Для чего нужно зубило. Для чего нужно зубило?

Регулируемый гаечный ключ обеспечивает качественную работу со всеми размерами шестигранников. Газовые клещи можно использовать для затирки всех фитингов и труб. Оба гаечных ключа используются при ремонте и установке сантехнических деталей и изделий.

Зубило

Зубило — это ударный режущий инструмент для обработки металла или камня. Режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая или разбивая его молотком, кувалдой, зубилом, зубильным молотком 1 или вращающимся молотком.

Содержание

На рисунке показана режущая кромка с углом заточки a. Угол a выбирается из диапазона 35°, 45°, 60°, 70° в зависимости от условий работы.

Зубило обычно представляет собой удлиненный стержень с прямоугольным, круглым, овальным или многоугольным сечением. Зубило заточено с одного конца (рабочая часть), а другой конец его тела (острие) предназначен для ударов молотком. Для обеспечения безопасной работы и защиты рук от случайных ударов молотком корпус зубила может быть оснащен «грибом» — полой рукояткой с бортиком из резины, дерева, пластика или металла. Рабочая часть стамески отшлифована с обеих сторон с главным и второстепенным углом резания, режущая кромка слегка затуплена для большей прочности. Вал долота и поверхность привода долота подвергаются термической обработке.

В зависимости от условий эксплуатации в стамесках используются следующие материалы:

  • Углеродистые инструментальные стали (У7, У8, У9, У7А, У8А, 6ХС, 9ХС): Для резки металла. (45, 50, 40Cr, 60C2) с твердосплавными вставками (VK15, VK20, VK25, VK30, VK8B): Для резки камня.

В качестве импровизированного ключа можно также использовать зубило: В кромке гайки делается выемка, и, поместив зубило под углом к кромке гайки, гайка откручивается/завинчивается легкими ударами молотка. Этот метод позволяет откручивать/закручивать гайки с выступом, но требует некоторого навыка.

Разновидности зубил

Металлическое зубило — для резки незакаленных металлов 2 .

    — Имеет коническую режущую кромку, предназначенную для вырезания канавок и пазов в металлах 3 .
  • Зубило с канавкой — разновидность поперечного зубила с фигурной режущей кромкой.
  • Зубило — долото, используемое в оборудовании пневматических бетоноломов, бетоноломов и бетонорезов 4 .
  • Кузнечное зубило — установлено на длинной деревянной ручке, напоминающей молоток. Это позволяет убрать руку, держащую резец, от нагретого металла, но может использоваться и для холодной резки 5. Кузнечные зубила также могут быть фигурными, с закругленным краем 6. Кузнечное зубило — один из применяемых кузнечных инструментов.

Ударная дрель используется для сверления любых отверстий, для смешивания грунтовок, а также для грунтовки и покраски. Его также можно использовать для затягивания болтов и различных резьбовых соединений. Скорость вращения шпинделя регулируется и облегчает работу.

Преимущества и недостатки

Преимуществами зубила являются его долговечность и надежность благодаря высококачественному металлу, используемому в его конструкции. Результатом работы с этим инструментом является качественный рез материала. Отзывы пользователей долот показывают, что изделие выдерживает высокие ударные нагрузки. Закаленные рабочие части зубила обеспечивают его прочность и долговечность.

Зубила имеют много преимуществ, они просты в использовании, и продукт стоит недорого. Что касается недостатков, то использование этого инструмента требует больших усилий и специальных знаний.

Виды и характеристики

Существует множество моделей, различающихся по размеру и функциям. В зависимости от назначения пользователь может приобрести инструмент, который работает по металлу, бетону или камню.

  • Слесари. Этот вариант инструмента является наиболее распространенным и используется для незакаленного металла.
  • Зубила используются в сочетании с электроинструментами. В качестве последних могут выступать перфораторы, отбойные молотки, зубила и пневматические бетоноломы. Плоскогубцы широко используются и отлично справляются со своей работой.
  • Поперечное зубило. Этот предмет оснащен заостренным коническим наконечником. Такая конструкция позволяет легко проделывать канавки, а также небольшие пазы в металлических поверхностях.
Это интересно:  Долото и стамеска - отличия. Чем долото отличается от стамески

  • Канавочная фреза — это тип, который имеет специально разработанную режущую кромку. Последний используется для выполнения различных канавок в каменных и металлических поверхностях. Кузнечное зубило с ручкой используется для резки холодных и горячих металлов.
  • Лопата-зубило предназначена для вырубки отверстий в стенах, необходимо дробить и ломать твердый материал. В качестве сырья используется высокопрочная сталь, а наконечник инструмента имеет лопатообразную форму.
  • Пневматический инструмент оснащен зубьями, аналогичными зубьям вращающихся молотков. Этот тип инструмента используется в авторемонтных мастерских. Зубило помогает отрезать излишки железа в сварных швах.

