Древесина для мебели. Из какого дерева делают мебель?

С точки зрения прочности, долговечности и эстетики эксперты отдают следующий приоритет породам древесины (начиная с самых выгодных цен):

Как делают мебель из дерева

Мебель играет важную роль в обустройстве жилых помещений. Шкафы, столы и комоды украшают интерьер и придают ему оригинальность, изысканность и солидность. В последние годы для их изготовления все чаще используется натуральная древесина. Это экологически чистый, долговечный и практичный материал. Для домашней, офисной и уличной мебели используются различные типы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Мягкие и твердые типы используются в промышленном производстве. К хвойным породам относятся сосна, ель, можжевельник, кедр, ольха и тополь. С этими материалами легко работать, но они не выдерживают нагрузки. По этой причине мягкие сорта чаще всего используются для изготовления фасадов, полок и декоративных элементов.

Из ивы делают корзины, кресла и тумбочки для дома и сада. Сосна используется для изготовления фурнитуры, полок, шкафов и беседок. Береза подходит для изготовления тяжелых предметов внутри помещений, например, журнальных столиков.

Что касается пород древесины, используемых для производства бытовой мебели, т.е. для несущих конструкций и каркасов, следует различать твердые породы, такие как ясень, яблоня, бук, платан, клен, вяз и акация. Дуб и бук часто используются для изготовления крупных деталей, таких как кровати, комоды и шкафы. Для помещений с повышенной влажностью предпочтительнее мебель из липы или кедра.

BeFunky-collage (57)

Из какого дерева делают садовую мебель

Современная садовая мебель обычно изготавливается из твердой древесины, которая устойчива к влаге. Это может быть акация, тик или ироко. Древесина акации даже прочнее древесины дуба, но склонна к растрескиванию. Поэтому при подготовке сырья особое внимание следует уделять сушке.

Тик и ироко — экзотические породы дерева, которые стоят намного дороже дуба. Высокая биологическая стойкость и стабильность позволяет использовать эти породы древесины для изготовления садовых столов, беседок и т.д.

Это интересно:  Браширование дерева. Как делать браширование дерева в домашних условиях?

Садовые стулья и столы иногда изготавливаются из древесины, прошедшей термическую обработку при средней температуре. Его можно сравнить с акацией, тиком и ироко. Это стабильный материал, который не впитывает влагу, поддается желаемой обработке и не трескается.

В качестве альтернативы можно также использовать сосну, бук и тик. Предметы из этого материала можно использовать на открытом воздухе в течение длительного времени без какой-либо специальной обработки. Лиственница, тик и бук содержат много эфирных масел и клейких веществ, которые обеспечивают надежную герметизацию. Благодаря своей плотной структуре материал не высыхает и не трескается под воздействием ультрафиолетового излучения.

Из какого дерева делают венскую мебель

Венские стулья — это воплощение элегантности и безупречного вкуса, выраженного в простой форме. Техника гнутого дерева была разработана Михаэлем Тонет для массового производства мебели. Это позволило производить прочные и красивые стулья в больших количествах при минимальных затратах.

Появление венской мебели ознаменовало конец эры фанеры, которая быстро гнила под воздействием климата. Однако, когда встал вопрос о том, какое дерево лучше всего подходит для этого типа мебели, был выбран бук. С модернизацией технологии производства люди быстро научились гнуть твердую древесину, что положило начало новой эре промышленной консолидации. Венские стулья с мягкими сиденьями производятся в несколько этапов:

  • Размягченное сырье обрабатывается паром,
  • Для придания формы деталям используются стальные рельсы,
  • Продольные профили ножек крепятся к сиденью.

Сегодня венские стулья изготавливаются по классическим правилам (см. видео https://youtu.be/vutJEtSRvRY). Несмотря на свою элегантность и утонченность, классические стулья из гнутого дерева могут выдержать многое. Благодаря тому, что они изготовлены без применения сварки, все детали остаются целыми в течение многих лет.

BeFunky-collage (58)

При выборе деревянного элемента плотность не является единственным решающим фактором, влияющим на выбор материала. Также следует обратить внимание на наличие разнообразных цветов. Темные цвета идеально подходят для оформления важных комнат.

Виды древесины по плотности

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Древесина для мебели должна быть прочной, устойчивой к износу и короблению. Эти свойства определяются плотностью древесины, т.е. отношением веса к объему древесины.

Это интересно:  Добавки для производства пластмасс. Какие добавки в пластмассах повышают их пластичность?

