поверхности потолка или для замены существующего потолка после очистки и ремонта.

Bard — отечественный производитель кровельных и облицовочных систем, ведущий свою деятельность с 1995 года. Поскольку мы работаем напрямую с производителем, вы получаете официальные гарантии качества и отсутствие наценок на продукцию.

Как разобрать реечный потолок

Как разобрать реечный потолок?

Решетчатая крыша — это универсальная конструкция, которая подходит для любого пространства. Этот тип конструкции очень практичен, поскольку позволяет сделать крышу полностью плоской, скрывает инженерные коммуникации, продается по низкой цене и не вызывает трудностей при монтаже.

Со временем потолочная решетка также будет нуждаться в ремонте, если один из ее элементов будет случайно поврежден. В этом случае не обойтись без демонтажа конструкции для замены поврежденного участка.

Многие задаются вопросом, как демонтировать решетчатую крышу, чтобы не повредить потолочную плитку. Это гораздо проще, чем вы думаете. Его можно разобрать в течение часа, не требуя профессиональных навыков или дорогостоящих инструментов. Самое главное — это осторожность, точность и желание довести дело до конца. Однако стоит помнить, что эта услуга предоставляется профессионалами за небольшую плату и что они берут на себя полную ответственность за работу.

Это интересно:  Как побелить потолок по старой побелке. Как побелить потолок своими руками по старой побелке

Инструменты для демонтажа

Чтобы самостоятельно снять сетчатую крышу, вам понадобятся следующие инструменты:

  • широкий нож (как вариант — стамеска),
  • гаечный ключ и отвертка,
  • отвертку.

Чтобы не порезаться, необходимо использовать перчатки. Перед началом работ важно знать, как делается подвесной потолок, то есть как он крепится:

Строение подвесного потолка

Как разобрать реечный потолок: пошаговая инструкция

Демонтаж точечных светильников

  • Лампы должны быть выкручены из цоколя, а провода изолированы от него.

Демонтаж точечных светильников

Демонтаж галогенных ламп

Работа по демонтажу плинтуса

Он удаляется в первую очередь. Используйте острый край ножа, чтобы отсоединить его, и с небольшим усилием снимите его. Вы не сможете точно снять плинтус, и вам придется заменить его на новый.

Демонтаж панелей

Шпунтованная крыша начинается со сплошного бруса на одном конце. В конце сборки останется обрешетка, в которую упирается более короткий брус, поскольку его нельзя загнать по диагонали в конечный профиль. Здесь начинается работа по разборке. Если на крыше есть вставки, обрамляющие эту обрешетку, сначала удалите вставки, а затем обрешетку. Для этого вставьте широкий нож между обрешеткой посередине и освободите обрешетку от крючка. Необходимо провести ножом по всей длине обрешетки, чтобы полностью освободить ее от щипцов.

Затем один конец обрешетки вставляется в торцевой профиль до упора, а другой конец выходит из противоположного торцевого профиля. Оставшиеся планки освобождаются от зажимов и снимаются по диагонали с торцевых профилей, не забывая о вставках. Важно делать это аккуратно (панели легко деформируются), если вы хотите оставить эту конструкцию на месте.

Работа по разборке стрингеров (шин)

Снятие балок очень простое: ослабляется подпружиненный зажим, чтобы отсоединить балку от подвески.

Демонтаж подвесов

В зависимости от крепежных элементов, для этого вам понадобится отвертка или гаечный ключ. Инструмент используется для откручивания анкерных головок и удаления болтов с крыши. Если скобы закреплены гвоздями, можно использовать отвертку.

Это интересно:  Изготовление и описание стола для столярных работ. Как сделать столярный верстак своими руками.

Демонтаж подвесов

Работа по демонтажу пристенных углов

Это делается с помощью отвертки или шуруповерта. Используйте его для извлечения болтов из стены. Иногда крепеж невозможно удалить, в этом случае для удаления шляпок гвоздей используются зубило и молоток или дрель.

При одновременной замене нескольких панелей нет необходимости снимать балки, подвесы и углы стен. Поврежденные планки просто удаляются и заменяются новыми. Работа требует большой осторожности, чтобы не повредить целостность планок.

После снятия планок важно обратить внимание на состояние крепежа и т.д. Если что-то необходимо заменить, лучше сделать это сейчас, чтобы в будущем не пришлось заменять всю конструкцию. Нет ничего страшного в демонтаже старой решетчатой крыши, если она подлежит полной замене на новую.

Оцените статью
Build Make