Зубила для обработки металла и камня различаются, хотя внешне они очень похожи. Наличие режущей кромки, лезвия широкой формы, указывает на то, что предмет характеризуется обработкой камней. Инструмент, работающий с металлом, обычно цельный. Она отличается особой закалкой, которая придает ей твердую кромку, устойчивую к ударам молотка.

Многие каменные зубила имеют твердосплавные наконечники для облегчения снятия и не подходят для резки металла.

Советы по выбору

Прежде чем купить стамеску, следует подумать о ее предназначении. Вы должны обратить внимание на материал, конструкцию, размер, форму, защиту рук и стоимость. Следует помнить, что низкая цена и малоизвестный производитель могут быть признаком низкого качества. Если инструмент изготовлен из мягкого металла или с незакаленным зубилом, он быстро придет в негодность.

Хороший инструмент удобен в использовании и сохраняет работоспособность в течение длительного времени. Заявка является главным критерием отбора. Кроме того, форма поперечного сечения, наличие рукояток и протекторной поверхности определяют эргономичность инструмента и его эффективность при выполнении конкретной задачи. Также следует обратить внимание на долговечность изделия: Согласно ГОСТу, рабочий диапазон радиуса пня не должен превышать 0,4 мм. Чтобы сделать правильный выбор, стоит отдать предпочтение изделию из высококачественной стали. Если бит используется в узком диапазоне, его свойства должны быть соответствующими.

Это интересно:  Ручной инструмент: виды и назначение. Какие бывают инструменты строительные названия?

В первую очередь необходимо проверить, хорошо ли молоток сидит в рукоятке. Затем наденьте защитные очки и перчатки и убедитесь, что инструмент сухой. При работе с металлом необходимо учитывать тип и толщину металла.

Что такое зубило

Зубило — это инструмент, который можно использовать для обработки твердых материалов, таких как камень и металл. С его помощью можно легко просверлить в них отверстие или отколоть кусок от поверхности.

Снаружи долото выглядит как металлический стержень с заостренным краем на конце. Другой конец плоский и либо вставляется в молоток или подобное устройство, либо вбивается молотком или другим инструментом.

Зубило слесарное

Зубила изготовлены из кованой стали, что делает их достаточно прочными для работы. Угол заточки следует выбирать в зависимости от обрабатываемого материала: чем мягче материал, тем острее может быть угол.

Классификация

Если зубило имеет плоский конец в виде вала SDS, то оно является оснасткой и используется для установки на молоток. Он может иметь различную форму и зависит от цели, для которой он обычно используется. Наиболее распространенными типами являются:

  • Лопата. Режущая кромка этого инструмента очень широкая и узкая. Такая форма позволяет легко удалять штукатурку или асфальт.

Зубило лопаточное

  • Этот тип камня очень плоский. Этот тип напоминает отвертку с заостренным краем. Он достаточно универсален и поэтому широко используется.
  • Спейд. Конструкция напоминает конус с заостренным краем. Используется для раскалывания поверхностей и стен.

Долото — это ручной режущий и сверлильный инструмент. Он работает с помощью молотка или кувалды. Его основное назначение — резка листового металла, проволоки, гвоздей и других деталей.

Поскольку существует вероятность травмирования рук из-за неосторожности или несчастных случаев при работе с ударным инструментом, для рук предусмотрена специальная защита. Многие продукты продаются вместе с ним, но его можно приобрести и отдельно. Протекторы для рук изготавливаются из резины или аналогичного материала. Помимо своей основной функции, он помогает лучше удерживать продукт.

Это интересно:  Как правильно клеить потолочный плинтус на разные виды потолка. Как клеить плинтуса на потолок

Зубило с защитой

Оцените статью
Build Make