По плотности древесина делится на следующие виды:

  1. Мягкий (менее 540 кг/м3): Сосна, ель, пихта, ясень, тополь, пихта, ольха, кедр, тополь, каштан.
  2. Твердый (550-740 кг/м3): Дуб, сосна, лиственница, береза, бук, грецкий орех, яблоня, клен.
  3. Очень твердый (более 750 кг/м3): рябина, белая акация, облепиха, железная береза.

Популярные виды древесины для производства мебели

Рассмотрим, какие породы дерева наиболее востребованы для изготовления мебели.

Сосна

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Он имеет коричневый, желто-бежевый или белый оттенок с небольшими розовыми полосками. Лучшая сосна для производства мебели — сосна, растущая в горных районах с песчаной почвой или на сухих холмах. Древесина сосны, произрастающей во влажных районах, имеет рыхлую структуру и должна быть высушена в течение длительного времени, прежде чем ее можно будет изготовить. Сосновая древесина мягкая, ее легко поцарапать и повредить.

Преимущества:

  1. Эластичность. Сосну легко строгать вдоль, но не так хорошо — поперек. При распиловке происходит обратное: легко пилить поперек, но очень трудно пилить вдоль.
  2. Легко сваривается.
  3. В зависимости от структуры и окраски древесины, сосна может использоваться для изготовления мебели с последующим лакированием, для рам или шпона твердых пород.
  4. Сосна, как и другие хвойные деревья, имеет приятный аромат и выделяет вещества, положительно влияющие на здоровье человека.

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Еловая древесина мягче дерева. Еловая древесина имеет много сучков в стволе, что затрудняет обработку древесины для изготовления мебельных щитов. Еловая древесина лучше впитывает влагу, чем сосновая, и поэтому быстрее гниет. Из-за низкой прочности и нехарактерной структуры еловая древесина используется в основном для мозаичной облицовки или для конструкций, которые не подвергаются интенсивной эксплуатации.

Преимущества:

  1. Ель хорошо прилипает.
  2. Дерево практически не деформируется.

Помимо ели можно использовать и сибирскую ель. Эти деревья имеют примерно одинаковые характеристики.

Лиственница

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Лиственница ценится за свои высокие эксплуатационные характеристики и необычный, слегка красноватый цвет.

Это интересно:  Как состыковать (соединить) линолеум между собой. Как склеить линолеум встык в домашних условиях

Преимущества:

  1. Высокая устойчивость — лучшее значение среди хвойных пород.
  2. Дерево вряд ли деформируется.
  3. Из дерева можно изготовить резные детали.

Один недостаток: сосновая древесина содержит много смолы, из-за которой инструменты быстро рассыпаются и с ними трудно работать. Неправильная сушка может привести к появлению трещин внутри древесины.

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Древесина сосны имеет красновато-коричневый цвет и прожилки. Он обладает хорошей прочностью, но также имеет много узлов.

Преимущества:

  1. Древесина не восприимчива к червям.
  2. Шпон устойчив к колебаниям температуры.
  3. Его можно легко строгать и шлифовать.

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Особенности выбора древесины

Различные породы древесины отличаются не только по текстуре и цвету, но и по своим свойствам: Твердость, прочность, устойчивость к влаге и износостойкость.

  • Изделия из твердой древесины более прочны и долговечны. Эта древесина прочная и менее восприимчива к внешним воздействиям. Но с ним менее легко работать, и его почти невозможно превратить в мебель своими руками.
  • Древесина средней плотности подходит для самостоятельного изготовления мебели. Мягкие сорта обычно имеют хорошие эксплуатационные характеристики.
  • Для кухни лучше выбрать прочную деревянную мебель. Для гостиной подойдет мебель из дерева средней плотности. Для спальни хорошим выбором будет массивная древесина сосны.
  • Мебель из темного дерева лучше использовать в больших помещениях, так как она заставляет комнату казаться меньше. Однако эти изделия выглядят очень удобными.
  • Мягкие, светлые и прозрачные оттенки идеально подходят для компактных помещений. Их можно сочетать с интенсивными украшениями. Для комнат с западными окнами можно выбрать дерево светло-желтых оттенков. Пастельные тона наполняют комнату светом.
  • Помните, что многие породы дерева подходят для окрашивания. Поэтому, если вы выбираете массив дерева, не всегда стоит делать акцент на цвете. Помните, что нанесение лака изменяет естественный цвет древесины, делая его более темным и насыщенным.

Каждый вид древесины имеет свои характеристики, преимущества и недостатки. Основываясь на этой информации, вы можете выбрать наиболее подходящий тип для необходимой вам мебели.

Оцените статью
Build Make