Диаграммы направленности микрофонов. Кардиоидная направленность микрофона что это?

Диаграммы предназначены для различных ситуаций записи, поэтому вопрос о том, какая диаграмма направленности микрофона лучше, не имеет смысла. Лучшей диаграммы просто не существует: каждый паттерн имеет свои преимущества и недостатки, но только в пределах возможных вариантов использования.

Различные типы микрофонов и как выбрать один из них

Великая песня начинается с великой записи. Но как создать хорошо отшлифованную запись? Все сводится к выбору правильного типа микрофона. Будь вы инструменталистом, продюсером или вокалистом, вы наверняка когда-то участвовали в процессе записи.

К счастью, мы составили исчерпывающее руководство по различным типам микрофонов, чтобы помочь вам найти подходящий инструмент для работы. Ниже мы объясним основные различия между конденсаторными, ленточными и динамическими микрофонами, а также то, как именно работают микрофоны для очистки воздуха.

Как работают микрофоны?

Микрофон — это преобразователь или устройство, которое преобразует энергию из одной формы в другую. Микрофон принимает энергию механических волн и преобразует ее в электрическую энергию, чтобы вы могли усиливать, изменять и записывать звук.

В студиях звукозаписи используются различные типы микрофонов, поскольку разные конструкции могут влиять на то, как микрофон улавливает звук. Некоторые типы микрофонов, такие как жидкостные или угольные микрофоны, в значительной степени избыточны. Другие типы микрофонов, такие как конденсаторные, ленточные и динамические микрофоны, и сегодня доминируют на сцене звукозаписи.

Что такое фантомное питание?

Чтобы понять некоторые из лучших микрофонов для записи вокала или других звуков, важно знать, что такое фантомное питание. Существуют активные и пассивные типы микрофонов. Активные микрофоны требуют дополнительного источника питания (фантомного питания) для нормальной работы.

Конденсаторные микрофоны обычно требуют фантомного питания. Конденсаторные микрофоны считаются активными, а динамические и большинство ленточных микрофонов — пассивными и не требуют внешнего источника питания. Конденсаторные микрофоны, которым требуется фантомное питание, обычно питаются от подключенного аудиоинтерфейса или активного предусилителя.

Это интересно:  Как правильно зарядить беспроводные Bluetooth наушники – инструкция. Как заряжать беспроводные наушники в кейсе

Почему существуют различные типы микрофонов?

почему существуют различные типы микрофонов

В зависимости от типа микрофона, существуют различные типы преобразователей, причем конденсаторные микрофоны имеют свою собственную систему по сравнению с динамическими микрофонами. Микрофоны также могут иметь разные размеры мембраны и полярные диаграммы направленности, что влияет на запись звука.

Благодаря широкому выбору микрофонов, вы можете найти лучший микрофон для записи различных типов звуков. Комнатные микрофоны для акустических гитар, например, сильно отличаются от басовых микрофонов, которые предназначены для улавливания низких частот. Для записи вокала, гитарных усилителей и полевых магнитофонов существуют различные типы микрофонов, которые подходят для каждой цели.

В этом руководстве мы рассмотрим наиболее часто используемые микрофоны для студийной записи: Конденсаторные, ленточные и динамические микрофоны. Существует множество других типов микрофонов, таких как беспроводные микрофоны или USB-микрофоны, но они не используются в студийной записи, поскольку их подключение может вызвать дополнительные задержки в студии.

Проще говоря, разные типы микрофонов передают звук разного качества. Некоторые типы микрофонов не лучше других, вам просто нужно уметь оценить, какой микрофон имеет наибольший смысл в вашей конкретной ситуации.

Диаграммы предназначены для различных ситуаций записи, поэтому вопрос о том, какая диаграмма направленности микрофона лучше, не имеет смысла. Лучшей диаграммы просто не существует: каждый паттерн имеет свои преимущества и недостатки, но только в пределах возможных вариантов использования.

Диаграммы направленности микрофонов

Чувствительность микрофона к звуковому сигналу в зависимости от положения источника звука определяется его диаграммой направленности. Существует три основных типа полярных диаграмм направленности микрофонов, которые мы рассмотрим в этой статье.

Всенаправленный микрофон одинаково чувствителен к сигналам, поступающим со всех направлений.

round

Всенаправленный микрофон чувствителен к акустике помещения и обеспечивает акустическую изоляцию только на близком расстоянии от источника звука. Всенаправленный микрофон часто менее чувствителен к звукам дыхания и не имеет «эффекта близости».

Они часто имеют более широкий диапазон длин волн, чем другие микрофоны, что полезно для некоторых инструментов.

Это интересно:  Как подключить смартфон к телевизору через WI-FI: рабочие способы. Как транслировать видео с телефона на телевизор через wifi

Всенаправленный микрофон полезен для записи в тусклом помещении, поскольку он очень чувствителен к акустике. Кроме того, его полезно использовать в помещениях с хорошей акустикой, чтобы он отражал общую акустическую обстановку.

Односторонняя направленность

Микрофоны с однонаправленной полярной диаграммой практически не чувствительны к звукам, идущим сзади. Эти микрофоны имеют кардиоидную, суперкардиоидную или гиперкардиоидную полярную диаграмму направленности.

cardioidsupercardioid

Однонаправленные микрофоны обеспечивают большую защиту от акустики помещения, чем всенаправленные микрофоны, и лучшую изоляцию от шума, позволяя лучше разделить записанные каналы.

Однонаправленные модели часто менее чувствительны к обратной связи и хорошо подходят для современной стереозаписи.

Используйте однонаправленные микрофоны, если вы записываетесь в помещении с большим количеством отражений или если вы не уверены в акустике помещения.

Однонаправленные микрофоны также можно использовать, если помещение для записи не свободно от посторонних шумов. Когда однонаправленный микрофон обращен спиной к источнику шума, он улавливает в основном полезный сигнал.

Двухсторонняя направленность

Двунаправленный микрофон одинаково чувствителен к сигналам, идущим спереди и сзади, и практически нечувствителен к звуку, идущему с боков.

8

Звукорежиссеры называют микрофон с такой полярной диаграммой «восьмеркой».

Восьмерка часто используется для записи дуэтов, где исполнители стоят лицом друг к другу. Он также используется для записи в заглушенном помещении, когда требуется более высокий относительный уровень отраженных сигналов, и для записи отдельных инструментов для выделения низких частот, когда музыканты находятся близко к микрофону.

Он также полезен, когда необходимо отклониться от направленных источников шума. В этом случае микрофон размещается так, чтобы его мертвая зона была направлена в сторону источника шума.

Знание того, как работают различные полярные диаграммы направленности микрофонов, как они используются и как применять их на практике, несомненно, поможет вам делать хорошие записи.

Многие конденсаторные микрофоны с большой диафрагмой имеют различные полярные диаграммы направленности, чтобы микрофон мог адаптироваться к условиям использования. В большинстве случаев для записи голоса используется кардиоидная полярная диаграмма.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Он не улавливает источники звука позади себя — это делает звук более чистым, что очень важно при записи музыки,
  • Он обладает превосходной шумоизоляцией,
  • повышенная чувствительность для основного звука.
Это интересно:  Инструкция по подключению Денди к современным телевизорам. Как подключить игровую приставку к телевизору

Недостатки:

  • Может принимать звук высокого качества только в середине,
  • сложная конструкция.

Обзор лучших моделей

Гиперкардиоидный Superlux D103/02P

Эта модель очень популярна среди начинающих видеографов. Они используют его для записи видео. В отличие от суперкардиоидного, он имеет более узкую полосу чувствительности спереди и более широкую полосу чувствительности сзади. Звуки, идущие сзади, также воспринимаются более четко. Он используется в студиях для озвучивания акустических инструментов.

Audix D4

Вокальные микрофоны чаще используются для живых выступлений. Он предназначен только для голоса певца, а не для озвучивания акустических инструментов. Стоит также отметить, что вокальный микрофон также имеет полярную диаграмму направленности. Он может быть чувствителен к высоким или низким тонам. Тип микрофона также может различаться по индивидуальному назначению — он может использоваться для сольных выступлений или для хорового пения.

Shure

Наплечный микрофон. Существуют проводные и беспроводные. Эта модель чаще всего используется в интервью, телевизионных программах и видеороликах на YouTube. Беспроводные петли позволяют актеру не быть привязанным к камере, обезопасить себя от повреждения кабеля, расстояние до камеры может действовать свободно. Одна из главных особенностей такого микрофона заключается в том, что его можно использовать в любом месте, разместив на одежде или под ней.

Это конденсаторный прибор, обладающий наилучшей чувствительностью для улавливаемых им звуков. Но есть один недостаток: вам нужен постоянный источник питания. Конденсаторный микрофон всегда имеет специальный корпус, обеспечивающий питание. Его можно подключить как к мобильному телефону, так и к компьютеру или камере. Обратите внимание, что расположение микрофона определяет качество и громкость звука.

Конечно, всегда возникает вопрос: «Какой из них выбрать?». На этот вопрос можно ответить, только если вы знаете характеристики микрофонов, модели и методы их использования в различных приложениях.

Необходимо определить, в каком направлении будет использоваться соответствующее устройство.

Кардиоидный микрофон BOYA BY-MM1 представлен ниже.

Оцените статью
Build Make